Национальные блюда разных народов аппетитно выглядят на иллюстрациях в кулинарных книгах. Раньше их готовили к праздничному столу, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво декорированы зеленью или ягодами и фруктами. Свиная рулька в духовке настолько огромна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет скушать ее целиком вместе с гарниром за один присест, но это впечатление ошибочно. В кафе и ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.

Содержание
Немного истории
Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.
Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.
Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.
Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи
Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.
Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.
На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.
Как выбрать мясо
Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.
Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.
Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.
Как приготовить рульку в духовке – популярные рецепты
Даже небольшой молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в духовке должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечётся внутри. Слой шкурки легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.
Классический
Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2-3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.
К горячему подойдут любые соусы. Например, кетчуп и чесночный, а также горчица.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- молотый чёрный перец – ½ ч.л.;
- чеснок – 4 зубика;
- хмели-сунели – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт таков.
- Рульку вымыть, очистить от плёнок и положить на бумажные полотенца.
- В глубокой ёмкости смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в ёмкости на 2 часа, накрыв крышкой.
- Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги рульку. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
- Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг печёную картошку или положить гарнир на соседнее блюдо.
С горчицей и мёдом
Маринад из мёда и горчицы позволит получить на рульке румяную корочку. Вкус свинины тоже будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сандвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву подобная закуска вызовет множество похвал.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- мёд – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
- чеснок – 8 зубцов;
- соль – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Пошаговый рецепт таков.
- Промыть рульку и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4-5 см. Довести до кипения и вылить воду.
- Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
- В ёмкости смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую рульку, проткнуть ножом шкурку и нашпиговать её чесноком.
- Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока кожица не станет золотистой.
Печено вепрево колено
Чешская кухня имеет аналог немецкой рульки. Вначале местные повара отваривают свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- тёмное пиво – 0,75 л;
- горчица – 1 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- корень и зелень петрушки;
- тмин – 1 ч.л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Пошаговый рецепт таков.
- Свинину промыть, очистить ножом шкурку и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
- Варить рульку на слабом огне, добавив соль, морковку, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
- Через час достать мясо из бульона и слегка охладить.
- В ёмкости смешать мёд, горчицу и обмазать ими рульку. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.
Рулет из рульки
Нарядная закуска к торжеству готовится очень просто. Для нее стоит купить небольшую рульку, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её шкурка будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина объединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтому парное мясо станет наилучшим выбором.
Состав:
- свиная рулька – 1 кг;
- грудка курицы – ½ кг;
- душистый перец – ½ ч.л.;
- чеснок – 3 зубика;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.
Пошаговый рецепт таков.
- В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
- Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
- Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
- Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
- Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
- Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.
В пиве
Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- тёмное пиво – 0,5 л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 6 зубцов;
- соль – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
- Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
- Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.
С картошкой
Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- очищенный картофель – 1 кг;
- чеснок – 4 зубика;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- белый молотый перец – ½ ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт таков.
- Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
- В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
- Острым ножом проткнуть кожицу рульки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
- Рульку завернуть в фольгу и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.
В рукаве
В принципе, в рукаве можно запечь рульку в любом маринаде. Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в духовке от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его протыкание вилкой в нескольких местах.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- горошки чёрного перца и сушёный розмарин – по ½ ч.л.;
- аджика – 1 ч.л. без верха;
- сок из половины апельсина и лимона;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт таков.
- В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельчённый чеснок.
- Обмазать маринадом очищенную рульку, положить её в ёмкость и поставить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть её за это время.
- Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
- Выпекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.
По-баварски
Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это весёлое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.
Состав:
- свиная рулька – 1,5 кг;
- тёмное пиво – 1,5 л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- квашеная капуста – 1 кг;
- тмин – ½ ч.л.;
- чеснок – 15 зубцов;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- растительное масло -4 ст.л.
Пошаговый рецепт таков.
- Рульку промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы закрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
- Варить рульку 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
- Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными мёдом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от рульки.
- Положить рульку в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30-40 минут.
- Квашеную капусту отжать и положить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.
Секреты и хитрости приготовления свиной рульки
Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.
Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.
Заключение
Как запечь рульку свиную в духовке, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить её в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретёт неотразимый вкус.
Особенно это справедливо для огромной ножки весом более 2 кг. Такая порция порадует приглашённых и вызовет у всех нешуточный аппетит. Несложным в приготовлении блюдом хозяйка угодит всем, не затратив много усилий.
Неплохие рецепты, не самые простые, но при желании можно похлопотать. Советую рульку подавать с тушеной квашеной капустой, тогда вообще получится обалденное этническое блюдо!
Мне понравился рецепт с использованием темного пива. Рулька получается очень сочной, вкусной. Алкоголь, конечно, совсем не чувствуется.