Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Заинтересовавшись самостоятельным изготовлением десертных и ликёровых напитков, стоит попробовать простые и проверенные рецепты, по которым готовится вино из черноплодной рябины в домашних условиях, вкусное и ароматное.

Содержание

Особенности вина из черноплодки

Особенности вина из черноплодки

 

Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и нечасто используются в заготовке варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты изготовления в домашних условиях отличаются по способу отжима сока, подготовки сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.

Интересно! Наиболее удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также изготовить сухое вино, но оно будет терпким и придется по вкусу далеко не каждому.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Рекомендуется собирать ягоды после того, как ударят первые морозы. Слегка подмороженные ягоды не будут горчить, а если их пастеризовать, вино получится не слишком густое, привычной консистенции.

Промывать собранные ягоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу сбраживания.

Молодое вино необходимо выдержать не менее 90 дней, чтобы избежать нотки терпкости. Если в рецепте используется подбраживание, то лучше выдержать напиток не менее 6 месяцев.

Для улучшения вкуса вино купажируют – добавляются другие плодово-ягодные смеси соков, а воду используют чистую и некипяченую.

Необходимые приспособления

Начинающему виноделу не стоит тратиться на дорогостоящий гидрозатвор или систему, герметичность которой сложно обеспечить. Роль гидрозатвора отлично выполнит простая медицинская перчатка.

Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно применять пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным привкусом.

Специалисты рекомендуют использовать тару из дерева для брожения, но не всегда этот совет удобно выполнить. Можно применить для этих целей стеклянные емкости около 20 литров объемом.

Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.

Основные технологии приготовления напитка

Основные технологии приготовления напитка

 

Самой популярной методикой приготовления является подбраживание. Суть ее заключается в том, что отжатую ягодную массу кипятят с водой, а затем оставляют подбраживать. Помимо этого рецепта, вино изготавливают с использованием дрожжей, а также по типу кагора.

Подбраживание

В первую очередь необходимо хорошенько размять ягоды до получения однородной пюреобразной массы. На 7,5 кг ягод берется 3 кг сахара и 1,5 литра теплой (35-37º С) воды. К полученной ягодной массе добавляется по 2/3 от общего количества сахара и воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара и накрывается марлей на время сбраживания.

Интересно! Сбраживается вино из черноплодки дольше по сравнению с другими ягодными напитками, процесс займет не менее недели.

Тара должна находиться в помещении, называемом бродильней. Температура бродильни находится в пределах 22-25 ºС, прямые солнечные лучи не должны проникать в нее. Отстаиваемая смесь дважды в сутки тщательно перемешивается.

Понять, что сбраживание началось, можно по пенной шапке, появившейся поверх смеси. Иногда сбраживание долго не начинается. Если в течение 4-5 дней процесс не начался самостоятельно, нужно добавить винных дрожжей, или дрожжей для выпечки. Расчет дрожжевого порошка идет исходя из пропорции 10 г дрожжей на 10 л жидкой смеси.

Через неделю необходимо процедить жидкость, называемую суслом, через дуршлаг. Ягодный жмых не следует сильно отжимать. Суслом заполняется бродильная емкость, нужно следить, чтобы жидкость заняла не более половины объема. Тара плотно закрывается затвором и помещается обратно в бродильню.

В оставшийся жмых добавляется 1/3 сахара и 1/3 теплой воды согласно рецептуре. Смесь накрывается марлей и помещается вместе с суслом. В течение недели жмых продолжает бродить, после чего его снова отцеживают. Чтобы смесь не испортилась, ее часто вымешивают. Через неделю подбраживания ягодной массы с водою ее процеживают и перемешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся жмых можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.

Сцеженную жидкость необходимо добавить в емкости с суслом, аккуратно перемешивая их. Снятый заводской гидрозатвор можно просто промыть водой и снова установить на емкость, а медицинскую перчатку необходимо заменить на новую.

После завершения всех манипуляций емкость с суслом должна находиться в бродильне не менее 45 дней до полного завершения газообразования. При использовании перчатки можно определить по ней, в процессе ли брожение, или уже завершено. Отделяемый газ наполняет перчатку и приподнимает над емкостью. После завершения брожения перчатка опадает.

Молодое вино аккуратно перекачивают в трехлитровые бутыли с помощью узкой трубочки, не наклоняя емкость. При желании можно сделать вино из черноплодки крепленым, добавив на данном этапе сахар. На 2-3 дня бутыли помещают на холод, до появления осадка на дне. Чтобы избавиться от него, жидкость аккуратно сливают. Далее вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на выдержку от трех до шести месяцев. Любители молодого вина могут пропустить данный этап, но не нужно забывать, что в таком случае оно будет слегка горчить.

Использование дрожжей

Домашнее вино

Домашнее вино по рецепту с дрожжами еще проще в приготовлении, с ним справится даже винодел-новичок. На 3 кг ягод понадобится 1 л воды и 15 г дрожжей. Далее нужно подготовить сусло, для чего ягоды разминают, или измельчают в блендере. Полученную смесь процеживают, должно выйти около 2 л сока.

Для уменьшения терпкости можно купажировать рябиновый сок с виноградным и яблочным соком, а также добавить листья каркаде.

Ягодный жмых несколько раз заливают кипятком, оставляют настаиваться, и сливают. Делают так до получения 5 л сусла. Затем засыпают 1,5 кг сахара и дрожжи, после чего смесь тщательно вымешивают. После чего вино отправляется на месяц бродить в стеклянной таре с гидрозатвором или перчаткой.

За это время сахар понадобится добавить еще в два приема в таком же количестве, с интервалом по неделе. Затем дождаться появления осадка, аккуратно слить вино и укупорить его в бутылки.

По типу кагора

По данному рецепту вино удается с легкой кислинкой и умеренно терпкой ноткой, похожее на сухое вино из винограда, например, на кагор. Для выполнения рецепта на 5 кг черноплодки нужно взять 4 ст. сахара. Взбить ягоды в однородное пюре при помощи блендера, добавить ¾ от общего количества сахара и тщательно перемешать.

В кастрюлю с кашицей из ягод положить марлевый узелок, в котором завязано немного веточек рябины. Тару с ягодами поставить на неделю в теплое темное место и каждый день тщательно перемешивать. Через неделю отжать ягоды, сок убрать в холодное место под гидрозатвор на три недели, жом залить литром воды, добавить оставшиеся ¼ сахара и снова поставить бродить.

Затем смешать всю жидкость с отжатым соком и поставить выдерживаться на 2 месяца. За это время вино необходимо трижды сливать с осадка. Получившееся вино должно быть рубиново-красного цвета, тягучее и с благородным вкусом.

Рябиновое вино полезно для здоровья в небольших количествах за счет богатого микроэлементами состава. Для гипертоников его рекомендуют использовать в профилактических дозах с целью снижения давления. Черноплодка повышает гемоглобин, благоприятно воздействует на кровообращение. Но страдающим гипотонией, тромбофлебитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует увлекаться этим напитком.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Вино из аронии делается по рецептам, в основе которых лежит классическое брожение. Пошагово основа рецептов выглядит следующим образом:

  • подготавливаются собранные ягоды;
  • получается сусло;
  • запускается процесс брожения;
  • молодое вино отфильтровывается и разливается по бутылкам;
  • напиток отправляется дозревать.

Тем не менее, рецептов изготовления вина более сотен, а вкус у напитка может быть очень различным. Добиваются такого многообразия путем экспериментирования с основным рецептом.

Рецепт с изюмом

Приготовление вина

Изюм вводят в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. Добавляют 10 граммов изюма на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед сбраживанием. Для способствования брожению его добавляют немытым.

С гвоздикой и корицей

Данный рецепт практически полностью повторяет методику подбраживания. Отличие заключается в том, что на этапе брожения сусла добавляется по 5 гр корицы и гвоздики. Для лучшего вкуса вино не рекомендуется пить молодым, но выдержанное в надлежащей степени, оно обладает неповторимыми пряными нотками послевкусия и напоминает вкус ликера.

С вишнёвым листом

Данный рецепт позволит придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток по типу наливки.

Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодки и сахара, вишневые листья 100 г, литр воды и 0,5 л водки, а также лимонную кислоту 1 ч.л.

Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем масса процеживается и остужается. Вторым этапом добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятится на тихом огне. После остудить, отфильтровать и добавить водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Так как вино получается обычно не слишком крепким (12-14 градусов) и сладким, хранить его можно довольно долго. Рекомендуется не повышать температуру хранения выше 18 градусов, а срок хранения не должен быть дольше 5 лет.

Заключение

Изготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не увлекаться им, если имеются заболевания ЖКТ.

Разнообразие рецептов позволяет поэкспериментировать с результатом. Вина получаются вкусными и полезными. Свежим вино употреблять не советуют, необходимо дать ему настояться не менее 3 месяцев, тогда вино получится выдержанным,

Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Один комментарий к статье «Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов»

  • 23.08.2019 в 09:33

    Что-то тут словоблудия многовато. Сначала указано — ягоды не мыть. Потом почему-то массу надо прокипятить. Это же уничтожение природных дрожжей. Непонятны добавки 3/4 от массы. Чего, от чего???

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта