Как приготовить глинтвейн, чтобы дома воцарился дух Рождества? Существует ли рецепт безалкогольного напитка, который можно предложить детям? В магазинах представлены наборы пряностей для быстрого изготовления глинтвейна, однако это «горячее вино» подобно растворимому кофе. Любители натуральных напитков правильно заварят чай, сварят кофе в турку и потратят время на сбор ингредиентов для настоящего глинтвейна.
В немецких городах перед каждым Рождеством вдоль главных улиц вырастают праздничные базары. В ларьках продают ёлочные игрушки, сувениры и непременно угощают гуляющих разлитым в пластиковые стаканчики «глювайн». Пряный аромат горячего напитка смешивается с коричным запахом пряников и хвойных еловых веток, заставляя с нетерпением ожидать наступления Нового года.
Содержание
Что такое глинтвейн, история появления напитка
В древности в портах Средиземноморья шла оживлённая торговля восточными товарами. Специи и экзотические плоды ценились на вес золота и были доступны лишь состоятельным семьям. Греки времён античности добавляли пряности в холодное вино, чтобы придать ему оригинальный привкус и аромат. Их традиции переняли римляне, а затем и другие народы.
Климат на юге Европы был тёплым, поэтому жители не нагревали вино, а искали способы, чтобы охладить его. Продвигаясь на север и достигнув Скандинавии, обычай объединять вино со специями изменился.
У поляков, немцев и англичан слово «глинтвейн» звучит похоже. То же относится и к его рецепту. Глинтвейн – это нагретое до 70 градусов красное или белое вино с растворённым в нём сахаром и добавлением гвоздики, цедры лимона и корицы. Это только базовые компоненты, которые ценители напитка дополняют самыми неожиданными специями, мёдом, кусочками фруктов и цукатами.
Как выбрать вино для напитка
Глинтвейн в домашних условиях допускает использование как красного, так и белого вина. Всё зависит от предпочтений членов семьи и друзей и блюд в меню. Дурным тоном является приготовление напитка на основе элитного вина. Оно ценно само по себе и брать его за основу глинтвейна нецелесообразно.
Лучшим выбором станет молодое сухое или полусухое вино с долей алкоголя 7-15 % без резких ноток во вкусе. Оно доступно по цене и изготавливается без добавления сахара.
Стоит поискать столовое вино от проверенного производителя. Известные американские или австралийские бренды поставляют на российский рынок множество подобной продукции. Сухое вино с пряностями и кусочками лимона легко пьётся и заставляет задуматься о втором и третьем бокале.
Необходимые приправы и пряности
Рецепт глинтвейна в домашних условиях всегда разный и обретает новые черты в зависимости от настроения своего создателя. Приготовление напитка – увлекательный процесс, в котором каждый почувствует себя настоящим первооткрывателем и творцом.
Однако следует знать 2 важных правила.
- Избыток даже самых аппетитных ингредиентов принесёт неприятную горчинку. Пропорции добавок должны быть выверены и, возможно, опробованы в небольшом объеме вина.
- Второе правило гласит, что лучше выбрать целые, а не дроблёные специи, чтобы напиток не стал мутным.
Основные составляющие глинтвейна:
- сушёные бутоны гвоздики;
- палочки или порошок корицы;
- душистый перец;
- молотый мускатный орех;
- звёздочки бадьяна;
- имбирь;
- анис;
- кардамон.
Все приправы стоит купить по отдельности в специализированных отделах и проверить их свежесть. Отсутствие аромата демонстрирует пересушенность и негодность специй. Они не сумеют передать свои свойства глинтвейну в полной мере, и его качество, особенно неповторимый запах, заметно пострадает.
Как приготовить глинтвейн – порядок действий
Известны два способа варки горячительного напитка.
- Специи заливаются водой, которая доводится до кипения, настаивается 10-15 мин., а затем смешивается с нагретым вином.
- Пряности и сахар кладутся непосредственно в горячее вино, и оно также настаивается около 10 минут.
В обоих случаях вино из бутылки следует перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и нагревать до появления мелких пузырьков. Ни в коем случае не стоит допускать закипания вина.
В горячее вино добавить подобранные пряности, сахарный песок или мёд и цедру лимона. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на несколько минут. Если специи настаивались в кипящей воде, перелить её в кастрюлю и перемешать жидкость ложкой.
Настоявшийся глинтвейн процедить через сито, чтобы быстро освободить от цедры, придающей горечь. Вылить напиток в графин с широким горлышком и половником разлить по кружкам. Украсить их кусочками апельсина, палочкой корицы и, по желанию, листьями мяты.
