8 рецептов вкусного глинтвейна для домашних посиделок

Как приготовить глинтвейн, чтобы дома воцарился дух Рождества? Существует ли рецепт безалкогольного напитка, который можно предложить детям? В магазинах представлены наборы пряностей для быстрого изготовления глинтвейна, однако это «горячее вино» подобно растворимому кофе. Любители натуральных напитков правильно заварят чай, сварят кофе в турку и потратят время на сбор ингредиентов для настоящего глинтвейна.

В немецких городах перед каждым Рождеством вдоль главных улиц вырастают праздничные базары. В ларьках продают ёлочные игрушки, сувениры и непременно угощают гуляющих разлитым в пластиковые стаканчики «глювайн». Пряный аромат горячего напитка смешивается с коричным запахом пряников и хвойных еловых веток, заставляя с нетерпением ожидать наступления Нового года.

Что такое глинтвейн, история появления напитка

Что такое глинтвейн?

В древности в портах Средиземноморья шла оживлённая торговля восточными товарами. Специи и экзотические плоды ценились на вес золота и были доступны лишь состоятельным семьям. Греки времён античности добавляли пряности в холодное вино, чтобы придать ему оригинальный привкус и аромат. Их традиции переняли римляне, а затем и другие народы.

Климат на юге Европы был тёплым, поэтому жители не нагревали вино, а искали способы, чтобы охладить его. Продвигаясь на север и достигнув Скандинавии, обычай объединять вино со специями изменился.

Германские племена и викинги ценили горячие напитки на основе мёда и трав. Именно они создали первое подобие глинтвейна, которое в современном виде упоминалось в немецких источниках в 1840 году.

У поляков, немцев и англичан слово «глинтвейн» звучит похоже. То же относится и к его рецепту. Глинтвейн – это нагретое до 70 градусов красное или белое вино с растворённым в нём сахаром и добавлением гвоздики, цедры лимона и корицы. Это только базовые компоненты, которые ценители напитка дополняют самыми неожиданными специями, мёдом, кусочками фруктов и цукатами.

Как выбрать вино для напитка

Как выбрать вино для напитка?

Глинтвейн в домашних условиях допускает использование как красного, так и белого вина. Всё зависит от предпочтений членов семьи и друзей и блюд в меню. Дурным тоном является приготовление напитка на основе элитного вина. Оно ценно само по себе и брать его за основу глинтвейна нецелесообразно.

Не подойдут для напитка и сладкие или полусладкие вина. Их вкусовые качества сильно ухудшатся при нагревании, так как в составе присутствует сахар, спирт и концентрированный виноградный сок.

Лучшим выбором станет молодое сухое или полусухое вино с долей алкоголя 7-15 % без резких ноток во вкусе. Оно доступно по цене и изготавливается без добавления сахара.

Стоит поискать столовое вино от проверенного производителя. Известные американские или австралийские бренды поставляют на российский рынок множество подобной продукции. Сухое вино с пряностями и кусочками лимона легко пьётся и заставляет задуматься о втором и третьем бокале.

Необходимые приправы и пряности

Рецепт глинтвейна в домашних условиях всегда разный и обретает новые черты в зависимости от настроения своего создателя. Приготовление напитка – увлекательный процесс, в котором каждый почувствует себя настоящим первооткрывателем и творцом.

Однако следует знать 2 важных правила.

  1. Избыток даже самых аппетитных ингредиентов принесёт неприятную горчинку. Пропорции добавок должны быть выверены и, возможно, опробованы в небольшом объеме вина.
  2. Второе правило гласит, что лучше выбрать целые, а не дроблёные специи, чтобы напиток не стал мутным.

Основные составляющие глинтвейна:

  • сушёные бутоны гвоздики;
  • палочки или порошок корицы;
  • душистый перец;
  • молотый мускатный орех;
  • звёздочки бадьяна;
  • имбирь;
  • анис;
  • кардамон.

Все приправы стоит купить по отдельности в специализированных отделах и проверить их свежесть. Отсутствие аромата демонстрирует пересушенность и негодность специй. Они не сумеют передать свои свойства глинтвейну в полной мере, и его качество, особенно неповторимый запах, заметно пострадает.

Выбор между сахаром или мёдом полностью остаётся на усмотрении человека, взявшегося варить напиток. Одним кажется, что больше подходит тростниковый сахар, другие не признают ничего, кроме определённого сорта мёда.

Как приготовить глинтвейн – порядок действий

Как приготовить глинтвейн?

Известны два способа варки горячительного напитка.

  1. Специи заливаются водой, которая доводится до кипения, настаивается 10-15 мин., а затем смешивается с нагретым вином.
  2. Пряности и сахар кладутся непосредственно в горячее вино, и оно также настаивается около 10 минут.

В обоих случаях вино из бутылки следует перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и нагревать до появления мелких пузырьков. Ни в коем случае не стоит допускать закипания вина.

В горячее вино добавить подобранные пряности, сахарный песок или мёд и цедру лимона. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на несколько минут. Если специи настаивались в кипящей воде, перелить её в кастрюлю и перемешать жидкость ложкой.

Настоявшийся глинтвейн процедить через сито, чтобы быстро освободить от цедры, придающей горечь. Вылить напиток в графин с широким горлышком и половником разлить по кружкам. Украсить их кусочками апельсина, палочкой корицы и, по желанию, листьями мяты.

Самые вкусные рецепты глинтвейна

Каждый придумывает индивидуальный вариант глинтвейна, меняя пропорции специй и сахара. Лучше сделать его менее сладким, так как не все любят чересчур приторные напитки. Можно поставить на стол сахарницу и разложить чайные ложки для перемешивания горячего вина. Помещать в бокалы пластиковые трубочки нежелательно, так как глинтвейн очень горячий и, пытаясь пить его таким образом, легко обжечься.

Все рецепты рассчитаны на приготовление глинтвейна из 1 литра красного сухого или полусухого вина.

Классический вариант

Самые вкусные рецепты

Обычно в кафе и ресторанах зимой подают классический напиток, а в барах, напротив, приветствуются эксперименты. В меню можно встретить 5-6 различных видов глинтвейна, включая безалкогольный, и заказать тот, что больше по душе в данный момент.

Состав:

  • 4 ч.л. сахарного песка без горки;
  • по 1 ч.л. порошка имбиря и корицы;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • цедра ½ лимона;
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха;

Порядок изготовления таков.

  1. В ковшик высыпать специи и залить их 4 ст.л. воды, чтобы они были полностью ею покрыты.
  2. На слабом огне довести вскипятить смесь и сразу снять с огня. Дать 10 мин. настояться под крышкой.
  3. Вино перелить в ковшик, перемешать с настойкой и нагреть до 70-80 °С. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар и цедру лимона. Держать напиток под крышкой 5-7 мин., затем процедить через двойную марлю или сито в графин.
  4. Разлить глинтвейн в высокие стаканы и декорировать их.

С апельсином

Как сделать глинтвейн в домашних условиях невероятно ароматным? Многие предпочитают добавлять в вино апельсиновую, а не лимонную цедру, чтобы добиться более яркого запаха пряностей и сладких цитрусовых ноток.

Кожура апельсина горчит меньше, чем у лимона и мандарина, поэтому хорошо дополнит вкус напитка.

Состав:

  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • кусок корня имбиря (2 см);
  • сок ½ лимона;
  • цедра и мякоть целого апельсина;
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха.

Порядок изготовления таков.

  1. В кастрюлю выложить специи, добавить цедру и дольки апельсина, натёртый корень имбиря и залить их лимонным соком.
  2. Перемешать с красным вином и поставить на слабый огонь. В горячей смеси растворить мёд и снять с огня, не дав закипеть.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и позволить настояться 5-7 минут.

С яблоками

Яблоки очень полезный и диетический плод, поэтому их нередко добавляют в салаты и другие кушанья. Глинтвейн, выдержанный на дольках яблок, приобретёт особый мягкий вкус. Его приятно оттенят корица и гвоздика, а анис и бадьян в этот сорт горячего напитка лучше не класть.

Состав:

  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 большое яблоко;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 палочки корицы.

Порядок изготовления следующий.

  1. Яблоко нарезать на небольшие дольки, освободив от семечек и сердцевины.
  2. Вино перелить в ковшик, смешать со специями и положить в него кусочки яблока.
  3. Нагреть смесь до 70-80 °С, растворить в ней мёд и, сняв с огня, накрыть крышкой. Настаивать 5-7 минут.

С корицей

Приготовление глинтвейна

Корицу в глинтвейн допустимо добавлять и в виде порошка, и палочек. В первом случае она будет ощущаться сильнее. В каждый бокал необходимо положить палочку корицы, чтобы создать праздничное настроение. Эта пряность гармонирует с любыми добавками и специями.

Состав:

  • 2 ч.л. коньяка;
  • 4 ч.л. сахарного песка без горки;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 7 капсул кардамона;
  • щепотка мускатного ореха.

Порядок изготовления таков.

  1. Вино вылить в ковшик и смешать с коньяком.
  2. Высыпать пряности и сахар, нагревать до появления первых мелких пузырьков.
  3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Через 10 мин. процедить.
  4. Распределить глинтвейн по стаканам, положив в каждый палочку корицы. Поместить на край стакана стружку апельсиновой цедры.

С белым вином

К рыбным блюдам и закускам обычно предлагают белое вино. То же относится и к глинтвейну. Конечно, классическим подобный вариант считать нельзя, зато он полностью удовлетворяет требованиям сервировки стола.

Белое вино, как и красное, следует выбирать сухое или полусухое.

Состав:

  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 спелое яблоко;
  • 2 коричные палочки;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ лимона;
  • 6 листочков мяты.

Порядок изготовления таков.

  1. Яблоко и половину лимона вымыть. Лимон нарезать кружками, а яблоко очистить от сердцевины и разделить на небольшие дольки.
  2. Вылить белое вино в кастрюлю с толстыми стенками и добавить к нему мяту, специи и фрукты. Нагревать смесь до первых пузырьков, затем снять с огня и дать настояться 7-10 минут.
  3. Процедить глинтвейн и растворить в нём мёд.

Безалкогольный напиток

Глинтвейн дома

Детям не подходят алкогольные напитки, и в то же время им хочется копировать взрослых, разливающих по бокалам горячий глинтвейн. Подменив вино виноградным или яблочным соком, удастся имитировать внешний вид и аромат напитка. Специй в него лучше положить как можно больше и организовать нарядную подачу бокалов.

Помимо палочек корицы и кусочков апельсина по краям стаканов проводят долькой лимона и опускают их в сахарный песок. Маленьким лакомкам наверняка понравится этот «зимний» декор.

Состав:

  • 2 звёздочки бадьяна;
  • по ½ ч.л. порошка имбиря и корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • щепотка мускатного ореха.

Порядок изготовления таков.

  1. Тёмный виноградный сок вылить в ковшик. Нагреть его на слабом огне до появления пузырьков.
  2. Лимон нарезать кружками и добавить в сок, потом высыпать все специи и дать глинтвейну настояться. Сахар или мёд добавлять не надо, так как сок и так сладкий.
  3. Подавать детям напиток охлаждённым до 40-45 °С для их безопасности. Украсить бокалы дольками апельсина.

С медом

Мёд, как натуральный целебный продукт, усилит полезные свойства глинтвейна. Подобный напиток защитит от простуды, прогревая организм, и моментально повысит тонус. Аромат мёда, смешанный со специями, заставит вначале вдыхать пары нагретого вина и только потом пригубить его.

Состав:

  • 3 ст.л. мёда;
  • 150 мл воды;
  • 2 коричные палочки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Порядок изготовления таков.

  1. В маленькую кастрюлю высыпать специи и залить их водой. Довести смесь до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут.
  2. Вино налить в ковшик, добавить в него настойку и постепенно растворить мёд.
  3. После нагревания до 70-80 °С снять кастрюлю с огня и дать глинтвейну настояться около 15 минут.

В мультиварке

Способы приготовления глинтвейна

Современное оснащение кухни позволяет справиться с приготовлением любого блюда в считанные минуты. Используя различные режимы мультиварки, любому по силам стать настоящим поваром и испечь запеканку, пирог или сварить первое. Глинтвейн тоже несложно готовится с помощью умного прибора.

Состав:

  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1/3 ч.л. порошка имбиря;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 ядрышек миндаля;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 8 чёрных изюмин.

Порядок изготовления таков.

  1. Вылить вино в чашу мультиварки, высыпать в него специи и на 10 мин. включить режим «Подогрев».
  2. Выдавить из апельсина сок и добавить его к вину. Установить прежний режим ещё на 15 минут.
  3. Глинтвейн оставить в мультиварке на 20-30 мин., добавив измельчённую цедру апельсина.
  4. Процедить напиток и разлить по бокалам.

Польза напитка

Уже 7 тысяч лет люди справедливо полагают, что вино объединяет компанию и заставляет веселиться. Глинтвейн улучшает настроение и позволяет почувствовать приближение праздников. Кроме того, он согревает организм в холодное время года и эффективно защищает от простуды. Вещества, содержащиеся в красном вине и приправах, останавливают кашель и предотвращают развитие вирусов.

Многие диеты построены на ежедневном потреблении небольшого объёма сухого красного вина. Оно очищает сосуды, выводя холестерин и токсины, и улучшает работу головного мозга и всего организма. В результате омолаживается кожа, а волосы приобретают блеск. Вес тела постепенно снижается, так как красное вино ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. В короткие сроки фигура становится более подтянутой.

Однако следует помнить, что в глинтвейн добавляется немалое количество сахара или мёда, способных замедлить процесс похудения. Напиток без сахара менее вкусный, зато снижает риск возникновения диабета и обладает всеми полезными свойствами красного вина.

Правила употребления глинтвейна

Как готовить глинтвейн, понять несложно. Подобрав верные компоненты, останется лишь нагреть вино до нужной температуры и позволить ему настояться с приправами.

Красивая подача напитка – тоже немаловажная задача. Разливать горячее вино рекомендуется в керамические или стеклянные высокие бокалы с ручкой, чтобы не обжечь пальцы. Прозрачный бокал вначале наполняется напитком, а затем в него добавляется палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, звёздочка бадьяна и стружка цедры апельсина. Такой декор не только украсит глинтвейн, но и придаст ему более насыщенный аромат.

Выпить вино необходимо горячим, сразу после приготовления. Холодный или нагретый вновь глинтвейн утратит вкусовые качества и будет напоминать прокисшее вино. Пару часов напиток можно хранить в термосе или термокружке, потом он «задохнётся» и уже не доставит радости собравшимся за столом.

Немцы пьют глинтвейн не только как аперитив или на десерт. К нему подают жареные рёбрышки, рульку и другие мясные закуски. Если он сварен из белого вина, допустимо совместить его с рыбой и морепродуктами. Классическими закусками под горячее вино остаются нарезанные ломтиками фрукты и сыр.

Заключение

Северные народы несколько веков назад обогатили меню горячительных напитков ароматным глинтвейном. Его рецепт пришёл в Россию и завоевал поклонников. Как варить глинтвейн, они поняли быстро и стали дополнять его сухофруктами, орехами, кусочками яблок и листьями мяты.

Не обязательно дожидаться Рождества, чтобы приготовить горячее вино. Достаточно в дождливый или холодный день обзвонить друзей с предложением угостить их глинтвейном, и незапланированная вечеринка соберёт всех вокруг ёмкости с напитком. Несмотря на погоду, он повысит настроение, иммунитет и содействует завязыванию интересной беседы.

3000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 3000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

2 комментариев к статье «8 рецептов вкусного глинтвейна для домашних посиделок»

  • Аватар
    12.03.2019 в 14:18

    В последнее время больше использую для глинтвейна кагор, он сладкий, поэтому меда добавляю мало, в основном лимон и корицу.

    Ответить
  • Аватар
    05.04.2019 в 14:14

    Замечательные рецепты. Теперь будет чем согреться долгими зимними вечерами.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта