10 лучших и самых простых рецептов вкусных сырников из творога

Сырники – это сытное и полезное блюдо, которое легко усваивается, утоляет голод, содержит полезные минералы (калий и фосфор) и витамины для нормализации работы пищеварительного тракта. Приготовить вкусные сырники из творога можно различными способами, о которых мы сейчас и расскажем!

Содержание

Способы приготовления

Способы приготовления

Готовить творожники можно различными способами – всё зависит от выбора кухонного прибора.

  1. Сковорода. Плюсы приготовления: появляется красивая золотистая корка, творожники получаются пышными, готовятся быстро, при наличии большой сковороды можно нажарить сразу большую партию. К недостаткам относятся канцерогены, появляющиеся в процессе обработки любого масла, также жареные сырники при регулярном употреблении способствуют набору веса.
  2. Мультиварка. Основное преимущество – это возможность готовить без использования масла. Также в мультиварке творог не подгорит, и сырники не окажутся передержанными. К минусам можно отнести долгое приготовление, необходимость выставлять нужные параметры для использования и небольшую площадь мультиварки (больше 10 сырников за раз приготовить не удается).
  3. Духовка. Преимуществом такого способа готовки являются отсутствие масла, равномерное термическое воздействие и возможность исключить яйца из рецепта. Минус (актуально только для старых духовок) – творог сверху может подгореть, а внутри остаться сырым.
Какой способ готовки предпочесть? Женщины и девушки, сидящие на диете либо просто следящие за собственным весом, склоняются к двум последним вариантам. Ну а классикой остаётся всё же приготовление на сковороде.

Популярные рецепты вкусных и воздушных сырников из творога

Классические сырники на сковороде

Для излюбленного рецепта потребуется (4-5 порций):

  • творог – 250 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное или подсолнечное масло.

Приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог растирается с яйцом до однородной массы, постепенно высыпается мука (ее желательно просеивать через сито и вмешивать порционно, чтобы избежать комочков). Тесто вымешивается до однородной густой массы, которую можно расформировать на кусочки. Если оно получается слишком жидким, то можно добавить пару столовых ложек муки или творога.
  2. Тесто разделяется на одинаковые кусочки. Проще всего это сделать большой ложкой. Каждую порцию раскатывают с толщиной до 1 сантиметра и обваливают с двух сторон в муке.
  3. Сковорода разогревается с маслом, сырники помещаются только на хорошо прогретую поверхность. Жарить с каждой стороны нужно до образования золотистой корочки (от 5 до 10 минут в зависимости от плиты и посуды).
  4. Подавать можно горячими и холодными. К такому блюду отличным дополнением станет густая сметана, сгущенное молоко или варенье.

С добавлением манки

Как готовить сырники?

По такому рецепту получаются нежные и вкусные сырники, рецепт позволяет меньше использовать муки или полностью заменить ее манной крупой.

Для приготовления нужно:

  • творог – 300 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление подразумевает следующие действия.

  1. В творог аккуратно вбивается яйцо, добавляется просеянная мука и сахар. Масса тщательно вымешивается, после необходимо добавить манку.
  2. Если у вас есть время, то дайте тесту постоять 15-20 минут в холодильнике – так манка успеет набухнуть.
  3. Из теста формируются небольшие круглые шарики (можно и брусочками, если так больше нравится) одного размера. Скатывать можно прямо руками.
  4. Кусочки обваливаются в муке и слегка расплющиваются (не менее 1 сантиметра), отправляются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются.
  5. С одной стороны сырник нужно жарить не более 10 минут, потом он переворачивается на другую сторону.
  6. Когда появляется золотистая корочка, сырник готов. Подавать его можно с горячим шоколадом, сгущенным молоком или медом.

С добавлением сливочного масла

Такой рецепт позволяет сделать вкусные сырники и повысить питательность блюда (увеличение калорийности и углеводов).

Понадобится:

  • творог – 200 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – стакан;
  • подсолнечное масло.

Рецепт включает ряд шагов.

  1. Предварительно необходимо растопить сливочное масло. Рекомендуется делать это на водяной бане, чтобы сэкономить время, можно растопить масло и в микроволновой печи.
  2. К творогу постепенно добавляется масло, сахар, соль и яйцо, масса тщательно размешивается до состояния однородности. Далее нужно просеять муку, также тщательно размешивая тесто.
  3. Из готовой плотной массы лепятся небольшие шарики (размеров в 0,5 сантиметра) и слегка сплющиваются с двух сторон.
  4. Кусочки обваливаются в муке и жарятся до появления золотистой корочки. В среднем на приготовление 4-5 сырников уходит 10-20 минут.

С изюмом и орехами

Приготовление сырников

Данный простой способ приготовления поможет разнообразить привычные завтраки и «вдохнуть новую жизнь» в уже надоевшее блюдо.

Ингредиенты:

  • творог – 350 граммов;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • изюм и орехи – 100 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления таковы.

  1. Перед замешиванием теста нужно размягчить изюм. Для этого сухофрукт помещается в теплую воду на 5-10 минут, потом промывается проточной водой несколько раз. Орехи необходимо очистить от скорлупы (если есть) и измельчить. Можно просто порезать орехи или использовать комбайн.
  2. В тесто требуется добавить яйцо, сахар и соль, тщательно перемешивая. После добавляется мука, желательно ее просеивать через сито.
  3. Добавляются орехи и изюм, тесто еще раз тщательно перемешивается до однородной массы.
  4. Далее потребуется сформировать одинаковые шарики. Кусочки творожного теста сплющиваются с боков, как котлетки, и обваливаются в муке с двух сторон.
  5. Обжаривать сырники надо на разогретой сковороде с маслом, время приготовления не более 30 минут с учетом прогрева сковороды. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку.
  6. Подавать такие сырники можно и без дополнительных топпингов – сладость будет придавать изюм, а орех дополнит творожную составляющую приятной терпкостью. Но можно макать кусочки в варенье или мед.

Со сметаной и без яиц

Этот рецепт поможет приготовить вкусные сырники из творога, которые не разваливаются даже без яйца. Сметана придает блюду нежности и отлично сочетается с творогом.

Потребуется:

  • творог – 300 граммов;
  • сметана – 4-5 ст. ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление таково.

  1. В творог добавляется сметана, сахар, сода и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции, потом добавляется мука и снова тесто тщательно мешается. Должна получиться масса, гуще чем тесто для блинов, но довольно жидкое для формирования шариков.
  2. Выкладывается тесто на разогретое масло. Лучше всего использовать ложку, смоченную в воде.
  3. Обжариваются сырники по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне, после огонь снижается до среднего, и сковорода накрывается крышкой. Готовится блюдо до появления золотистой корочки.
  4. Подавать такие сырники лучше с сахарной пудрой, карамелью, свежими фруктами и ягодами.

С добавлением моркови

Начинки сырников

Такая вариация поможет сделать данное блюдо ещё полезнее и расширить ассортимент соусов для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • творог – 250 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • морковь – 100 граммов (2-3 небольшие морковки);
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Поэтапный рецепт подразумевает ряд действий.

  1. Требуется помыть, очистить и натереть морковь на мелкой терке. Морковь смешивают с маслом и небольшим количеством воды (примерно 10% от количества моркови). Далее масса нагревается на сковороде до набухания, добавляется манка.
  2. Массу требуется остудить и смешать с перетертым творогом и яйцом. Постепенно добавляются мука (через сито) и сахар.
  3. Тесто должно получиться густым, чтобы сформировать из него порционные шарики. Далее кусочки сплющиваются с боков, обваливаются с двух сторон в муке и жарятся на среднем огне.
  4. Время приготовления – от 10 до 25 минут. Готовое блюдо можно дополнить молочным, сметанным или чесночным соусом.

С яблоками

Такие сырники позволяют совмещать полезные микроэлементы и витамины из творога и яблок.

Понадобятся:

  • творог – 300 граммов;
  • яблоки – 2 штуки или одно большое;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Рецепт таков.

  1. Творог растирается через сито, к нему нужно добавить яйцо, соль, сахар и корицу. Позже просеивается и добавляется мука. Тесто нужно размешать до однородной массы, чтобы не появились комочки.
  2. Яблоко натирается на крупной терке (желательно без кожуры) и добавляется в тесто. Чтобы фрукт не потемнел, не натирайте его заранее и добавляйте к другим ингредиентам сразу.
  3. Полученное тесто нужно разделить на шарики, сплюснув с двух сторон (толщина около 1 сантиметра). Перед обжаркой кусочки надо обвалять в муке.
  4. Жарят сырники на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, потом можно оставить их на небольшом огне под крышкой еще на 2-3 минуты.
  5. Подать такие сырники можно с фруктовым пюре, орешками, свежими ягодами.

С бананом

Рецепты сырников

Это один из самых простых способов получить вкусные сырники из любого творога, такие рецепты с фото чаще всего рекомендуют на кулинарных сайтах и форумах.

Ингредиенты:

  • творог – 200 граммов;
  • банан – 1 штука или 2 маленьких;
  • мука – 4 ст. ложек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • подсолнечное масло.

Как приготавливать сырники?

  1. Банан требуется очистить и хорошо размять вилкой в кашицу.
  2. В творог добавляется сахар, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно перемешивается. Мука просеивается и добавляется с регулярным помешиванием массы до однородной консистенции.
  3. Руками или ложкой требуется сформировать одинаковые кусочки и обвалять с двух сторон в муке.
  4. Жарятся сырники на разогретой заранее сковороде с маслом. По 5 минут для каждой стороны. На готовом блюде должна образоваться красивая золотистая корочка.
  5. Для подачи можно использовать ягоды и фрукты. Но такие сырники сладкие благодаря банану – их можно употреблять и без топпингов.

Шоколадные творожники

Такими сырниками можно побаловать детей, которые не любят творог или разнообразить завтраки.

Понадобятся:

  • творог – 250 граммов;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Как готовить?

  1. Взбить яйцо и смешать его с какао-порошком и сахаром до его полного растворения. После требуется добавить творог, растертый через сито и манную крупу. Снова тщательно перемешать.
  2. Тесто должно настояться около 15-20 минут, за это время манка успеет разбухнуть.
  3. После руками или ложкой требуется сформировать шарики, приплюснуть и обвалять их в муке с двух сторон.
  4. Жарить сырники надо на разогретой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. Дополнить блюдо можно тертым шоколадом, сиропом или фруктовым йогуртом.

С картофелем

Такие сырники не употребляют каждый день, но ими можно разнообразить полдник или обед.

Понадобится:

  • творог – 250 граммов;
  • картофель – 400 граммов (примерно 5-6 штук)
  • мука – 6 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление следующее.

  1. Картофель нужно помыть и сварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Готовый картофель очищается от шкурки и тщательно разминается вилкой.
  2. Пюре перемешивается с творогом, яйцом, сахаром и сметаной. Постепенно добавляется просеянная мука. Консистенция должна напоминать густую однородную сметану.
  3. Тесто делится на равные части и обваливается в муке. Шарики необходимо сплюснуть с двух сторон.
  4. На разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываются кусочки теста. Жарить нужно до образования корочки – не больше 7 минут с каждой стороны.
  5. Дополнить блюдо можно чесночным или сметанным соусом, отлично подойдет и простой майонез.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы приготовить сырники вкусно и быстро из залежалого творога, его лучше всего перетереть через сито или хорошо размять вилкой. Так можно избежать появления комочков.
  2. Формировать сырники лучше руками или ложкой, смоченной в холодной воде. Так к ним не будет прилипать тесто.
  3. Чтобы сырники не расползались на сковороде, творог должен быть сухой. Предварительно его рекомендуется отжать с помощью марли или бинта.
  4. Убрать кислый привкус в твороге поможет сахар, увеличьте порцию из рецепта, чтобы получить сладкое блюдо.
  5. Все сухофрукты необходимо размачивать перед добавлением, большие (как курага, чернослив) лучше нарезать на кусочки. Орехи также измельчаются.
  6. В сырники лучше всего добавлять нежирную сметану 10 %, так готовое блюдо не получится «тяжеловесным».
  7. Фрукты перед добавлением лучше очистить, кожура может плохо прожевываться после приготовления.

Заключение

Сырники – это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Благодаря многообразию рецептов и дополнительных ингредиентов можно сделать сладкое или соленое блюдо, с высокой калорийностью и диетические творожники, классические или необычные.

Дополнять вкусные сырники из творога можно различными муссами, пудингами, йогуртами, сиропами, шоколадными пастами и вареньем, не стоит забывать и про самый популярный топпинг – сметану.

Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Один комментарий к статье «10 лучших и самых простых рецептов вкусных сырников из творога»

  • 11.05.2018 в 13:25

    Сырники готовлю практически каждый день на завтрак. Детки и муж их кушают с большим удовольствием. С творогом самые вкусные и полезные.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта