Шашлык из баранины родом из Центральной и Западной Азии. Термин шашлык происходит от турецкого слова «шиш», что означает «вертел».
Основной техникой приготовления шашлыка является маринование мяса в кислой жидкости, обычно на основе уксуса, вина, лимона или других, за несколько часов до приготовления на гриле. Традиционно используется баранина, мясо ягненка, но в некоторых странах, таких как Грузия и Россия, шашлык можно также приготовить из говядины или свинины и даже из курицы или рыбы, например, осетровых.
Содержание
Откуда именно пришел шашлык
Турменистан – вероятно, одна из стран, откуда произошел шашлык. Действительно, официальным языком Туркменистана является туркменский, который является одним из тюркских языков.
Туркменистан — интересная страна, так как она была остановкой на Шелковом пути, торговой сети, которая веками связывала Азию с Европой. В основном мусульманская страна была объектом монгольских и турецких влияний, которые отражены в ее кухне. Шашлык является одним из этих проявлений.
Как приготовить шашлык из баранины без запаха
Так как приготовить баранину не очень просто, нужно знать основные правила выбора туши.
Запах и вкусовые качества мяса напрямую связаны с возрастными характеристиками:
- маленький ягненок пьет молоко матери до достижения трехмесячного порога. Такое мясо прекрасно подойдет для шашлыка, но отыскать его можно только в весенний период, мясо чрезвычайно мягкое;
- юный баран (старше 3 месяцев, но моложе года) тоже неплохо подойдет для качественного шашлыка с приятным ароматом. Молодой барашек либо совсем не имеет запаха, либо имеет незначительный запах, который точно не смутит любителя шашлыка;
- взрослый баран (старше 1 года) будет обладать ощутимым запахом. И интенсивность нежелательного аромата будет прямо пропорциональна возрасту животного. Вкус такого мяса тоже иной по сравнению со вкусом маленького и юного барана.
Неприятный запах можно почувствовать от:
- взрослых некастрированных баранов (как правило, кастрация проводится по достижению трехмесячного возраста, но бывают исключения);
- возрастных овец, которые были забиты сразу после течки;
- мяса животного, у которого произошло нарушение целостности органов ЖКТ при забое (мясо будет иметь специфический запах).
Вымачивание может длиться от получаса до 24 часов в зависимости от возраста животного. Иногда срезается жир, который зачастую источает максимальный запах.
Какую часть туши брать — правила выбора мяса
Лучше всего для шашлыка подходят баранина на кости, крупные куски и бараний окорок.
Правила выбора мяса баранины следующие:
- не рекомендуется приобретать мясо с красными жилами и темными следами;
- длина межреберных промежутков прямо пропорциональна возрасту барана;
- свежее мясо обладает тонусом и упругостью при прикосновении;
- после того как вы притронулись к мясу, палец не должен быть липким;
- не рекомендуется приобретать мясо на желтой или серой косточке (признак болезни барана).
Как замариновать баранину на шашлык — правила маринования
Кислый маринад обладает эффектом смягчения мяса, разрушая его мышечные волокна. Мясо состоит из мышечных волокон и соединительных тканей, таких как кости, хрящи и сухожилия, которые содержат коллаген. Кислый раствор помогает разрушить этот коллаген, который покрывает мышечные волокна, смягчая мясо.
Как замариновать баранину? Принципы маринования напрямую зависят от качества мяса. Молодой барашек не нуждается в дополнительных ухищрениях. Для приготовления маринада в данном случае понадобится лук, перец и соль (или другие любимые специи). Лук режется на кусочки и немного прижимается подручными средствами для выделения сока.
Это простейший маринад. Мясо нарезается на куски желаемой формы и мешается со смесью из указанных ингредиентов и помещается в маринад на несколько часов.
Самые вкусные рецепты блюда
Их несколько. И выбор дополнительных ингредиентов зависит от страны, в которой был придуман рецепт. Но рассмотрим всё по порядку.
Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину
Шашлык по-кавказски всегда получается очень сочным.
Ингредиенты требуются следующие:
- мякоть барашка (1 кг);
- лук (0,5 кг);
- черный перец/соль по вкусу;
- виноградный уксус;
- петрушка;
- кинза и вода (0,5 л).
Лук нарезается тонкими кольцами, а мясо – небольшими кусочками для лучшего проникновения соков овоща и эффективного маринования.
Отдельно смешиваются вода и виноградный уксус. Это будущий маринад для баранины.
Мясо и лук укладываются попеременно слоями в глубокую посуду. Полученный продукт поливается приготовленным маринадом и ставится в холодильник на 3-5 часов.
Когда мясо пропиталось, можно нанизывать шедевр на шампуры.
По-грузински в винном соусе
Для правильного приготовления данного рецепта понадобятся:
- 700 граммов баранины;
- стакан красного вина;
- головка лука;
- перец и соль.
Шинкуется лук, нарезается мясо и помещается в тару. Сверху заливается вином и маринуется не менее часа. За час до жарки мясо достается из холодильника и нанизывается на шампуры.
По-армянски с помидорами и луком
Потребуется:
- 1 кг баранины;
- 500 граммов помидоров;
- 200 граммов лука;
- опционно розмарин;
- соль, перец по вкусу.
Лук нарезается колечками, мясо — среднего размера кусочками, перемешивается. Помидоры нарезаются кубиками и перемешиваются с мясом, допускается добавить веточку розмарина. Маринование происходит в течение 6-8 часов.
В гранатовом соке
Для приготовления используется:
- мясо баранины;
- 1 л гранатового сока (рекомендуется покупать исключительно в стеклянных бутылках);
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезают прямоугольными кусочками, желательно делать кусочки не слишком крупными для удачного и быстрого маринования. Лук нарезается колечками. Мясо перемешивается с луком и посыпается специями и солью.
Следующим шагом добавляется гранатовый сок в полном объеме. 2 ст.л. растительного масла вливаются последними, маринование происходит в течение суток. Это идеальный вариант.
В кефире
Один из наиболее востребованных и вкусных рецептов, лучший маринад для шашлыка из баранины.
Потребуется:
- литр кефира;
- пара головок репчатого лука;
- непосредственно баранина;
- ваши любимые специи по вкусу;
- черный перец и соль в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы желаете получить.
Мясо нарезается на небольшие кубики так, чтобы баранина была максимально восприимчива к маринованию. Лук шинкуется колечками или любым другим любимым вами способом. Мясо и лук перемешивают и посыпают ароматнейшими специями.
Вкус, который вы ощутите, не сравнится ни с чем!
С киви
Вам понадобится:
- мясо барана;
- 1-2 киви;
- тимьян;
- перец, соль по вкусу;
- 1 лимон.
Мясо режется на небольшие кусочки, как и всегда. Киви либо мелко нарезается, либо натирается. Мясо посыпается солью и любимыми специями. Четверть лимона используется для поливания соком мяса. Три четверти нарезаются и перемешиваются с мясом. Добавляется киви и тимьян.
Такой маринад для шашлыка из баранины актуален часа на 2, слишком уж он активен. А фото и видео рецепта, выложенные на просторах интернета, заставляют течь слюнки и предвкушать поездку на шашлыки, предварительно замаринованные с киви.
В майонезе – домашний рецепт
Понадобится:
- килограмм мяса;
- 100 граммов майонеза;
- перец и стандартно соль по вкусу.
Можно добавить три луковицы и горчицу.
Мясо и лук нарезаются средними кусочками и кольцами соответственно, майонез с перцем и солью отправляются в смесь и маринуются около 5 часов.
Рецепт шашлыка из баранины с винным уксусом
Маринадами для шашлыка могут служить уксус, горчица, кефирный маринад, минеральная вода, мятный маринад, томатный маринад и даже пивной! Мы же опишем вариант с винным уксусом и вином.
Наиболее вкусный способ приготовления включает следующие компоненты:
- полкило бескостного ягненка, нарезанного на кубики;
- 1 лук, нарезанный;
- ¼ чашка красного винного уксуса;
- ¼ чашка сухого красного вина;
- 3 зубчика чеснока, рубленый;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки измельченного красного перца (по желанию);
- ½ пучка петрушки, нарезанные;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- ¼ чашки растительного масла.
Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике от нескольких часов до 24 часов.
Слить мясо и высушить бумажными полотенцами. Откажитесь от маринада и лука.
Разделите мясо равномерно между 4 шампурами и жарьте на барбекю (желательно на углях) около 15 минут, периодически переворачивая.
Разложить шампуры на блюде и сразу подавать.
Как и с чем подать блюдо
Подается шашлык из баранины с любимым соусом на выбор (томатный, тар-тар, сметанный, грибной). Гарнир к шашлык – не крупа или каша, тем более не картошка, так привычно подаваемая к мясу в российской кухне. Рекомендуется добавлять к блюду овощные гарниры: прекрасно подойдут помидоры, огурцы или фенхель.
Овощи к шашлыку можно запекать, это будет придавать особенно приятный вкус финальному продукту. Слишком калорийные гарниры не подходят к шашлыку – он сам по себе уже изобилует калориями.
К шашлыку из любого мяса замечательно подходит вино, а ценители шашлычных дел знают: для этих целей идеально красное сухое. Важно придерживаться правила: вино должно быть чуть теплым, чтобы идеально передать свой вкус мясу. В отдельных случаях, когда шашлык был выполнен не из баранины, а из рыбы или птицы, допустимо использовать белое вино. Тут уже слишком теплые температуры ни к чему, белое желательно охладить.
Несмотря на то что пиво является одним из любимых и востребованных маринадов во всем мире, как напиток к готовому шашлыку оно не подходит.
Заключение
Несомненно, шашлык является одним из наиболее вкусных блюд лета и отдыха с товарищами. Шашлык на гриле может быть незабываемым, а результат — божественным. Мясо может быть нежным до совершенства, с уникальным кислым вкусом. Можно сопровождать эти шампуры различными салатами, а затем проводить эти очень приятные выходные с друзьями. Шашлыки из баранины идеально идут с программой, включающей бильярдный стол, аркадные игры, готовку (и еду), бассейн и алкоголь.