7 вкуснейших рецептов штруделя с яблоками, которые следует обязательно приготовить

Штрудель с яблоками – вкусный десерт, покоривший сердца миллионов. Он входит в меню большинства кафе и ресторанов, но всем известно, что приготовленное своими руками блюдо намного вкуснее. Выпечка штруделя не займёт много времени и сил, если следовать простым рекомендациям.

Содержание

История возникновения штруделя

История возникновения штруделя

Родиной штруделя принято считать столицу Австрии – Вену. Но рецепт штруделя с яблоками не был придуман венскими кондитерами. Существует две основные версии того, как штрудель появился в Австрии.

Первая легенда гласит о том, что рецепт десерта был привезён турками в Австрию в 16-м веке. Оригинальный вариант предполагал в качестве начинки желе из лепестков роз и апельсиновый сироп. Позже он был доработан австрийскими кондитерами и начинку заменили на яблоки с орехом и хлебной крошкой.

По другой версии штрудель сначала появился в Венгрии. Долгое время государство находилось под властью Османской империи, и, как следствие, в культуру и кухню просочились восточные мотивы.

Впервые штрудель в том виде, в котором его знают сейчас, был подан на фуршете в честь победы над наполеоновской Францией. Австрийские повара заменили привычный слоёный торт на штрудель, и он пришелся по вкусу дипломатам и руководителям государств. В последствии рецепт венского лакомства разлетелся по всему миру.

Особенности и нюансы приготовления десерта

Тесто для штруделя должно быть очень тонким. Существует предание, по которому определяется достаточная толщина теста. Придворные повара должны были так раскатать тесто, чтобы через него можно было прочитать послание от любимой. Поэтому считается, что лучший штрудель может испечь только влюблённый кондитер.

Тесто должно быть тщательно вымешено и взбито. После чего его необходимо оставить настояться в тёплом месте, как минимум на 30 минут в тёплой чаше под пленкой.

Через полчаса можно приступать к раскатыванию теста. Сначала его катают на плоской поверхности, присыпанной мукой, а затем растягивают руками. Формирование самого рулета происходит на тканевом полотне. Тонкое тесто кладут на полотно для удобства – так удобнее скатывать рулет. В Австрийских семьях существуют специальные льняные полотна для штруделя, которые хранятся годами.

Стоит ответственно подойти к отбору яблок для начинки. Не подойдут слишком рассыпчатые фрукты. Лучшее решение – зелёные, крепкие, немного кисловатые плоды.

Самые вкусные рецепты штруделя с яблоками

Венский (классический) штрудель

Самые вкусные рецепты штруделя с яблоками

Для приготовления классического штруделя потребуются:

  • стакан хлебопекарной муки;
  • поваренная соль;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • одно яйцо;
  • изюм (количество определяется личными предпочтениями, в среднем – половина стакана)
  • яблоки – 7 небольших или 3 крупных;
  • 3 чайные ложки любого алкоголя;
  • измельчённое песочное печенье;
  • ванильный экстракт;
  • 150 г перемолотых грецких орехов;
  • 50 г масла сливочного;
  • сахарная пудра;
  • молотая корица.

Пошаговый рецепт с фото следующий.

  1. Добавить изюм в алкоголь, оставить пропитываться на 20 минут.
  2. Разбить в чашу с мукой яйцо. Влить растительное масло, посолить. Начать перемешивать ингредиенты, медленно подливая воду.
  3. Замесить слоёное тесто. Сформировать шар. Оставить его настаиваться на полчаса, предварительно покрыв оливковым маслом.
  4. Поместить сливочное масло в небольшую кастрюльку, растопить. Смешать печенье с растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом.
  5. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. Добавить в порезанные плоды цедру лимона. Выдавить на них лимонный сок из целого цитруса. Перемешать.
  6. Раскатать тесто и растянуть его руками. Из него должен получиться прямоугольник со сторонами 60 и 80 см.
  7. Положить тесто на полотно. Вдоль длинной стороны, отступив 15 см, выложить крошенное печенье, затем изюм, яблоки, орехи. Посыпать все сахаром и корицей. Свернуть тесто в рулет. Переложить заготовку для штруделя на посуду для выпекания, смазанную растительным маслом. Шов рулета смотрит вниз.
  8. Выпекать венский десерт в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 ◦С.
Подавать его теплым с шариком мороженого и ягодным или фруктовым джемом. Посыпать сахарной пудрой.

С изюмом

В настоящее время существует множество вариаций начинок всеми любимого штруделя. Одна из самых популярных – на основе изюма.

Чтобы приготовить вкусный штрудель с изюмом, потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • вода комнатной температуры – 150-200 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • курага;
  • грецкий орех;
  • крупный изюм;
  • чернослив;
  • сахарный песок.

Ход приготовления таков.

  1. Сушёные фрукты залить кипятком. Измельчить орех.
  2. Просеять муку. Добавить в нее соль и растительное масло. Постепенно вливая воду, перемешать ингредиенты. Замесить тесто. Оставить его на 15-20 минут.
  3. Порезать сухофрукты. Измельченный орех смешать с сахаром, изюмом, курагой и черносливом.
  4. Раскатать тонкое тесто. Выложить на тесто начинку, отступив немного места от края для удобства.
  5. Сформировать рулет.
  6. Выпекать 25 минут в духовой шкафу, разогретом до 175 ◦С.

Подавать с ягодами или джемом.

С орехами

Штрудель с яблоками

Ореховый штрудель можно перепутать с восточной сладостью – пахлавой.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г хлебопекарной муки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • стакан воды;
  • 150 г орехов;
  • 30 г рафинированного растительного масла;
  • небольшое куриное яйцо;
  • сахар – половина стакана;
  • треть стандартной пачки сливочного масла.

Подробный рецепт таков.

  1. Замесить тесто: смешать муку, соль, воду и растительное масло. Оставить подходить на полчаса.
  2. Измельчить орехи. Смешать их с сахаром.
  3. Раскатать тесто. Растопить масло, смазать пласт теста.
  4. Выложить сначала панировочные сухари, затем смесь сахара и орехов.Свернуть рулет.
  5. Взбить яйцо. Смазать рулет взбитым яйцом.
  6. Поместить в предварительно разогретую до 180 ◦С духовку. Выпекать 30 минут.

Шоколадный штрудель

Шоколадный штрудель придется по вкусу настоящим сладкоежкам. Сочетание яблок, орехов и шоколада дают непередаваемые ощущения.

Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука хлебопекарная – стакан;
  • 40 мл растительного масла (объем маленькой рюмки);
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • половина стакана подогретой воды;
  • куриное яйцо;
  • 4 средних зеленых яблока;
  • четвёртая часть пачки сливочного масла;
  • корица;
  • измельченный лесной орех– половина стакана;
  • сахар по вкусу;
  • измельчённое песочное печенье.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

  1. Смешать просеянную муку с какао. Добавить соль и растительное масло. Добавить яйцо. Перемешать.
  2. Медленно вливая воду, замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 30-40 минут.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в него сахар и грецкие орехи. Порезать яблоки, высыпать к орехам. Жарить 5 минут.
  4. Раскатать тесто. Выложить печенье. На панировочные сухари положить смесь из сахара, масла и орехов. Сформировать рулет. Выпекать в разогретой до 180◦ духовке до появления золотистой корочки.

Подавать с шариком шоколадного пломбира и клубничным джемом.

Из творожного теста

Яблочный штрудель

Приготовление творожного теста займет столько же времени, как приготовление обычного. Но творог добавит нежность и молочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного творога;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль;
  • 3 крупных яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • изюм – половина стакана;
  • половина стакана измельченного грецкого ореха.

Ход приготовления таков.

  1. Растереть масло с мукой и солью. Добавить творог, замесить тесто. Оставить.
  2. Порезать яблоки. Смешать с орехом и изюмом.
  3. Раскатать тесто. Выложить на него смесь. Посыпать сахаром и корицей.
  4. Выпекать в разогретой до 180 ◦С духовке 30 минут.

Из лаваша

Штрудель из лаваша – быстрый и оригинальный десерт.

Необходимо взять:

  • тонкий лаваш;
  • 5 небольших яблок;
  • куриное яйцо;
  • сахар;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • сливочное масло – 4 часть упаковки.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Порезать яблоки и масло. Смешать. Добавить сахар и орех.
  2. Переложить смесь в сковороду, жарить до размягчения яблок.
  3. Смазать лаваш яйцом. Выложить начинку как на обычное слоёное тесто. Сформировать рулет. Переложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать 10-15 минут при 180 ◦С.

С вишней

Для штруделя с вишней подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
  • соль;
  • 30 мл растительного масла;
  • половина стакана воды;
  • килограмм вишни;
  • сахар – стакан;
  • ром – 3 чайные ложки;
  • столовая ложка меда;
  • половина стакана миндаля;
  • панировочные сухари;
  • корица.

Ход приготовления выглядит следующим образом.

  1. Вытащить из вишни косточки. Засыпать ягоды сахаром. Поставить на огонь. Как только смесь закипит, убавить огонь и уваривать 2-4 минуты.
  2. Смешать муку, растительное масло и соль. Постепенно вливая воду, замесить тесто.
  3. Смешать остывшую вишню с ромом, корицей и медом.
  4. Измельчить миндаль.
  5. Раскатать тесто. На раскатанный пласт выложить панировочные сухари, орехи и начинку из вишни. Сформировать рулет.
  6. Время выпекания — 30 минут.
Подавать с шариком мороженого и шоколадным сиропом.

Полезные рекомендации

  1. В основе штруделя лежит слоёное тесто. Если нет опыта приготовления домашнего слоёного теста, лучше купить готовое.
  2. Если добавить в тесто немного лимонной кислоты, то оно станет рассыпчатым.
  3. Яблоки стоит вымачивать в сливках или сметане – так они станут мягче.
  4. Выпечка станет нежнее и воздушнее, если добавить в тесто не подсолнечное, а оливковое масло.

Заключение

Набравшись опыта, готовить штрудель с яблоками будет не только интересно, но и легко. Десерт подойдёт, как для праздничного застолья, так и для простого чаепития. Приятного аппетита.

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта