15 невероятно вкусных и полезных рецептов смузи

Приготовить вкусную фруктовую или овощную консистенцию довольно просто. Понадобится лишь определиться с подходящими составляющими и подобрать лучшие рецепты смузи. А потом получать истинное наслаждение каждый день, находясь на работе, дома или на отдыхе.

Рецепты смузи

Смузи хоть раз, но пробовали многие, а уж название напитка – слышали все. Сегодня его предлагают во многих барах и на вечеринках, продают в различных торговых центрах. Его провозглашают с экранов телевизоров и в Интернет, как натуральное и уникальное средство для здоровья и красоты; хвалят, как диетический продукт, полезный для взрослых и детей.

Но покупные смузи это всё же не те, что готовятся собственноручно, потому как зачастую в них наличествуют консерванты и загустители. Поэтому так актуален вопрос, как делать смузи в блендере дома.

Что такое смузи

Прежде погрузиться в разнообразие рецептов поистине популярного средства, узнаем точное его значение, историю и влияние на организм человека.

Смузи – это интересное сочетание фруктов, ягод, овощей либо зелени, дополненное мёдом, йогуртом, молоком, орехами, соком, чаем или иными ингредиентами, которые в ансамбле являют собой низкокалорийный коктейль, полученный с помощью блендера. Его удобно употреблять утром, сделав лёгким завтраком, а также на обед и ужин, как основное питание, так и в виде десерта. Хорош смузи и в качестве перекусов.

Психологи утверждают, что смузи – мощный антидепрессант,  а диетологи – что он способен заменять воду, полностью насыщая организм жидкостью!

 История появления

Смузи появился много лет назад. Точную дату, как и его создателя сегодня трудно восстановить, но всё же существует версия, что следы ведут в 60-е гг прошлого столетия к американским хиппи. Эти разудалые ребята проповедовали вегетарианскую пищу, отличающуюся простотой и дешевизной, и вполне могли изобрести «суп», представляющий собой фруктовое или овощное пюре (в основном из банана). А чтобы разнообразить и делать его питательней, они добавляли йогурт либо сок.

Смузи необычайно полюбился серфингистам, которые часто общались с хиппи на побережьях. Ну а далее дело техники: густой напиток ушёл в мегаполисы, где его стали производить в промышленных масштабах (например, компания Smoothie King).

Смузи с английского языка переводится как «мягкий, приятный, гладкий».

В России о смузи узнали лишь в конце 90-х, и сей нестандартный вкус быстро стал набирать популярность во всех социальных слоях страны. И чтобы не приобретать его, многие стали искать решение, как приготовить смузи самим.

Польза для здоровья и фигуры

Польза смузи для человека неоценима и неоспорима.

Потому что:

  • используются только натуральные и свежие составляющие;
  • организм насыщается всеми полезными микроэлементами и витаминами;
  • более лёгкое и быстрое усвоение в сравнении с другой пищей;
  • происходит естественное похудение и очищение от шлаков.

Регулярно употребляя смузи, человек оздоровляется, становится уравновешенным и подтянутым. Вкусный напиток горячо любим спортсменами и людьми, которые тщательно следят за своей фигурой, не давая шансов лишнему весу. А также теми, кто хочет всегда быть здоровым.

Как сделать смузи – нужные приборы и порядок действий

Чтобы постоянно баловать себя смузи, следует к этому тщательно подготовиться. И первым делом понадобится аппарат, который будет их измельчать и смешивать.

Что нужно для смузи
Фото: https://pixabay.com/photos/blender-mixer-juicer-food-processor-10933/

Потребуется приобрести самый лучший вариант блендера, ориентируясь на его:

  • тип (погружной или стационарный);
  • мощность;
  • ёмкость;
  • количество режимов;
  • дополнительные функции.

Например, чтобы создать обычный коктейль из мягких фруктов, будет достаточно блендера погружного типа с мощностью 300 Вт. А вот если понадобится измельчать более твёрдые составляющие вкупе с орехами, тогда нужен блендер стационарного типа с мощностью от 700 до 1200 Вт.

С выбором техники разобрались, теперь познаем азы приготовления полезной консистенции.

Смузи обычно готовится так.

  1. Сначала в блендер кладутся фрукты и/или овощи с более твёрдой основой, потому как им понадобится больше времени, чтобы измельчиться. Это же относится и к орехам.
  2. Затем к почти готовой консистенции добавляются составляющие с мягкой основой, и всё взбивается дальше.
  3. Если масса в блендере крутая, обязательно нужно её слегка разбавить холодной водой либо другой жидкостью по вкусу (молочко, сок, чай и т.д.).
  4. Чтобы сделать смузи ледяным, можно добавить кубики льда, а то и заменить его кубиками замороженных фруктов либо компота (некоторые хозяйки делают ледяные кубики из компотов).
Смузи разнослойный получается, когда сначала взбивают и выливают в питьевой стакан компоненты, которые после «давки» становятся более плотными, густыми. Вторым слоем делают из продукции средней густоты, а последним, верхним – жидким. Если же коктейля хочется однородного, без разделений по слоям, то всё смешивайте в блендере одновременно.

Лучшие рецепты смузи – варианты с фруктами, овощами и зеленью

Кому-то больше по душе овощные смузи, а кому-то фруктовые или с зеленью – на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но любой из них, даже классический, обязательно несёт в себе заряд бодрости, свежести и позитива. Итак, лучшие рецепты смузи для блендера!

Фруктовые смузи

Фруктовые варианты смузи чаще всего готовятся из банана, арбуза, яблока и груши. Нет, это не предел, и каждый может использовать свои любимые фрукты, но как основа показаны именно те, которые указаны выше.

С бананом

Банан отлично подходит для любых смузи, делая их низкокалорийными и оригинальными по вкусу, необычайно сытными. Не требует добавления сладких компонентов, что хорошо для похудения.

Для сытного завтрака, содержащего белки и медленные углеводы, такой рецепт будет как нельзя кстати.

Состав:

  • 1 банан;
  • стакан молока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • горстка миндаля.

Все ингредиенты помещаются в блендер и тщательно смешиваются.

С арбузом

Арбуз хорош тем, что прекрасно утоляет жажду и освежает. Кроме того, он практически полностью лишен калорий, что делает его незаменимым при похудении и поддержании фигуры на должном уровне.

Пошаговые рецепты смузи для похудения с арбузом выглядят, как и обычные варианты блюда.

Классический вариант самый простой, но, тем не менее, очень вкусный.

Понадобятся:

  • 400 г арбуза (как свежий, так и замороженный);
  • лёд (2 кусочка).

Арбузную мякоть, очищенную от косточек, помещают в блендер и тщательно размельчают на средней мощности пару минут. Готовую массу наливают в стакан и добавляют в нее лёд.

Для более густых смузи лучше применять замороженную мякоть арбуза, а вот для жидких – свежую.

С яблоком и грушей

Яблоко и груша насыщены витаминами, потому отлично подходят в качестве основы для коктейлей. Благодаря ним, получаются вкусные и полезные smoothie.

Яблоко и груша в сочетании со сливами – это невероятно ароматный и диетический продукт. Для его приготовления потребуется:

  • по 1 шт. яблока и груши;
  • 12 шт. слив;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50-100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. порошковой корицы.

Фрукты освобождаются от сердцевин и косточек и укладываются в чашу блендера. Туда же добавляют воду, сок лимона и корицу, производят их «давку» и смешение. Полученное пюре затем перетирается через сито, и уже готовый смузи разливается в стаканы.

Овощные смузи

В овощах много полезных элементов, и они отлично годятся для приготовления различных напитков. Особо интересные и питательные получаются на основе огурцов, свеклы и тыквы.

С огурцами

Огурцы – отличное тонизирующее средство, богатое микроэлементами. Благодаря им легко утолить жажду и позволить фигуре оставаться стройной, в том числе за счёт улучшения обмена веществ.

Для тех, кто сидит на диете, отлично подойдёт рецепт, в состав которого входят свежие огурцы, кефир, любая зелень.

Чтобы его приготовить, в блендер загружается:

  • парочка очищенных от кожуры огурцов;
  • стакан кефира;
  • небольшой пучок зелени (укропа, базилика или другое по вкусу).

Всё перемешивается и подается в стакане.

Если кожица огурца не горькая, то не очищайте её, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Свекольный

Свекла славится тем, что помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Взамен она даёт минеральные вещества, витамины и биофлавоноиды.

Рецепт смузи в блендере на основе свеклы весьма обожаем итальянскими женщинами, способен на года «законсервировать» молодость.

Его секрет в составе:

  • 1 банан;
  • консервированная свекла;
  • 1 груша;
  • ¼ часть дыни;
  • 3 колечка ананаса.

Все порезанные составляющие основательно перемешиваются, перетираясь до пюреобразного состояния. После выливаются в стаканы и ставятся в холод на полчаса.

С тыквой

Сырая тыква полезна людям всех возрастов и полов, так как укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему. Она не противопоказана даже беременным женщинам и кормящим!

Коктейль, заботящийся о зрении, волосах и коже, состоит из тыквы, моркови, йогурта.

При его приготовлении в блендер загружают:

  • мякоть тыквы (150 г);
  • натертая на терке морковь (100 г);
  • йогурт (250 мл).

При желании добавляются корица и мёд по вкусу. Всё смешивается и подается в высоких стаканах.

Ягодные смузи

Среди ягодных основ особое внимание привлекают вишня, малина и черника. Считается, что они придают коктейлям необычайный вкус и аромат, наделяют их полезными свойствами.

С черникой

Напиток с черникой
Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-healthy-nutrition-vitamins-1175174/

Черника заботится о зрении человека и памяти. Поэтому напитки с ней – настоящая находка. Итак, готовим волшебный коктейль из черники.

Черника, яблочный сок, банан, орехи – из этих ингредиентов готовится смузи, который понравится всем. Для его приготовления берутся:

  • 200 г черники;
  • стакан яблочного сока (можно другого);
  • 1 банан;
  • 50 г чищенных грецких орехов.

Сначала в блендере измельчаются орешки, затем к ним добавляются оставшиеся продукты, и всё хорошенькой смешивается.

С малиной

Эта ягода богата магнием, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. А еще любима практически каждым за свой особый аромат и вкус. Смузи из неё получаются фантастическими.

Как приготовить смузи из малины? Берём следующие ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 2 банана;
  • 250 г ванильного мороженого.

Загруженные в блендер, они измельчаются до состояния пюре (если получается сильно густое – доливают немного обезжиренного молока) и подаются на радость детворе и их родителям.

С вишней

Несмотря на свой небольшой размер, вишня весьма богата многими полезными микроэлементами. А её сочный цвет так и манит в холодную пору окунуться обратно в лето.

Диетический smoothie на базе вишни вполне заменит сытный завтрак, если не полениться и приготовить его.

Понадобятся:

  • 1 стакан вишни;
  • йогурт (полстакана);
  • овсянка (2 ст. л.).

Порядок приготовления таков: вишня вместе с овсянкой измельчается и оставляется на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Затем добавляется йогурт, и всё смешивается.

Лучше для коктейлей брать замороженную вишню – так они получаются необыкновенно нежные и воздушные.

Зелёные смузи

Напитки с зеленью – настоящий кладезь витаминов для организма. Ведь недаром зелёный цвет восстанавливает и исцеляет, что отлично видно на примере шпината, киви и различных трав.

Со шпинатом

Смузи со шпинатом
Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-the-drink-spinach-green-1724721/

Смузи на основе шпината прекрасен несомненным достоинством – потеря лишнего веса происходит без особых усилий.

Пошаговый рецепт коктейля включает:

  • 8 листиков шпината;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл минеральной воды без газа.

Смешивают до однородности. Наливают в стаканы и сразу используют, а данную информацию заносят в раздел «Рецепты смузи для блендера».

С киви

«Китайский крыжовник», как еще называют киви, очень богат различными элементами. И смузи из него получаются изысканными и полезными для здоровья.

Берут:

  • 200 г киви;
  • 100 г клубники (свежей или замороженной);
  • 100 г шпината;
  • полстакана воды.

Всё смешивают при помощи блендера. Подают в стаканах.

С травами

В напиток можно добавлять разные дикорастущие растения, обладающие полезными свойствами. К ним относятся одуванчик, крапива, подорожник и прочие.

Для напитка следует приготовить:

  • горстку молодых листьев одуванчика;
  • 1 банан;
  • 3 яблока;
  • горстку листового салата;
  • горстку измельченного льда;
  • стакан воды.

Хорошо смешать все составляющие и сразу же употребить.

Смузи на завтрак

Хороший завтрак – хорошее начало дня. Простым и быстрым решением может стать смузи с мюсли, семенами чиа или на основе зелёного чая.

С мюсли

Напиток с мюсли
Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-breakfast-blueberry-865632/

Без мюсли немыслим питательный коктейль, который готовится на завтрак.

Понадобятся такие компоненты:

  • 2 ст. л. мюсли;
  • 100 г черники;
  • 7 шт. клубники;
  • 1 ст.л. сухофруктов;
  • 1 стакан молока (кефира).

Все компоненты смешиваются в блендере.

С семенами чиа

Эти семена особенно ценились ацтеками, когда им нужно было срочно восстановить свою физическую форму. У нас есть возможность ввести их в свой рацион в виде базы смузи.

Для приготовления коктейля нужно взять такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст.л. мёда.

Смешать и употребить.

На основе зелёного чая

Тонизирующие и освежающие напитки – это именно то, что получается на основе зелёного чая. Они хороши в жару и в весенне-осенний сезон, когда у организма спад активности.

Берём:

  • зелёный чай — 400 мл;
  • 1 банан;
  • 150 г ежевики (другой ягоды).

Вместо свежих ягод можно брать замороженные. Всё смешивается и употребляется.

Полезные советы и хитрости

Чтобы напитки получались качественные и «живые», следует помнить о таких хитростях.

  1. Всегда брать свежие компоненты (не должно быть гнили и прочих повреждений).
  2. Перед приготовлением лучше овощи и фрукты охлаждать (идеальны для смузи замороженные).
  3. Тщательно очищать от кожицы и сердцевины.
  4. Стараться обходиться без сахара и соли.

Заключение

Смузи не зря стали популярными в наше время, оттеснив другие напитки и пищу. Потому как этот продукт действительно не только вкусный, но и полезный, а его готовка не требует много времени и особых навыков.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта