Оладьи – лакомство, знакомое с детства. В каждой семье есть свой собственный рецепт. Как правило, в его основу положен кефир. Но кисломолочный продукт немного портит вкус блюда. Есть решение – заменить кисломолочный продукт молоком. Насколько же вкусны оладьи на молоке и как их правильно готовить?

Содержание
Оладьи на молоке или кефире – что лучше?
Какое блюдо вкуснее? Кефирные оладьи – пышнее. В рецепте кефирных оладушек отсутствуют дрожжи. Идеальный вариант для тех, кто хочет снизить калорийность блюда.
Но есть один недостаток – кефирные оладьи обладают характерным кислым запахом. Кефирный привкус несколько портит вкус блюда. Особенно для тех, кто не любит кисломолочные продукты.
Самые вкусные рецепты оладушек
Оладьи на молоке – популярное блюдо. Существует множество вариаций молочных оладий. В тесто добавляют фрукты, сухофрукты, орешки, какао, заменяют пшеничную муку гречневой. Но основа всех вариаций – непревзойдённая классика.
Классический рецепт
На 5 порций молочных оладий хозяйке потребуется:
- 3 средних куриных яйца;
- разрыхляющий порошок — 20 г;
- сахарный песок;
- мука пшеничная хлебопекарная — 250 мл;
- два стакана свежего молока;
- подсолнечное масло.
Пошаговые действия таковы.
- Смешать разрыхляющий порошок с мукой.
- Всыпать сахарный песок в полученную смесь.
- Аккуратно залить молочный продукт, помешивая тесто до растворения комочков.
- Разбить яйца.
- Размешать массу.
- Поместить заготовки оладий на сковороду.
- Уменьшить огонь.
- Оладьи должны покрыться золотой корочкой, как на фотографии. Подрумянить оладушки с двух сторон.
На дрожжах
Порция для троих человек выпекается из следующего набора продуктов:
- 400 г хлебопекарной пшеничной муки;
- растительное (лучше всего взять подсолнечное) нерафинированное масло;
- 30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих);
- половина стакана сахарного песка;
- соль;
- стакан молока 3,2 % жирности.
Опара на прессованных дрожжах готовится так.
- Растереть прессованные дрожжи с сахарным песком.
- Налить стакан подогретого (как минимум выше комнатной температуры) молока.
- Добавить немного муки.
- Перемешать ингредиенты.
- Поставить в тёплое, сухое место, куда не попадают солнечные лучи.
Опара на сухих дрожжах приготавливается таим образом.
- Дрожжи поместить в половину стакана подогретого заранее, но не кипячёного молока.
- Укутать ёмкость полотенцем, поставить в сухое, тёмное место и оставить на 40 минут.
Определить готовность опары легко – она должна покрыться пузырьками. Как только это произошло – значит, пора замешивать тесто.
- Смешать сухие ингредиенты.
- Вылить оставшееся молоко комнатной температуры.
- Вылить опару.
- Перемешать получившееся тесто, чтобы избежать комков.
- Поставить массу в тёплое место подниматься на полчаса.
- Дождитесь увеличения заготовки в два раза. Только такое тесто можно начать выпекать.
- На горячую сковородку добавить немного подсолнечного или любого другого растительного жира.
- Залить массу, формируя небольшие кружочки.
- Зажарить до получения аппетитной корки.
- Перевернуть тесто и поджарить его с другой стороны.
- Приготовленные оладьи выставить на стол с медовым лакомство или повидлом.
На кислом молоке
Молоко – скоропортящийся продукт питания. Увидев, что у молока истёк срок годности – не стоит торопиться его выбрасывать. Свернувшееся молоко – отличная основа для пышных, сладких оладий.
Необходимые компоненты:
- маслице для жарки;
- 2 небольших яйца;
- полтора стакана хлебопекарной муки высшего сорта;
- сахар-песок;
- половина пакета пропавшего молока;
- соль.
Пошаговый рецепт таков.
- Взболтать яичную массу.
- Высыпать сахар-песок, тщательно растереть.
- Влить кислый молочный продукт.
- Всыпать хлебопекарную муку.
- Подсолить.
- Хорошенько размешать все составляющие, чтобы избавиться от комков.
- Поставить на огонь сковородку с растительными жирами.
- Подрумянить кругляшки с обеих сторон до аппетитной корки.
- Разложить оладьи на специальном блюде.
С яблоками
Фрукт придаст выпечке свежий аромат и кисловато-сладковатый яблочный вкус. Клетчатка и витамины сделают завтрак еще полезнее.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное;
- соль;
- сахарный песок;
- стакан тёплого молочка;
- мука хлебопекарная высший сорт – 300 г;
- разрыхляющий порошок – половина чайной ложки (можно заменить содой);
- 2 средних яблока.
Приготовление таково.
- Снять кожуру с плодов.
- Превратить яблоки в пюре, натерев чистые плода на мелкой тёрке.
- Яичную массу взбить со сладким песком до получения белой пенки, как на бисквит.
- Влить молочный продукт в яично-сахарную смесь.
- Муку соединить с разрыхляющим порошком и подсолить.
- Высыпать сухие ингредиенты в яично-молочную смесь.
- Добавить яблочное пюре.
- Тщательно перемешать тесто до растворения комочков, оставить настаиваться.
- Поджарить.
С бананами
В составе банановых оладий нет яиц и сахара. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или старается держать себя в форме.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 300 г хлебопекарной муки;
- 125 мл молока;
- разрыхляющий порошок;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция такова.
- Растереть банан с сахаром.
- Смешать муку и разрыхлитель.
- Добавить сухую смесь к банановому пюре.
- Аккуратно помешивая тесто, влить молоко.
- Размешать до однородной консистенции.
- Жарить так же, как и обычные оладьи.
- Готовое блюдо подавать с сахарной пудрой, кленовым или шоколадным сиропом, мороженым.
С творогом
Творожные оладушки отличаются характерным молочным вкусом. Очень сытное блюдо, богатое как углеводами, так и белками. Хороший завтрак для спортсменов и подрастающего поколения.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- половина стакана сахарного песка;
- 300 мл молока;
- половина чайной ложки соды или разрыхляющего порошка;
- 300 г хлебопекарной муки;
- 2 свежих яйца.
Пошаговая инструкция следующая.
- Взбить яйца.
- Смешать взбитое яйцо с сахарным песком.
- Влить молоко, добавить соду, подождать, пока закончится реакция, перемешать.
- Постепенно высыпать муку,
- В полученное тесто высыпать творог.
- Перемешать, оставить на 5 минут.
- Разогреть сковороду, жарить оладьи на растительном масле до образования золотистого «румянца».
- Готовые оладьи подавать со сметаной, сгущённым молоком или ягодным джемом.
С тыквой
Тыквенные оладушки обладают необычным, нежным вкусом. Лучший вариант для осеннего тёплого завтрака в кругу семьи.
Для приготовления потребуется:
- 500 г тыквы;
- стакан муки высшего сорта для выпечки;
- 150 г сахарного песка;
- немного разрыхляющего порошка;
- куриное яйцо;
- стакан молока;
- масло растительное.
Пошаговая инструкция по приготовлению лакомства такова.
- Нарезать тыкву кубиками, отварить.
- Из варёной тыквы сделать пюре.
- Яйцо растереть с сахарным песком, взбить.
- Муку смешать с разрыхляющим порошком или содой, солью, добавить смесь к растертому яйцу.
- Влить молоко, перемешать до однородной консистенции.
- Добавить тыквенное пюре, перемешать.
- Выложить тесто на горячую сковороду.
- Поджарить оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.
С овсяными хлопьями
Оладьи на основе овсяных хлопьев – находка для любителей овсянки. В рецепте нет муки, что значительно понижает калорийность блюда. Клетчатка и витамины группы B зарядят бодростью на целый день.
Необходимые ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 125 г сахарного песка;
- растительное масло.
Ход приготовления следующий.
- Овсяные хлопья залить теплым молоком, отставить немного настояться.
- Размельчить полученную кашу в блендере.
- Яйца взбить с сахаром.
- Перелить измельченную овсяную кашу во взбитые яйца, перемешать.
- Жарить как обычные оладья на раскаленной сковороде.
- Овсяные оладья отлично сочетаются с фруктовым вареньем и сгущённым молоком.
Манные оладьи
Оладьи из манке нежные, сладкие и мягкие. Они просто тают во рту. Придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 50 г маргарина или обычного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- стакан молока;
- 250 г хлебопекарной муки;
- половина стакана манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- соль;
- растительное масло.
Основной рецепт выглядит следующим образом.
- Вскипятить молоко, добавить манку, сварить кашу.
- Добавить сливочное масло.
- Разделить желток и белок.
- Взбить белки до кремообразного состояния.
- Взбить желток с сахарным песком.
- Добавить соль.
- Смешать манную кашу, взбитые белки и желтки, перемешать.
- Из смешанных ингредиентов должно получиться густое тесто.
- Посыпать стол мукой, вылить на него тесто, замесить.
- Порезать тесто на небольшие круги, сформировать пышки.
- Жарить на среднем огне.
- Подавать манные оладьи с джемом или сахарной пудрой.
Полезные рекомендации
Оладушки получатся намного вкуснее, а процесс приготовления займёт меньше времени, если придерживаться простых секретов.
- Перед тем как выкладывать на тарелку или блюдо оладьи, положите бумажную салфетку, которая заберёт излишек масла.
- Яйца с сахарным песком необходимо тщательно взбивать до образования белой пенки, благодаря этому секрету золотистая корочка будет сладкой и хрустящей, как у бисквита,
- Продукты должны быть тёплыми. Желательно комнатной температуры.
- Соду или разрыхляющий порошок сначала смешивают с мукой, а затем с жидкими ингредиентами. Реакция будет проходить лучше, тесто не будет горчить.
- Готовую заготовку на оладьи необходимо оставить немного настояться. После чего её не перемешивают, а сразу приступают к жарке.
Заключение
Приложив немного фантазии и усилий, можно каждый день радовать домочадцев разными вариациями молочных оладий. Такое блюдо – отличный завтрак или дополнение к семейному чаепитию. Приятного аппетита!