Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.
На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.
Содержание
Тефтели – блюдо для детей и взрослых
Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.
Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.
Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.
Самые вкусные рецепты
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.
Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.
Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.
Классический с рисом и подливкой на сковороде
Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- немного растительного масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.
Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.
С томатной поливкой
Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:
- 500 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 125 г риса;
- 1 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. сахара;
- 6 шт. горошка перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
- соль, кориандр и перец молотый по вкусу.
Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.
Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.
В сметанном соусе
Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:
- по 250 г свиного и говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 шт. лука;
- 200 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль и специи по вкусу.
Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.
Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.
Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.
Тефтели без риса с подливой
Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 3 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- 1 ст. воды;
- перец и соль по вкусу.
Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.
Диетические тефтели
Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5 шт. лука;
- 0,5 шт. моркови;
- 50 г риса;
- 1 помидор;
- зелень и соль по вкусу.
Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.
Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.
Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.
Тефтели с сыром
Для тефтелей с сыром нужно взять:
- 500 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень, соль, приправы по вкусу.
Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.
Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.
Полезные рекомендации
Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
- Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
- Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
- При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
- Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
- Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.
Заключение
Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.
Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.
Я всегда готовлю классический вариант с добавлением риса. Это получается и сытно, и вкусно. В подливу добавляю побольше моркови, чтобы тефтели получились более сочными.
Я больше люблю «ежики». Это такие же тефтели, только изначально в фарш кладется сырой рис, который при варке начинает выпирать, как иголки у ежика. 😉
Спасибо за полезную и интересную статью!
Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше.