Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.

Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.
Содержание
Салат Грибная поляна – украшение праздничного стола
Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.
И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.
Самые вкусные рецепты блюда
Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.
Классический салат с шампиньонами
Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.
По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
- Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
- В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
- Сыр, морковь, картошку, яйца и соленые огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
- Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
- Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
- Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
- Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.
С куриным филе
Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 1/2 тушки курицы;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
- Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
- Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
- Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
- Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.
С ветчиной
Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.
Ингредиенты:
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
- Ветчину мелко нарезать.
- На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
- Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
- После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.
С отварным языком
Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 400 г отварного языка;
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- небольшой пучок укропа;
- 350 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
- Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
- На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
- Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
- Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.
С корейской морковью
Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 картофелины;
- 100 г корейской моркови;
- 2 соленых огурца;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
- Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
- Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
- Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
- Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.
С кальмаром
Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 150 г отварных шампиньонов;
- 500 г вареных кальмаров;
- 100 г отварной курятины;
- 50 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
- На сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
- Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.
С опятами и черносливом
Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных опят;
- 300 г копченой курицы;
- 5 шт. чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 150 мл майонеза.
Порядок приготовления следующий.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук.
- По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
- В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
- Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.
С отварной говядиной
Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.
Ингредиенты:
- 450 г маринованных шампиньонов;
- 300 г отварной говядины;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 картофелины;
- пучок укропа;
- 300 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
- Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
- Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
- В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
- Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
- Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
- Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.
Полезные рекомендации
Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.
Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.
Заключение
Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.
Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.