Самые вкусные рецепты глинтвейна
Каждый придумывает индивидуальный вариант глинтвейна, меняя пропорции специй и сахара. Лучше сделать его менее сладким, так как не все любят чересчур приторные напитки. Можно поставить на стол сахарницу и разложить чайные ложки для перемешивания горячего вина. Помещать в бокалы пластиковые трубочки нежелательно, так как глинтвейн очень горячий и, пытаясь пить его таким образом, легко обжечься.
Классический вариант
Обычно в кафе и ресторанах зимой подают классический напиток, а в барах, напротив, приветствуются эксперименты. В меню можно встретить 5-6 различных видов глинтвейна, включая безалкогольный, и заказать тот, что больше по душе в данный момент.
Состав:
- 4 ч.л. сахарного песка без горки;
- по 1 ч.л. порошка имбиря и корицы;
- 8 бутонов гвоздики;
- цедра ½ лимона;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
Порядок изготовления таков.
- В ковшик высыпать специи и залить их 4 ст.л. воды, чтобы они были полностью ею покрыты.
- На слабом огне довести вскипятить смесь и сразу снять с огня. Дать 10 мин. настояться под крышкой.
- Вино перелить в ковшик, перемешать с настойкой и нагреть до 70-80 °С. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар и цедру лимона. Держать напиток под крышкой 5-7 мин., затем процедить через двойную марлю или сито в графин.
- Разлить глинтвейн в высокие стаканы и декорировать их.
С апельсином
Как сделать глинтвейн в домашних условиях невероятно ароматным? Многие предпочитают добавлять в вино апельсиновую, а не лимонную цедру, чтобы добиться более яркого запаха пряностей и сладких цитрусовых ноток.
Состав:
- 2 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- кусок корня имбиря (2 см);
- сок ½ лимона;
- цедра и мякоть целого апельсина;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха.
Порядок изготовления таков.
- В кастрюлю выложить специи, добавить цедру и дольки апельсина, натёртый корень имбиря и залить их лимонным соком.
- Перемешать с красным вином и поставить на слабый огонь. В горячей смеси растворить мёд и снять с огня, не дав закипеть.
- Накрыть кастрюлю крышкой и позволить настояться 5-7 минут.
С яблоками
Яблоки очень полезный и диетический плод, поэтому их нередко добавляют в салаты и другие кушанья. Глинтвейн, выдержанный на дольках яблок, приобретёт особый мягкий вкус. Его приятно оттенят корица и гвоздика, а анис и бадьян в этот сорт горячего напитка лучше не класть.
Состав:
- 2 ст.л. мёда;
- 1 большое яблоко;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2-3 палочки корицы.
Порядок изготовления следующий.
- Яблоко нарезать на небольшие дольки, освободив от семечек и сердцевины.
- Вино перелить в ковшик, смешать со специями и положить в него кусочки яблока.
- Нагреть смесь до 70-80 °С, растворить в ней мёд и, сняв с огня, накрыть крышкой. Настаивать 5-7 минут.
С корицей
Корицу в глинтвейн допустимо добавлять и в виде порошка, и палочек. В первом случае она будет ощущаться сильнее. В каждый бокал необходимо положить палочку корицы, чтобы создать праздничное настроение. Эта пряность гармонирует с любыми добавками и специями.
Состав:
- 2 ч.л. коньяка;
- 4 ч.л. сахарного песка без горки;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 8 бутонов гвоздики;
- 7 капсул кардамона;
- щепотка мускатного ореха.
Порядок изготовления таков.
- Вино вылить в ковшик и смешать с коньяком.
- Высыпать пряности и сахар, нагревать до появления первых мелких пузырьков.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Через 10 мин. процедить.
- Распределить глинтвейн по стаканам, положив в каждый палочку корицы. Поместить на край стакана стружку апельсиновой цедры.
С белым вином
К рыбным блюдам и закускам обычно предлагают белое вино. То же относится и к глинтвейну. Конечно, классическим подобный вариант считать нельзя, зато он полностью удовлетворяет требованиям сервировки стола.
Состав:
- 2 ст.л. мёда;
- 1 спелое яблоко;
- 2 коричные палочки;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ лимона;
- 6 листочков мяты.
Порядок изготовления таков.
- Яблоко и половину лимона вымыть. Лимон нарезать кружками, а яблоко очистить от сердцевины и разделить на небольшие дольки.
- Вылить белое вино в кастрюлю с толстыми стенками и добавить к нему мяту, специи и фрукты. Нагревать смесь до первых пузырьков, затем снять с огня и дать настояться 7-10 минут.
- Процедить глинтвейн и растворить в нём мёд.
Безалкогольный напиток
Детям не подходят алкогольные напитки, и в то же время им хочется копировать взрослых, разливающих по бокалам горячий глинтвейн. Подменив вино виноградным или яблочным соком, удастся имитировать внешний вид и аромат напитка. Специй в него лучше положить как можно больше и организовать нарядную подачу бокалов.
Состав:
- 2 звёздочки бадьяна;
- по ½ ч.л. порошка имбиря и корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- щепотка мускатного ореха.
Порядок изготовления таков.
- Тёмный виноградный сок вылить в ковшик. Нагреть его на слабом огне до появления пузырьков.
- Лимон нарезать кружками и добавить в сок, потом высыпать все специи и дать глинтвейну настояться. Сахар или мёд добавлять не надо, так как сок и так сладкий.
- Подавать детям напиток охлаждённым до 40-45 °С для их безопасности. Украсить бокалы дольками апельсина.
С медом
Мёд, как натуральный целебный продукт, усилит полезные свойства глинтвейна. Подобный напиток защитит от простуды, прогревая организм, и моментально повысит тонус. Аромат мёда, смешанный со специями, заставит вначале вдыхать пары нагретого вина и только потом пригубить его.
Состав:
- 3 ст.л. мёда;
- 150 мл воды;
- 2 коричные палочки;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Порядок изготовления таков.
- В маленькую кастрюлю высыпать специи и залить их водой. Довести смесь до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут.
- Вино налить в ковшик, добавить в него настойку и постепенно растворить мёд.
- После нагревания до 70-80 °С снять кастрюлю с огня и дать глинтвейну настояться около 15 минут.
В мультиварке
Современное оснащение кухни позволяет справиться с приготовлением любого блюда в считанные минуты. Используя различные режимы мультиварки, любому по силам стать настоящим поваром и испечь запеканку, пирог или сварить первое. Глинтвейн тоже несложно готовится с помощью умного прибора.
Состав:
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1/3 ч.л. порошка имбиря;
- 1 коричная палочка;
- 1 апельсин;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5 ядрышек миндаля;
- 2 звёздочки аниса;
- 8 чёрных изюмин.
Порядок изготовления таков.
- Вылить вино в чашу мультиварки, высыпать в него специи и на 10 мин. включить режим «Подогрев».
- Выдавить из апельсина сок и добавить его к вину. Установить прежний режим ещё на 15 минут.
- Глинтвейн оставить в мультиварке на 20-30 мин., добавив измельчённую цедру апельсина.
- Процедить напиток и разлить по бокалам.
Польза напитка
Уже 7 тысяч лет люди справедливо полагают, что вино объединяет компанию и заставляет веселиться. Глинтвейн улучшает настроение и позволяет почувствовать приближение праздников. Кроме того, он согревает организм в холодное время года и эффективно защищает от простуды. Вещества, содержащиеся в красном вине и приправах, останавливают кашель и предотвращают развитие вирусов.
Многие диеты построены на ежедневном потреблении небольшого объёма сухого красного вина. Оно очищает сосуды, выводя холестерин и токсины, и улучшает работу головного мозга и всего организма. В результате омолаживается кожа, а волосы приобретают блеск. Вес тела постепенно снижается, так как красное вино ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. В короткие сроки фигура становится более подтянутой.
Правила употребления глинтвейна
Как готовить глинтвейн, понять несложно. Подобрав верные компоненты, останется лишь нагреть вино до нужной температуры и позволить ему настояться с приправами.
Красивая подача напитка – тоже немаловажная задача. Разливать горячее вино рекомендуется в керамические или стеклянные высокие бокалы с ручкой, чтобы не обжечь пальцы. Прозрачный бокал вначале наполняется напитком, а затем в него добавляется палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, звёздочка бадьяна и стружка цедры апельсина. Такой декор не только украсит глинтвейн, но и придаст ему более насыщенный аромат.
Немцы пьют глинтвейн не только как аперитив или на десерт. К нему подают жареные рёбрышки, рульку и другие мясные закуски. Если он сварен из белого вина, допустимо совместить его с рыбой и морепродуктами. Классическими закусками под горячее вино остаются нарезанные ломтиками фрукты и сыр.
Заключение
Северные народы несколько веков назад обогатили меню горячительных напитков ароматным глинтвейном. Его рецепт пришёл в Россию и завоевал поклонников. Как варить глинтвейн, они поняли быстро и стали дополнять его сухофруктами, орехами, кусочками яблок и листьями мяты.
Не обязательно дожидаться Рождества, чтобы приготовить горячее вино. Достаточно в дождливый или холодный день обзвонить друзей с предложением угостить их глинтвейном, и незапланированная вечеринка соберёт всех вокруг ёмкости с напитком. Несмотря на погоду, он повысит настроение, иммунитет и содействует завязыванию интересной беседы.
В последнее время больше использую для глинтвейна кагор, он сладкий, поэтому меда добавляю мало, в основном лимон и корицу.
Замечательные рецепты. Теперь будет чем согреться долгими зимними вечерами.