Польза лимона неоценима. С его помощью готовится немало ароматных и целебных напитков, а еще долька является прекрасным дополнением для большинства коктейлей. К празднику детям и взрослым можно приготовить вкусный десерт из этих фруктов. Лимонный пирог наивкуснейший, готовится быстро, а исчезает со стола еще быстрее. 9 рецептов помогут разнообразить повседневное и праздничное меню без особых усилий.
Содержание
Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом
Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.
Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.
Самые вкусные рецепты лимонного пирога
Как обычно, в подборку рецептов вошли те, что не требуют специальных навыков кондитера и по силам любой хозяйке. Из них можно выбрать более или менее калорийный, ведь даже для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, найдется подходящий вариант, чтобы придать сил двигаться к новым свершениям.
Классический с песочным тестом
Для этого домашнего цитрусового пирога, вкусного в горячем виде и охлажденном, понадобятся:
- пачка сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 желтка;
- щепотка соли и соды;
- 500 г муки;
- 2 лимона.
Сначала растворяем в желтках сахар, взбивая смесь в светлую пену миксером. Порубленное мелкими кубиками масло понемногу вмешиваем в желтки до однородности. Всыпаем при непрерывном перемешивании 300 г муки, соду и соль и убираем на 1 час в холодильник. Потом высыпаем на стол оставшуюся муку и выливаем на нее охлажденную массу. Далее растираем руками все в крошку.
Лимоны очищаем от кожуры и измельчаем мякоть на мясорубке. Смешиваем с сахаром и получаем начинку для пирога. В разъемную форму на пергамент выкладываем песочное тесто, а поверх него распределяем начинку. Небольшое количество крошек посыпаем поверх.
С меренгой
Очень нежный десерт с лимонным вкусом готовится в 3 этапа.
Для теста нужны:
- полпачки сливочного масла;
- 1 желток;
- рюмка ледяной воды;
- стакан муки;
- щепотка соли.
Продукты для крема и меренги:
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. крахмала;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 желтка;
- 5 белков;
- 2 лимона.
Первыми готовятся тарты. Для них рубят масло с мукой и солью в кондитерскую крошку, а потом формуют из нее комок теста, добавив предварительно рюмку ледяной воды и 1 желток. Далее полученной массой равномерно выстилают дно 1 большой формы или нескольких маленьких, а потом пекут при 180 °С, пока не появится корочка золотистого цвета.
Для крема смешивают 4 желтка с сахаром, стертой с лимонов цедрой, крахмалом, мукой, соком лимонов, водой. Тщательно перемешанную смесь варят, продолжая помешивать, добавив сливочное масло, пока она не приобретет нужную густоту. Остужают.
Для меренги сахар взбивают с белками, чтобы получить пышную стойкую пену. Ее выкладывают поверх крема, уже размазанного по тартам. Все помещают в духовку и слегка подрумянивают.
Лимонно-черничный
Итак, подготавливаем:
- 250 г черники;
- 150 г муки;
- 75 кукурузной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 125 мл кефира;
- пакетик разрыхлителя;
- четверть ч. л. соды.
Если ягоды мороженые, то их слегка обсыпают мукой для того, чтобы сок не сделал пирог слишком рыхлым. В миску засыпают кукурузную и пшеничную муку, добавляют разрыхлитель, соду и соль. Вымешивают. Отдельно взбивают сливочное масло с сахаром миксером, вводя аккуратно туда же яйца.
Лимон выдавливают, к соку добавляют цедру и выливают все это к масляно-яичной смеси, снова взбивают миксером. Содержимое двух мисок смешивают, добавляя туда же кефир, и вымешивают тесто. Выкладывают в форму и запекают при 180 °С около 15 мин. В это время чернику обваливают в сахаре и высыпают поверх еще недопеченного пирога. После этого печь еще полчаса.
Бананово-лимонный
Во многих поваренных книгах этот рецепт носит название «Сингапур» (в честь песни).
Для самого пирога нужны:
- 2 банана;
- 100 г сахара;
- 180 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. соды и крахмала;
- 1 лимон;
- 350 г муки.
Продукты для крема:
- 2 банана;
- 1 лимон с цедрой;
- 2 ч. л. меда.
2 банана разминают с сахаром и солью в кашицу. Добавляют к смеси растительное масло и венчиком вымешивают, постепенно подсыпая соду, крахмал, сок лимона, а в конце — муку. Вымешанное тесто оставляют на 10 минут выстояться, а потом распределяют ровным слоем в форме, чтобы выпекать около 40 мин. при 200 °С.
Цедру, лимонный сок и бананы превращают в однородное пюре (можно блендером), подслащивают медом.
Дрожжевой с кремом
Одна из самых традиционных и простых вариаций на тему лимонного пирога на дрожжах.
Для него требуются:
- 150 мл молока;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 2 лимона;
- 400 г муки;
- щепотка соли.
В молоко высыпают чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляют в сторонку на 10 мин. отдельно взбивают 50 г сахара с яйцом и сливочным маслом. Потом выливают в молоко с дрожжами, подсаливают и только после этого аккуратно подмешивают муку. В итоге нужно вымесить чуть липнущее к рукам тесто, которое надо поделить пополам.
Из каждой половинки раскатывают тонкий блин. Одним выстилают дно формы, а из второго нарезают полоски для решетки. Лимонную мякоть измельчают блендром и смешивают с оставшимся сахаром. Этой массой промазывают блин из теста, а потом сверху красиво раскладывают решетку. Печь 45 мин. при 190 °С.
На кефире
Приятный вкус этого десерта очень любят дети.
Состав ингредиентов такой:
- 250 г сахара;
- 4 яйца;
- 250 мл кефира;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 100 г изюма;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- 300 г муки.
Яйца надо взбить с сахаром, подмешав к ним постепенно кефир, масло, разрыхлитель, муку и ванилин. Мякоть лимона измельчают блендером в кашу, а к ней добавляют мелко натертую цедру. Потом добавляют к тесту вместе с предварительно запаренным в кипятке изюмом. Обычно пирог пропекается до готовности за 40 мин. при 180 °С.
С творогом
В него входят:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 лимон;
- щепотка соды;
- 300 г муки.
Желтки отделяют от белков. Потом масло растирают с сахаром и желтками. Белки пока стоят в холодильнике. Творог взбивают блендером и подмешивают к яичной массе. С лимоном поступают так: стирают цедру мелкой теркой, а мякоть освобождают от пленок и нарезают кубиками. Добавляют к лимону соду и вмешивают в тесто вместе с мукой.
Вот теперь надо взбить белки и бережно ложкой перемешать их с тестом. Печь пирог надо около часа при 180 °С в форме с высокими бортиками.
Морковно-лимонный
Очень необычный пикантный рецепт потребует следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 моркови;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 3 яйца.
Лимон освобождают от цедры, которая должна быть очень мелко натерта, а из мякоти выдавливают сок. Морковь трут на самой мелкой терке. Отдельно яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают их с морковью и лимоном, вливают масло, а потом вымешивают с мукой и разрыхлителем. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
Пекут около 40 мин. при 180 °С в форме с высокими бортиками. Холодный пирог обсыпают сахарной пудрой.
Наивкуснейший
Ему требуются:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 150 г манной крупы;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 лимона;
- пакетик ванилина.
Первыми смешивают кефир с манной крупой. Оставляют набухать около получаса. Потом яйца взбивают с сахаром. Лимон выдавливают и натирают его цедру. Теперь нужно смешать все ингредиенты в единое целое, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на домашнюю сметану.
Берем форму и смазываем ее изнутри маслом, а потом обсыпаем манкой или геркулесом. Выкладываем тесто и печем при 180 °С около получаса, но обязательно до румяной корочки.
Полезные советы и хитрости
Не ошибиться и приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие подсказки.
- У лимона слой между внешней желтой цедрой и мякотью имеет белый цвет и горький вкус. Эту часть никогда никуда не добавляют, а только выбрасывают.
- Апельсины прекрасно дополняют лимон, уменьшая кислоту, добавляя сладость и свой аромат.
- Для украшения десертов часто берут сахарную пудру, а еще отлично подходят взбитые сливки.
- Любой из рецептов не станет хуже, если к муке подмешать немного какао или тертого молочного шоколада.
- Для украшения берут сухофрукты, предварительно запаренные в кипятке, изюм, чернослив.
Заключение
Лимонный пирог может быть тоненьким, либо очень пышным. Его внешний вид и вкус напрямую зависят от того, сколько времени есть у хозяйки, а также каким набором продуктов она располагает. С цитрусовым вкусом отлично сочетаются такие специи, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль.
Если есть желание, любой рецепт можно дополнить, добавив к нему крем. Калорийность такого десерта увеличится, но удовольствие от него определенно стоит затраченных усилий.
От одного названия уже хочется его приготовить)) Вообще пироги с лимоном сами по себе имеют неповторимый вкус. У меня вся семья их любит.