Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет. Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.
Содержание
Чем солёная капуста отличается от квашеной?
Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.
Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.
В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.
Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.
Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты
Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.
Солёная капуста | Квашеная капуста | |
Способ приготовления | Важным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности. | Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления. |
Хранение | Хорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуре | Более подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается. |
Использование | Добавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски. | Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине. |
Польза и вред солёной капусты
Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.
Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.
Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.
Какие сорта капусты подойдут для соления?
Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.
Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.
Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.
Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.
Основные правила соления капусты
После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.
- Необходимо правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
- Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
- Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
- Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, кухонный комбайн) или кухонный нож.
- Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
- Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2-5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и подбирать подходящий рецепт для своих вкусовых рецепторов.
Самые вкусные рецепты
Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.
Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.
Классический рецепт
Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.
Необходимые продукты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли.
После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.
Со свеклой
Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.
Необходимые продукты:
- 4 кг капусты;
- 3 кг свеклы;
- головка чеснока;
- 2 корня хрена;
- 2 л. воды;
- 100 г соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.
Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.
Блюдо готово будет через 2-3 дня.
С яблоками
Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 4 шт. яблок;
- по 70 г соли и сахара;
- 5 шт. лаврового листа;
- 20 горошин перца.
Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.
С пряностями
Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 6 шт. моркови;
- 100 г соли;
- перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.
Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.
В банке
На одну трехлитровую банку необходимо:
- 3 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
С перцем и чесноком
Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.
С укропным семенем
Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.
Необходимые продукты:
- 3-4 кг капусты;
- 300 г морковки;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сухого укропного семени.
Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.
Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.
Полезные советы
Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.
- Для правильного соления следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
- Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
- Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
- Солить капусту лучше всего осенью или ранней зимой. Предки делали это на растущую луну.
- Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
- Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат никогда не надоедал.
- Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.
Заключение
Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.
Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.