Тульский пряник – это традиционное русское лакомство, которое любят все – и взрослые, и ребятишки. Он настолько красив и необычен, что многие задаются вопросом, можно ли его изготовить самостоятельно. Ответ – да, можно. Мы представим самые простые домашние рецепты этого десерта.

Содержание
История появления лакомства
Впервые о медовых лепешках со специями упоминается в летописных материалах, относящихся примерно к 350 до н. э. Они были распространены в Египте, а в римских исторических летописях их именовали «panus mellitus» – изготовленные с мёдом.
Пряник на Руси и в Российской Империи
«Медовый хлеб» – так называли в древней Руси тульский пряник, упоминания о котором датируются 1685 годом. По поводу авторства существует несколько версий. Самой интересной, но не самой достоверной, является версия о том, что на территорию России продукт был завезён варяжскими племенами в IX веке.
В Средневековье медовые лепёшки использовались не только в качестве вкусных «заедок» (десертов), но и в качестве длительно хранившегося припаса, сухого пайка для военных походов и путешествий.
В состав медовой лепёшки входила ржаная мука и мёд с различными видами ягодных соков. Несколько позже русы стали варьировать рецепты их приготовления, добавляя коренья, травы и ближневосточные пряности. При этом добавляемые в медовые лепёшки компоненты от региону к региону различались, а составы сохранялись в тайне. Постепенно стали производиться пряники курские, пермские, калужские и, конечно, тульские. Рецепты изготовления передавались из поколения в поколение.
Тульские пряники многократно удостаивались как отечественных, так и иностранных призов. Изделия мастеров-кондитеров Гречихиных получили более 12 наград, среди них французские и английские. Династия купцов Белолипецких отмечена бриллиантовыми драгоценностями из рук императрицы России и золотой наградой сербского короля. Лакомства от П.И.Козлова на выставке 1912 года в Италии завоевали Гран-при, хранящийся ныне в тульском музее. На парижской выставке 1915 г. пряники из Тулы снова заняли призовые места.
Пряник в наши дни
Своё современное звучание тульские лакомства получили в 1954 году благодаря А.И. Микояну, давшему зелёный свет возрождению национального пряничного ремесла к дате проведения всесоюзной выставки (ныне ВДНХ) в Москве.
В кратчайшие срок в Туле отыскали мастеров-кондитеров и восстановили оборудование для выпечки пряников. Из липы изготовили особые формы. Первая же пробная партия, изготовленная по древним рецептам, получила хвалебные отзывы руководства страны.
Изделие не черствело длительное время и при лёгком изгибе не ломалось, ягодная начинка обладала великолепными вкусовыми качествами – настоящий русский пряник. Лакомство пошло в серию и заслуженно стало визитной картой города.
Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты
Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.
Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.
Классический старинный рецепт
Пошаговое руководство таково.
- Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
- Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
- Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
- Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
- В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
- Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.
В состав рецепта входят:
- яйцо – два;
- мёд – 100 граммов;
- мука – три стакана;
- масло сливочное – четыре столовых ложки.;
- сода (щепотку);
- джем (повидло) – 200 граммов;
- один стакан сахарной пудры;
- четыре столовые ложки воды.
Пряник по-домашнему с повидлом
Инструкция такова.
- Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
- Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
- Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
- Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
- Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
- На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
- Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
- Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.
Рассмотрим список ингредиентов.
Тесто:
- пять стаканов муки;
- один стакан сахара;
- 100 граммов масла;
- два яйца;
- щепоть корицы;
- одна ложечка соды;
- пять ложек меда (столовых);
- джем (повидло).
Глазурь:
- четыре больших ложки сахара;
- две столовые ложки воды.
Пряник со сгущёнкой
Схема приготовления такова.
- Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
- Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
- Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
- На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
- Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;
Перечень компонентов:
- три столовых ложки меда;
- примерно три стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахара;
- щепоть соды;
- банка сгущёнки;
- 100 граммов масла;
- ложечка корицы.
Как сделать узор на прянике
Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.
Способ тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, набирают поздравительные тексты.
Полезные советы
Ряд полезных советов помогут вам изготовить качественный и вкусный и пряник.
- В ходе приготовления выпечка увеличивается в объёме. Соответственно, несколько расползается и изображение. Отсюда правило – подготовленный оттиск рисунка должен быть качественным и объёмным.
- Цвет пряника определяется количеством и типом используемого мёда. Это важно учитывать уже на стадии подбора соответствующего рецепта.
- Глазурь становится более заметной при выдержке пряника в течение 5-6 часов после приготовления. Зависит приятная беловатость и от густоты нанесения на продукт. Не стоит делать глазурь заранее, поскольку она засахаривается.
Заключение
В старину жизнь человека начиналась с пряником и заканчивалась с ним же. Пряник связан с множеством традиций и обрядов – его дарили на День Ангела, молодожёнам (дабы усластить их предстоящую жизнь), готовили и специальные поминальные пряники.
Уникальным пряником считали такой, форма для которого изготавливалась из липы или берёзы, а затем выдерживалась от 10 до 20 лет. Используя такую форму, пряник выпекали лишь 1 раз, поскольку следующий продукт уникальным уже не считался. Поистине уникальнейшим пряником являлся именной продукт, изготовленный специально под церемонию коронации Николая II, с его личным профилем.