Лёгкая, возбуждающая аппетит закуска или сытное основное блюдо, а может лёгкий перекус – все это про знаменитый салат Цезарь с курицей. Как его готовить, как сделать необычным привычное блюдо? Обо всём этом, а также о самых удачных рецептах закуски читайте в нашей статье.

Содержание
Несколько слов о салате
Основные ингредиенты, зелень и немного приправы, пикантный соус – вот и всё, что нужно для вкусного салата. В основном Цезарь с курицей быстро и просто готовится. Можно взять с собой на работу, учёбу или пикник. Ещё один плюс: одно и то же блюдо можно приготовить в разных вариациях. А изюминкой блюда станет особая заправка.
Он и его брат Алессандро перебрались в США после Первой мировой войны. В 20-е годы ХХ века, когда в Америке ввели сухой закон, братья открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан. Американцам не по нраву пришелся новый закон, но дабы не нарушать его, они выбирались на мексиканскую сторону. Именно в ресторане Кардини в качестве закуски был придуман салат «Цезарь».
Простой и очень вкусный салат готовится только с итальянским оливковым маслом, с сыром пармезан. Пряный вкус приправ и нотки лимона делают его поистине изумительным, а хрустящий сухарик, обжаренный с чесноком, добавляет оригинальность. Никакой курицы и других ингредиентов в салате Кардини не было.
Однако Брат Чезара Алекс Кардини всё же добавил в салат анчоусы и назвал эту вариацию «салат авиатора».
Сегодня популярный салат необязательно тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций и фото его приготовления существует огромное количество. Каждый повар в своем ресторане может готовить это блюдо с разными ингредиентами.
В качестве главных компонентов могут быть креветки, краб, филе тунца или судака.
В качестве добавок к салату могут предложить орехи, сыр, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, оливки, лук и даже апельсины.
Соус также не остался в стороне. Иногда вместо классической заправки добавляют домашний майонез или сливки с горчицей, а порой даже соевый соус или обычное растительное масло.
Классический рецепт «Цезаря» с курицей
Классический салат, придуманный много лет назад Чезарем Кардини, всегда будет в приоритете, несмотря на многообразие рецептов.
Пошаговый рецепт на 4 порции:
- салат айсберг – 150 г;
- белый хлеб – 5 кусочков;
- куриное филе – 200 г;
- сыр пармезан – 50 г.
Для соуса:
- горчица сладкая — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — ½ лимона;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — щепотку;
Приготовление включает следующие шаги.
- Батон нарезать небольшими квадратами. Сбрызнуть маслом, немного посолить и запечь в духовке.
- Куриное филе отварить. Нарезать на небольшие полоски.
- Натереть на тёрке пармезан.
- Салатные листья вымыть, обсушить и нарвать руками на 2-4 части.
- Соус можно сделать из целых яиц или только из желтков. В первом случае, опустите их в кипяток на 1 минуту.
- Во втором — отделите желтки от белков.
- Зубчики чеснока почистить и протереть на мелкой тёрке. Добавить горчицу, лимонный сок и желтки. Добавить оливковое масло и всё взбить.
- Полить ½ соуса салатные листья и осторожно перемешать.
- Выложить сверху кусочки курицы и крутоны, полить оставшимся соусом. Посыпать тёртым пармезаном.
- Слегка перемешать и подавать на стол.
Классический рецепт «Цезаря» с анчоусами
Несмотря на то что Чезарь скептически относился к изобретению своего брата, вариант салата с анчоусами всё же имеет место быть.
Ингредиенты:
- салат ромен – несколько листов;
- пармезана – 50 г;
- белый хлеб – 2 куска;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Для заправки:
- филе анчоусов – 3 пластинки;
- оливковое масло – 4 с.л.
- желток 1 яйца;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- дижонская горчица — 2 ч. л;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- чеснок -1 зубчик.
Приготовление:
- Салат ромен почистите, помойте. Крупно нарежьте листья. Пармезан натрите на крупной тёрке.
- Для соуса разомните вилкой филе анчоусов. Добавьте оливковое масло, яичный желток, лимонный сок и соль. Зубчик чеснока очистите и раздавите. Взбейте содержимое миски.
- Хлеб порежьте на кубики. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите кубики хлеба и поджарьте.
- Выложите салат на тарелку, посыпьте пармезаном, полейте соусом.
- Посыпьте салат гренками и сразу же подавайте на стол.
Другие рецепты Цезаря с курицей
Салат «Цезарь» с копчёной курицей
Обычно для этого салата куриное мясо отваривают или обжаривают на сковороде. Оригинальный рецепт получится, если добавить копченую грудку. Такой салат экономит время приготовления и обладает нежным копченым вкусом.
Ингредиенты:
- копченая курица — 250 г;
- батон — половина;
- сыр пармезан — 50 г;
- салат листовой — 100 г;
Для заправки:
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
- помидоры черри – 5-6 штучек.
Приготовление таково.
- Копченую курицу нарезать на небольшие кусочки.
- Зубчики чеснока очистить и продавить.
- Белый хлеб нарезать на маленькие кубики.
- На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить чеснок. Следом добавить гренки и обжарить до золотистой корочки.
- Приготовить соус: в миску выжать сок лимона, добавить оливковое масло, специи и воду. Всё тщательно перемешать.
- В тарелку выложить листья салата, сверху разложить пластинки куриного мяса, посыпать тертым пармезаном.
- Залить соусом и добавить крутоны. Сразу подавать на стол.
Салат «Цезарь» с фасолью
Люди, которые по каким-то причинам не едят мясо, могут попробовать приготовить «Цезарь» с фасолью. Этот салат — прекрасная замена классического варианта.
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 200 г;
- листья салата — 6-7 шт.;
- лук красных сортов — 50 г;
- помидоры – 5-7 шт.;
- йогуртовый майонез — 50 мл;
- багет — 2-3 кусочка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр тёртый — 50 г.
Приготовление включает ряд действий.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить раздавленный чеснок.
- Хорошо смешать, дать постоять.
- Листья салата вымыть, нарезать.
- Выложить в ёмкость для смешивания.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Добавить фасоль.
- Полить йогуртовым майонезом, смешать ингредиенты.
- Выложить в порционную тарелку.
- Посыпать тёртым сыром, добавить сухарики.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Ингредиенты:
- китайская капуста – 150 г;
- белый хлеб – 5 кусочков;
- помидоры черри – 7 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- соевый соус или соус «Терияки» – 1 ч. л.;
- пармезан – 70 г;
Для соуса:
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов, натёртый на мелкой тёрке, – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление таково.
- Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки. Обжарьте на сковороде до полной готовности.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки.
- Чесночный зубчик нарежьте пластинами, обжарьте в масле. Добавьте к чесноку кусочки хлеба и подрумяньте со всех сторон.
- Сметану смешайте с майонезом и горчицей.
- Помидоры помойте, порежьте на половинки.
- Отделите листья пекинской капусты, помойте, обсушите. Верхнюю часть листьев порежьте крупными кусочками или нарвите руками.
- Сложите куски капусты в миску, добавьте к ней половину соуса, перемешайте.
- Капусту разложите на блюде, сверху добавьте кусочки курицы и томатов, положите на них сухарики.
- Полейте всё оставшимся соусом, посыпьте измельчённым на тёрке сыром.
Салат «Цезарь» с помидорами и сыром
В традиционном варианте используют маленькие помидоры черри, но можно добавить обычные томаты, предварительно разрезав их на четвертинки.
Ингредиенты:
- батон – 200 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- салат – 1 пучок;
- сыр – 50 г;
- куриное мясо — 300 г;
- черри – 6-8 шт.
Для соуса «Цезарь»:
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление следующее.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде вместе с чесноком.
- Курицу отварить, нарезать на кусочки.
- Листья салата вымыть, нарезать.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Для соуса: отделить желток, добавить горчицу, сок лимона, оливковое масло, специи. Всё хорошенько перемешать.
- Выложить в порционную тарелку салатные листья, куриное филе
- Посыпать тёртым сыром, добавить сухарики и залить соусом.
Салат «Цезарь» с креветкой
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- свежие листья салата – пучок;
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- чёрный перец – по вкусу;
- помидоры черри – 5-6 шт.
- сыр твердый – 100 г;
- соус «Цезарь»;
Приготовление следующее.
- Отварить креветки в кипячёной воде, добавить соль, специи. Варить минут 15.
- Салат промыть и крупно нарезать.
- Яйца отварить, почистить и порезать на половинки.
- На тарелку раскладываем салатные листья, креветки, черри. Посыпаем протёртым сыром. Подаем вместе с готовым соусом.
Салат «Цезарь» беконом и яйцами
- яйцо — 4 шт.;
- бекон — 6 полосок;
- белый хлеб —2 кусок;
- майонез — 5 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сок половины лимона
- зеленый салат — 1 кочан;
- сыр — 50 г.
Приготовление таково.
- Бекон обжарить с каждой стороны 3-4 минуты.
- Отварить яйца.
- Хлеб нарезать и запечь в духовке.
- Приготовить соус: взбить майонез, оливковое масло, сок лимона, специи.
- В салатницу сложить листья салата.
- Поверх салата положить бекон, сухарики и яйца.
- Посыпать тёртым сыром и полить заправкой.
Диетический «Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- пекинская капуста – половина кочана;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- хлеб – 3-4 ломтика;
- твёрдый сыр – 50 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- горчица столовая – 2-3 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления таков.
- Куриное филе тщательно промыть, обсушить, натереть солью и специями.
- Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Приготовьте крутоны: хлеб нарезать и подсушить в духовке.
- Отделить от капусты верхние листья, промыть под холодной водой и нарезать средними кусками.
- Сыр протереть на мелкой тёрке.
- Желтки варёных яиц разомните вилкой, добавить лимонный сок и йогурт, всё перемешать.
- На тарелку выложить листья, слегка полейте приготовленной заправкой.
- Мясо курицы извлечь из фольги, порезать ломтиками среднего размера. Положить поверх листьев.
- Помидоры разрезать на четвертинки и добавить к салату.
- Положить гренки и посыпать сыром.
- Залить соусом и подавать к столу.
Получается вполне диетический вариант салата «Цезарь».
5 секретов вкусного салата от шеф-повара
- Лист салата будут аппетитно хрустеть, если перед подачей их подержать в холодной воде и не нарезать, а рвать руками.
- Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, ингредиенты нужно запекать и отваривать.
- Чтобы соус получилась особенным – используйте слегка сваренные яйца. Жидкий желток придаст блюду незабываемый вкус.
- Не бойтесь добавить чеснок больше положенного. Потрите им салатницу, обжарьте гренки вместе с зубчиками чеснока. Это придаст легкую остроту и аромат блюду.
- Держите в запасе 2 сорта оливкового масла: одно, самого высокого качества, используйте для салата, второе (оно может быть дешевле) – для обжарки.
Множество разных ингредиентов помогут превратить зелёные и сочные листья салата в закуску. Приготовьте «Цезарь» по описанным выше рецептам.
Заключение
Утонченный вкус, необычная подача делает салат Цезарь с курицей фаворитом праздничного стола. Изумительный вкус, полезные ингредиенты придутся по вкусу каждому гостю.