Сырники – это сытное и полезное блюдо, которое легко усваивается, утоляет голод, содержит полезные минералы (калий и фосфор) и витамины для нормализации работы пищеварительного тракта. Приготовить вкусные сырники из творога можно различными способами, о которых мы сейчас и расскажем!
Содержание
Способы приготовления
Готовить творожники можно различными способами – всё зависит от выбора кухонного прибора.
- Сковорода. Плюсы приготовления: появляется красивая золотистая корка, творожники получаются пышными, готовятся быстро, при наличии большой сковороды можно нажарить сразу большую партию. К недостаткам относятся канцерогены, появляющиеся в процессе обработки любого масла, также жареные сырники при регулярном употреблении способствуют набору веса.
- Мультиварка. Основное преимущество – это возможность готовить без использования масла. Также в мультиварке творог не подгорит, и сырники не окажутся передержанными. К минусам можно отнести долгое приготовление, необходимость выставлять нужные параметры для использования и небольшую площадь мультиварки (больше 10 сырников за раз приготовить не удается).
- Духовка. Преимуществом такого способа готовки являются отсутствие масла, равномерное термическое воздействие и возможность исключить яйца из рецепта. Минус (актуально только для старых духовок) – творог сверху может подгореть, а внутри остаться сырым.
Популярные рецепты вкусных и воздушных сырников из творога
Классические сырники на сковороде
Для излюбленного рецепта потребуется (4-5 порций):
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное или подсолнечное масло.
Приготовление включает следующие шаги.
- Творог растирается с яйцом до однородной массы, постепенно высыпается мука (ее желательно просеивать через сито и вмешивать порционно, чтобы избежать комочков). Тесто вымешивается до однородной густой массы, которую можно расформировать на кусочки. Если оно получается слишком жидким, то можно добавить пару столовых ложек муки или творога.
- Тесто разделяется на одинаковые кусочки. Проще всего это сделать большой ложкой. Каждую порцию раскатывают с толщиной до 1 сантиметра и обваливают с двух сторон в муке.
- Сковорода разогревается с маслом, сырники помещаются только на хорошо прогретую поверхность. Жарить с каждой стороны нужно до образования золотистой корочки (от 5 до 10 минут в зависимости от плиты и посуды).
- Подавать можно горячими и холодными. К такому блюду отличным дополнением станет густая сметана, сгущенное молоко или варенье.
С добавлением манки
По такому рецепту получаются нежные и вкусные сырники, рецепт позволяет меньше использовать муки или полностью заменить ее манной крупой.
Для приготовления нужно:
- творог – 300 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Приготовление подразумевает следующие действия.
- В творог аккуратно вбивается яйцо, добавляется просеянная мука и сахар. Масса тщательно вымешивается, после необходимо добавить манку.
- Если у вас есть время, то дайте тесту постоять 15-20 минут в холодильнике – так манка успеет набухнуть.
- Из теста формируются небольшие круглые шарики (можно и брусочками, если так больше нравится) одного размера. Скатывать можно прямо руками.
- Кусочки обваливаются в муке и слегка расплющиваются (не менее 1 сантиметра), отправляются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются.
- С одной стороны сырник нужно жарить не более 10 минут, потом он переворачивается на другую сторону.
- Когда появляется золотистая корочка, сырник готов. Подавать его можно с горячим шоколадом, сгущенным молоком или медом.
С добавлением сливочного масла
Такой рецепт позволяет сделать вкусные сырники и повысить питательность блюда (увеличение калорийности и углеводов).
Понадобится:
- творог – 200 граммов;
- сливочное масло – 20 граммов;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – стакан;
- подсолнечное масло.
Рецепт включает ряд шагов.
- Предварительно необходимо растопить сливочное масло. Рекомендуется делать это на водяной бане, чтобы сэкономить время, можно растопить масло и в микроволновой печи.
- К творогу постепенно добавляется масло, сахар, соль и яйцо, масса тщательно размешивается до состояния однородности. Далее нужно просеять муку, также тщательно размешивая тесто.
- Из готовой плотной массы лепятся небольшие шарики (размеров в 0,5 сантиметра) и слегка сплющиваются с двух сторон.
- Кусочки обваливаются в муке и жарятся до появления золотистой корочки. В среднем на приготовление 4-5 сырников уходит 10-20 минут.
С изюмом и орехами
Ингредиенты:
- творог – 350 граммов;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- изюм и орехи – 100 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления таковы.
- Перед замешиванием теста нужно размягчить изюм. Для этого сухофрукт помещается в теплую воду на 5-10 минут, потом промывается проточной водой несколько раз. Орехи необходимо очистить от скорлупы (если есть) и измельчить. Можно просто порезать орехи или использовать комбайн.
- В тесто требуется добавить яйцо, сахар и соль, тщательно перемешивая. После добавляется мука, желательно ее просеивать через сито.
- Добавляются орехи и изюм, тесто еще раз тщательно перемешивается до однородной массы.
- Далее потребуется сформировать одинаковые шарики. Кусочки творожного теста сплющиваются с боков, как котлетки, и обваливаются в муке с двух сторон.
- Обжаривать сырники надо на разогретой сковороде с маслом, время приготовления не более 30 минут с учетом прогрева сковороды. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку.
- Подавать такие сырники можно и без дополнительных топпингов – сладость будет придавать изюм, а орех дополнит творожную составляющую приятной терпкостью. Но можно макать кусочки в варенье или мед.
Со сметаной и без яиц
Этот рецепт поможет приготовить вкусные сырники из творога, которые не разваливаются даже без яйца. Сметана придает блюду нежности и отлично сочетается с творогом.
Потребуется:
- творог – 300 граммов;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление таково.
- В творог добавляется сметана, сахар, сода и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции, потом добавляется мука и снова тесто тщательно мешается. Должна получиться масса, гуще чем тесто для блинов, но довольно жидкое для формирования шариков.
- Выкладывается тесто на разогретое масло. Лучше всего использовать ложку, смоченную в воде.
- Обжариваются сырники по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне, после огонь снижается до среднего, и сковорода накрывается крышкой. Готовится блюдо до появления золотистой корочки.
- Подавать такие сырники лучше с сахарной пудрой, карамелью, свежими фруктами и ягодами.
С добавлением моркови
Такая вариация поможет сделать данное блюдо ещё полезнее и расширить ассортимент соусов для подачи на стол.
Ингредиенты:
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковь – 100 граммов (2-3 небольшие морковки);
- сливочное масло – 10 граммов;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Поэтапный рецепт подразумевает ряд действий.
- Требуется помыть, очистить и натереть морковь на мелкой терке. Морковь смешивают с маслом и небольшим количеством воды (примерно 10% от количества моркови). Далее масса нагревается на сковороде до набухания, добавляется манка.
- Массу требуется остудить и смешать с перетертым творогом и яйцом. Постепенно добавляются мука (через сито) и сахар.
- Тесто должно получиться густым, чтобы сформировать из него порционные шарики. Далее кусочки сплющиваются с боков, обваливаются с двух сторон в муке и жарятся на среднем огне.
- Время приготовления – от 10 до 25 минут. Готовое блюдо можно дополнить молочным, сметанным или чесночным соусом.
С яблоками
Понадобятся:
- творог – 300 граммов;
- яблоки – 2 штуки или одно большое;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- мука – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Рецепт таков.
- Творог растирается через сито, к нему нужно добавить яйцо, соль, сахар и корицу. Позже просеивается и добавляется мука. Тесто нужно размешать до однородной массы, чтобы не появились комочки.
- Яблоко натирается на крупной терке (желательно без кожуры) и добавляется в тесто. Чтобы фрукт не потемнел, не натирайте его заранее и добавляйте к другим ингредиентам сразу.
- Полученное тесто нужно разделить на шарики, сплюснув с двух сторон (толщина около 1 сантиметра). Перед обжаркой кусочки надо обвалять в муке.
- Жарят сырники на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, потом можно оставить их на небольшом огне под крышкой еще на 2-3 минуты.
- Подать такие сырники можно с фруктовым пюре, орешками, свежими ягодами.
С бананом
Ингредиенты:
- творог – 200 граммов;
- банан – 1 штука или 2 маленьких;
- мука – 4 ст. ложек;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- подсолнечное масло.
Как приготавливать сырники?
- Банан требуется очистить и хорошо размять вилкой в кашицу.
- В творог добавляется сахар, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно перемешивается. Мука просеивается и добавляется с регулярным помешиванием массы до однородной консистенции.
- Руками или ложкой требуется сформировать одинаковые кусочки и обвалять с двух сторон в муке.
- Жарятся сырники на разогретой заранее сковороде с маслом. По 5 минут для каждой стороны. На готовом блюде должна образоваться красивая золотистая корочка.
- Для подачи можно использовать ягоды и фрукты. Но такие сырники сладкие благодаря банану – их можно употреблять и без топпингов.
Шоколадные творожники
Такими сырниками можно побаловать детей, которые не любят творог или разнообразить завтраки.
Понадобятся:
- творог – 250 граммов;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Как готовить?
- Взбить яйцо и смешать его с какао-порошком и сахаром до его полного растворения. После требуется добавить творог, растертый через сито и манную крупу. Снова тщательно перемешать.
- Тесто должно настояться около 15-20 минут, за это время манка успеет разбухнуть.
- После руками или ложкой требуется сформировать шарики, приплюснуть и обвалять их в муке с двух сторон.
- Жарить сырники надо на разогретой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. Дополнить блюдо можно тертым шоколадом, сиропом или фруктовым йогуртом.
С картофелем
Понадобится:
- творог – 250 граммов;
- картофель – 400 граммов (примерно 5-6 штук)
- мука – 6 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 5 ст. ложек;
- куриное яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Приготовление следующее.
- Картофель нужно помыть и сварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Готовый картофель очищается от шкурки и тщательно разминается вилкой.
- Пюре перемешивается с творогом, яйцом, сахаром и сметаной. Постепенно добавляется просеянная мука. Консистенция должна напоминать густую однородную сметану.
- Тесто делится на равные части и обваливается в муке. Шарики необходимо сплюснуть с двух сторон.
- На разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываются кусочки теста. Жарить нужно до образования корочки – не больше 7 минут с каждой стороны.
- Дополнить блюдо можно чесночным или сметанным соусом, отлично подойдет и простой майонез.
Советы и рекомендации
- Чтобы приготовить сырники вкусно и быстро из залежалого творога, его лучше всего перетереть через сито или хорошо размять вилкой. Так можно избежать появления комочков.
- Формировать сырники лучше руками или ложкой, смоченной в холодной воде. Так к ним не будет прилипать тесто.
- Чтобы сырники не расползались на сковороде, творог должен быть сухой. Предварительно его рекомендуется отжать с помощью марли или бинта.
- Убрать кислый привкус в твороге поможет сахар, увеличьте порцию из рецепта, чтобы получить сладкое блюдо.
- Все сухофрукты необходимо размачивать перед добавлением, большие (как курага, чернослив) лучше нарезать на кусочки. Орехи также измельчаются.
- В сырники лучше всего добавлять нежирную сметану 10 %, так готовое блюдо не получится «тяжеловесным».
- Фрукты перед добавлением лучше очистить, кожура может плохо прожевываться после приготовления.
Заключение
Сырники – это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Благодаря многообразию рецептов и дополнительных ингредиентов можно сделать сладкое или соленое блюдо, с высокой калорийностью и диетические творожники, классические или необычные.
Дополнять вкусные сырники из творога можно различными муссами, пудингами, йогуртами, сиропами, шоколадными пастами и вареньем, не стоит забывать и про самый популярный топпинг – сметану.
Сырники готовлю практически каждый день на завтрак. Детки и муж их кушают с большим удовольствием. С творогом самые вкусные и полезные.