Мясо головоногих моллюсков, или кальмаров, очень полезно, так как содержит белки, йод, калий, железо, и в то же время низкокалорийно. Салат из кальмаров чаще предназначается для праздничного стола, хотя его ценность как антиоксиданта давно доказана.
Морские моллюски нежные и вкусные, они особенно показаны при легких нарушениях эндокринной и сосудистой систем, проблемах с пищеварением. Правильно приготовить кальмара для салата или закуски несложно. Следует запомнить всего несколько правил по его очистке и варке.
Содержание
Как почистить кальмары
Наиболее питательным будет мясо свежего кальмара. Пленка с него снимется легко, как чулок. Оттянув пленку, ее удастся сорвать с туловища одним резким движением. Такой метод называется «холодным». Рекомендуется удалить покрытие до варки, чтобы мясо сохранило наилучшие вкусовые качества.
Затем моллюска следует промыть, опустить на 7-10 сек в кипяток и сразу положить в кастрюлю с ледяной водой. Это «горячий» метод», при котором пленка сползет сама.
Можно очистить и сваренного кальмара. Если тушку моллюска после приготовления опустить на 3-4 сек в ледяную воду, а затем потереть, пленка соберется в комочки и сойдет. Первые два способа меньше влияют на вкусовые качества кальмаров. В последнем случае мясо получается менее сочным и мягким.
Если кальмары продавались целыми, придется удалить голову (кроме щупалец) с клювом, жесткий хитиновый стержень (хорду) и внутренности. Обычно кальмары уже очищены, поэтому повозиться придется лишь снимая с них пленку.
Как отварить кальмары для салата
Мясо кальмаров достаточно пресное, поэтому его приходится варить с кореньями и специями. При приготовлении кальмара в качестве закуски его тушат на сливочном масле с кольцами лука и добавлением чеснока, не забывая про другие приправы.
В кастрюлю не стоит наливать много воды, но она должна накрыть кальмары. Обычно достаточно растворить в ней пол чайной ложки соли. Опуская тушки в холодную воду, моллюсков нужно вынуть сразу, как она закипит. При варке в кипятке кальмары кладут в кастрюлю и достают, как только в воде вновь появятся пузырьки.
Кольца кальмаров размораживают, промывают и опускают на 3 мин. в миску с кипятком. Этот способ подойдет и для варки целых тушек. Их нужно положить в миску и залить кипятком на 5 мин., затем воду вылить и повторить процедуру еще дважды. Чтобы мясо приобрело приятный вкус, кальмары маринуют на 20 мин. в лимонном соке, а затем варят в воде с добавлением лаврушки, соли и красного перца.
Салат из кальмаров – самые вкусные рецепты
Салат с кальмарами – настоящая находка для торжеств. Благодаря нежным ингредиентам, вроде яиц и сыра, блюдо нравится практически всем. Эти морепродукты зачастую подходят даже тем, кто не может кушать рыбные деликатесы из-за аллергии.
Со свежим огурцом
Рецепт салата с кальмарами не предусматривает твердых компонентов. Напротив, все составляющие должны быть мелко нарезаны, предпочтительнее соломкой. В качестве заправки используется майонез либо растительное масло с соком лимона. Майонез придает салату утонченность, а лимон делает его вкус ярче.
Компоненты:
- 0,6 кг отваренного мяса кальмаров;
- 4 отваренных вкрутую яйца;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 4 стрелы зелёного лука;
- 2 свежих огурчика среднего размера;
- 75 г майонеза;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Морепродукт нарезать соломкой, 8 щупалец отставить в сторону для украшения.
- 3 яйца нарезать небольшими кубиками, сыр потереть на мелкой тёрке, огурчики нарезать соломкой, лук нарубить.
- Салат можно выложить слоями, но лучше перемешать все компоненты, добавив майонез, посолить и поперчить.
- У последнего яйца срезать на 1 см широкую часть для устойчивости и поставить на разложенные щупальца, чтобы изобразить кальмара.
С яйцами
Составляющие:
- 0,5 кг отваренного филе кальмаров;
- 3 отваренных вкрутую яйца;
- 1 луковка;
- небольшой пучок петрушки;
- 3 листа зелёного салата;
- 50 гр майонеза;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Яйца, петрушку и луковицу мелко порубить, мясо кальмаров нарезать соломкой. Оставить пару веточек петрушки для украшения.
- Перемешать компоненты, добавить соль, перец и майонез.
- На дно тарелки положить листья салата, на них горкой выложить смесь, украсить ее сверху листочками петрушки.
С сыром
Салат из кальмара с сыром давно превратился в классическую закуску. Помимо сыра, можно добавить еще несколько подходящих компонентов: консервированный зеленый горошек или свежие огурцы.
Составляющие:
- 0,5 кг отваренного филе кальмаров;
- 3 яйца;
- 0,2 кг плавленого сыра;
- 2 свежих огурчика;
- 2 чесночных зубца;
- 120 г майонеза;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Перед приготовлением салата сырки положить на 1 час в морозилку, затем достать и сразу натереть на тёрке.
- Кальмары порезать соломкой и положить на дно прозрачной миски с высокими краями, посолить, поперчить, сверху равномерно смазать половиной майонеза с нашинкованным чесноком.
- Следующим слоем положить мелко нарезанные огурцы, далее плавленый сыр, перемешанный с майонезом.
- Верх салата посыпать измельчёнными яйцами.
С ветчиной и грибами
Компоненты:
- 0,3 кг отваренного мяса кальмаров;
- 0,1 кг ветчины;
- 0,4 кг грибов (шампиньонов);
- 100 г твёрдого сыра;
- 120 г майонеза;
- 3 ст.л. молотого миндаля;
- 2-3 веточки петрушки;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Отварить шампиньоны в подсоленной воде, охладить и порезать соломкой.
- Точно так же нарезать сыр, ветчину и кальмары.
- Смешать компоненты, посолить, поперчить, добавить орехи (оставить немного для украшения) и майонез.
- Готовый салат посыпать сверху остатками орехов и декорировать листьями петрушки.
С кукурузой
Салат с кальмарами и кукурузой можно сделать с овощами или несколькими видами круп. Первый вариант больше подойдет для весны и лета, а второй – для холодного времени года.
Компоненты:
- 0,5 кг отваренного мяса кальмаров;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г риса;
- 4 отваренных вкрутую яйца;
- 8-10 стрел зелёного лука или 1 луковица;
- 75 г майонеза;
- 75 г сметаны;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Лук мелко нарубить и выложить в глубокую миску.
- Добавить нарезанные соломкой кальмары и зерна кукурузы без сока.
- Рис отварить в чуть подсоленной воде так, чтобы он не слипался. Охладить его и положить в салат.
- В последнюю очередь добавить измельчённые яйца, сметану, майонез и перемешать. Посолить по вкусу.
С креветками
Любое блюдо с креветками можно превратить в настоящее произведение искусства, украсив парой целых ракообразных. Добавив к ним кольца кальмара, зелень и разрезанные пополам перепелиные яйца удастся заставить присутствующих вспомнить о подводном мире.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отваренного филе кальмаров;
- 0,15 кг отварных креветок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 0,1 кг красной икры;
- 150 г майонеза;
- 3 картошки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Картошку нарезать мелками кубиками, кальмары – соломкой, белки яиц нарубить, а желтки отделить и покрошить.
- Нижним слоем выложить картошку и смазать ее тонким слоем майонеза, посолить.
- Далее поочерёдно положить кальмары – майонез – очищенные креветки – майонез. Посолить.
- В последнем слое майонеза утопить белки, сверху выложить раскрошенные желтки, на них – слой красной икры.
- Снять форму и выложить на тарелку несколько полуколец красного лука или веточку петрушки. Можно добавить к ним целую креветку.
С крабовыми палочками
Крабовые палочки сразу готовы к употреблению, их достаточно лишь мелко нарезать для салата.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отваренного филе кальмаров;
- 0,2 кг крабовых палочек или крабового мяса;
- 6 отваренных вкрутую яйца;
- 2 отварные картошки;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 0,2 кг майонеза;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Кальмары нарезать тонкой соломкой, а крабовые палочки и картошку небольшими кубиками.
- Из яиц удалить желток и нарезать для салата только белок.
- Перемешать ингредиенты с натёртым на крупной тёрке сыром, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Верх салата можно украсить слоем красной икры и листьями петрушки.
С корейской морковью
Как приготовить оригинальный салат из кальмаров? Добавление острой корейской морковки изменит представление гостей о салате с морепродуктами. На смену нежному, деликатному вкусу придёт насыщенный, с восточным колоритом. Даже внешне салат станет выглядеть ярче.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварного филе кальмаров;
- 0,15 кг острой корейской морковки;
- 3 отваренных вкрутую яйца;
- пучок петрушки;
- 0,15 кг майонеза;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Яйца и зелень нарубить и перемешать, добавить нарезанные соломкой кальмары.
- Корейскую морковь смешать с соевым соусом и положить к остальным компонентам.
- Заправить салат майонезом или небольшим количеством растительного масла, посолить.
С куриным филе
Вареная курица такая же нежная, как и мясо кальмара, поэтому они не будут «спорить» в салате. Вместо майонеза можно использовать сметану, вкус блюда эта заправка только улучшит.
Ингредиенты:
- 0,2 кг отваренного филе кальмаров;
- 0,2 кг отваренной куриной грудки;
- 0,15 кг солёных огурцов;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 8 тарталеток, 8 оливок и 3 веточки петрушки – для украшения;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Лук нашинковать, огурцы и грудку нарезать небольшими кубиками, кальмары – соломкой.
- Все компоненты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Разложить салат в тарталетки, положить сверху оливку и листочки петрушки.
С яблоками и зелёным горошком
Ингредиенты:
- 0,6 кг отваренного филе кальмаров;
- 2 кисло-сладких сочных яблока;
- 7 сваренных вкрутую яиц;
- 300 г консервированного зелёного горошка;
- 150 г майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Нарезать кальмары длинной соломкой и выложить в миску.
- Добавить к ним измельченные яйца и зеленый горошек без сока.
- Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком, положить в миску с салатом.
- Перемешать компоненты, добавить майонез, посолить и поперчить.
Полезные советы и хитрости
Переваренные жёсткие кальмары не безнадёжно испорчены. Стоит поварить их около часа, и мясо вновь станет нежным, правда, сильно уменьшится в объёме.
Они хорошо сочетаются с яйцами и сладкой кукурузой. Для салата с копчёными моллюсками можно использовать заправку из соевого соуса, перемешанного с горчицей.
Заключение
Интернет наполнен картинками красивых, необычно украшенных салатов. Существует также немало видео, помогающих кулинарам в приготовлении разных блюд. Салат с кальмаром можно быстро сделать самому и воспользоваться мастер-классами только для сооружения замысловатого украшения.
Филе кальмара обычно нарезают колечками, собирают фигурки из щупалец, помимо куриных, добавляют перепелиные яйца и фигурно нарезанные звездочками кружки огурца.
Вкусную закуску гости с удовольствием съедят, а фантазийный декор запомнится надолго и наверняка будет запечатлен на фотографиях. Потратив немного времени и усилий, удастся порадовать и удивить присутствующих и, конечно, сытно их накормить.