8 невероятно вкусных рецептов шашлыка из баранины

Шашлык из баранины родом из Центральной и Западной Азии. Термин шашлык происходит от турецкого слова «шиш», что означает «вертел».

Шашлык из баранины

Основной техникой приготовления шашлыка является маринование мяса в кислой жидкости, обычно на основе уксуса, вина, лимона или других, за несколько часов до приготовления на гриле. Традиционно используется баранина, мясо ягненка, но в некоторых странах, таких как Грузия и Россия, шашлык можно также приготовить из говядины или свинины и даже из курицы или рыбы, например, осетровых.

Содержание

Откуда именно пришел шашлык

Турменистан – вероятно, одна из стран, откуда произошел шашлык. Действительно, официальным языком Туркменистана является туркменский, который является одним из тюркских языков.

Туркменистан — интересная страна, так как она была остановкой на Шелковом пути, торговой сети, которая веками связывала Азию с Европой. В основном мусульманская страна была объектом монгольских и турецких влияний, которые отражены в ее кухне. Шашлык является одним из этих проявлений.

Большинство ценителей шашлыка утверждают, что наиболее удачное мясо для шашлыка – баранина. С этим не поспорить: зарождение шашлычных традиций неразрывно связано с мясом именно барана. Среди прочих преимуществ выделяют то, что шашлык из баранины отличается особенным и незабываемым вкусом.

Как приготовить шашлык из баранины без запаха

Так как приготовить баранину не очень просто, нужно знать основные правила выбора туши.

Запах и вкусовые качества мяса напрямую связаны с возрастными характеристиками:

  • маленький ягненок пьет молоко матери до достижения трехмесячного порога. Такое мясо прекрасно подойдет для шашлыка, но отыскать его можно только в весенний период, мясо чрезвычайно мягкое;
  • юный баран (старше 3 месяцев, но моложе года) тоже неплохо подойдет для качественного шашлыка с приятным ароматом. Молодой барашек либо совсем не имеет запаха, либо имеет незначительный запах, который точно не смутит любителя шашлыка;
  • взрослый баран (старше 1 года) будет обладать ощутимым запахом. И интенсивность нежелательного аромата будет прямо пропорциональна возрасту животного. Вкус такого мяса тоже иной по сравнению со вкусом маленького и юного барана.

Неприятный запах можно почувствовать от:

  • взрослых некастрированных баранов (как правило, кастрация проводится по достижению трехмесячного возраста, но бывают исключения);
  • возрастных овец, которые были забиты сразу после течки;
  • мяса животного, у которого произошло нарушение целостности органов ЖКТ при забое (мясо будет иметь специфический запах).
Если все же мясо обладает нежелательным запахом, есть инструкция по минимизации его проявления. Мясо можно замочить или замариновать (если баранина слишком возрастная, применяются оба способа).

Вымачивание может длиться от получаса до 24 часов в зависимости от возраста животного. Иногда срезается жир, который зачастую источает максимальный запах.

Какую часть туши брать — правила выбора мяса

Лучше всего для шашлыка подходят баранина на кости, крупные куски и бараний окорок.

Правила выбора мяса баранины следующие:

  • не рекомендуется приобретать мясо с красными жилами и темными следами;
  • длина межреберных промежутков прямо пропорциональна возрасту барана;
  • свежее мясо обладает тонусом и упругостью при прикосновении;
  • после того как вы притронулись к мясу, палец не должен быть липким;
  • не рекомендуется приобретать мясо на желтой или серой косточке (признак болезни барана).

Как замариновать баранину на шашлык — правила маринования

Кислый маринад обладает эффектом смягчения мяса, разрушая его мышечные волокна. Мясо состоит из мышечных волокон и соединительных тканей, таких как кости, хрящи и сухожилия, которые содержат коллаген. Кислый раствор помогает разрушить этот коллаген, который покрывает мышечные волокна, смягчая мясо.

