Омлет и яичница считаются самыми простыми в приготовлении блюдами. Можно бы согласиться с этим утверждением, но возникает вопрос. Почему у одной хозяйки взбитые с молоком и поджаренные яйца получаются пышными и плотными, а у другой сразу оседают? Кулинарное искусство требует серьезного подхода и опыта, недаром курсы молодых хозяек так популярны во всем мире.
Омлет в духовке придется по вкусу многим. Изучив несколько секретов его приготовления и всевозможные добавки, стоит приступать к практике.
Содержание
Правила приготовления омлета
Первой задачей станет выбор яиц для омлета. Свежие качественные яйца можно отыскать на рынке или у владельцев куриных ферм. Долго лежавшие в холодильнике не дадут блюду пышной структуры. Цвет омлета связан с оттенком желтка. Чем эта часть яйца темнее, тем более насыщенно желтым он получится.
Смесь из яиц и молока не взбивают, а лишь тщательно размешивают венчиком до появления сверху пузырьков. Взбитый миксером омлет сильно поднимется в духовке и после запекания моментально осядет.
В тесте для бисквита есть дополнительный компонент – мука. Именно она позволяет ему оставаться высоким и рыхлым. Если небольшое количество муки добавить в омлет, его вкус не изменится, а структура станет плотнее.
Самые популярные рецепты
Как приготовить омлет в духовке, чтобы он понравился членам семьи и стал любимым сытным блюдом на завтрак? На разные случаи жизни подойдут интересные рецепты с наполнителями. Их можно использовать, если неожиданно пришли гости, а подать на стол нечего.
В советских кулинарных книгах для получения плотного омлета молоко рекомендовано добавлять в соотношении 15 мл на 1 яйцо. Каждая хозяйка со временем находит свои пропорции.
Классический рецепт
Для омлета потребуются 6 яиц, 300 мл молока, 20 г сливочного масла и щепотка соли.
Порядок приготовления классического омлета таков.
- 6 яиц вылить в миску, добавить к ним 300 мл молока и соль.
- Взбить их венчком или вилкой до получения однородной смеси.
- Стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
- Выпекать омлет в духовке, нагретой до 180 °С, до появления светло-коричневой корочки.
Омлет будет готов примерно через 30 минут. Сразу доставать его из формы нельзя, иначе он опадет. Следует подождать 5-7 минут, потом разрезать его и разложить по тарелкам.
Как в детском саду
Состав продуктов:
- 6 яиц;
- 100 мл молока;
- 3 ч.л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Форма для запекания выбирается достаточно высокая, небольшого диаметра, чтобы слой омлета получился толстым, как в детском саду.
Порядок приготовления таков.
- Разбить и вылить в миску все яйца, добавить к ним молоко и соль.
- Взбивать венчиком или вилкой, постепенно всыпая муку.
- Форму смазать сливочным маслом и наполнить ее смесью на 3/4, так как омлет в процессе запекания поднимется.
- Выпекать в духовке 30-40 мин при температуре 180 °С до образования румяной корочки.
- Достать омлет из духовки и остужать 7 минут до извлечения из формы.
По-французски (рецепт Пьера Дюкана)
Состав продуктов:
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 150 г нежирного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки, соль и молотый перец на кончике ножа.
Порядок приготовления таков.
- Луковицу мелко нашинковать и выложить на нагретую чугунную сковороду с высокими краями.
- Пассировать лук в минимальном количестве масла, через 5 мин. добавить фарш и перец и продолжить обжаривать их почти до готовности.
- Взбить венчиком яйца с молоком и солью и залить ими фарш.
- Переместить сковороду в духовку и выпекать 30 мин. до образования золотистой корочки.
- Слегка остывший омлет посыпать нарубленной петрушкой.
По-деревенски
Состав продуктов:
- 8 яиц;
- 150 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средний сладкий перец;
- 200 г хорошо плавящегося сыра;
- 200 г ветчины;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Порядок приготовления следующий.
- Лук и перец нарезать кубиками и пассировать в сковороде со сливочным и растительным маслом 3 минуты.
- Нарезать кубиками ветчину и добавить к перцу и луку, обжаривая еще 3 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца взбить вилкой с молоком, солью и молотым перцем.
- Остудив лук, перец и ветчину, смешать их с сыром и смесью из яиц и молока, а затем вылить в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее края маслом.
- Запекать омлет в духовке при температуре 200 °С около 20-25 минут.
По-итальянски «Фриттата»
Состав продуктов:
- 6 яиц;
- 60 мл молока;
- 50 г тертого сыра;
- 200 г вареной колбасы;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- ½ лиловой луковицы;
- зубчик чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый перец, зелень базилика.
Этот омлет выглядит нарядно за счет кусочков помидора и перца.
На фото показан порядок его приготовления. Он таков.
- Нарезать луковицу, мелко нарубить чеснок и выложить их в нагретую сковороду с оливковым маслом.
- Нарезать кубиками очищенный от семян перец и добавить к луку и чесноку для обжарки.
- В последнюю очередь высыпать на сковороду нарезанную соломкой колбасу.
- Яйца взбить с молоком, солью и молотым перцем, в конце добавить в смесь тертый сыр.
- Остудить сковороду с овощами и колбасой и залить их взбитыми яйцами.
- Помидор очистить от сердцевины и нарубить на мелкие кусочки.
- Равномерно распределить помидор по заготовке омлета и поставить сковороду в духовку на 5-10 минут.
С цветной капустой
Состав продуктов:
- 2 яйца;
- 60 мл жирного молока или сливок;
- 300 г цветной капусты;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 10 г сливочного масла;
- соль, молотый перец, зелень укропа.
Порядок приготовления таков.
- В слегка подсоленной воде 10 мин. варить очищенные и промытые соцветия цветной капусты до полуготовности.
- Яйца взбить венчиком с молоком, солью, молотым перцем и мелко порубленным укропом.
- Глубокую небольшую форму щедро смазать сливочным маслом и густо посыпать панировкой.
- Положить в нее цветную капусту и залить приготовленной смесью.
- Выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180 °С.
- Готовый омлет остудить, вынуть из формы и подать к столу со сметаной, зеленью и свежими овощами.
По-венгерски (с ветчиной)
Состав продуктов:
- 5 яиц;
- 250 мл сливок;
- 300 г жирной ветчины;
- 1 ст.л. топленого масла;
- 150 г панировочных сухарей;
- соль, зелень укропа.
Порядок приготовления следующий.
- На чугунной сковороде с высокими краями растопить масло и слегка обжарить нарезанную кубиками ветчину.
- Яйца взбить со сливками, солью и сухарями, оставив немного панировки для декорирования омлета.
- Немного охладить сковороду с ветчиной, вылить в нее смесь, присыпать сверху панировкой.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
- Перед подачей на стол слегка охладить и украсить веточками укропа.
По-испански (тортилья с грибами и картофелем)
Состав продуктов:
- 3 яйца;
- 6 шампиньонов;
- 1 отварная картофелина;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 30 г тертого сыра;
- 20 г бекона;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый перец, зелень петрушки.
Порядок приготовления таков.
- Картофель нарезать небольшими кубиками, томаты освободить от середины и нарубить, грибы нарезать пластинами.
- Лук нашинковать и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла.
- Добавить к луку измельченный бекон, а через 2 мин. – картофель и грибы.
- В последнюю очередь положить в сковороду томаты и мелко нарезанную зелень петрушки.
- Взбить в миске яйца с солью и молотым перцем.
- В слегка охлажденную сковороду с обжаренными ингредиентами влить взбитые яйца и посыпать сверху молотым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С 4-5 минут.
Диетический омлет
Состав продуктов:
- 6 яиц;
- 250 мл обезжиренного молока;
- 10 г сливочного масла;
- соль на кончике ножа.
Диетический омлет отличается от обычного обезжиренным молоком и почти полным отсутствием соли в его составе.
Порядок приготовления таков.
- Взбивать венчиком яйца, постепенно добавляя соль и молоко.
- Глубокую форму смазать сливочным маслом и вылить в нее однородную смесь.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 °С.
Полезные советы и хитрости
Пышный омлет в духовке получится, если добавки в него не будут водянистыми. Хорошо подойдут колбаса, цветная капуста и фасоль, а помидоры перед добавлением к смеси из яиц и молока следует потушить, чтобы выпарить из них влагу, или очистить от сердцевины.
Сковорода или форма с толстыми краями позволит равномернее запечь омлет, что понизит вероятность его опадания. Любую емкость для выпекания следует заполнять смесью не менее, чем на 3 см. Во время приготовления омлет поднимется в полтора раза и будет выглядеть аппетитнее.
Заключение
Приятно возиться на кухне и готовить разные блюда для любимых людей. Рецепт омлета в духовке не из тех, что передается из поколения в поколение, но в нем есть свои хитрости. Добавки используются с учетом вкусовых пристрастий домашних, от их мнения зависит и количество вливаемого молока.
Кому-то приятно вспомнить пышный и плотный слой омлета из детства, а другому нравится нежное, тающее во рту блюдо. Все варианты, даже с сыром и колбасой, являются диетическими, поэтому время от времени баловать себя и близких вкусным омлетом несложно и полезно.
В народе его называли лепешкой довольства. Поскольку чаще всего он подается на завтрак, калории быстро истратятся в течение дня, а ощущение сытости позволит не думать каждую минуту об обеде.
Очень много рекламы, текста меньше.