Для того чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет как основой для закуски, так и дополнением к гарниру, следует засолить скумбрию в домашних условиях. Рецепты разнообразны, но все они достаточно просты, чтобы реализовать их смогла начинающая домохозяйка.

Секрет успеха кроется в правильно приготовленном рассоле. Основные ингредиенты, которые должны входить в него, можно приобрести в любом магазине – перцы (горошком и молотый), лавровый лист, соль и кориандр и обычная вода. Состав необходимо довести до кипения, после чего остудить – рассол готов.
Разнообразие рецептов позволит приготовить скумбрию по экспресс-методу, на который потребуется всего 2-3 часа, а также по классическому способу, благодаря которому можно передать всю глубину вкуса и аромата рыбы.
Содержание
Подготовка к процессу засолки
Для того чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, потребуется подготовить посуду.
В большинстве случаев хозяйка перед началом работы должна убедиться, что на кухне имеются следующие принадлежности:
- разделочная пластиковая доска;
- острый нож среднего размера;
- кастрюля или иная емкость для приготовления маринада;
- глубокая эмалированная миска;
- стеклянная банка или пластиковый контейнер;
- целлофановый пакет.
Солить (мариновать) можно сразу 2 скумбрии или больше – главное, подобрать емкость по размеру рыб. Особое внимание потребуется уделить процессу разделывания скумбрии – чистка и потрошение потребуют аккуратности. Особые моменты – голову, хвост и плавники – необходимо срезать, все внутренности извлечь, после чего тщательно промыть скумбрию 2-3 раза проточной водой.
Рецепты засолки скумбрии
Засолить скумбрию в рассоле целиком или порезанную на порционные кусочки можно, воспользовавшись простым рецептом. Для того чтобы подать на стол вкусную закуску или дополнение к овощному гарниру, потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 рыбы;
- соль поваренная (мелкая) – 30-40 г;
- смесь острых перцев – по вкусу;
- лук репчатый (белый) – 2 шт;
- уксус столовый (9%-й) – 15 мл;
- песок сахарный – 10 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления скумбрии состоит из нескольких шагов.
- Разделать рыбу, промыть ее, отрезать голову, хвост и плавники, очистить от чешуи.
- Удалить внутренности, промыть несколько раз.
- Разрезать получившуюся тушку вдоль на две половины.
- Сделать смесь из перцев и соли, натереть ею рыбу как внутри, так и снаружи.
- Завернуть скумбрию в полиэтиленовый пакет (плотно).
- Поместить ее в холодильник на 24 часа.
После этого потребуется достать рыбу и промыть ее проточной водой. Репчатый лук также необходимо замариновать в отдельной емкости. Для этого его нужно почистить от шелухи, порезать на кольца или полукольца. Поместить в миску и добавить уксус, воду и сахар. Время маринования составляет 20 минут.
Соленая скумбрия с корицей
Быстрый и очень вкусный рецепт засолки скумбрии предполагает, что кроме основных ингредиентов, которые используются в этом процессе, будет добавлена корица.
Она придаст готовому блюду необычный и изысканный вкус и пряный аромат. Для засолки рыбы по такому необычному рецепту необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- скумбрии – 1-2 шт;
- воды – 1 л;
- соли поваренной – 400 г;
- перца горошком – 20 шт;
- лаврового листа – 4 шт;
- корицы – по вкусу.
Способ приготовления не потребует особых навыков и умений от кулинара.
- Разделать рыбу классическим методом (удалить внутренности, хребет, отрезать голову, хвост, плавники).
- Промыть тушку в воде 2-3 раза.
- Приготовить рассол, добавив в воду все специи и половину соли, поставить емкость на средний нагрев, довести до кипения, остудить.
- Рыбу натереть солью внутри и снаружи.
- Залить рассолом рыбу в отдельной емкости, убрать ее в холодильник на 1-2 дня.
Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
Если очень хочется найти оригинальный ответ на вопрос, как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы удивить всех, кто будет пробовать потом эту рыбу, следует воспользоваться этим рецептом. Он также очень прост для реализации.
Вкуснейшее блюдо будет готово к употреблению всего за 24 часа. Придать ему пикантности помогут такие компоненты, как кориандр, гвоздика и базилик. Основной состав продуктов будет таким:
- скумбрия – 1-2 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- базилик – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- цветки гвоздики – 4 шт;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- вода – ¼ л.
Способ приготовления пикантной скумбрии.
- Надо подготовить маринад, использовав воду, сахар, соль и все специи.
- Подготовить рыбу, разделав и промыв ее.
- Маринад довести до кипения, остудить.
Получившимся маринадом в отдельной емкости залить рыбу, порезанную порционными кусочками для ускорения процесса засолки. Можно применить банку с закручивающейся крышкой, в которую сложить скумбрию и налить теплым маринадом.
Засолка сухим методом
Приготовить соленую скумбрию можно легко с помощью горячего рассола.
Для этого потребуются простые ингредиенты — соль, сахар, кориандр, перец и горчица. Также важно соблюдать пропорции:
- скумбрия свежая – 1-2 шт;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 4 шт;
- горчица (молотая) – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Способ «сухого» приготовления включает несколько шагов.
- Обработать свежую рыбу, промыв ее, отрезав хвост, голову.
- Внутренности и хребет также надо удалить, после чего тщательно промыть холодной водой.
- Обсушить рыбу, выложив ее на полотенце.
- В емкость насыпать соль, сахар и все специи, включая лавровый лист.
- На пленку или в полиэтиленовый пакет поместить рыбу, затем к ней добавить получившуюся смесь.
- Натереть скумбрию этой смесью, затем плотно завязать пакет.
Засолить вкусную скумбрию в бутылке или закоптить ее или подать соленой – решают люди, исходя из собственных предпочтений в кулинарии. Разнообразные рецепты и нестандартные решения помогают расширить представление о том, что такое соленая скумбрия.
Я свежую размороженную скумбрию мою, потрошу, нарезаю на кусочки, складываю ее в тарелку и пересыпаю солью. Так она стоит полтора часа. Затем смываю излишки соли, снова складываю ее в глубокую тарелку, наливаю холодную кипяченую воду, добавляю уксус 9 % по вкусу, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли, нарезаю полукольцами среднюю головку репчатого лука. Затем на 1 час в холодильник. И вот вкусная маринованная скумбрия готова.
Всегда солила скумбрию в рассоле. А недавно попробовала новый рецепт — скумбрия в банке. Просто в банке перекладывать порционные кусочки скумбрии солью, свежим молотым перцем и репчатым луком. Солится быстро и получается очень вкусной!