Кто же из нас не любит полакомиться куриным шашлыком?! В отличие от шашлыка из свинины или баранины, куриный шашлык готовится намного быстрее. И, как мы знаем, мясо птицы считается диетическим продуктом, который спортсмены активно используют в качестве источника белка.
Но что же самое главное при готовке шашлыка? Что делает его особенно вкусным? Чтобы он получился нежным и вкусным, необходимо правильно замариновать курицу для шашлыка. Рассмотрим разные варианты маринада для курицы.
Содержание
Курица в кефире
Ингредиенты:
- кефир или йогурт;
- лук или чеснок;
- соль, специи;
- лимон или уксус.
Один из самых популярных способов – это замариновать шашлык в кефире. Для этого нам понадобится ёмкость с крышкой: контейнер, керамическая чаша или кастрюля. В нее мы наливаем кефир, исходя из того, сколько у вас будет килограммов мяса – маринад должен будет закрыть куски полностью.
В кефир добавляем специи, соль (щепотки три), репчатый лук или чеснок, затем соевый соус и чайную ложку сока лимона. Все это тщательно перемешиваем и кладем в наш маринад курицу. Маринуется курица в этом соусе около 2 часов, но чем дольше она там пробудет, тем быстрее приготовится в итоге и тем сочнее будет шашлык.
Курица в бульоне
Потребуются:
- майонез;
- куриный кубик или заправка для бульона;
- помидоры;
- яблочный уксус;
- томатная паста или помидоры;
- лук или чеснок.
Пожалуй, самый простой и быстрый способ. В теплую воду бросаем либо куриный кубик, либо заправку для бульона, затем добавляем майонеза и немного яблочного уксуса.
Затем даем остыть и добавляем томатной пасты или мелко нарезанных помидоров с чесноком. Выкладываем в получившуюся смесь и оставляем на 1-1,5 часа.
Острый маринад на сметане
Нужно взять:
- базилик;
- нежирную сметану;
- красный и черный перец.
Сметану берем из пропорции 350 г на 1 кг курицы. В белую массу добавляем базилик или другую любимую приправу. Солим, перчим и перемешиваем с нарезанными для шашлыка кусочками курятины. Ставим на самый нижний ярус холодильника и оставляем на пару часов.
Шашлык и минеральная вода
Ингредиенты:
- 100 г минералки на 1 кг куриного мяса;
- лимон;
- соевый соус;
- чеснок;
- специи и свежая зелень.
Лимонный сок смешайте с минеральной водой, затем на мелкой терке натрите в посуду со смесью 2-3 зубчика чеснока. Добавьте соли, приправ и зелени.
Влив 2-3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку яблочного уксуса, перемешайте заправку в посуде и залейте содержимым контейнера мясо. В таком соусе курица будет мариноваться часа 3-4.
Крылышки с пивом
Понадобится заранее подготовить:
- куриные крылышки или филе;
- бутылку светлого пива на 1 кг мяса;
- специи;
- соль и перец;
- лук репчатый.
Выкладываем крылышки в керамическую посуду. В другую посуду наливаем пиво и добавляем соль, перец и другие специи.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем между кусочками мяса. Заливаем пивной смесью и оставляем на несколько часов в прохладном месте.
Куриный шашлык, маринованный в «горлодере»
Понятно, что «горлодер» в магазине не так просто найти, но его всегда можно приготовить самостоятельно, перемолов в блендере чеснок с помидорами.
Добавляем немного соли и разведенного уксуса и во всем этом оставляем шашлык на 2 часа. Не больше, поскольку он может получиться слишком острым.
Маринад на вине
Берём:
- сухое вино – 0,25 л на 1 кг;
- майонез;
- томатную пасту или кетчуп;
- чеснок;
- соль и специи.
Данный рецепт напоминает все остальные, а вино здесь всего лишь выполняет функцию уксуса или лимона, создавая кислую среду и ускоряя процесс диффузии мяса и соуса. А так задача та же – все смешать и залить наш будущий шашлык.
Первый, второй, пятый и седьмой способы, кстати, отлично подойдут для шашлыка из свинины. А также вы очень сильно удивитесь, если воспользуетесь одним из этих способов перед тем, как приготовить курицу в духовке. Это будет своего рода шашлык в духовке.
Принцип прост. Берем замаринованное мясо и раскладываем на противень, ставим духовку на 180 градусов и оставляем на 30-40 минут, разумеется, нужно следить за готовностью мяса.
Если вы замариновали курицу целиком, то оберните ее фольгой и оставьте в духовке при температуре 200 градусов на час-полтора. Шашлык в духовке готов.
Седьмой способ, кстати, отлично подготовит баранину для шашлыка – придаст мясу в процессе готовки приятный аромат, а мясо, если не проглядите, будет очень нежным.
А главное, помните основное правило — в маринадах с уксусом мясо держим не больше 2 часов (иначе оно будет сухим после готовки), а в отсутствии кислой среды – подольше (можно даже оставлять на ночь).
Если в состав маринада входят другие соленые ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, кетчуп, добавляйте соль очень аккуратно и предварительно попробуйте смесь на вкус. Пересоленное мясо будет сухим и невкусным.
Замаринованный шашлык лучше всего хранить в прохладном месте, либо в нижнем отсеке для овощей в холодильнике.
Курица готовится очень быстро3, и ее необходимо как можно чаще переворачивать. По таким же рецептам можно мариновать и индейку. Приятного аппетита и хороших выходных в кругу близких людей!
Главный секрет шашлыка — это его приготовление, а при мариновании можно импровизировать и добавлять те специи, которые есть. Мангал все исправит.