Большинство людей предпочитает котлеты из мяса и недоверчиво относится к овощным. Ситуация изменится, стоит только им попробовать правильно приготовленные морковные котлеты. Одним они напомнят о детстве, другие оценят блюдо за его лёгкость и низкокалорийность. В зависимости от добавок различных продуктов к базовому составу хозяйки получат закуску или сытное горячее.
Рецепт морковных котлет допускает множество неожиданных сочетаний: с мясом, сыром, фруктами. Главное – не забывать, что основной ингредиент морковь, и строго придерживаться пропорций.
Содержание
Морковные котлеты – блюдо для детей и взрослых
Вряд ли найдётся человек, не пробовавший популярное кушанье из морковки. Оно входит в состав диет, так как в овоще содержатся витамины Е, В, С и другие полезные вещества. Известно, что морковь улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.
Взрослые понимают необходимость включения в рацион питания богатых микроэлементами и полезными соединениями продуктов, но объяснить это детям сложно.
Скорее, их удастся заинтересовать крошечными котлетками яркого цвета, дополнив морковь любимыми малышами ингредиентами: говяжьей печенью, сыром или яблоками. С детства привыкнув к какому-то блюду, человек будет с удовольствием кушать его впоследствии.
Подготовка продуктов
Сочная, средняя или крупная морковь станет лучшим выбором. Неплохо, если она окажется сладкой. Предназначенное для детей кушанье только выиграет от этого.
Морковные котлеты готовятся быстро, требуют минимум компонентов и немного напоминают по составу сырники, в которых творог заменён натёртой морковью. В массу для них обязательно кладут яйцо, манку и муку. Морковь обычно натирают на мелкой тёрке, чтобы структура котлет была более однородной и нежной. Далее её тушат в небольшом объёме воды.
Если добавки отсутствуют, допустимо добавить в фарш немного сахарного песка и щепотку соли. Обжаривать котлетки нужно на растительном масле, тогда они красиво подрумянятся и будут аппетитно выглядеть.
Как приготовить морковные котлеты – самые вкусные рецепты
Перед приготовлением блюда следует изучить классический рецепт, а затем решить, какие дополнения к нему придутся по вкусу домашним. В поваренных книгах или на интернет-сайтах дано множество пошаговых рецептов кушаний.
Котлеты морковные можно сделать разными способами, и каждый из них позволит порадовать близких вкусным диетическим горячим.
Как в детском саду
Желающим познакомить ребёнка с блюдами, подаваемыми в саду во времена детства родителей, можно поджарить котлеты с общеизвестным составом. Поскольку морковь для них тушится с маслом и молоком, она выйдет особенно мягкой, со сливочным вкусом. Хрустящие панировочные сухари, в которых обваливаются котлеты, тоже привлекательны для людей всех возрастов.
Морковные котлеты, как в детском саду, одни из самых нежных и питательных.
Состав:
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления таков.
- Морковь натереть, положить в ковшик или в глубокую сковороду и добавить к ней молоко и сливочное масло.
- Тушить морковь на слабом огне, пока не выпарится большая часть молока. После этого высыпать в ковшик манку и перемешать с морковью. Тушить ещё 5-7 минут.
- Переложить массу в ёмкость, охладить до комнатной температуры и добавить к ней яйцо. Перемешать и сформировать котлетки.
- Обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле либо выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °С.
С яблоками
В конце лета, когда на даче поспевают яблоки, кушанья из спелых плодов становятся особо популярными. Они придадут котлеткам сладость и превратят их в десерт, особенно если подать их с мёдом или свежим вареньем. Дети от подобного блюда точно не откажутся, скорее мамам и бабушкам придётся срочно готовить добавку.
Состав:
- ½ кг яблок;
- 4-5 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
- Выложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10-12 минут. В процессе готовки высыпать в массу соль, сахар и манку.
- Выложить охлаждённую размягчённую смесь в ёмкость и перемешать с яйцом.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.
С сыром
Добавление сыра не менее важно, чем молока или сливочного масла. Витамины, содержащиеся в моркови, лучше усваиваются организмом в сочетании с этими продуктами. Недаром в ресторанах и кафе к свежевыжатому морковному соку всегда подают сливки.
Состав:
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. панировочных сухариков;
- 3 сырых яйца;
- по ½ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления таков.
- Морковь и сыр натереть на мелкой тёрке и выложить в глубокую ёмкость.
- Высыпать в массу сахарный песок, панировку, соль и перец. Перемешать.
- Добавить манку, а затем яйца.
- Вылепить котлетки и обжарить их в растительном масле.
- Подать на стол со сметаной и веточками петрушки.
С творогом
Рецептура морковных котлет с творогом больше всего напоминает сырники. Тем не менее, блюдо к ним не относят и сохраняют овальную форму изделий. По желанию, добавив больше сахара, удастся превратить котлетки в сладость и подать её на десерт. В качестве украшений подойдут сахарная пудра, густая сметана и конфитюр.
Состав:
- 100 г творога;
- 5 ст.л. молока;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Натёртую морковь залить молоком и, помешивая, тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Добавить в смесь манку и соль и держать на огне ещё 5 минут.
- Охладить массу, добавить к ней творог, яйца и сахарный песок и тщательно перемешать.
- Вылепить котлеты и поджарить их на растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.
С говяжьей печенью
Печёнки следует взять в полтора раза больше, чем моркови. Таким образом, котлеты по праву допустимо назвать печёночными с морковью. Сытным блюдо делает объединение мяса с рисом и мукой. Эти котлеты сочетают в себе и мясо, и гарнир, поэтому их хорошо подать, как горячую закуску.
Состав:
- 750 г говяжьей печени;
- 2 средних луковицы;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 75 г риса;
- 2 сырых яйца;
- по ½ ч.л. соли и молотого чёрного перца;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления выглядит так.
- Залить рис водой и отварить его до готовности в чуть подсоленной воде.
- Печень промыть, очистить от плёнок и нарезать на куски.
- Почистить луковицы, каждую разрезать на 4 части.
- Пропустить печень и лук через мясорубку. К фаршу добавить натёртую морковь, соль, перец и муку. Перемешать.
- В последнюю очередь высыпать отварной рис и добиться однородности фарша.
- Обжарить котлеты на растительном масле.
С картофелем
В белорусской кухне чрезвычайно популярны драники из картофеля с добавлением морковки. В России их чаще именуют морковно-картофельными котлетами. При перемешивании теста с протёртым сыром кушанье порадует необычными оттенками вкуса и мягкостью.
Состав:
- 5 отварных картошек;
- 400 г адыгейского сыра;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по ½ ч.л. соли и любимых специй;
- 5 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления таков.
- Морковь натереть и обжарить на половине растительного масла на слабом огне.
- Через 10 мин. высыпать к ней протёртый сыр, соль и специи. Тушить, помешивая, ещё 4-5 минут.
- Охладить массу и перемешать с натёртой картошкой до однородности.
- Вылепить котлеты и обжарить их в остатках растительного масла.
Постные
Во время поста тоже можно питаться вкусно. Несмотря на простой состав, блюда без мяса получатся деликатесными и полезными. Использовав набор специй, можно добиться аппетитного аромата, а панировочные сухари добавят привлекательности внешнему виду изделий.
Состав:
- 2,5 ст.л. манной крупы;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. панировочных сухариков;
- по щепотке соли и специй;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Отварить морковь, охладить её и натереть на тёрке.
- Перемешать с манкой, сахарным песком, солью и специями.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле.
Полезные советы и хитрости
Как приготовить морковные котлеты в кратчайший срок? Лучшим решением станет заблаговременное отваривание моркови. Она хранится в холодильнике несколько дней, не утрачивая вкусовых качеств. Натерев её на тёрке и смешав с остальными ингредиентами, удастся нажарить блюдо котлет за полчаса.
Ради воздушности изделий стоит взбить яйца венчиком перед добавлением к моркови. Панировочные сухарики просто сделать самостоятельно из батона белого хлеба. Причём растереть их можно в крупную крошку, чтобы готовые котлеты выглядели оригинальнее.
Заключение
Разнообразное меню заставит членов семьи с нетерпением ожидать совместных обедов. Они с удовольствием продегустируют новые блюда, в т.ч. морковные котлеты с разными добавками. Возможно, их не примут в качестве горячего, заменяющего мясное или рыбное кушанье, но как закуску признают с энтузиазмом. Не стоит забывать про затейливые соусы, способные придать котлетам выразительность и смак.
Из полезной морковки можно приготовить немало блюд. Почему бы не начать с морковных котлет?
Морковные котлеты являются диетическим блюдом, приятно и существенное разнообразие представленных рецептов.
Пробовала морковные котлеты, правда, без особых добавок. Понравился Ваш рецепт котлет с говяжьей печенью — необычно и оригинально! Хочу приготовить)
У меня дочка отказывается есть морковь в чистом виде, только в обработанном, так что подборка котлет из моркови для меня просто спасение.
Морковные котлеты кушаю только в пост. Именно домашнего изготовления, магазинные почему-то не вкусные.