Приготовить отбивные из свинины можно множеством способов: от обычного обжаривания на сковороде, до запекания в фольге или на решетке барбекю. 10 рецептов на все случаи жизни помогут для каждого праздника или семейного ужина приготовить что-то особенное.

Умение правильно готовить мясо – это именно то, что стремится освоить в совершенстве каждый кулинар, даже домашний. Самостоятельно поджарить или запечь отбивные из свинины к праздничному застолью или к обычному семейному ужину научиться не сложно, если знать о некоторых правилах и нюансах обращения с мясом.
Содержание
Отбивные из свинины – сытное блюдо для всей семьи
На самом деле, учиться несколько лет тому, как правильно обращаться с мясом, совсем не обязательно. Наши рецепты – прекрасное руководство к действию. Достаточно выбрать подходящий, и можно приступать к приготовлению. С каждым разом техника будет только улучшаться, ведь практика – это наше все!
Проще и быстрее всего обжарить свинину на сковороде. Для этого потребуется минимум времени. Диетическим такое блюдо нельзя назвать, поскольку калорийность его высока, а жареное мясо намного менее полезное, чем запеченное. Но ради необыкновенного вкуса и аромата время от времени баловать своих близких именно такими отбивными определенно стоит!
У тонкостенных стальных сковородок температура в центре дна и по краям очень сильно отличается, что обязательно сказывается на качестве блюда. Для отбивных подойдет модель с обыкновенным плоским дном, а также с решеткой-гриль, на которой можно прекрасно поджарить мясо и без масла.
Как выбрать качественное мясо
Качественная свинина имеет нежно-розовый оттенок, а жирок по краю – белый. Чем моложе мясо, тем оно светлее, поэтому не стоит покупать куски слишком темного насыщенно-красного цвета, ведь в отношении свинины это вовсе не показатель качества.
Стоит доверять своему носу. Если запах конкретного куска не нравится, то и покупать его не надо. В аромате свинины не должно быть никаких оттенков гнили или кислоты. Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не мокрой или заветренной. Если с вырезки или окорока течет, то это говорит только о том, что продавец уже несколько раз применял заморозку.
О мороженом полуфабрикате судить сложнее. Главные ориентиры качества – его форма и цвет. Слишком темный оттенок, как и неправильная форма, подсказывают покупателю: продукт неоднократно замораживался и размораживался. О качестве речь уже не идет. Идеальные куски туши – это шейка, корейка или окорок без кости с тонкой каемкой сала.
Самые вкусные рецепты отбивных из свинины
В кухне практически любой страны есть несколько вариаций на тему приготовления свиных отбивных с учетом национальных традиций. Пробовать новые рецепты – это всегда очень увлекательно и дарит яркие эмоции повару и дегустаторам.
Классический вариант
Этот рецепт отбивных из свинины является базовым. Именно с него стоит начинать учиться готовить мясо, а затем переходить к более сложным.
Понадобятся:
- 500 г свиной вырезки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка соли и душистого молотого перца.
Разрезают кусок мяса вдоль на ломти равной толщины (не толще 2 см). Отбивают на доске молотком. В пиале взбивают яйца с мукой, солью и перцем. Раскаляют сковороду, лишь слегка смазав ее маслом для жарки.
Обмакивают по две отбивные в кляр и сразу выкладывают на сковороду. Как только кляр схватится с одной стороны, кусок мгновенно переворачивают на другую. Далее жарят с двух сторон до тех пор, пока каждый не приобретет равномерный красивый золотисто-коричневый цвет. Сразу подают на стол, пока отбивные горячие.
В фольге
Для этой рецептуры не имеет принципиального значения количество мяса. Берут столько кусков, сколько человек ожидается к столу. Каждая порция – это один кусок свинины весом около 200 г.
Дополнительно потребуются:
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи и соль.
Разделанное на порционные куски мясо отбивают молотком и маринуют в растворе из сока лимона и оливкового масла с добавлением щепотки соли и любимых специй. Время выдержки – 2 часа.
На раскаленной сковороде отбивные обжаривают с 2 сторон по 1 минуте, чтобы только схватилась поверхность. Затем каждый кусок оборачивают в отдельный лоскут фольги и раскладывают на противне. Выпекать при 200 °С в течение получаса.
На сковороде
Можно обойтись и без кляра, приготовив мясо на сковороде. В этом случае секрет успеха на 100 % заключается в качестве свинины и правильном подборе специй. Улучшить вкус и аромат помогут специи, которыми посыпают куски перед тем, как тщательно их отбить, к примеру, черный и красный перец, сушеный чеснок, молотый кориандр.
После этого каждый кусок кладут на раскаленную сковороду и обжаривают быстро по 1 минуте с каждой стороны. А затем, приглушив огонь, накрывают крышкой и доводят до готовности, периодически переворачивая. Общее время прожарки – не более 5 минут с каждой стороны.
В кляре
Для этого рецепта подойдет мясо, разделанное на куски любой формы, но примерно равной толщины. Сочность свинины сохраняется на 100 %, ведь снаружи ее волокна запечатываются хрустящим кляром.
Понадобятся продукты:
- 600 г свинины;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли и специй;
- стакан муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- подсолнечное масло для жарки.
Свинину нарезают на порционные куски, каждый оборачивают пищевой пленкой и отбивают молотком. Оставляют мясо нагреться до комнатной температуры. В это время в глубокой миске взбивают яйца со специями и солью. К ним подмешивают натертый чеснок и сметану. Венчиком продолжают взбивать, постепенно всыпая муку, добиваясь получения жидкого теста без комков.
Сковороду раскаляют и выливают на нее пару столовых ложек масла для жарки. Каждую отбивную обваливают в муке, погружают в кляр, потом снова обваливают в муке и только после этого выкладывают на сковороду. С каждой стороны нужно обжаривать по 6 минут. После огонь выключают, а мясо оставляют под закрытой крышкой «дойти» около 15 минут.
С сыром и томатами
Это настоящий праздничный деликатес, который можно приготовить не только с помидорами, но и с ананасами, яблоками, болгарским перцем, кабачком. Блюдо не нуждается ни в каких гарнирах – оно прекрасно само по себе.
Продукты нужны следующие:
- любое количество порционных кусков свинины по 200 г каждый;
- по 0,5 ч. л. специй и соли;
- помидоры;
- твердый сыр;
- сметана.
Каждый кусок оборачивают в пищевую пленку и отбивают молотком. Потом разворачивают и натирают смесью из соли и специй. Оставляют пропитаться. В это время помидоры режут на дольки толщиной примерно по 0,5 см. Сыр натирают на терке и смешивают со сметаной. При желании к соусу можно добавить тертый чеснок.
На противне, застеленном фольгой, раскладывают отбивные, обвалянные в сыре со сметаной и украшенные поверх дольками помидоров. Духовку разогревают до 180 °С и ставят мясо выпекаться в течение 30 минут.
В сливочно-чесночном соусе
Тем, кому по душе традиционный вкус праздничной буженины с чесноком, стоит освоить этот облегченный вариант для будней.
К нему потребуются:
- свинина, разделанная на порционные куски по 200 г;
- смесь специй и соль;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана.
Чеснок мелко натирают на терке, а затем смешивают со сметаной. На 1 кг мяса сметаны понадобится 1 стакан. Если нравится более острый и пряный вкус, то к соусу можно добавить чайную ложку горчицы.
Противень выстилают фольгой и раскладывают мясо в произвольном порядке. Сверху аккуратно распределяют соус, стараясь, чтобы каждый кусок им был обмазан со всех сторон. Выпекать при 180 °С полчаса.
С черносливом
Есть желание поразить близких необычным рецептом приготовления мяса? Стоит попробовать этот вариант запекания отбивных с черносливом.
Продукты нужны такие:
- 500 г свинины;
- 200 г чернослива;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. соли и специй;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 киви.
Начинают с соуса. Для этого трут чеснок, а потом смешивают его с майонезом и горчицей. Обмазывают этой смесью каждый кусок предварительно отбитого мяса. Чернослив, отмоченный полчаса в кипятке, режут узкими полосочками. На каждую отбивную выкладывают нашинкованный полукольцами лук и чернослив.
Заворачивают мясо в фольгу и запекают при 200 °С полчаса. Потом противень вынимают, раскрывают фольгу и кладут на каждую отбивную по кусочку сыра. Возвращают противень в духовку и запекают еще 10 минут. Перед подачей на стол украшают мясо дольками киви.
В томатном соусе
Этот рецепт заслуженно входит в число самых популярных за простоту и отменный вкус.
Для него нужны:
- 400 г свинины (2 порционных куска по 200 г);
- 2 луковицы;
- стакан томатной пасты;
- черный перец;
- паприка;
- базилик;
- соль;
- полстакана муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Каждую порцию отбивают, а потом обмазывают смесью специй. Далее отбивные обваливают в муке и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны, снимают на тарелку. Там же пассируют в масле нашинкованный кольцами лук до легкого золотистого оттенка.
Добавляют томатную пасту и еще минуту прогревают все вместе. Далее в соус выкладывают отбивные, накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
В панировочных сухарях
Продукты потребуются следующие:
- 900 г свинины;
- 4 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- черный перец;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Кусок мяса разделывают на 6 порционных кусочков по 150 г каждый. Отбивают, приправляют солью и перцем, а потом обмакивают во взбитые яйца и вываливают в сухарях. Эту процедуру можно повторить несколько раз, чтобы нарастить толстую «шубу» из панировки. Осталось обжарить отбивные с двух сторон на сковороде до равномерной золотистой корочки.
С яблоками и мёдом
Один из самых пикантных способов приготовления мяса для тех, кому приелись традиционные вариации и хочется попробовать что-то совершенно новое.
Продукты берут такие:
- 500 г свинины;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. меда;
- черный молотый перец;
- соль.
Свинину режут на 4 порционных куска, а затем отбивают. Обжарка нужна символическая, но с двух сторон. Яблоки очищают от сердцевины и шинкуют кружками. На той же сковородке, где только что жарилось мясо, яблоки обжаривают слегка с двух сторон. Снимают яблоки со сковороды и снова выкладывают на нее мясо.
Поверх каждой отбивной раскладывают кружки яблок, капают немного меда. Подливают стакан кипятка и накрывают крышкой. Засекают 15 минут. Подают мясо на стол сразу, полив соусом со сковороды.
Полезные советы и хитрости
Самый лучший вариант свинины для отбивных – охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке. Если же используется мороженое, то его оставляют таять в холодильнике (обычно на ночь). К приготовлению приступают тогда, когда куски приобретут комнатную температуру – это очень важно.
Мясо не моют. Странно может показаться, но это так. Если же кусок оказался загрязненным, то его промывают, а потом обязательно обсушивают салфеткой. Мокрые куски отбивать категорически не рекомендуется, так как получить нужную консистенцию не выйдет.
Мариновать свинину или нет – дело вкуса. Для этих целей подходит не только яблочный уксус или вино, но и кефир, пиво, лимонный сок с оливковым маслом. Но во всех случаях в маринад не кладут соль! Мясо солят непосредственно перед тем, как подвергнуть термической обработке. Если нарушить этот принцип, то маринад вытянет из свинины все соки, и она получится сухой и жесткой.
Заключение
Многие повара гордятся тем, что смогли нащупать в процессе готовки свои особые секреты приготовления отбивных. Действительно, нюансов довольно много, начиная от выбора вырезки в магазине и заканчивая способами определения готовности. Не нужно бояться ошибиться и сделать что-то не так. Опыт приходит со временем, очень скоро и у вас появится свой, «семейный» рецепт!