Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.
Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.
Содержание
Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи
Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.
Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.
Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.
Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.
Полезные советы и хитрости
Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.
Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.
Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов
Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие – за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.
Классический
Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 3 средние картошки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки следующий.
- В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.
- Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.
- В сковороде пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.
- Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.
С картофелем
Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.
Состав:
- по 300 г молодых шампиньонов и картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки таков.
- На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.
- Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.
- Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.
С плавленым сыром
В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 300 г плавленого сыра;
- 2 небольшие морковки;
- 3 средние картошки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 5 веточек свежей петрушки;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки таков.
- На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.
- Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.
- Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.
- Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.
- Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.
Суп пюре из шампиньонов со сливками
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 25 г сливочного масла;
- 3 зубика чеснока;
- 300 мл густых сливок;
- 500 мл куриного бульона;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки следующий.
- Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.
- Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.
- Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
- В тарелки с супом положить чесночные гренки.
С вермишелью
В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 4 средние картошки;
- 150 г вермишели;
- 4 ст.л. растительного масла;
- пучок зелёного лука;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки таков.
- В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.
- На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
- Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.
- За полминуты до готовности положить нарубленный лук.
С курицей
Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- большая куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 средние картошки;
- 50 г сливочного масла;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки следующий.
- Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
- Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.
- За минуту до готовности вернуть курицу в суп.
С кабачками и сельдереем
Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 1 средний кабачок;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 мл густых сливок;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки следующий.
- Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.
- Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.
- В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.
- Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.
- Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.
Постный суп с цветной капустой
Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 250 г цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 4 средние картошки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 колечка острого перца;
- соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).
Порядок варки таков.
- В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.
- Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.
- Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.
- Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.
- Варить еще 15-20 минут.
С рисом
В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.
Состав:
- 0,3 кг молодых шампиньонов;
- 60 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 2 средние картошки;
- 20 мл томатной пасты;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки таков.
- В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.
- На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.
- Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.
- Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.
- Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.
С перловкой
Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.
Состав:
- 300 г молодых шампиньонов;
- 100 г перловки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 средние картошки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Порядок варки таков.
- Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.
- На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.
- Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.
Заключение
Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.
Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.
М-м-ням! Обожаю суп-пюре из шампиньонов, но не умею готовить сама! Периодически готовлю из этих нечто грибов среднее между супом и вторым блюдом. С гречкой и в горшочках! Получается очень вкусно, особенно, если приправить деревенской сметанкой!
Магазинные шампиньоны не имеют практически никакого вкуса грибов, приходится добавлять грибные бульонные кубики.
У нас из последнего сливочный суп со свежими грибами. Очень вкусно и не так сложно. Пока варится в бульоне картофель, обжариваю лук кубиком и морковь полукольцами, на сливочном масле. Затем туда отварные грибы. Потом все это в бульон и сливочный сыр, где-то грамм 200. За пару минут до окончания варки горстку паутинки (вермишель), а уже в конце зелень по вкусу. Я обычно беру немного укропа, петрушки и лук. Дать настояться несколько минут и можно кушать. Грибы можно брать любые, все зависит от вашего вкуса.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Предлагаем вам узнать, как приготовить суп из шампиньонов и самые лучшие рецепты, по которым суп получается очень вкусным.