Эта овощная культура щедро одаривает хозяина участка симпатичными плодами – редкий дачник может припомнить неурожай на кабачки. С одного куста за сезон можно собрать с десяток полосатых экземпляров. Их большое преимущество – прекрасная сохранность: в прохладном месте они без проблем пролежат как минимум до Нового года. Впрочем, и среди людей, далеких от садоводства, много ценителей кабачка, благо в овощных магазинах его можно встретить круглогодично.
Среди многочисленных блюд «полосатой» кухни самыми эффектными, пожалуй, являются фаршированные кабачки: они уместны и для обычного семейного обеда, и для праздничного стола. При этом блюдо еще и практично: к нему можно не готовить гарнир, поскольку с этой ролью успешно справляется кабачковая основа под фарш.
Содержание
Как готовить фаршированные кабачки
Чаще всего овощ в таком виде готовят в духовке. Это позволяет получить аппетитную корочку и экономит время. Но если вы предпочитаете тушеные и отварные овощи запеченным, знайте, что и плита дает массу возможностей фаршированному кабачку.
Тушеный овощ в томатном, белом и многих других видах соусов или просто в бульоне, получится тающим во рту, а калорийность его будет минимальной.
Выбор и подготовка кабачков
Идеальными для фарширования считаются цуккини или молодые кабачки небольшого размера, с нежной кожицей, которую не нужно счищать и однородной, сочной сердцевиной без семечек.
Иногда кабачки приобретают изогнутую форму – такой вариант тоже не для фарширования. Оставим такие плоды для приготовления рагу, оладий и т.д., а для сегодняшней цели выберем идеальные
Фаршированные кабачки – самые вкусные рецепты
С мясным фаршем
Для этого сытного блюда нужен самый простой набор продуктов:
- 200 г фарша из вашего любимого мяса;
- 2 средних кабачка;
- луковица;
- перец и соль.
Каждый кабачок необходимо разрезать на три-четыре части и с помощью ложки удалить сердцевину вместе с семечками так, чтобы стенки и донце остались невредимыми. Таким образом мы придаем каждому кусочку форму бочонка.
Мелко порубленный лук, соль и перец добавим в фарш и перемешаем. Этой смесью наполним бочонки из кабачков, уложим на застеленный пергаментом противень и отправим в духовку на 40-45 минут.
С курицей, грибами и сыром
В сравнении с предыдущим этот вариант изысканнее и вполне может стать одним из блюд праздничного стола.
Компоненты:
- 1,5 кг небольших кабачков;
- 1 кг куриного мяса;
- 300 грибов (лучше белых или шампиньонов, но и любые другие будут хороши);
- 100 г твердого сыра;
- средняя луковица;
- 2 ст.л. майонеза, соль и перец по вкусу.
Кабачки порезать поперек на куски толщиной около 5 сантиметров и сделать из них такие же бочонки, как и в первом рецепте – с толщиной стенок около 0,5 сантиметра. С мясом курицы придется потрудиться и нарезать на мелкие кусочки вручную.
Сюда же добавим мелко порубленный лук и нарезанные грибы. Шампиньоны можно использовать в сыром виде, другие грибы лучше предварительно отварить. Теперь в начинку осталось добавить майонез (по желанию), перец, соль и хорошо перемешать.
Фаршируем бочонки и укладываем их на противень, либо в глубокую форму, сверху присыпаем сыром и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.
С рисом и овощами (тушёные в томатном соусе)
В расчете на 3 средних молодых кабачка понадобятся:
- 300 г куриного фарша;
- 130 г риса, отваренного до полуготовности;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- 300 г томатной пасты;
- 30 г сливочного масла;
- пара листиков свежей мяты;
- чайная ложка сахара, соль и перец, а также корица и тмин – по вкусу.
Измельченные лук и чеснок слегка обжарим в растительном масле и вмешаем в соус. У кабачков с обеих сторон нужно срезать края и при помощи овощечистки удалить внутренности (теперь у нас должны получиться не «бочонки», а «бревнышки»).
Полученную мякоть измельчить, половину добавить в соус, а остаток – в фарш вместе с рисом, солью и перцем. Кабачки фаршируем ложкой и выкладываем в соус. Нужно добавить немного воды, так, чтобы жидкость скрывала овощи до половины.
Готовим блюдо в течение 20 минут, после чего «бревнышки» переворачиваем и тушим еще столько же. После готовности каждый фаршированный кабачок нарезаем кружочками, поливаем соусом и сметаной.
Цуккини «Пиратские лодочки»
Очень живописное блюдо, особенно если не пожалеть сил для дополнительного оформления.
Здесь необходимо взять:
- молодые кабачки-цуккини небольших размеров общим весом около 700 г;
- 0,3 кг мясного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 250 г мякоти помидора;
- 80-100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Цуккини режем пополам, вынимаем мякоть, придавая форму лодочек. Крошим мелкими кубиками лук, кабачковую мякоть и помидоры и обжариваем все это вместе с фаршем на сливочном масле. Добавим в начинку соль, перец и зелень и нафаршируем лодочки.
Уложим их на противень, смазанный маслом, посыпаем тертым сыром, нальем чуть воды на противень (примерно полстакана) и запечем при температуре 220-200 °С до готовности (40-45 минут).
С сосисками
Чтобы нафаршировать один кабачок, вам понадобятся:
- 4 сосиски;
- 2 яйца;
- плавленый сырок;
- 50 г твердого тертого сыра;
- 2 стакана кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла и немного растительного для смазывания;
- зелень, перец и соль.
Кабачок в кожице разрежем вдоль ровно пополам и удалим мякоть. Смажем половинки изнутри сливочным маслом, посолим и поперчим. Мякоть кабачка измельчим в блендере, добавим в массу плавленый сырок и разомнем вилкой, после чего вмешаем сырые яйца, соль и перец.
В каждую половинку вложим по две сосиски, смажем их кетчупом и пастой из мякоти с сыром, а сверху посыпаем сырной стружкой. Осталось запечь кабачки на противне в течение 40 минут, посыпать толченым чесноком и украсить зеленью.
С гречневой кашей
Для приготовления понадобятся:
- стакан гречки;
- 3-4 молодых кабачка;
- 300 г говяжьего фарша;
- стакан сливок или сметаны;
- столовая ложка растительного масла;
- немного зелени укропа и перьев лука;
- соль и перец по вкусу
Гречневую крупу нужно сварить до готовности в двух стаканах воды с солью. Зелень тем временем промоем и мелко покрошим. Кабачки нарежем на кружки толщиной 2-3 см и удалим из каждого серединку, оставляя тонкое донце.
Соединим остывшую кашу с фаршем и зеленью, добавим соль и перец, хорошо перемешаем. Заполняем начинкой углубления в кабачковых кружках, выкладываем их в форму для запекания, сверху каждый поливаем сметаной или сливками. На дно наливаем около стакана воды, укрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку примерно на час.
С творогом
Блюдо прекрасно подходит тем, кто на диете, так как содержит не только клетчатку, но и достаточное количество белка.
Для одного среднего овоща возьмем:
- 300 г творога жирностью 5-9 %;
- один сладкий перец;
- 1 яйцо;
- маленький пучок укропа;
- зубчик чеснока;
- немного сыра для посыпки;
- соль и перец.
Листья укропа мелко порубим и вмешаем в творог. Добавим в зеленую смесь мелко нарубленный болгарский перец и раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.
Кабачок разрежем вдоль пополам, вычистим середину и заполним половинки творожной начинкой. Поместим их в форму, смазанную маслом и посыпем сыром. Накроем фольгой и запечем до готовности при температуре 180-200 градусов.
С помидорами и сыром
Эта разновидность фаршированного кабачка понравится вашему желудку, так как очень лёгкая и диетическая.
Для пикантной закуски возьмем:
- один молодой кабачок;
- два помидора;
- 100 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- немного растительного масла, соли и перца.
Для запекания достаточно 20 минут.
С грибами
Сырно-грибной аромат никого не оставит равнодушным. Овощи с грибами и сыром – идеальное сочетание для легкого, но питательного и вкусного ужина.
Возьмем для приготовления:
- молодой кабачок;
- 200-300 г грибов;
- одну морковь среднего размера;
- луковицу;
- 75 г твердого сыра;
- немного майонеза и растительного масла, соли и перца.
Кабачок разделим пополам и сделаем из половинок лодочки. Впрочем, форма бочонков тоже подойдет. В любом случае кабачковую основу рекомендуется немного подварить в подсоленной кипящей воде – для этого достаточно 3-4 минут.
Грибы, лук и сердцевину кабачка мелко нарежем, морковь нашинкуем и обжарим все это в растительном масле. Получившимся фаршем наполняем лодочки, смазываем поверхность сметаной или майонезом, посыпаем тертым сыром и запекаем на противне в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С сыром и зеленью
Сырная начинка идеально дополняет нежность овощной мякоти.
Для пары кабачков нужно:
- 150 г брынзы;
- пучок укропа;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Кабачки традиционно разделаем на «бочонки» с толщиной стенок в 4 см, отварим их в воде в течение 5 минут. Пока они остывают, измельчим мякоть из сердцевинок, смешаем с брынзой, яйцами и рубленым укропом. Выкладываем начинку и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Советы и хитрости приготовления
Кабачки фаршированные обязаны быть воплощением нежности. Для этого важно не допустить ситуации, когда кабачковая основа высушена и уже пригорает, а начинка остается сырой. С этой целью на противень или в форму для запекания наливают немного воды. Еще один вариант – накрыть блюдо фольгой. Хотите подрумянить – снимите фольгу за 10 минут до готовности.
Солить кабачковую основу не стоит – так сок быстро вытечет наружу. Достаточно добавить необходимое количество соли в начинку. Её сок пропитает овощную мякоть.
Заключение
Не только чеснок дарит блюду пикантные нотки, но и разнообразные приправы. Экспериментируйте с вашими любимыми пряностями и зеленью и открывайте для себя новые стороны старого знакомого плода! Готовьте фаршированные кабачки чаще.