12 лайфхаков, которые помогут спасти пересоленные блюда

Каждая, даже самая опытная хозяйка хотя бы раз в жизни портила блюдо из-за соли. Пересолить легко, а вот исправить ситуацию – намного сложнее. И главное, так обидно, что все старания насмарку – ведь на кухне вы могли потратить целые часы, создавая шедевр. Одно неловкое движение солонкой, и всё… Или ещё не всё? Разберёмся, как спасти пересоленные блюда.

Как спасти пересоленные блюда

Опытность и мастерство хозяйки как раз заключается не в том, чтобы не пересолить, а в том, чтобы умело исправить положение. Любое блюдо можно спасти: хоть суп, хоть кашу, главное – знать некоторые хитрости. И никто не догадается о том, что вы влюбились или ещё по какой-то причине переборщили с солью!

Содержание

Как спасти пересоленные блюда: все хитрости и лайфхаки

Итак, если вы пересолили блюдо – не спешите выбрасывать его и бежать за фаст-фудом, чтобы поужинать хотя бы чем-нибудь. Воспользуйтесь хитроумными советами опытных хозяек, и вы наверняка спасёте ситуацию и накормите всю семью вкусным и идеальным блюдом!

Первые блюда

Если вы пересолили борщ или суп, самое простое – разбавить его кипячёной водой. Но не стоит торопиться. Если борщ очень густой, то можно это сделать, только в воду нужно добавить немножко томатной пасты или пюре, главное – без соли.

Такой водой можно разбавить блюдо без ущерба для вкуса. Но чаще всего вода делает суп или борщ жидким и портит его вкус, так что будет не очень хорошо.

Поступите хитрее: возьмите пару крупных варёных картофелин, почистите и отварите прямо в этом блюде 10-15 минут, потом выбросите. Они впитают лишнюю соль!

Так же можно поступить с рисом: возьмите горстку крупы, хорошенько промойте, заверните в марлевый мешочек и поварите в супе минут 15. Рис прекрасно впитает в себя всё ненужное.

Вторые блюда

Вторые блюда
Фото: https://pixabay.com/photos/beef-food-green-ingredients-1239187/

Нередко даже опытные хозяйки по случайности пересаливают мясо, жаркое, овощи. Тут можно проявить кулинарную смекалку и спасти положение.

Например, если пересоленным оказалось мясо, гуляш, печёнка – просто недосолите гарнир. Еще один способ – приготовить пресный соус, например сметанный или томатный, и потушить в нём мясное блюдо. Так будет даже ещё вкуснее, чем планировалось изначально!

Пересолили мясной фарш? Не беда. Накрутите в него картофелину, луковицу, кабачок или даже немного капусты. Он станет от этого вкуснее, ароматнее и воздушнее, а котлетки получатся ещё лучше, чем вы планировали.

Рагу из овощей очень просто реанимировать: добавьте компонентов, какие есть в холодильнике, и потушите еще минут 15, пусть всё смешается. Вкус станет гармоничным и приятным.

Зимние заготовки

Иногда зимние «закрутки» спасти нелегко, но порой это удаётся. Легче всего с квашеной капустой: её можно просто промыть холодной водой, отжать, и готово. Полейте маслом и подавайте к столу, никто и не догадается!

А вот если вы перестарались с солёными огурчиками, то лучше их использовать для приготовления блюд: салатов, соусов, супов. Но стоит не забывать, что блюдо досаливать не нужно.

В соте, рагу и зимние салаты, а также соусы, например, аджику, можно добавить томатное пюре или домашний томатный сок, естественно, пресный. Это поможет реанимировать продукт, не испортив его вкус и консистенцию.

Каши

Совершенно не трагедия, если вы пересолили гречку, рис, перловку или любую другую кашу. Хорошо, если вы это заметили, когда каша не слишком разварилась, но даже если она уже готова, всё равно не беда. Просто возьмите блюдо и хорошенько промойте холодной проточной водой.

Затем кашу нужно немного потушить, чтобы она разбухла и нагрелась, добавить масла при желании, и попробовать.

Ещё один способ – отдельно сварить дополнительную небольшую порцию каши, только на этот раз пресную, и смешать. Пусть продукта получится больше, чем вы планировали – вы сможете придумать, как использовать излишек.

Рыба

Рыбу очень просто пересолить, но и легко исправить. Самый лучший способ – потушить её в пресном сметанном или сливочном соусе. Вообще, соусы всегда спасают хозяек и делают блюда вкуснее, изысканнее и нежнее. Так что дома стоит учиться готовить соусы к блюдам, это всегда полезно!

Для любой рыбы, хоть жареной, хоть запечённой, можно без труда сделать соус на основе сметаны со сливочным маслом и специями, но без соли. Залить рыбку и потушить минут 5-10. Будет безумно вкусно! Также подойдет томатный соус — из натёртых помидоров, оливкового или подсолнечного масла, лучка и специй. Такой соус просто потушите на сковородке до густоты и используйте в кулинарии.

Фантазия, кулинарный опыт и смелость – вот главные качества умелых хозяек. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусно. Ведь даже самая опытная хозяюшка может влюбиться и пересолить борщ! Главное – не паниковать и знать, как исправить неловкую ситуацию.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, как спасти пересоленные блюда и «реанимировать» завтрак или ужин. Надеемся, вам понравились эти советы, и они выручат вас на кухне всегда!

Делитесь этими секретами с друзьями и обязательно сохраните себе. Эти лайфхаки пригодятся ещё не раз!

Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта