Зимой на улице холодно и слякотно, но радость встречи Нового года заставляет забыть о коротких днях и отсутствии солнца. Имбирное печенье связано с Рождеством и новогодними праздниками. Его острый особенный аромат невозможно спутать ни с каким другим. Запах хвои, цитрусовых и имбиря – такие же знаки приближающегося веселья и подарков под елкой, как Дед Мороз и Снегурочка.
Вкусная выпечка всем придется по душе. Она станет отличным презентом, если красиво упаковать ее в холщовый мешочек, или приятным дополнением к главному подарку. В каждой стране своя рецептура имбирного печенья, и жители считают ее самой правильной и аппетитной. Обычно изделия украшают глазурью и мастикой, а в тесто добавляют цукаты, орехи и шоколадную стружку.
Содержание
Имбирное печенье – ароматная и полезная выпечка
Дети обожают Новый год не только из-за встреч с друзьями и походов на елки и вечеринки. В это время родные готовят для них любимые блюда и сладости, в числе которых знаменитое имбирное печенье.
Компонент, давший название десерту, полезен благодаря содержанию в нем природного антибиотика куркумина, микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Лакомство по своим свойствам напоминает профилактическое средство, укрепляющее организм в холодное время года. Кроме того, оно долго хранится, хотя в этом нет особой необходимости. Члены семьи и гости не позволят печенью залежаться в вазочке.
Имбирь является сжигателем жиров и рекомендован худеющим, поэтому существенного вреда фигуре выпечка с ним не нанесет.
Самые вкусные рецепты имбирного печенья
В Европе на рождественские праздники печенье с имбирем выпекают уже почти тысячу лет. Считается, что традиция пошла от английских монахов, украшавших фигурками из теста и имбиря елку. В Нюрнберге с популярной специей готовят не только печенье, но и пряники. Изделиям придают форму ангелов, домиков, сердечек и звезд. После выпекания по дому распространяется стойкий восхитительный аромат, вызывающий желание немедленно попробовать свежее лакомство.
Классический
Рецепт имбирного печенья совсем несложный. Можно модернизировать стандартный состав теста, добавив кусочки шоколада или засахаренных фруктов, хотя тонкая хрустящая выпечка хороша и без них.
Состав:
- 0,450 кг пшеничной муки;
- 60 г измельчённого имбиря;
- 0,150 кг сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка перемолотой гвоздики.
Порядок выпекания таков.
- Объединить сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, измельчённый имбирь, гвоздику и корицу.
- Яйцо смешать с сахаром и взбить венчиком, выложить к ним размягчённое масло.
- Высыпать муку со специями и приготовить тесто. Раскатать его в нетолстый пласт и формочками нарезать фигурки.
- Разложить изделия на пекарской бумаге и отправить в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 8 минут.
С медом
Мед не менее полезен, чем имбирь. Это натуральный продукт, который популярен зимой как отдельная сладость и ингредиент для выпечки. В домашних условиях готовить печенье лучше со свежим корнем имбиря. Оно выйдет пряным, с ярким ароматом.
Состав:
- 350 г пшеничной муки;
- 120 г корня имбиря;
- 3 ст.л. жидкого мёда;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Порядок выпекания таков.
- Снять кожуру с корня имбиря и измельчить его на тёрке.
- Объединить муку и разрыхлитель, просеять их в ёмкость.
- Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и мёд. В последнюю очередь высыпать измельчённый имбирь и перемешать до однородности.
- Объединить смесь с мукой и приготовить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и положить на 1 час на нижнюю полку холодильника.
- Пласт сделать не толще 1 см и вырезать из него фигурки ножом или формой.
- Нагреть духовку до 180 °С и выпекать печенье до приобретения им бежевого оттенка.
С глазурью
Имбирные печенья красиво выглядят с глазурью, покрывающей целиком одну из их сторон. Иногда контрастным цветом на ней рисуют узоры. Глазурь готовится из сахара, воды и лимонного сока, поэтому выпечка помимо остроты от имбиря получит легкую кислинку.
Состав теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 40 г измельчённого имбиря;
- 80 г сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Состав глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. сока цитрусовых.
Порядок выпекания следующий.
- Яйцо взбить миксером с сахарным песком. Выложить в смесь размягчённое сливочное масло и перемешать до однородности.
- Муку объединить с разрыхлителем, корицей и имбирём. Постепенно высыпать их в смесь с яйцом и замесить тесто. Отложить его на нижнюю полку холодильника.
- Через 30 мин. раскатать тесто в пласт, нарубить формочками печенье и испечь при температуре 180 °С.
- Для глазури смешать 1 чайную ложку лимонного сока со 150 г сахарной пудры и постепенно влить к ним столовую ложку воды. По желанию положить пищевой краситель.
- Украсить охлаждённое печенье и дать ему подсохнуть несколько часов.
Пряничные человечки
Пряники более нежные и рыхлые, чем имбирное печенье. Это достигается за счет добавления в тесто одновременно и разрыхлителя, и соды. Текстура изделий выходит рассыпчатой. В зависимости от толщины пласта, из которого по трафарету или формами вырезаются человечки, они станут мягкими или хрустящими.
Состав:
- 450 г пшеничной муки;
- 40 г измельчённого имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г жидкого мёда;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1,5 ч.л. соды;
- щепотка соли.
Порядок выпекания таков.
- Для заварного теста смешать в кастрюле сливочное масло, мёд, сахарный песок, корицу, имбирь, соль и соду. Поставить её на слабый огонь и помешивать массу, пока на ней не появится пенка.
- Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
- Муку объединить с разрыхлителем и постепенно высыпать к заварной массе. Затем разбить яйцо и перемешать тесто.
- Тесто раскатать в пласт, толщиной на свое усмотрение, и нарубить фигурки.
- Отправить их в духовку, нагретую до температуры 160-180 °С, и выпекать до готовности.
По-английски
Англичане придумали рецепт имбирного печенья и пекут его, как и остальные десерты, не только на праздники. Традиция пить чай в 17-00 заставляет их постоянно изобретать новые виды сладостей.
Состав:
- 0,4 кг пшеничной муки;
- 25 г измельчённого имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Порядок выпекания таков.
- Муку дважды просеять, объединить с разрыхлителем, имбирём и солью.
- Венчиком взбить яйцо с сахаром, выложить размягчённое масло и перемешать до однородности. В конце высыпать мелко натёртую лимонную цедру.
- Помешивая, добавить к яичной смеси сыпучие ингредиенты.
- Противень накрыть пекарской бумагой и выложить на него тесто столовой ложкой, образовав круглые лепёшки. Сверху воткнуть в них кусочки засахаренных апельсиновых корочек.
- Выпекать около 6 мин. при температуре 180 °С.
С орехами
Многим нравится вкус орехов, и их часто добавляют в тесто или используют в качестве украшения. Следует учесть, что в ядрах содержатся жиры, повышающие калорийность выпечки.
С имбирем лучше всего сочетаются миндаль и фундук. Орехи следует перемолоть в блендере, чтобы текстура теста получилась однородной. Печенье будет более темным, если вместо обычного положить коричневый сахар.
Состав:
- 0,4 кг пшеничной муки;
- 30 г измельчённого имбиря;
- 0,1 кг молотых орехов (грецкие, миндаль или фундук);
- 150 г сахарного песка;
- 120 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 60 мл жидкого мёда;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Порядок выпекания таков.
- Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Постепенно добавить к нему муку, разрыхлитель, орехи и имбирь.
- Яйца взбить с сахаром и объединить с основной массой.
- Раскатать тесто в пласт шириной 0,7 см и вырезать печенье формочками. Разложить изделия на пекарской бумаге и выпекать в духовке, разогретой до 180 °С.
Шоколадное
Шоколадно-имбирное печенье после выпекания приобретет красивый коричневый оттенок. Его можно подать к кофе или какао. Если часть изделий посыпать сахарной пудрой, в вазочке они будут выглядеть как другой сорт десерта.
Состав:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 20 г измельчённого имбиря;
- 100 г сахарного песка;
- 0,12 кг сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2,5 ч.л. какао порошка;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Порядок выпекания таков.
- Перед замешиванием теста сливочное масло на 1 час положить в морозилку.
- Сыпучие ингредиенты перемешать в глубокой ёмкости. Добавить к ним нарубленное масло.
- В конце положить яйцо и замесить тесто. Раскатать его в пласт и вырезать печенье.
- Выпекать его в духовке 8-9 мин. при температуре 180 °С.
По-австралийски
«Изюминка» имбирного печенья по-австралийски заключается в толстом слое медовой глазури. Она является обязательной и важнейшей частью выпечки. Приготовить ее несложно, хотя она включает немало компонентов и её требуется варить.
Состав:
- 0,45 кг пшеничной муки;
- 20 г измельчённого имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 130 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Состав глазури:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры;
- 1,5 ч.л. имбиря;
- 3 ст.л. жидкого мёда.
Порядок выпекания таков.
- Размягчённое масло взбить с сахаром.
- Сыпучие компоненты перемешать и объединить с маслом. Тесто положить на полчаса на нижнюю полку холодильника.
- Раскатать пласт не толще 1 см и испечь его в духовке на пекарской бумаге.
- Масло и мёд положить в ковшик, перемешать с имбирём и сахарной пудрой. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока на глазури не образуется пенка.
- Остывший пласт теста покрыть глазурью и подсушивать в течение нескольких часов. Нарезать ножом на отдельные печенья.
Как украсить имбирное печенье
Наиболее распространенный способ декорировать печенье – посыпать его сахарной пудрой при выкладывании на противень. В этом случае одна сторона станет бежевой, а вторая, с пудрой, останется светлой.
Также перед отправлением в духовку в мягкое тесто печенья втыкают нарубленные орехи, цукаты или кусочки шоколада. Их можно положить и в тесто, но так вид получится красочнее.
С последним компонентом глазурь станет белоснежной, так как белок взбивают в густую пену. Орнамент наносят непосредственно на само печенье или вначале закрашивают фон, а поверх рисуют тонкие линии. Не менее привлекательно смотрятся разноцветные точки и штрихи.
Полезные советы
Противень не стоит смазывать растительным маслом, иначе печенье не станет хрустящим. Его можно накрыть пекарской бумагой или слегка посыпать мукой.
Если глазурь моментально засыхает, в ней недостаточно воды. Добавлять ее следует минимальными объемами, практически каплями, чтобы не налить слишком много. Глазурь перекладывают в кондитерский мешочек, после чего ее наносят на печенье. Она ложится толстым слоем, поэтому подсушивать изделия нужно не менее 7-8 часов.
Заключение
Простая в приготовлении ароматная выпечка будет таять во рту, поскольку в состав теста входит сливочное масло. Печенье имбирное не портится минимум неделю и испечь его можно до праздников, чтобы в последний день перед Новым годом побольше времени провести с близкими, а не на кухне.
Хотя печенье ассоциируется с Рождеством, никто не откажется угоститься им и летом. Изобразив на нем подходящие картинки, его готовят на день рождения и любое другое торжество. Не нужно ждать окончания года, чтобы скушать вкусное лакомство, ведь сделать его так быстро.
Исходя из личного опыта, могу посоветовать всем, кто собирается печь что-либо по рецепту, где в числе ингредиентов указаны мёд и сахар, смело уменьшать количество сахара вдвое. Это может спасти вас от невозможности есть то, что вы испекли. Обычно в таких рецептах нереально завышено рекомендуемое количество сахара.