Как замариновать баранину? Принципы маринования напрямую зависят от качества мяса. Молодой барашек не нуждается в дополнительных ухищрениях. Для приготовления маринада в данном случае понадобится лук, перец и соль (или другие любимые специи). Лук режется на кусочки и немного прижимается подручными средствами для выделения сока.

Как замариновать баранину на шашлык - правила маринования
Фото: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4450269084/

Это простейший маринад. Мясо нарезается на куски желаемой формы и мешается со смесью из указанных ингредиентов и помещается в маринад на несколько часов.

Если же баранина оказалась возрастной, придется предварительно замочить ее. Чем старше мясо, тем дольше придется держать его в состоянии замачивания. Для избавления от нежелательного запаха можно использовать маринад из лимона и чеснока или помидоров.

Самые вкусные рецепты блюда

Их несколько. И выбор дополнительных ингредиентов зависит от страны, в которой был придуман рецепт. Но рассмотрим всё по порядку.

Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину

Шашлык по-кавказски всегда получается очень сочным.

Ингредиенты требуются следующие:

  • мякоть барашка (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • черный перец/соль по вкусу;
  • виноградный уксус;
  • петрушка;
  • кинза и вода (0,5 л).

Лук нарезается тонкими кольцами, а мясо – небольшими кусочками для лучшего проникновения соков овоща и эффективного маринования.

Отдельно смешиваются вода и виноградный уксус. Это будущий маринад для баранины.

Мясо и лук укладываются попеременно слоями в глубокую посуду. Полученный продукт поливается приготовленным маринадом и ставится в холодильник на 3-5 часов.

Когда мясо пропиталось, можно нанизывать шедевр на шампуры.

Пошаговый классический рецепт кавказской кухни: как приготовить баранину
Фото: https://www.flickr.com/photos/kentaroiemoto/15233208354/

По-грузински в винном соусе

Для правильного приготовления данного рецепта понадобятся:

  • 700 граммов баранины;
  • стакан красного вина;
  • головка лука;
  • перец и соль.

Шинкуется лук, нарезается мясо и помещается в тару. Сверху заливается вином и маринуется не менее часа. За час до жарки мясо достается из холодильника и нанизывается на шампуры.

По-армянски с помидорами и луком

Потребуется:

  • 1 кг баранины;
  • 500 граммов помидоров;
  • 200 граммов лука;
  • опционно розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Лук нарезается колечками, мясо — среднего размера кусочками, перемешивается. Помидоры нарезаются кубиками и перемешиваются с мясом, допускается добавить веточку розмарина. Маринование происходит в течение 6-8 часов.

В гранатовом соке

Для приготовления используется:

  • мясо баранины;
  • 1 л гранатового сока (рекомендуется покупать исключительно в стеклянных бутылках);
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезают прямоугольными кусочками, желательно делать кусочки не слишком крупными для удачного и быстрого маринования. Лук нарезается колечками. Мясо перемешивается с луком и посыпается специями и солью.

Следующим шагом добавляется гранатовый сок в полном объеме. 2 ст.л. растительного масла вливаются последними, маринование происходит в течение суток. Это идеальный вариант.

В кефире

Один из наиболее востребованных и вкусных рецептов, лучший маринад для шашлыка из баранины.

Потребуется:

  • литр кефира;
  • пара головок репчатого лука;
  • непосредственно баранина;
  • ваши любимые специи по вкусу;
  • черный перец и соль в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы желаете получить.
В кефире
Фото: https://www.flickr.com/photos/chriswojtewicz/25979496203/

Мясо нарезается на небольшие кубики так, чтобы баранина была максимально восприимчива к маринованию. Лук шинкуется колечками или любым другим любимым вами способом. Мясо и лук перемешивают и посыпают ароматнейшими специями.

Полученный продукт заливается литром кефира и маринуется не менее 6 часов.

Вкус, который вы ощутите, не сравнится ни с чем!

С киви

Вам понадобится:

  • мясо барана;
  • 1-2 киви;
  • тимьян;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон.

Мясо режется на небольшие кусочки, как и всегда. Киви либо мелко нарезается, либо натирается. Мясо посыпается солью и любимыми специями. Четверть лимона используется для поливания соком мяса. Три четверти нарезаются и перемешиваются с мясом. Добавляется киви и тимьян.

Такой маринад для шашлыка из баранины актуален часа на 2, слишком уж он активен. А фото и видео рецепта, выложенные на просторах интернета, заставляют течь слюнки и предвкушать поездку на шашлыки, предварительно замаринованные с киви.

В майонезе – домашний рецепт

Понадобится:

  • килограмм мяса;
  • 100 граммов майонеза;
  • перец и стандартно соль по вкусу.

Можно добавить три луковицы и горчицу.

Мясо и лук нарезаются средними кусочками и кольцами соответственно, майонез с перцем и солью отправляются в смесь и маринуются около 5 часов.

Рецепт шашлыка из баранины с винным уксусом

Маринадами для шашлыка могут служить уксус, горчица, кефирный маринад, минеральная вода, мятный маринад, томатный маринад и даже пивной! Мы же опишем вариант с винным уксусом и вином.

Рецепт шашлыка с винным уксусом
Фото: https://www.flickr.com/photos/saish746/9453863267/

Наиболее вкусный способ приготовления включает следующие компоненты:

  • полкило бескостного ягненка, нарезанного на кубики;
  • 1 лук, нарезанный;
  • ¼ чашка красного винного уксуса;
  • ¼ чашка сухого красного вина;
  • 3 зубчика чеснока, рубленый;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки измельченного красного перца (по желанию);
  • ½ пучка петрушки, нарезанные;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • ¼ чашки растительного масла.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике от нескольких часов до 24 часов.

Слить мясо и высушить бумажными полотенцами. Откажитесь от маринада и лука.

Разделите мясо равномерно между 4 шампурами и жарьте на барбекю (желательно на углях) около 15 минут, периодически переворачивая.

Разложить шампуры на блюде и сразу подавать.

Традиционно мясо снимают с шампуров, оборачивая вокруг него горячий лепешку и сдвигая его. Шашлык подается с различными салатами.

Как и с чем подать блюдо

Подается шашлык из баранины с любимым соусом на выбор (томатный, тар-тар, сметанный, грибной). Гарнир к шашлык – не крупа или каша, тем более не картошка, так привычно подаваемая к мясу в российской кухне. Рекомендуется добавлять к блюду овощные гарниры: прекрасно подойдут помидоры, огурцы или фенхель.

Овощи к шашлыку можно запекать, это будет придавать особенно приятный вкус финальному продукту. Слишком калорийные гарниры не подходят к шашлыку – он сам по себе уже изобилует калориями.

К шашлыку из любого мяса замечательно подходит вино, а ценители шашлычных дел знают: для этих целей идеально красное сухое. Важно придерживаться правила: вино должно быть чуть теплым, чтобы идеально передать свой вкус мясу. В отдельных случаях, когда шашлык был выполнен не из баранины, а из рыбы или птицы, допустимо использовать белое вино. Тут уже слишком теплые температуры ни к чему, белое желательно охладить.

Несмотря на то что пиво является одним из любимых и востребованных маринадов во всем мире, как напиток к готовому шашлыку оно не подходит.

Ценители алкоголя и высокого градуса будут гневаться, но на истину в последней инстанции это никак не повлияет. Водка и другие любимые народом «крепости» не дадут в полной мере насладиться бараниной, а предварительные старания по маринованию и приготовлению окажутся в итоге пустым звуком. После принятия спиртного рецепторы уже не ощутят вкуса и аромата мяса.

Заключение

Несомненно, шашлык является одним из наиболее вкусных блюд лета и отдыха с товарищами. Шашлык на гриле может быть незабываемым, а результат — божественным. Мясо может быть нежным до совершенства, с уникальным кислым вкусом. Можно сопровождать эти шампуры различными салатами, а затем проводить эти очень приятные выходные с друзьями. Шашлыки из баранины идеально идут с программой, включающей бильярдный стол, аркадные игры, готовку (и еду), бассейн и алкоголь.

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта