Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.
Содержание
Особенности приготовления скумбрии
В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?
Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.
Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!
Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.
Основные рецепты
Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?
Простой рецепт приготовления в фольге
Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.
Ингредиенты:
- скумбрия (1-2 штуки);
- специи и соль.
Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.
Далее нужно приготовить фольгу и противень. Выкладываем рыбу на лист фольги и хорошо заворачиваем удобным способом. Ставим противень со скумбрией в духовку на 40 минут.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- 1-2 скумбрии;
- 5-6 средних картофелин;
- 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
- майонез или сметана, 100 г;
- соль.
Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.
Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.
После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.
Скумбрия, запеченная с овощами
Главная особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень: укроп и петрушка;
- специи для рыбы;
- сметана или майонез, 120 г.
Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.
Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.
Скумбрия в рукаве
Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.
Ингредиенты:
- 1-2 скумбрии;
- одна луковица;
- зелень укропа;
- сыр твердый 100 г;
- соль и специи.
Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.
Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- скумбрия 1-2 туши;
- 1 лимон;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- перец, соль.
Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.
Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.
Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком
Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- пучок петрушки;
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки нежирной сметаны;
- растительное масло;
- мука для обвалки рыбы;
- соль и перец, приправа для рыбы.
Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев сковороду на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.
Скумбрия с сыром
Ингредиенты:
- скумбрия 2 шт.;
- 200-250 г твердого сыра;
- соль, пряности.
Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Скумбрия, запеченная кусочками
Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).
Нужные компоненты:
- 1-2 скумбрии;
- сок половины лимона;
- зелень укропа и петрушки;
- 1-2 луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- майонез или сметана 100 г;
- соль и специи.
Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.
Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.
Скумбрия, запеченная с рисом
Нужные ингредиенты:
- 1 большая скумбрия;
- 180 г отварного риса;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- соль и перец.
Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2-3 вареных яйца;
- 70 г тертого твердого сыра;
- зеленый лук, укроп;
- 1 лимон;
- пряности по вкусу.
Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.
Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.
Другие рецепты рыбы
Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.
Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.
Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!
Заключение
Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.
Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.
А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?
Люблю скумбрию, но чаще всего покупаю ее именно для домашней засолки. Запекала ее лишь однажды — на природе в углях. Было нереально вкусно!
Скумбрию запекаю в духовке частенько, с некоторых пор перестала добавлять соль, использую только специи.
Спасибо большое!
Я очень люблю рыбу. Но откровенно говоря скумбрию я вообще не воспринимаю за её запах, рыбную отрыжку, жирность. Да и вообще она мне всегда представлялась в консервах, соленая и копченая.Какая тут диетическая рыба, блюда на пару или бульон? Поэтому когда я увидела её на столе нашей кухни, то демонстративно сказала свое «ФИ» и спросила мужа:
— Ты себе купил посолить?
— НЕТ, ВАРИТЬ.
— ВАААААРИТЬ??? Ты с ума сошел. От неё такая вонь и вообще эту рыбу нельзя варить.
-Ты просто не умеешь её готовить, — улыбнулся он и показал мне мастер класс, — А если ты почувствуешь запах, то посуду мою я, в обратном случае ты.
После этого я полезла в интернет и решила почитать, а что это вообще за рыба? Моему удивлению не было предела и думаю если мне понравится, раз в неделю мне её есть надо обязательно. Это ж чемпион ОМЕГИ-3, необходима будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации, избавляет от депрессии, улучшает зрение и много еще необыкновенно чудесных свойств.
Она содержит:
— усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
-жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
-витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
-Витамин А необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
-рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
-фосфор, укрепляющий кости и зубы;
-серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
-цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
-марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
-калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
-натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
-никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
-селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве или фольге, – настоящий хит праздничного стола! Она не требует какого-либо особого подхода к своему приготовлению.
На фото «скумбрия запеченная с картофелем» не скумбрия.