9 самых вкусных и лёгких в приготовлении рецептов пирога с тыквой

Тыква прекрасно сочетается с острыми и сладкими ингредиентами, с фруктами, творогом, сухофруктами, мясом, орехами, овощами, с корицей и ванилином, вариантов начинки можно придумать множество. Чтобы приготовить пирог с тыквой, лучше выбирать овощ с длинным «горлышком» и нижней частью круглой формы, она более полезная и сладкая.

Самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты

Классический рецепт

В такой рецепт тыквенного пирога можно с успехом добавлять и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан натёртой тыквы;
  • примерно половина пачки сливочного масла (120 граммов);
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • стакан муки;
  • немного гашеной соды (до чайной ложки).

Натрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры. Отожмите её, чтобы лишняя жидкость стекла. На мелкой терке потрите немного цедры из лимона, а из мякоти этого плода выдавите 50 граммов сока. Сливочное масло перемешайте с сахаром и яйцами. Если предпочитаете сухие и пышные бисквиты, уменьшите дозу сливочного масла до 50 граммов.

Добавьте цедру лимона, в завершение высыпьте в тесто муку и тыкву. Погасите соду соком лимона. Расплавьте немного сливочного масла и смажьте им форму, выложите тесто в него, отправьте в духовой шкаф на 30-40 мин. при 180 °С.

Приготовление пирога пройдёт проще, если вы воспользуетесь фото пошагового процесса на нашем сайте.

Тыквенный пирог по-американски

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • пачка масла (сливочного);
  • 3 яйца;
  • 1 кг тыквы;
  • стакан сахара;
  • 1 стакан 30%-ных сливок;
  • немного корицы, соли и ванилина.

Порубите в просеянную муку мягкое масло, посолите, смешайте всё, чтобы смесь была похожа на крошки хлеба. Добавьте взбитое яйцо, скатайте в шар, заверните в полиэтилен и положите в холод на час.

Нарежьте мякоть тыквы кубиками. Выложите её в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и протушите до испарения жидкости и мягкости. Измельчите массу с помощью блендера до однородного состояния или протрите сквозь сито.

Раскатайте тесто на поверхности, которая присыпана мукой, разместите в низкую круглую форму, диаметр которой составляет примерно 30 см. На тесто положите бумагу для запекания и немного любой крупы тонким слоем, чтобы корж был равномерно пропечён, отправьте в духовой шкаф на 15 мин. при 190 °С.

Выложите пюре из тыквы в глубокую миску, взбейте с сахаром, 2 яйцами, сливками, добавьте пряности и посолите. Вылейте смесь в форму с тестом и выпекайте около часа при 180 °С. После остывания разрежьте пирог и подавайте к столу.

С яблоками в духовке

Простое в приготовлении классическое блюдо, которое можно приготовить в любой вечер за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тёртой тыквы;
  • пол пачки сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 250 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Мякоть тыквы натрите на средней тёрке, лишнюю жидкость слейте. Яблоки очистите от семян, натрите с кожурой на крупной тёрке. Разотрите с сахаром мягкое масло, добавьте яйца и тщательно перемешайте. Всыпьте натёртое яблоко, муку и разрыхлитель (или гашеную соду), смешайте всё. Можно добавить корицу, мускатный орех и другие специи. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сверху мукой, вылейте тесто. Выпекайте при 180 °С примерно 40 минут до золотистой корочки. Получается красивый пирог с тыквой и яблоками.

В мультиварке

Тыквенный пирог

Хотите разрядить домашнюю атмосферу кусочком сладкого десерта? Этот пирог не потребует от вас много времени, мультиварка справится с выпечкой без вашего вмешательства в процесс.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 стакана тёртой тыквы;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла без аромата;
  • соль;
  • мускатный орех, корица, молотые корни цикория или ванилин.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть крупно на тёрке (если использовать мелкую терку пирог может оказаться сыроватым из-за сока). Не смешивайте её с сахаром, иначе скорость отделения сока будет больше. В глубокой миске смешайте предварительно просеянную муку, гашеную соду, соль, добавьте корицу либо ваниль, можно всыпать 1 столовую ложку молотого корня цикория.

Яйца взбейте с сахаром в пену, добавьте мучную смесь, подсолнечное масло, перемешайте, наконец, выложите  мякоть тыквы и перемешайте до однородности.

Чашу «мульти» смажьте маслом, вылейте в неё тесто. Пирог с тыквой выпекайте, активировав режим «Выпечка» на час, если объём чаши составляет 4,5 л. При меньшем объёме чаши (на 2,5 л) длительность выпекания возрастает минут на 20. Когда прозвучит сигнал, отключите мультиварку, откройте крышку, пусть кекс немного настоится, а потом выньте его и остудите.

Взбейте сметану с сахаром, чтобы приготовить помадку, украсьте пирог ягодами облепихи и тёртым шоколадом.

С творогом

Ингредиенты:

  • стакан творога;
  • стакан тёртой тыквы;
  • 180 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 50 граммов крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки гашеной соды;
  • 100 граммов изюма;
  • мускатный орех.

Натрите мякоть очищенной тыквы на крупной тёрке. В глубокую миску засыпьте сахар, мягкое масло и 3 яйца, смешайте блендером до однородного состояния. Добавьте творог, крахмал, соду и муку, тщательно размешайте.

В конце положите в миску тёртую тыкву, мускатный орех и изюм, смешайте все ингредиенты.

Смажьте маслом форму, переложите тесто туда и выпекайте около часа в духовке при 180 °С.

Пирог по-осетински

Пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • 600 граммов муки;
  • стакан кипяченой воды;
  • стакан молока;
  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 600 граммов тыквы;
  • 300 граммов сыра сулугуни;
  • 250 граммов лука;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна;
  • соль, черный перец;
  • масло для жарки и смазывания пирога – сливочное и растительное.
Из этого количества компонентов получится 3 пирога (их диаметр — 30 сантиметров).

Высыпьте в глубокую миску измельчённые дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и влейте 100 миллилитров воды, нагретой до 35 °С. Всё смешайте и оставьте на 10 мин. В большую кастрюлю просейте муку, посолите, добавьте готовую опару, снова перемешайте всё.

Влейте полстакана тёплой воды, стакан нагретого до 40 °С молока, немного растительного масла и замесите жидковатое тесто. Переложите его в большую емкость (смазав её стенки сливочным маслом), оставьте на час.

Для начинки порежьте лук, пожарьте до золотистого цвета. Потрите мякоть тыквы на крупной, а сулугуни – на мелкой тёрке. В крупную миску положите тыкву и лук, тимьян, перец и соль по вкусу, аккуратно перемешайте всё. Добавьте сулугуни, снова взбейте всё блендером или вилкой. Готово!

Тесто разделите на 3 части, как и начинку. На присыпанный мукой стол выложите одну часть теста и сделайте из него круг, в середину которого выложите часть начинки. Края теста оставьте свободными, слепите их и закрутите, подобно обёртке трюфеля.

Сверху присыпьте мукой и раскатайте заготовку с начинкой внутри к краям. Потом переверните пирог на вторую сторону и продолжите формировать круг. Тесто выложите на противень или в форму, сделав в центре отверстие (2-3 см в диаметре), чтобы пар выходил наружу.

Выпекайте пирог при 250 °С в течение 10–15 минут в духовке: вначале на нижнем уровне, потом – на верхнем. После этого пирог вытащите, стряхните муку и смажьте мягким сливочным маслом, положите также масло в отверстие в центре для пропитывания начинки. Так же испеките еще 2 пирога.

С манкой

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г манки;
  • 20 г изюма;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка сливочного масла.

Нарежьте на небольшие кубики очищенную от кожуры и семян тыкву. Высыпьте её в кастрюлю, залейте кипятком, отварите до готовности. Остудите тыкву, добавьте сахарной пудры, вбейте яйцо, взбейте всё блендером до однородного состояния.

Высыпьте манку, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или ванилин, замоченный в кипятке изюм, курагу (можно добавить и иные сухофрукты). Смешайте всё тщательно. Смажьте маслом жаропрочную форму, присыпьте манкой, вылейте в неё тесто и отправьте в духовку на 40 минут. После остывания нарежьте на порции.

Пирог с кленовым сиропом и тыквой от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 800 граммов тыквы;
  • 4 яйца;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • 150 граммов кленового сиропа.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1,5 чайных ложки сахара;
  • ванильный экстракт и морская соль – по четверти чайной ложки.

Порежьте тыкву кубиками, залейте кипятком, отварите в течение 15 минут до мягкого состояния.

Порубите сливочное масло. В чашу кухонного комбайна высыпьте муку, соль, сахар, сливочное масло и вымешайте. Влейте экстракт ванили. Когда смесь превратится в крошку, влейте 50 миллилитров ледяной воды,  перемешайте и выключите комбайн. Сделайте шар из полученного теста.

Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте её и стенки формы маслом. Раскатайте половину теста тонким пластом, выложите на дно, сделав бортики небольшой высоты. Остаток теста раскатайте тонким пластом, нарежьте лепестками в виде полумесяцев. Уложите лепестки на стенки огнеупорной формы и плотно прижмите. Форму отправьте в морозилку на четверть часа.

Отварную тыкву пюрируйте, влейте сливки, кленовый сироп и взбейте в крем. Взбейте яйца, добавьте туда, всё смешайте. Накройте подмороженное тесто пергаментом, насыпьте горох сверху и выпекайте в духовке около четверти часа, потом снимите горох вместе с бумагой. Корж залейте кремом из тыквы и выпекайте ещё минут 40 в духовке. Остудите пирог и разрежьте на порции.

Диетический пирог

Рецепты пирога

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 60 граммов овсяной крупы;
  • 1 яйцо и 1 белок;
  • 100 миллилитров молока;
  • треть чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • стевия.

Нарежьте тыкву кубиками, запекайте её в духовке около 20 минут. Не варите её и не готовьте на пару, т. к. овощ вберёт влагу, он должен быть мягким и просушенным. Измельчите в блендере овсяную крупу, чтобы получился грубый помол. Высыпьте стевию, соду, корицу. Взбейте яйцо с белком и молоком, вылейте массу в сухую смесь.

Пюрируйте тыкву, перемешайте всё до однородности, вылейте в форму, поставьте в духовку или мультиварку и запекайте около получаса. Остудите пирог, смажьте его джемом или белковым кремом.

Полезные советы и хитрости

  1. Если хотите придать пирогу шоколадный оттенок, добавьте в тесто 3 ст. ложки порошка какао.
  2. За 1 раз использовать тыкву получается не всегда, оставшуюся мякоть в пакете можно сохранить в морозильной камере.
  3. Если вы добавите немного лимонного сока в конце варки тыквы, это придаст блюду яркую краску.
  4. Доведя до готовности тыкву, необходимо сразу её вынимать, иначе она развалится, потеряет свой вкус.
  5. Если тыква нужна для блюда в сыром виде, можно её разрезать на части, а потом обрезать кожуру на доске или натереть мякоть с большого куска, чтобы шкурка в итоге осталась у вас в руках.

Заключение

У Джейми Оливера и Юлии Высоцкой есть рецепты пирога с тыквой. Что мешает вам изобрести свою версию этого популярного блюда?

Удачных кулинарных экспериментов!

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

2 комментариев к статье «9 самых вкусных и лёгких в приготовлении рецептов пирога с тыквой»

  • 02.06.2018 в 19:00

    Я часто готовлю пирог из тыквы в мультиварке. Получается очень вкусно и полезно. Готовится довольно быстро и никаких особых умений для этого не требуется.

    Ответить
  • 04.06.2018 в 17:52

    У меня очень неплохо получается шарлотка, в которую я вместо яблок кладу тыкву и сладкие груши.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта