В прошлом столетии любимым лакомством у детей и взрослых была варёная сгущёнка. Её мазали на хлеб или кушали с чаем, как мягкую карамель. С появлением ореховой пасты про сгущённое молоко позабыли, зато научились готовить зарубежный десерт. Нутелла в домашних условиях получается такой же вкусной, как брендовый продукт.
Известно несколько рецептов сладкой пасты. Хотя основные ингредиенты в них одинаковые, различные сорта орехов и добавление яиц и специй позволяют создать собственный уникальный вид Нутеллы.
Содержание
Что такое Нутелла
Домашняя Нутелла полезнее магазинного аналога благодаря отсутствию в составе химических красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят сладости и готовы кушать их постоянно, поэтому сделать десерт из натуральных компонентов важно для их здоровья.
Оригинальная рецептура запатентована и не разглашается, но кулинары и опытные хозяйки давно разгадали, как приготовить её самостоятельно. Если паста содержит сырые яйца, долго хранить её нельзя даже в холодильнике. В зависимости от ингредиентов паста пригодна для употребления от 2 до 14 дней, хотя ребёнок наверняка скушает её раньше.
Нутеллу можно использовать в качестве крем для торта или вафель. При добавлении какао-порошка больше нормы она приобретёт вкус шоколада и подойдёт для украшения мороженого. Дети обожают намазывать пасту на тосты или свежий хлеб.
Общие правила приготовления
В качестве основы для сладкой пасты берут сливки, молоко, сметану или сгущёнку. Некоторые технологии допускают использование сухого молока. Привычный глянцевый блеск десерту придаёт сливочное или растительное масло.
Предпочесть ли какао-порошок или плитку горького шоколада, остаётся на усмотрение хозяйки, как и доза этого компонента. Например, для прослойки торта «Прага» шоколада стоит взять в 1,5 раза больше по сравнению со стандартным вариантом.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях таков.
- Измельчить в блендере орехи.
- Шоколад растопить в ковшике на водяной бане, перемешать с ореховой крошкой.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и тщательно перемешать с шоколадом.
Нутелла в домашних условиях – самые вкусные рецепты
Разные виды ореховой пасты подойдут как любителям жирных насыщенных сахаром лакомств, так и вегетарианцам. Ради однородности сахарный песок следует заменить пудрой и просеять её перед добавлением в лакомство. Остроту вкусу придаст щепотка молотого перца, а приятный аромат – небольшое количество ванилина или коньяка.
С грецкими орехами
Многие считают, что самая вкусная Нутелла получается с крошкой грецких орехов. Кроме того, они делают её более полезной и питательной. Содержащиеся в этих орехах минералы, витамины и жирные ненасыщенные кислоты необходимы детям.
Состав:
- 2 сырых куриных яйца;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 0,250 кг сахарной пудры + 30 г ванильного сахара;
- 150 г обжаренных грецких орехов;
- 1/2 л сливок жирностью 20%;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла.
Порядок приготовления таков.
- Орехи перемолоть в блендере.
- Яйца взбить в пену с обоими видами сахара и какао.
- Сливки вылить в ковшик и, помешивая, высыпать к ним муку. Довести до кипения и убрать с огня.
- По частям добавить в сливки взбитые с сахаром яйца.
- Ковшик переместить на водяную баню и вываривать массу до загустения 15-20 минут.
- Добавить кусочки масла и ореховую крошку.
С фундуком
Нутелла с фундуком получится вегетарианской, если сливочное масло заменить кокосовым. Она быстро готовится. Немного терпения потребуется лишь для того, чтобы растопить плитку шоколада на водяной бане. У этого спреда будет наиболее насыщенный шоколадный вкус.
Состав:
- 3 ст.л. жареных ядрышек фундука;
- 1 плитка шоколада (100 г);
- 1 ст.л. без горки кокосового масла;
- 1,5 ст.л. тростникового сахара;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- щепотка ванилина или стручок ванили.
Порядок приготовления следующий.
- Орехи измельчить в блендере.
- Добавить к ним какао-порошок, масло, сахар и ванилин. Перемолоть в блендере до однородности.
- Растопленный шоколад вылить в получившуюся смесь и перемешать.
Из сливок
Нутелла домашняя на основе сливок давно стала классическим десертом. По текстуре она считается наиболее близкой к оригинальному лакомству. Сливки, взбитые в пену, придадут ему воздушность, а обжаренные ядра фундука – аппетитный аромат и вязкость.
Состав:
- 4 ст.л. жареных ядрышек фундука;
- 2 плитки молочного шоколада по 100 г;
- 150 мл сливок жирностью 20 %;
- 150 мл сгущёнки;
- 0,2 кг сахарной пудры.
Порядок приготовления таков.
- Орехи измельчить и выложить в глубокую ёмкость.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. В конце перемешать со сгущёнкой.
- В сливки высыпать сахарную пудру и взбивать миксером 5-6 минут.
- Объединить все ингредиенты в ёмкости с ореховой крошкой и охладить.
Из сухого молока
Настоящим спасением при нехватке времени окажется рецепт экспресс-пасты. При наличии необходимых продуктов приготовить её удастся в считанные минуты. Не существует точных пропорций ингредиентов, хозяйки готовят Нутеллу, проверяя и регулируя сладость готового кушанья на глаз.
Состав:
- 100 г сухого молока;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ст.л. без горки сливочного масла;
- 120 мл сливок или 150 мл сгущёнки;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- В глубокой миске перемешать сухое молоко, ванилин и какао.
- Добавить размягчённое сливочное масло и взбить смесь венчиком.
- Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая пасту. Как только она станет вязкой, прекратить добавление сливок или сгущёнки.
- По желанию дополнить домашнюю Нутеллу ореховой крошкой или сахарной пудрой.
Постная из нута
Ограничение употребления мясных и молочных продуктов — не повод отказывать себе в сладком. Главным компонентом Нутеллы способен выступить бараний горох или нут.
Состав:
- 140 г нута;
- 2 плитки горького шоколада по 100 г;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Нут на ночь залить водой, утром слить остатки жидкости и добавить свежую.
- Через 12 часов замачивания промыть нут и варить чуть меньше часа на слабом огне.
- Слить воду и чуть охладить бобы, затем измельчить их в блендере. Высыпать в пюре сахарную пудру и перемешать.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Вылить к нему растительное масло.
- Объединить шоколад с пюре и мешать до однородности. Если паста вышла чересчур густой, добавить 1-1,5 столовой ложки соевого молока.
Без орехов
К сожалению, немало людей не может кушать орехи из-за аллергических реакций. Даже при отсутствии непереносимости этого компонента детям младше 5 лет нужно строго соблюдать дневную норму потребления арахиса и фундука.
Состав:
- 250 мл молока жирностью 3,2-4 %;
- по 2 ст.л. какао-порошка и пшеничной муки;
- 1 ст.л. с горкой сливочной масла;
- 0,2 кг сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- В кастрюлю с толстыми стенками высыпать какао, сахарную пудру, муку и перемешать.
- Добавить в смесь молоко и растворить в нём сыпучие ингредиенты. Варить будущую Нутеллу на слабом огне, помешивая, 15-20 минут.
- Сняв с огня, слегка охладить и положить в массу нарезанное кусочками сливочное масло и ванилин.
- Перемешать массу венчиком до однородности.
Со сливами
Как сделать Нутеллу в домашних условиях наименее калорийной? Простой рецепт с добавлением слив позволит побаловать себя и домашних сладостью и сохранить стройность. Летом и в начале осени он особенно пригодится, так как урожай фруктов на дачном участке заставляет задуматься о приготовлении новых блюд.
Состав:
- 1 кг слив без косточек;
- ½ кг сахарного песка;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 140 г сливочного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Мякоть слив перемолоть в блендере, переложить в кастрюлю с толстыми стенками и перемешать с сахаром.
- Варить массу на слабом огне, помешивая, до закипания. Затем засечь на таймере ещё 3 мин., после чего высыпать в кастрюлю какао и положить кусочки сливочного масла.
- Через 5 мин. кастрюлю снять с огня и охладить пасту. Хранить её следует в холодильнике в стеклянной посуде.
Советы и хитрости кондитеров
При добавлении в домашнюю пасту сырых куриных яиц её текстура станет более шелковистой, но хранить её в холодильнике можно не более пары суток. Орешки перед перемалыванием лучше обжарить, чтобы десерт получился более ароматным.
Детям больше подойдёт молочный, а не чёрный шоколад. Последний придаёт пасте горчинку, а малыши ещё не учились ценить её.
Заключение
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях, каждый решает сам, изучив несколько пошаговых рецептов. Они совсем простые и не требуют большого числа ингредиентов, но детям доставят огромную радость. Комбинируя шоколад, сливки и сахарную пудру и находя лучшие пропорции, хозяйка сделает сладкую пасту не только аппетитной, но и соответствующей вкусам родных.
Если крем предназначается для торта, он станет ароматнее с несколькими каплями ликёра или коньяка. Разумеется, алкоголь не следует добавлять в детские десерты. Ребёнок с энтузиазмом отнесётся к сладким трубочкам или оладьям с Нутеллой. Украсив ложкой спреда блюдо, которое малыш отказывается кушать, можно договориться с привередой, особенно пообещав ему немного десерта к чаю.