10 вкусных и оригинальных рецептов фаршированных кабачков

Эта овощная культура щедро одаривает хозяина участка симпатичными плодами – редкий дачник может припомнить неурожай на кабачки. С одного куста за сезон можно собрать с десяток полосатых экземпляров. Их большое преимущество – прекрасная сохранность: в прохладном месте они без проблем пролежат как минимум до Нового года. Впрочем, и среди людей, далеких от садоводства, много ценителей кабачка, благо в овощных магазинах его можно встретить круглогодично.

Среди многочисленных блюд «полосатой» кухни самыми эффектными, пожалуй, являются фаршированные кабачки: они уместны и для обычного семейного обеда, и для праздничного стола. При этом блюдо еще и практично: к нему можно не готовить гарнир, поскольку с этой ролью успешно справляется кабачковая основа под фарш.

Как готовить фаршированные кабачки

Как готовить фаршированные кабачки?

Чаще всего овощ в таком виде готовят в духовке. Это позволяет получить аппетитную корочку и экономит время. Но если вы предпочитаете тушеные и отварные овощи запеченным, знайте, что и плита дает массу возможностей фаршированному кабачку.

Тушеный овощ в томатном, белом и многих других видах соусов или просто в бульоне, получится тающим во рту, а калорийность его будет минимальной.

Выбор и подготовка кабачков

Идеальными для фарширования считаются цуккини или молодые кабачки небольшого размера, с нежной кожицей, которую не нужно счищать и однородной, сочной сердцевиной без семечек.

При выборе плодов внимательно осмотрите каждый из них на предмет порчи и гнили. Хотя эта овощная культура и устойчива к таким явлениям, но в столь эффектном блюде малейшее пятнышко может испортить всю его репутацию.

Иногда кабачки приобретают изогнутую форму – такой вариант тоже не для фарширования. Оставим такие плоды для приготовления рагу, оладий и т.д., а для сегодняшней цели выберем идеальные

Фаршированные кабачки – самые вкусные рецепты

С мясным фаршем

Самые вкусные рецепты приготовления

Для этого сытного блюда нужен самый простой набор продуктов:

  • 200 г фарша из вашего любимого мяса;
  • 2 средних кабачка;
  • луковица;
  • перец и соль.

Каждый кабачок необходимо разрезать на три-четыре части и с помощью ложки удалить сердцевину вместе с семечками так, чтобы стенки и донце остались невредимыми. Таким образом мы придаем каждому кусочку форму бочонка.

Мелко порубленный лук, соль и перец добавим в фарш и перемешаем. Этой смесью наполним бочонки из кабачков, уложим на застеленный пергаментом противень и отправим в духовку на 40-45 минут.

Для разнообразия каждый бочонок перед запеканием сверху можно полить сметаной или за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром, а в готовом виде – рубленой зеленью.

С курицей, грибами и сыром

В сравнении с предыдущим этот вариант изысканнее и вполне может стать одним из блюд праздничного стола.

Компоненты:

  • 1,5 кг небольших кабачков;
  • 1 кг куриного мяса;
  • 300 грибов (лучше белых или шампиньонов, но и любые другие будут хороши);
  • 100 г твердого сыра;
  • средняя луковица;
  • 2 ст.л. майонеза, соль и перец по вкусу.

Кабачки порезать поперек на куски толщиной около 5 сантиметров и сделать из них такие же бочонки, как и в первом рецепте – с толщиной стенок около 0,5 сантиметра. С мясом курицы придется потрудиться и нарезать на мелкие кусочки вручную.

Лучше, если это будет не только грудка, но и другие части тушки вместе с кожей – так фарш будет сочнее. Дополнительную нежность и легкость можно ему придать, добавив к рубленому мясу мелко покрошенную кабачковую мякоть из сердцевины овоща.

Сюда же добавим мелко порубленный лук и нарезанные грибы. Шампиньоны можно использовать в сыром виде, другие грибы лучше предварительно отварить. Теперь в начинку осталось добавить майонез (по желанию), перец, соль и хорошо перемешать.

Фаршируем бочонки и укладываем их на противень, либо в глубокую форму, сверху присыпаем сыром и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.

С рисом и овощами (тушёные в томатном соусе)

Рецепты приготовления

В расчете на 3 средних молодых кабачка понадобятся:

  • 300 г куриного фарша;
  • 130 г риса, отваренного до полуготовности;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 300 г томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • пара листиков свежей мяты;
  • чайная ложка сахара, соль и перец, а также корица и тмин – по вкусу.
Приготовление блюда начинается с соуса. В томатную пасту (или измельченные в блендере помидоры) добавляем соль, сахар, перец, корицу и тмин и убираем в сторону для настаивания. Перемешиваем и оставляем, чтобы соус настоялся.

Измельченные лук и чеснок слегка обжарим в растительном масле и вмешаем в соус. У кабачков с обеих сторон нужно срезать края и при помощи овощечистки удалить внутренности (теперь у нас должны получиться не «бочонки», а «бревнышки»).

Полученную мякоть измельчить, половину добавить в соус, а остаток – в фарш вместе с рисом, солью и перцем. Кабачки фаршируем ложкой и выкладываем в соус. Нужно добавить немного воды, так, чтобы жидкость скрывала овощи до половины.

Готовим блюдо в течение 20 минут, после чего «бревнышки» переворачиваем и тушим еще столько же. После готовности каждый фаршированный кабачок нарезаем кружочками, поливаем соусом и сметаной.

Цуккини «Пиратские лодочки»

Очень живописное блюдо, особенно если не пожалеть сил для дополнительного оформления.

Здесь необходимо взять:

  • молодые кабачки-цуккини небольших размеров общим весом около 700 г;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 г мякоти помидора;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Цуккини режем пополам, вынимаем мякоть, придавая форму лодочек. Крошим мелкими кубиками лук, кабачковую мякоть и помидоры и обжариваем все это вместе с фаршем на сливочном масле. Добавим в начинку соль, перец и зелень и нафаршируем лодочки.

Уложим их на противень, смазанный маслом, посыпаем тертым сыром, нальем чуть воды на противень (примерно полстакана) и запечем при температуре 220-200 °С до готовности (40-45 минут).

Декорировать лодочки в стиле пиратских кораблей можно при помощи флажков из пластинок помидора или сыра, нанизанных на зубочистки.

С сосисками

Фаршированные кабачки

Чтобы нафаршировать один кабачок, вам понадобятся:

  • 4 сосиски;
  • 2 яйца;
  • плавленый сырок;
  • 50 г твердого тертого сыра;
  • 2 стакана кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла и немного растительного для смазывания;
  • зелень, перец и соль.

Кабачок в кожице разрежем вдоль ровно пополам и удалим мякоть. Смажем половинки изнутри сливочным маслом, посолим и поперчим. Мякоть кабачка измельчим в блендере, добавим в массу плавленый сырок и разомнем вилкой, после чего вмешаем сырые яйца, соль и перец.

В каждую половинку вложим по две сосиски, смажем их кетчупом и пастой из мякоти с сыром, а сверху посыпаем сырной стружкой. Осталось запечь кабачки на противне в течение 40 минут, посыпать толченым чесноком и украсить зеленью.

С гречневой кашей

Крупы в составе фарша улучшают его текстуру и придают легкость. Убедитесь в этом на примере рецепта с гречкой.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан гречки;
  • 3-4 молодых кабачка;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • стакан сливок или сметаны;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного зелени укропа и перьев лука;
  • соль и перец по вкусу

Гречневую крупу нужно сварить до готовности в двух стаканах воды с солью. Зелень тем временем промоем и мелко покрошим. Кабачки нарежем на кружки толщиной 2-3 см и удалим из каждого серединку, оставляя тонкое донце.

Соединим остывшую кашу с фаршем и зеленью, добавим соль и перец, хорошо перемешаем. Заполняем начинкой углубления в кабачковых кружках, выкладываем их в форму для запекания, сверху каждый поливаем сметаной или сливками. На дно наливаем около стакана воды, укрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку примерно на час.

С творогом

Рецепты фаршированных кабачков

Блюдо прекрасно подходит тем, кто на диете, так как содержит не только клетчатку, но и достаточное количество белка.

Для одного среднего овоща возьмем:

  • 300 г творога жирностью 5-9 %;
  • один сладкий перец;
  • 1 яйцо;
  • маленький пучок укропа;
  • зубчик чеснока;
  • немного сыра для посыпки;
  • соль и перец.

Листья укропа мелко порубим и вмешаем в творог. Добавим в зеленую смесь мелко нарубленный болгарский перец и раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.

Кабачок разрежем вдоль пополам, вычистим середину и заполним половинки творожной начинкой. Поместим их в форму, смазанную маслом и посыпем сыром. Накроем фольгой и запечем до готовности при температуре 180-200 градусов.

С помидорами и сыром

Эта разновидность фаршированного кабачка понравится вашему желудку, так как очень лёгкая и диетическая.

Для пикантной закуски возьмем:

  • один молодой кабачок;
  • два помидора;
  • 100 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла, соли и перца.
Кабачок и томаты нарежем кружками и слегка обжарим их на сковороде без масла. Выложим кабачковые ломтики на промасленный противень, поверх них разместим дольки помидоров, слегка посолим и поперчим, выложим на поверхность пирамидок раздавленный чеснок и сырную посыпку.

Для запекания достаточно 20 минут.

С грибами

Фаршированные кабачки

Сырно-грибной аромат никого не оставит равнодушным. Овощи с грибами и сыром – идеальное сочетание для легкого, но питательного и вкусного ужина.

Возьмем для приготовления:

  • молодой кабачок;
  • 200-300 г грибов;
  • одну морковь среднего размера;
  • луковицу;
  • 75 г твердого сыра;
  • немного майонеза и растительного масла, соли и перца.

Кабачок разделим пополам и сделаем из половинок лодочки. Впрочем, форма бочонков тоже подойдет. В любом случае кабачковую основу рекомендуется немного подварить в подсоленной кипящей воде – для этого достаточно 3-4 минут.

Грибы, лук и сердцевину кабачка мелко нарежем, морковь нашинкуем и обжарим все это в растительном масле. Получившимся фаршем наполняем лодочки, смазываем поверхность сметаной или майонезом, посыпаем тертым сыром и запекаем на противне в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и зеленью

Сырная начинка идеально дополняет нежность овощной мякоти.

Для пары кабачков нужно:

  • 150 г брынзы;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Кабачки традиционно разделаем на «бочонки» с толщиной стенок в 4 см, отварим их в воде в течение 5 минут. Пока они остывают, измельчим мякоть из сердцевинок, смешаем с брынзой, яйцами и рубленым укропом. Выкладываем начинку и выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Советы и хитрости приготовления

Кабачки фаршированные обязаны быть воплощением нежности. Для этого важно не допустить ситуации, когда кабачковая основа высушена и уже пригорает, а начинка остается сырой. С этой целью на противень или в форму для запекания наливают немного воды. Еще один вариант – накрыть блюдо фольгой. Хотите подрумянить – снимите фольгу за 10 минут до готовности.

Мякоть кабачка останется сочной, если перед запеканием окунуть кусочки на пару минут в кипяток или слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него.

Солить кабачковую основу не стоит – так сок быстро вытечет наружу. Достаточно добавить необходимое количество соли в начинку. Её сок пропитает овощную мякоть.

Заключение

Не только чеснок дарит блюду пикантные нотки, но и разнообразные приправы. Экспериментируйте с вашими любимыми пряностями и зеленью и открывайте для себя новые стороны старого знакомого плода! Готовьте фаршированные кабачки чаще.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта