Торт из пряников – десерт, представляющий более нарядную подачу любимых компонентов. Приготовить его просто, если заранее продумать состав крема и прослоек фруктов, пастилы или зефира. Пряники быстро пропитываются, отчего торт становится особенно нежным.
Первые пряники начали выпекать в древнем Египте за 3 тыс. лет до н.э. Сладкие плотные лепешки мазали медом и скрепляли между собой. Такое кушанье называлось «медовый хлеб». У разных народов есть собственные рецепты пряников. Одни добавляют в них имбирь, другие – корицу. В настоящее время в России возрождаются секреты старых мастеров. Эта тенденция коснулась и производства сладостей.
На небольших частных фабриках в Подмосковье выпекаются богородские, тульские и покровские пряники. Их с удовольствием покупают не только туристы, но и местные жители, справедливо считая лакомство не только вкусным, но и полезным.
Содержание
Торт из пряников – десерт для «ленивых» хозяек
Нельзя назвать хозяйку, угощающей гостей тортом из пряников или печенья, ленивой. Скорее, она находчивая и ловкая. Отсутствие необходимости выпекать коржи не исключает подготовку крема и различных украшений для верхушки десерта.
Намазав верхний слой пряников кремом, можно посыпать его слоем из ореховой крошки, молотых пряников и шоколада. Если не смешивать их, а разместить полосками или кругами, торт выйдет не менее красивым, чем у профессиональных поваров.
При наличии времени и подходящего настроения можно сделать заварной крем. Если родные или друзья уже на пороге, стоит остановить выбор на сметанном креме и прослойке из сгущёнки.
Какие пряники брать для торта
Сладкая выпечка делится на виды в зависимости от входящих в нее ингредиентов. Например, есть шоколадные или песочные пирожные. То же относится и к пряникам. Купив мятный сорт, нужно продумать верную начинку. Со свежим вкусом мяты хорошо сочетаются фрукты и масляный крем. Шоколадные пряники лучше объединить с вишней или ананасом.
Торт из пряников без выпечки предполагает разрезание будущих «коржей» на несколько слоев. С наполнением это будет сделать затруднительно. Стоит предпочесть менее сладкие сорта пряников, ведь и прослойка, и фрукты тоже содержат сахар, и лакомство получится чересчур приторным.
Самые лучшие торты из пряников
Слой фруктов улучшит вкусовые качества десерта. Взяв более мясистые и плотные ананасы, бананы и хурму, удастся избежать размокания выпечки, как это нередко случается при добавлении сочных ягод.
У пряников пористая структура, прекрасно впитывающая влагу, благодаря чему крем моментально заполняет их. Он густой и придает им мягкость. Все же лучше подержать готовый торт полчаса в холодильнике, чтобы его слои окончательно сформировались.
С бананами
Торт из пряников с бананами и сметаной – не только вкусный, но и доступный и бюджетный десерт. Его приготовление занимает совсем немного времени, зато результат выйдет нарядным. Подав к чаю составленный из желанных компонентов тортик, хозяйка угодит всей семье.
Состав:
- 500 г пряников;
- 3 банана;
- 650 г сметаны;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Если пряники круглые стандартного размера, разрезать их поперек на 3 части.
- Сметану выложить в миску и взбить миксером, постепенно добавляя сахар.
- Бананы очистить и нарезать на кружки толщиной 1 см.
- На блюдо выложить первый слой пряников, обмакнув их в сметанный крем, накрыть кусочками бананов и далее чередовать слои. Верхушку из пряников щедро промазать кремом и посыпать пряничной крошкой.
Со сметаной
Состав:
- 500 г шоколадных пряников;
- 1/3 стакана ягод;
- 650 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г тёмного шоколада;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Шоколадные пряники разрезать поперек на 3 слоя.
- Сметану взбить миксером, добавив в нее сахарный песок. Высыпать ягоды.
- Шоколад поломать, небольшой кусочек натереть на терке, остальной растопить на водяной бане и перемешать со сливочным маслом.
- Обмакнув пряники в крем, выложить несколько слоев, верхушку полить глазурью и посыпать шоколадной крошкой.
С зефиром
Зефир создаст воздушную прослойку, которая объединит кусочки пряников и добавит торту объем. Можно выбрать сливочный сорт или смешать его с зефиром крем-брюле.
Состав:
- 450 г пряников;
- 100 г зефира;
- 300 г сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- 30 г порошка какао;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Пряники и зефир нарезать на небольшие кубики.
- В миску выложить сметану и размягчённое сливочное масло, взбить их миксером, постепенно добавляя сахар, ванилин и какао.
- В готовый крем положить кусочки пряников и зефира, тщательно перемешать.
- Выложить массу в форму и поставить на несколько часов в холодильник.
Со сгущёнкой
Состав:
- 450 г пряников;
- 250 г варёной сгущёнки;
- 100 г сметаны.
Порядок приготовления следующий.
- Пряники нарезать на маленькие кубики со стороной около 2 см.
- Сметану взбить со сгущенкой, затем положить в смесь пряники и перемешать.
- Массу поместить в накрытую пищевой пленкой форму и поставить на несколько часов в холодильник.
- Достать готовый торт, перевернуть его на блюдо и снять пленку.
С ананасами
Ананасы подойдут как свежие, так и консервированные. Их следует нарезать небольшими кусочками, чтобы торт было удобно разделять на порции. В разрезе он будет очень эффектным.
Состав:
- 500 г пряников;
- 300 г консервированных ананасов;
- 550 г сметаны;
- 50 г тёмного шоколада;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Сметану взбить миксером, постепенно всыпая сахар.
- Пряники нарезать слоями, ананасы измельчить, шоколад натереть на крупной терке.
- Обмакнув пряники в крем, выложить на блюдо первый слой, затем добавить ананасы, чередуя прослойки, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхушку из пряников посыпать шоколадной стружкой.
С заварным кремом
Торт из пряников с заварным кремом неотличим от полностью приготовленного в дома.
Состав:
- 750 г пряников;
- 30 г сливочного масла;
- 700 мл молока;
- 3 яйца (только желтки);
- 2,5 ст.л. пшеничной муки;
- 650 г сметаны;
- 3 банана;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Аккуратно отделить желтки от белков и взбить их с 1/3 молока.
- Остатки молока вылить в ковшик, перемешать с сахаром и поставить на слабый огонь. Постепенно высыпать в смесь муку и тонкой струйкой влить яйца с молоком. Следить, чтобы смесь не закипела, постоянно помешивая ее.
- После загустения крем снять с огня, охладить и взбить миксером с размягченным маслом.
- Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см, пряники разделить на слои.
- Макая пряники в крем, выложить первый слой, затем бананы. Чередовать компоненты, собрав верхушку торта из пряников.
- Намазать верх кремом, посыпать пряничной крошкой и украсить оставшимися кружочками бананов.
С йогуртовым кремом
Фруктовый йогурт придает прослойке более насыщенный вкус, чем сметана. Выбрав сорт с курагой, можно добавить в него кусочки размоченных в кипятке сухофруктов, а в яблочный – мелко нарезанные дольки яблок и груш.
Состав:
- 500 г пряников;
- 500 мл йогурта;
- 200 г сметаны;
- 20 г желатина;
- 150 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Пряники разрезать на слои.
- Сметану взбить миксером с йогуртом и сахаром, желатин замочить в воде.
- Постепенно добавить в крем разбухший желатин и взбивать его еще 1 минуту.
- Пряники обмакивать в крем и выкладывать слоями на блюдо. Верх торта украсить дольками фруктов.
С хурмой
Состав:
- 500 г пряников;
- 3-4 хурмы королек;
- 550 г сметаны;
- 3 ст.л. порошка какао;
- 100 мл густых сливок;
- 300 г сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Пряники нарезать слоями, хурму поделить на тонкие кружочки.
- Сливки вылить в миску, взбить миксером, постепенно добавить сметану, сахар и какао.
- Выложить первый слой торта из пряников, обмакнув их в крем. Затем положить хурму. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Верх торта украсить кусочками хурмы и шоколадной стружкой.
Полезные советы и хитрости
Желая использовать в качестве прослойки виноград, вишню и другие сочные ягоды, следует добавить их в крем. Он не даст им слишком размягчить пористые пряники.
Десерт получится ровнее, если пряники разрезать пополам и выложить их во внешнем слое выпуклой стороной наружу.
Заключение
Ингредиенты десертов можно постоянно менять в зависимости от пожеланий и наличия продуктов. Торт из шоколадных пряников не обязательно сочетать со сметанным кремом и свежей вишней. Йогуртовый или заварной крем тоже подойдут и сделают его не менее нежным и необычным.
Компоненты лучше выбирать на фермерских рынках, а пряники покупать в фирменных магазинах. Там огромный ассортимент товаров, выпечка свежая и вкусная. Она влияет на качество будущего торта, как и продукты для крема. Для семьи и приятелей хочется приготовить лучшее угощение.
Изучив и попробовав разные варианты рецептов, можно остановиться на наиболее понравившемся. После усовершенствования сладкого блюда в приготовлении аппетитного десерта хозяйке не будет равных.