Сметанник – один из самых известных десертов в России и Европе. Мало найдется людей, не любящих нежные коржи, пропитанные воздушным сладким кремом. Свое название торт получил из-за включения сметаны и в начинку, и в бисквитное тесто. Оно достаточно пористое, быстро выпекается и имеет сливочный вкус. Приготовление этого домашнего пирога не занимает много времени. Набор продуктов для него тоже стандартный, за исключением добавок. Как рецепт сметанника выбрать?
Содержание
Сметанник – блюдо родом из детства
Бабушки и мамы любят печь малышам вкусные десерты. Рецепт сметанника был особенно популярен во времена Советского Союза, когда на прилавках отсутствовал широкий выбор сладостей. Домашним тортом награждали за хорошие отметки и спортивные успехи.
Дети толпились на кухне с того момента, как им объявляли о выпекании сметанника. Если его предусмотрительно не готовили заранее, пропитать коржи кремом не удавалось. Десерт съедали молниеносно.
Праздники и прием гостей редко обходится без подачи сладкого к чаю. Сейчас любое печенье и торт можно найти в магазине, но пирог, сделанный хозяйкой, ценится дороже готового.
Даже имея в арсенале сложный «коронный» торт, не стоит отказываться от вкусного сметанника.
Как сделать сметанник – самые популярные рецепты
На базе классического рецепта каждая хозяйка способна испечь собственную версию пирога. Например, в бисквитное тесто сметанника нередко добавляют нарубленные цукаты и орехи, мак или сухофрукты. Новый ингредиент делает вкус интереснее. Внешне коржи тоже становятся неоднородными и необычными.
Классический рецепт
Впервые выпекающим сметанник лучше воспользоваться классическим рецептом, чтобы в следующий раз было проще решить, какие дополнительные ингредиенты следует положить в тесто.
Состав:
- 3 куриных яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 650 мл жирной сметаны;
- ½ ч.л. соды;
- 150 г сахарной пудры;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- В ёмкость разбить яйца, нагретые до комнатной температуры, чтобы пена получилась более плотной. Высыпать сахарный песок и взбивать 4-5 минут.
- Продолжая взбивать, добавить к смеси 250 мл сметаны, соду и щепотку соли. Затем постепенно просеять в ёмкость муку.
- Заполнить тестом форму и поставить на полчаса в духовку, нагретую до 200 °С. Готовность коржа проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой после его протыкания.
- Дождаться остывания сметанника и разрезать его поперёк.
- Остатки сметаны объединить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и взбить миксером. Промазать коржи, чтобы крем оказался в середине, и поставить торт на полчаса в холодильник.
На сковороде
Рецепт сметанника в домашних условиях допускает его экспресс-приготовление на сковороде. Главное, чтобы тесто не подгорело, ведь скрыть огрехи в местах разреза торта будет проблематично.
Состав:
- 650 г пшеничной муки;
- 400 г сахарного песка;
- 600 мл жирной сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Порядок выпекания таков.
- Треть сметаны и половину сахарного песка перемешать с содой и постепенно просеять к ним муку.
- Разделить тесто на 8 частей, превратить их в шары, а потом раскатать скалкой в пласты.
- Поджарить на сухой сковороде с двух сторон.
- Края выравнять блюдом или крышкой сразу после снятия со сковороды. Обрезки положить в пакет и измельчить в крошку с помощью скалки.
- Остатки сметаны, сахара и ванилин объединить и взбить миксером.
- Промазать кремом коржи, верх и бока, затем посыпать их крошкой.
В мультиварке
В последние годы мультиварка стала на кухне незаменимым прибором. В ней просто и удобно готовить любые блюда, ставить опару для теста и пассировать овощи. Корж для сметанника прекрасно пропекается в чаше мультиварки. Достаточно поставить режим «Выпечка» на 1 час.
Состав:
- 3 куриных яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 650 мл жирной сметаны;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Порядок выпекания таков.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Остальной брусок размягчить, заранее вынув из холодильника.
- Яйца взбить с сахаром, затем перемешать с 250 г сметаны и сливочным маслом.
- Муку просеять в ёмкость и объединить с содой и ванилином. Постепенно высыпать их к яйцам и взбить тесто до исчезновения комочков.
- Заполнить тестом чашу и выпекать в мультиварке 1 час.
- Остатки сметаны взбить с сахарной пудрой и промазать ими остывший, разрезанный поперек корж.
По-татарски
Внешне выпечка напоминает гигантскую ватрушку. Для нее замешивается дрожжевое тесто, а начинка включает не только сахар и сметану, но и яйца.
Состав:
- 5 куриных яиц;
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 600 мл жирной сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- Для теста в глубокую ёмкость просеять муку, высыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и соль.
- 1 яйцо взбить с молоком, вылить в смесь растительное масло и перемешать сыпучие и жидкие продукты. Тесто накрыть тканью и поставить на час возле тёплой плиты.
- В миску разбить оставшиеся яйца, высыпать сахар и ванилин. Взбивать, постепенно добавляя сметану.
- Тесто превратить в шар и раскатать в круглый пласт. Выложить его на сковороду с высокими краями. Вылить в центр начинку, края завернуть внутрь.
- Выпекать при температуре 180-200 °С около получаса.
Ванильный
Сметанник, согласно рецепту, должен содержать немного ванилина в тесте и креме, чтобы аромат готового десерта был аппетитнее. Ванильный пирог больше похож на «ленивый» чизкейк. Его рецептура очень простая, а компонентов потребуется гораздо меньше, чем для классического сметанника.
Состав:
- 5 куриных яиц;
- 350 г пшеничной муки;
- 250 г сахарного песка;
- 450 мл жирной сметаны;
- 1½ ч.л. соды;
- 180 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Порядок выпекания таков.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
- Остальное масло подержать в морозилке, затем нарубить его и перемешать с половиной сахарного песка, 1 яйцом, содой и мукой.
- Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму, подняв края вдоль бортика на 5-6 см.
- Остальные яйца разбить в миску и взбить с ванилином и сахаром. Постепенно вылить сметану.
- Заполнить тесто начинкой и выпекать в духовке 40-45 мин. при температуре 200 °С.
С какао
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ст.л. какао порошка;
- 250 мл жирной сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания таков.
- Яйцо взбить с сахаром, муку перемешать с ванилином, солью, порошком какао и содой.
- Сыпучие компоненты добавить к яйцам, продолжая взбивать смесь.
- Постепенно вылить сметану и поместить тесто в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
- Выпекать около получаса при температуре 200 °С.
Со сгущёнкой
Из вареной сгущенки получается густой сладкий крем. Смешивать ее с сахарным песком не нужно, но необходимо взбить миксером, чтобы текстура стала более легкой. Иногда ее перемешивают со сливочным маслом.
Состав:
- 2 куриных яйца;
- банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 250 г сахарного песка;
- 450 мл жирной сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- по щепотке ванилина и соли.
Порядок выпекания следующий.
- Яйца разбить в миску и взбить. Добавить к ним растаявшее масло и сгущёнку.
- Муку просеять и смешать с ванилином, солью и погашенной уксусом содой.
- Перемешать все компоненты и взбить смесь миксером.
- Заполнить тестом форму и выпекать 40-45 мин. при температуре 180 °С.
- Сметану взбить с сахаром и промазать кремом разрезанный поперек корж.
С ягодами (вареньем)
Благодаря добавлению сметаны пирог получается настолько нежным, что не требует промазывания коржей кремом. Разумеется, с начинкой он становится более деликатесным. Обычно ее роль исполняет сметанный крем, но его с успехом заменяет варенье.
Выбрав любимый конфитюр или протертые с сахаром ягоды, ими скрепляют коржи или добавляют в начинку. В результате десерт приобретет свежий насыщенный вкус.
Состав:
- 3 куриных яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 130 г сахарного песка;
- 350 мл жирной сметаны;
- 250 г мягкого творога;
- 100 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1½ ч.л. соды;
- 200 г свежей малины или ежевики;
- щепотка ванилина.
Порядок выпекания таков.
- Просеять муку и отложить 1,5 ст.л. в отдельную миску.
- Большую часть муки смешать с содой и ванилином, затем добавить 150 г творога, молоко и растительное масло. Замесить тесто, накрыть пленкой и отложить на 30 минут.
- Остатки творога перемешать со сметаной, высыпать к ним ранее отделенную муку.
- Яйца взбить с сахаром и добавить к творожной массе. В последнюю очередь высыпать ягоды и перемешать начинку ложкой.
- Тесто распределить по жаропрочной форме, чтобы края доходили до верха бортиков. Начинку вылить внутрь и поставить пирог в духовку.
- Выпекать час при температуре 180 °С.
Как украсить и подать десерт
Рецепт сметанника классического предлагает пошаговое руководство по изготовлению аппетитного торта, но не дает советов по его декорированию. Тем не менее, при подаче к праздничному столу даже вкусный десерт следует украсить, чтобы он вызвал еще больше позитивных эмоций.
Сейчас модно и зимой добавлять в кушанья ягоды или фрукты. Они прекрасно подойдут для украшения верха торта, смазанного кремом.
Если на кухне есть трафареты, можно положить их на последний корж и посыпать сахарной пудрой. В этом случае на торте появятся красивые узоры. Нарезав клубнику, половинки ягод нужно разместить на блюде вокруг сметанника, чтобы гости взяли не только кусочек торта, но и сочные ягоды.
Полезные советы
Добавляя в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, их следует измельчить, чтобы они расположились равномерно. Если изюм или курага жесткие и сухие, их нужно ненадолго положить в теплую воду.
Заключение
По окончании обеда принято пить чай со сладостями. Сметанник станет желанным и приятным завершением трапезы. Легкий десерт понравится как членам семьи, так и гостям. В зависимости от времени, которым располагает хозяйка для готовки, несложно выбрать подходящий рецепт и испечь торт.
Полежав пару часов в холодильнике, он превратится в настоящее лакомство, однако вряд ли присутствующие захотят ждать так долго. Скорее всего, сметанник будет съеден сразу, ведь сладости любят все.