Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.

Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.
Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.
Содержание
История яблочного пирога – русской шарлотки
Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.
Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.
Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.
Самые вкусные варианты шарлотки
Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в мультиварке, шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.
Классический рецепт шарлотки
Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.
Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.
Количество порций: 8.
Сколько будем готовить? От получаса до часа.
Как готовить?
- Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
- Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
- В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
- Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
- Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.
Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.
Шарлотка с творогом
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
- 1⁄2 кг яблочек;
- 200-300 г творожного продукта (пачка);
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 0,1 кг муки;
- 1 ст. сахара;
- щепотка содового или разрыхлительного порошка.
Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.
Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.
Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.
Шарлотка с бананами
Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.
Шарлотка в мультиварке
Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!
Итак, инструкция к запеканию шарлотки в мультиварке:
- яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
- настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
- аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
- вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
- выпекать полчаса в режиме «выпечка».
Шарлотка на кефире
Особенно рекомендую этот рецепт тем, кто бережет фигуру, но не хочет отказываться от любимого вкусного пирога.
Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:
- 3-4 небольших куриных яйца;
- 300 мл кефира;
- 300 г сах. песка;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 0,5 кг яблочек твердого сорта;
- сода/разрыхлитель.
Куриные яйца в блендере взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.
Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.
Шарлотка с грушами и яблоками
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.
Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша
А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.
Для пирога нужны:
- 1 мягкий батон;
- 700 граммов яблок;
- 300 г сах. песка;
- капельку слив. масла;
- 3 яйца;
- 1⁄2 литра молока.
Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.
Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.
На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.
Шарлотка по-французски
Вам понадобятся:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сах. песка;
- 3-4 небольших куриных яйца;
- немного слив. масла;
- разрыхлитель/содовая;
- 2 кислых яблока;
- ваниль, коричный порошок/другие специи;
- 100 г орехов.
Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.
Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки
Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.
- Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
- Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
- Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
- Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
- Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
- Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.
Кто здесь главный по тарелочкам?
Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.
Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.
Заключение
Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.
Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.
Предпочитаю в качестве начинки вместе с яблоками добавлять еще груши и сливы, так получается более пикантный вкус.