7 вариантов приготовления вкуснейшей Нутеллы в домашних условиях

В прошлом столетии любимым лакомством у детей и взрослых была варёная сгущёнка. Её мазали на хлеб или кушали с чаем, как мягкую карамель. С появлением ореховой пасты про сгущённое молоко позабыли, зато научились готовить зарубежный десерт. Нутелла в домашних условиях получается такой же вкусной, как брендовый продукт.

Известно несколько рецептов сладкой пасты. Хотя основные ингредиенты в них одинаковые, различные сорта орехов и добавление яиц и специй позволяют создать собственный уникальный вид Нутеллы.

Содержание

Что такое Нутелла

Что такое Нутелла?

Домашняя Нутелла полезнее магазинного аналога благодаря отсутствию в составе химических красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят сладости и готовы кушать их постоянно, поэтому сделать десерт из натуральных компонентов важно для их здоровья.

Шоколадная паста Нутелла производится итальянской компанией Ferrero более полувека. Её ещё называют спредом с орехами.

Оригинальная рецептура запатентована и не разглашается, но кулинары и опытные хозяйки давно разгадали, как приготовить её самостоятельно. Если паста содержит сырые яйца, долго хранить её нельзя даже в холодильнике. В зависимости от ингредиентов паста пригодна для употребления от 2 до 14 дней, хотя ребёнок наверняка скушает её раньше.

Нутеллу можно использовать в качестве крем для торта или вафель. При добавлении какао-порошка больше нормы она приобретёт вкус шоколада и подойдёт для украшения мороженого. Дети обожают намазывать пасту на тосты или свежий хлеб.

Общие правила приготовления

В качестве основы для сладкой пасты берут сливки, молоко, сметану или сгущёнку. Некоторые технологии допускают использование сухого молока. Привычный глянцевый блеск десерту придаёт сливочное или растительное масло.

Если у ребёнка аллергия на орехи, их не нужно добавлять вообще или следует выбрать разрешённый сорт. Чаще всего в Нутеллу кладут грецкие орехи, арахис или фундук.

Предпочесть ли какао-порошок или плитку горького шоколада, остаётся на усмотрение хозяйки, как и доза этого компонента. Например, для прослойки торта «Прага» шоколада стоит взять в 1,5 раза больше по сравнению со стандартным вариантом.

Рецепт Нутеллы в домашних условиях таков.

  1. Измельчить в блендере орехи.
  2. Шоколад растопить в ковшике на водяной бане, перемешать с ореховой крошкой.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой и тщательно перемешать с шоколадом.

Нутелла в домашних условиях – самые вкусные рецепты

Нутелла в домашних условиях

Разные виды ореховой пасты подойдут как любителям жирных насыщенных сахаром лакомств, так и вегетарианцам. Ради однородности сахарный песок следует заменить пудрой и просеять её перед добавлением в лакомство. Остроту вкусу придаст щепотка молотого перца, а приятный аромат – небольшое количество ванилина или коньяка.

С грецкими орехами

Многие считают, что самая вкусная Нутелла получается с крошкой грецких орехов. Кроме того, они делают её более полезной и питательной. Содержащиеся в этих орехах минералы, витамины и жирные ненасыщенные кислоты необходимы детям.

Порцию Нутеллы для малыша следует определять из расчёта потребления 4-5 орешков в день.

Состав:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • 0,250 кг сахарной пудры + 30 г ванильного сахара;
  • 150 г обжаренных грецких орехов;
  • 1/2 л сливок жирностью 20%;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления таков.

  1. Орехи перемолоть в блендере.
  2. Яйца взбить в пену с обоими видами сахара и какао.
  3. Сливки вылить в ковшик и, помешивая, высыпать к ним муку. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. По частям добавить в сливки взбитые с сахаром яйца.
  5. Ковшик переместить на водяную баню и вываривать массу до загустения 15-20 минут.
  6. Добавить кусочки масла и ореховую крошку.

С фундуком

Способы приготовления нутеллы

Нутелла с фундуком получится вегетарианской, если сливочное масло заменить кокосовым. Она быстро готовится. Немного терпения потребуется лишь для того, чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане. У этого спреда будет наиболее насыщенный шоколадный вкус.

Состав:

  • 3 ст.л. жареных ядрышек фундука;
  • 1 плитка шоколада (100 г);
  • 1 ст.л. без горки кокосового масла;
  • 1,5 ст.л. тростникового сахара;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • щепотка ванилина или стручок ванили.

Порядок приготовления следующий.

  1. Орехи измельчить в блендере.
  2. Добавить к ним какао-порошок, масло, сахар и ванилин. Перемолоть в блендере до однородности.
  3. Растопленный шоколад вылить в получившуюся смесь и перемешать.

Из сливок

Нутелла домашняя на основе сливок давно стала классическим десертом. По текстуре она считается наиболее близкой к оригинальному лакомству. Сливки, взбитые в пену, придадут ему воздушность, а обжаренные ядра фундука – аппетитный аромат и вязкость.

Десерт будет таять во рту, но лучше не злоупотреблять им из-за высокой жирности и калорийности.

Состав:

  • 4 ст.л. жареных ядрышек фундука;
  • 2 плитки молочного шоколада по 100 г;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 150 мл сгущёнки;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Порядок приготовления таков.

  1. Орехи измельчить и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. В конце перемешать со сгущёнкой.
  3. В сливки высыпать сахарную пудру и взбивать миксером 5-6 минут.
  4. Объединить все ингредиенты в ёмкости с ореховой крошкой и охладить.

Из сухого молока

Разновидности нутеллы

Настоящим спасением при нехватке времени окажется рецепт экспресс-пасты. При наличии необходимых продуктов приготовить её удастся в считанные минуты. Не существует точных пропорций ингредиентов, хозяйки готовят Нутеллу, проверяя и регулируя сладость готового кушанья на глаз.

Состав:

  • 100 г сухого молока;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ст.л. без горки сливочного масла;
  • 120 мл сливок или 150 мл сгущёнки;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. В глубокой миске перемешать сухое молоко, ванилин и какао.
  2. Добавить размягчённое сливочное масло и взбить смесь венчиком.
  3. Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая пасту. Как только она станет вязкой, прекратить добавление сливок или сгущёнки.
  4. По желанию дополнить домашнюю Нутеллу ореховой крошкой или сахарной пудрой.

Постная из нута

Ограничение употребления мясных и молочных продуктов — не повод отказывать себе в сладком. Главным компонентом Нутеллы способен выступить бараний горох или нут.

Наименование бобовой культуры даже созвучно названию спреда. Готовится он дольше остальных, так как нут требует длительного замачивания. Молотые орешки или семечки улучшат вкус блюда.

Состав:

  • 140 г нута;
  • 2 плитки горького шоколада по 100 г;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Нут на ночь залить водой, утром слить остатки жидкости и добавить свежую.
  2. Через 12 часов замачивания промыть нут и варить чуть меньше часа на слабом огне.
  3. Слить воду и чуть охладить бобы, затем измельчить их в блендере. Высыпать в пюре сахарную пудру и перемешать.
  4. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Вылить к нему растительное масло.
  5. Объединить шоколад с пюре и мешать до однородности. Если паста вышла чересчур густой, добавить 1-1,5 столовой ложки соевого молока.

Без орехов

Нутелла в домашних условиях

К сожалению, немало людей не может кушать орехи из-за аллергических реакций. Даже при отсутствии непереносимости этого компонента детям младше 5 лет нужно строго соблюдать дневную норму потребления арахиса и фундука.

Нутелла без орехов утратит особый оттенок вкуса, поэтому жареные ядра допустимо заменить молотыми семечками.

Состав:

  • 250 мл молока жирностью 3,2-4 %;
  • по 2 ст.л. какао-порошка и пшеничной муки;
  • 1 ст.л. с горкой сливочной масла;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю с толстыми стенками высыпать какао, сахарную пудру, муку и перемешать.
  2. Добавить в смесь молоко и растворить в нём сыпучие ингредиенты. Варить будущую Нутеллу на слабом огне, помешивая, 15-20 минут.
  3. Сняв с огня, слегка охладить и положить в массу нарезанное кусочками сливочное масло и ванилин.
  4. Перемешать массу венчиком до однородности.

Со сливами

Как сделать Нутеллу в домашних условиях наименее калорийной? Простой рецепт с добавлением слив позволит побаловать себя и домашних сладостью и сохранить стройность. Летом и в начале осени он особенно пригодится, так как урожай фруктов на дачном участке заставляет задуматься о приготовлении новых блюд.

Состав:

  • 1 кг слив без косточек;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 140 г сливочного масла.

Порядок приготовления следующий.

  1. Мякоть слив перемолоть в блендере, переложить в кастрюлю с толстыми стенками и перемешать с сахаром.
  2. Варить массу на слабом огне, помешивая, до закипания. Затем засечь на таймере ещё 3 мин., после чего высыпать в кастрюлю какао и положить кусочки сливочного масла.
  3. Через 5 мин. кастрюлю снять с огня и охладить пасту. Хранить её следует в холодильнике в стеклянной посуде.

Советы и хитрости кондитеров

При добавлении в домашнюю пасту сырых куриных яиц её текстура станет более шелковистой, но хранить её в холодильнике можно не более пары суток. Орешки перед перемалыванием лучше обжарить, чтобы десерт получился более ароматным.

Какао-порошок и сахарную пудру перед добавлением в Нутеллу следует просеять, чтобы избежать появления комков. Однородность и тягучесть – отличительные черты популярного спреда.

Детям больше подойдёт молочный, а не чёрный шоколад. Последний придаёт пасте горчинку, а малыши ещё не учились ценить её.

Заключение

Как приготовить Нутеллу в домашних условиях, каждый решает сам, изучив несколько пошаговых рецептов. Они совсем простые и не требуют большого числа ингредиентов, но детям доставят огромную радость. Комбинируя шоколад, сливки и сахарную пудру и находя лучшие пропорции, хозяйка сделает сладкую пасту не только аппетитной, но и соответствующей вкусам родных.

Если крем предназначается для торта, он станет ароматнее с несколькими каплями ликёра или коньяка. Разумеется, алкоголь не следует добавлять в детские десерты. Ребёнок с энтузиазмом отнесётся к сладким трубочкам или оладьям с Нутеллой. Украсив ложкой спреда блюдо, которое малыш отказывается кушать, можно договориться с привередой, особенно пообещав ему немного десерта к чаю.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта