10 вкуснейших рецептов оладий из кабачков для детей и взрослых

Оладьи из кабачков становятся всё более распространённым блюдом. Лепёшки всегда были востребованы в русской кухне. Они вкусны и сытны. Однако некоторые оладьи или слишком тяжелы, или не обладают достаточным количеством витаминов. Решением проблемы является изготовление оладий из кабачков.

Кабачок – это своеобразная витаминная бомба. И чем моложе кабачок, тем больше в нём витаминов. И из этого овоща можно смело готовить оладьи, которые будут не только вкусны, но и полезны. Это совершенно диетическое и лёгкое блюдо. Оно изготавливается из полезных продуктов.

Какие кабачки лучше брать

Какие кабачки лучше брать?

Главный ингредиент для кабачковых оладий – это, как вытекает из самого названия, кабачки. Иногда у кулинара возникает вопрос о том, какие кабачки подойдут больше. Но на самом деле подходят любые кабачки разных размеров, только надо знать способы очистки более молодых и более старых кабачков. Но всё же желательно использовать как можно более молодые кабачки в силу ряда причин.

Так, с молоденьких кабачков можно не снимать кожу, поскольку в ней содержатся витамины. Также не нужно избавлять молоденькие кабачки от семян, поскольку они слишком маленькие и их вообще трудно найти. Но кончики с обеих сторон всё равно необходимо отрезать.

Более крупные и старые кабачки непременно должны быть очищены от кожи. И семена должны быть удалены, поскольку они жёсткие и пространство между ними заполнено ненужной жидкостью.

Получается, что молоденький кабачок использовать удобнее, поскольку его не надо избавлять от таких ненужных элементов, как жидкость и крупные семечки, что значительно сэкономит время.

Оладушки из кабачков – лучшие рецепты

Теперь пора рассказать, как приготовить оладьи из кабачков.

Классический с чесноком

Оладушки из кабачков

Этот вид кабачковых оладий наиболее универсален и востребован, поскольку его изготовление не отнимает много времени и сил, а употребление в пищу не добавляет калории. Этот рецепт самый простой.

Классический рецепт оладьев из кабачков таков.

  1. Избавить кабачки от кожуры, если это необходимо, натереть их на тёрке с крупными дырочками. Смешать необходимым количеством соли и полчаса подождать, когда из них выйдет сок.
  2. Перемешать в тарелочке два яйца и чеснок, затем залить эту смесь в кабачки. Чеснок – ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает пикантность. Перемешать вместе с нужным количеством муки.
  3. Поджарить на горячей сковороде, на поверхности, залитой растительным маслом. Создавать форму оладий ложкой. Если есть желание, можно после прожарки положить получившиеся оладьи на салфетку из бумаги, чтобы избавить от ненужного жира.
Чтобы вкус был ещё приятнее, следует помазать кабачки сметаной.

На кефире

Кефир придаёт тесту особый вкус. Оно становится более нежным.

Берём:

  • овощ — 250 граммов;
  • кефир — 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соды, соли, перца;
  • муку — до 10 ст.л.

Рецепт таков.

  1. Взбить яйцо и посолить, можно добавить и сахар.
  2. Погасить соду с помощью кефира.
  3. Перемешать яйцо с кефиром.
  4. Потереть кабачок на тёрке с дырочками среднего размера.
  5. Положить кабачок в смесь из кефира и яйца. Добавить желаемое количество перца. Можно положить и зелень.
  6. Перемешать с мукой. Важно, чтобы тесто не оказалось крутым.
  7. Поджарить на растительном масле. Жариться они должны с обеих сторон.

С картофелем

Особенности приготовления

Картофель – универсальный ингредиент для самых разных блюд.

Берём:

  • кабачок — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • немного чеснока;
  • соль, перечный компонент;
  • муку.

Готовим так.

  1. Мелко потереть картофель.
  2. Нарезать репчатый лук крайне мелкими кусочками и насыпать в потёртый картофель.
  3. Добавить в получившуюся смесь мелко потёртые кабачки, щепотку соли, нужное количество муки и яйца, чеснок. Перемешать.
  4. Лить получившееся тесто из овощей по столовой ложке. Дождаться, когда с обеих сторон образуется золотистая корочка.
Подавать лучше всего со сметаной.

С сыром

Берём:

  • 1 овощ;
  • сыр — 0,1 кг;
  • 1 яйцо;
  • соль, перечный компонент;
  • до 5 ложек муки.

Готовим так.

  1. Измельчить кабачок на тёрке. Лучше на крупной. Если тереть в углублённой миске, будет правильнее, потому что кабачок должен будет пустить сок и в нём же плавать.
  2. Посолить массу, вручную перемешать и дать время, чтобы жидкость отошла от кабачков.
  3. В другой углублённой миске замешать тесто из мелко потёртого сыра, яиц, муки.
  4. Отжать кабачки и процедить сквозь пальцы, а потом добавить их в тесто. Если не отжать кабачки, оладья будут совсем не те.
  5. Поджарить с обеих сторон на сковороде в течение трёх-четырёх минут.

С морковью

Оладьи из кабачка

Берём:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковку;
  • немножко зелени;
  • 1 яйцо;
  • немножко чеснока;
  • разрыхлитель;
  • муку — 2-4 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовим так.

  1. Мелко потереть кабачок и дать им пятнадцать минут постоять.
  2. Почистить морковку и лук тоже мелко.
  3. Немного отжать кабачки, добавить к ним чеснок и морковь, а также муку.
  4. Добавить соль, рыхлитель, яйца и хорошо перемешать.
  5. Поджарить на растительном масле так, чтобы образовалась румяная корочка.

С овсяными хлопьями

Берём:

  • 2 овоща;
  • 2 яйца;
  • овсянку — 1 ст.;
  • перец, соль, сахарную пудру (на выбор);
  • зелень (по желанию).

Готовим так.

  1. Натереть кабачки, добавить туда соль и сахар и перемешать с яйцами.
  2. Засыпать хлопья из овса, перемешать и получившуюся смесь подержать пятнадцать минут.
  3. Потом перемешать снова. Если тесто не загустело как следует, надо прибавить овсяные хлопья.
  4. Нагреть сковороду и выкладывать оладья уже на среднем огне. Жарить на растительном масле, пока они не будут румяными.
Можно подавать оладья с мёдом, сметаной или свежими овощами. Это один из самых вкусных видов оладий, и этот вид наиболее универсален для составления гарнира, поскольку оладья уже не только кабачковые, но и овсяные.

С творогом

Рецепты приготовления

Творожные оладьи всегда вызывают быстрое насыщение и при этом позволяют соблюдать диету.

Их стоит приготовить по следующему рецепту.

Сначала следует подготовить необходимые продукты:

  • 0,2 кг кабачков;
  • 0,2 творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • немножко чеснока;
  • соль, перечный компонент, зелень;
  • 4-6 ложек муки.

Готовим так.

  1. Творог размять так, чтобы не осталось крупных комков. Чеснок надо очистить. Срезать хвост у вымытого кабачка.
  2. Добавить в кабачковую массу творога, яйца, муку, соль, можно укроп и перец. Муку добавлять постепенно.
  3. Добавлять кабачки на масло с помощью столовой ложки и делать их круглыми или овальными. По прошествии минуты обжарить обратную сторону.

Сладкие оладьи

Оладушки из кабачков бывают не только вкусными, но и сладкими!

Для того, чтобы сделать сладкие кабачки, надо при необходимости избавить их от семян и кожуры и натереть очень мелко, затем перемешать с яйцом, мукой, солью, содой, сахаром. Сахара нужны четыре столовые ложки, чтобы подчеркнуть сладкий вкус.

Однако есть рецепты и других сладких оладий. Способов приготовления сладких оладий достаточно много. Например, можно добавить яблоки. В целом же всё делается по обычной схеме, которая уже упомянута много раз в данной статье. Дело в том, что в оладья всегда можно добавить что-то вкусное и сладкое, особенно фрукты. Главное – знать схему, а дальше можно опираться на собственную фантазию.

С куриным фаршем

Разновидности оладьев

Это очень сытные оладьи из кабачка, и они тоже прекрасно подойдут в качестве гарнира. Они получаются достаточно пышными.

Состав:

  • 2 овоща;
  • 0,4 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • лук или чеснок;
  • рыхлитель для теста;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Более простая пошаговая инструкция такова.

  1. Натёртый мелко кабачок надо посолить.
  2. Затем подержать их до тех пор, пока не сольётся сок.
  3. Потом надо добавить туда яйца и фарш.
  4. Тщательно перемешать и получить как можно более однородную массу.
  5. Далее надо приправлять кабачок с помощью различных домашних приправ и можно добавить чеснок и зелень.
  6. Потом пару полных столовых ложек муки добавить и перемешать.
Эти кабачки очень хорошо сочетаются с растительным маслом, поэтому его не надо жалеть, жаря эти кабачки на сковороде.

Развёрнутая инструкция по профессиональному приготовлению оладий с куриным фаршем таков.

  1. Подготовить фарш. Некоторые кулинары покупают его в магазинах, а другие делаю сами. Это зависит от субъективных предпочтений. Фарш из магазинов, как правило, содержит жир, а он нужен не всем.
  2. Надо мелко протереть маленькую луковицу. Важно, чтобы лук не хрустел на зубах и чтобы не ощущалось его присутствие. Сок, пущенный луком, должен быть слит. В фарше должно быть луковое пюре, а сок можно добавить в другое блюдо. Добавляются в фарш и соль с перцем.
  3. На тёрке натирается кабачок. Массу нужно посолить.
  4. Отжимать сок не надо слишком долго, поскольку мука имеет свойство впитывать жидкость, а она присутствует в рецепте в большом количестве.
  5. Добавляются яйца и мука. Сода гасится уксусом. Потом всё это должно быть хорошо перемешано.
  6. Можно ставить сковороду разогреваться.
  7. На сковородку выкладываются в три слоя сначала смесь из кабачков и яиц, затем начинка из фарша, и потом снова основная масса кабачков.

С манкой

Оладьи с манкой получатся сладкими и сытными. Главное – чтобы в манке не осталось комочков. Тесто из манки получается пышным.

Состав:

  • 0,4 кг кабачков;
  • 1-2 яйца;
  • соль (можно и сахарный песок, если лепёшки будут сладкими);
  • специи;
  • 1/2 ст. манки.

Готовим так.

  1. Потереть кабачки по-крупному.
  2. Отжать натёртую массу (немного). Влить яйца, посолить (можно и поперчить) и перемешать.
  3. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать.
  4. Хорошо подогреть масло на сковороде.
  5. Обжаривать каждую из сторон.
Сделайте пикантный соус к несладким оладушкам. Чеснок, растолчённый в ступе, смешайте с солью, перцем и сметаной. Прибавьте зелень.

Полезные советы и хитрости

  1. Чаще всего кабачковые оладья готовятся на сковороде с большим количеством растительного масла.
  2. Лишнее масло может впитать салфетка, на которую выложить оладьи после того, как они будут обжарены.
  3. Иногда кабачковые оладья можно приготовить в духовке или в мультиварке.
  4. Духовка позволяет приготовить за раз множество оладий, хотя и за более маленький срок.
  5. В мультиварке наиболее подходящими будут режимы «выпечка» и «жарка». Там тоже надо готовить на растительном масле. Мультиварка, как и сковорода, должна быть заранее прогрета.
  6. Если кулинар не любит жареную пищу, он может готовить оладья в той же самой мультиварке, только на пару. Они от этого не станут хуже.
  7. Зелень, чеснок, сухие приправы делают блюдо более пикантным. К праздничному столу добавляется сыр и делаются пирамиды, в которых перемежаются слои из оладий со слоями из помидоров.
  8. Для придания оладьям большей пышности стоит добавить гашёную соду.
  9. Если дома присутствует лишь один кабачок, но есть неотложное желание перекусить оладьями, тогда на выручку придёт картофель. На один кабачок среднего размера стоит взять две картофелины не очень большого размера. Они тоже применяются сырыми и измельчёнными посредством тёрки.
  10. Чтобы уменьшить калорийность блюда, надо снизить количество добавляемой муки и погружать продукт на сковороду, которая покрыта специальной антипригарной оболочкой.
  11. Для готовки блюда желателен небольшой огонь. Тогда всё равно будут готовы оладьи достаточно быстро, но они не подгорят и не станут слишком жирными.
  12. Сладкоежкам или маленьким детям подойдут сладкие оладьи из кабачков. Это будет более полезный десерт, чем шоколад.

Заключение

Итак, кабачковые оладьи могут делаться по самым разным рецептам. В любом случае, они будут вкусными, если их правильно приготовить. Оладья – это одно из самых полезных блюд. Кабачки и другие овощи – продукты, из которых можно сделать вкусный обед, который принесёт насыщение и при этом не прибавит калорий. Кабачковые оладьи можно не только солить, но и перчить и даже добавлять в них сахар.

Духовка и мультиварка могут послужить хорошей альтернативой обычной прожарке. Но, в любом случае, понадобится изрядное количество растительного масла. Оладьи подойдут даже на праздник, если блюдо будет оригинально украшено, например, можно сделать пирамиду из оладий и помидоров.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

5 комментариев к статье «10 вкуснейших рецептов оладий из кабачков для детей и взрослых»

  • 30.12.2018 в 18:38

    Мне нравятся оладушки из кабачка с чесноком, манку тоже добавляю, более воздушные с ней получаются.

    Ответить
  • 04.01.2019 в 09:38

    Очень кстати статейка! Как раз пора оприходовать с осени служивший украшением кухни кабачок!

    Ответить
  • 05.01.2019 в 17:26

    Оладьи для кабачков являются весьма вкусными, можно приготовить, в том числе, и постный вариант блюда.

    Ответить
  • 06.01.2019 в 10:30

    Хороший рецепт. Моим он сразу понравился, да и мне тоже. Часто просят приготовить именно его. Вроде просто, но так вкусно))

    Ответить
  • 07.01.2019 в 10:02

    Оладьи из кабачков готовлю часто. Особенно нравятся детям. За уши не оттащишь. И муж любит.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта