8 невероятно вкусных и аппетитных рецептов бефстроганов

Русская кухня представляет собой смешение рецептов блюд разных стран. Нельзя сказать, что большее влияние на меню оказали восточные народы или, наоборот, европейцы. Российские кулинары изучали вкусные кушанья и адаптировали их в соответствии с принятыми традициями, после чего они вновь завоевывали мир с приставкой «a la russe». Сегодня мы поговорим о том, как приготовить бефстроганов.

Содержание

Что такое бефстроганов

Что такое бефстроганов?

Бефстроганов – горячее из мяса. Оно готовится из обжаренной говядины, нарезанной на тонкие длинные кусочки, дополняемой сложным сметанным соусом. Подлива получается настолько насыщенной, что на гарнир обычно варят рис, макароны или толкут картофельное пюре. Перемешав гарнир с соусом от бефстроганов, все продукты приобретут яркий вкус.

Обязательными компонентами подливы являются лук, мука, сметана и томатная паста.

Хозяйка может добавить в неё любимые специи, чеснок и сливочное масло. Так сформируется собственный рецепт с пряным ароматом или добавлением острого перца.

История создания блюда

Рецепт бефстроганов, по легенде, придумал французский повар Андре Дюпон. Он служил у графа Александра Григорьевича Строганова и готовил обеды для его многочисленных гостей. Строганов был выдающейся личностью, почти 60 лет он находился в генеральском чине и был первым почётным гражданином Одессы. Название кушанья увековечило его имя, как и мост, и улица в знаменитом портовом городе на Чёрном море.

По второй версии, бефстроганов или говядину («Beouf» – фр. говядина) по-строгановски специально не изобретали. Граф держал открытый дом, где каждого пришедшего угощали закусками и горячими блюдами. Мясо под соусом стали мелко нарезать ради удобства разделения на порции для большого числа посетителей.

Впервые рецепт блюда появился в петербургской кулинарной книге в 1871 году. Спустя столетия говядина с необыкновенно вкусной сливочной подливой по-прежнему популярно во всём мире. Бефстроганов включён в меню лучших ресторанов Европы а Америки.

Классический рецепт бефстроганов

Классический рецепт бефстроганов

В наши дни рецептура постоянно модернизируется, и бефстроганов готовят не только из говядины, но и других видов мяса. Все же стоит помнить, что тонкая соломка нарезается поперёк волокон, а из парного мяса выйдет самое мягкое блюдо.

Продукты

Как готовить бефстроганов, если нет возможности купить говяжью вырезку, как указано в классическом рецепте? Многие семьи практически отказались от красного мяса и перешли на более лёгкую индейку или курицу. Они не только полезнее для организма, но и нежнее говядины или свинины. Правильная обработка мяса и последующее тушение в сметанном соусе сделают кусочки сочными.

Сметану для соуса лучше выбрать густую и жирную. Если при вываривании подлива слишком загустеет, можно добавить в неё немного воды. Также понадобятся репчатый лук, несколько столовых ложек пшеничной муки и томатная паста.

Подготовка мяса

Говядину и свинину следует промыть, срезать с них плёнки, нарезать тонкими слоями и хорошенько отбить. Чтобы от мяса в этот момент не летели брызги, нужно накрыть его пищевой плёнкой. После этого куски нарезаются соломкой и впоследствии обжариваются на сковороде в растительном масле.

Ни в коем случае нельзя нарезать и класть на сковороду не до конца оттаявшее или непросушенное мясо. Румяной корочки на нём не образуется, а кусочки неравномерно прожарятся.

Особенности жарки

Только в последние минуты перед завершением приготовления мясо опускается в горячий соус и несколько минут тушится в нём. Перед этим на разогретую сковороду выливается растительное масло и кладётся кусочек сливочного. В этой смеси кусочки говядины обжариваются до полной готовности. Огонь должен быть средним, чтобы на мясной соломке появилась золотистая корочка.

Солить мясо не стоит, но можно слегка поперчить. Как только кусочки станут мягкими, их нужно переложить в глубокую сковороду с соусом и томить на слабом огне 5-7 минут.

Соус бефстроганов

Кислинку сметанному соусу придаёт томатная паста. Её необходимо добавить в разогретую сметану. Вначале в масле пассируется нашинкованный репчатый лук, перемешанный с мукой. Нельзя допускать подгорания муки, поэтому обжарку следует постоянно помешивать.

Через 7-8 мин. на сковороду выливается сметана, а затем томатная паста. В слишком густой соус добавляется вода, чтобы он не пригорел во время уваривания.

В последний момент, перед объединением с мясом, в него высыпаются специи и соль. Чем дольше в нём будет тушиться мясо, тем лучше кусочки пропитаются соусом.

Другие рецепты популярного блюда

Другие рецепты популярного блюда

Попробовав бефстроганов из разных видов мяса и приготовив соус с интересными добавками, вроде грибов, удастся определить, какой именно рецепт больше по душе. Печёнка, куриная грудка и свиная вырезка успешно заменяют говядину, и кому-то блюда с ними понравятся даже больше.

Из куриной грудки

К нежному мясу больше подойдут жирные сливки, а не сметана. Вместо пасты лучше использовать томатный сок с добавлением молотого перца и горчицы. Состав бефстроганов из курицы довольно простой, но подлива получается сливочной и деликатесной.

Состав:

  • 1 кг куриной грудки без кости;
  • 2 средние луковицы;
  • 350 мл сливок (от 20% жирности и выше);
  • 2,5 ст.л. муки;
  • 100 мл томатного сока;
  • по 2 ч.л. без верха соли и горчицы;
  • 1/3 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Куриное филе промыть и нарезать вначале на тонкие пласты, а затем соломкой.
  2. Нашинковать лук и выложить его на сковороду с половиной порции растительного масла. Обжаривать на слабом огне 5-7 минут, затем смешать с мукой и дождаться золотистой корочки.
  3. На другую сковороду налить масло и выложить кусочки курицы. Обжаривать их, помешивая, через 5 мин. посолить и поперчить.
  4. В обжарку лука переложить полностью готовое мясо и залить сливками. Тушить 3-4 мин., затем добавить перемешанный с горчицей томатный сок и готовить ещё 2-3 минуты.

Из говяжьей печени

Разнообразие рецептов

Не менее популярен бефстроганов из говяжьей печени. Обычно этот продукт тушат в сметане, поэтому кушанье, состоящее из традиционных ингредиентов, получится сочным и аппетитным.

Печень важно не передержать на сковороде, чтобы она сохранила нежную текстуру. Даже лишние 3 минуты способны испортить качество блюда, ведь субпродукт для бефстроганов нарезается на тонкие кусочки.

Состав:

  • 1 кг печени;
  • 2 большие луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • по 1,5 ч.л. без верха соли и молотого перца;
  • 6 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. Печень промыть и удалить с неё пленки.
  2. На сковороду вылить 3 ст.л. растительного масла и пассировать в нём измельчённый лук.
  3. Через 5-7 мин. высыпать к нему муку и перемешать, затем через 2-3 мин. добавить сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить.
  4. На другой сковороде в оставшемся масле обжарить нарезанную на длинные тонкие куски печень. Через 7-8 мин. залить её соусом и подержать на огне ещё 4-5 минут.

Из свинины в сметанном соусе

Как приготовить бефстроганов из свинины, чтобы мясо не стало суховатым? Нужно сделать соус более жидким, разбавив его водой или бульоном, и не передерживать свинину на сковороде на первом этапе обжаривания. Выбор лучше остановить на мясе с небольшими прожилками. Кушанья из него всегда мягче.

Состав:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 3,5 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • по 1/3 ч.л. молотого чёрного перца и мускатного ореха;
  • 2,5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Отбить мясо и нарезать на длинные полоски.
  2. На сковороде смешать оба вида масла и обжарить на них свинину до подрумянивания.
  3. Добавить муку, затем выложить нашинкованный лук. Помешивая, обжаривать до мягкости лука.
  4. Вылить сметану, высыпать соль и специи. Через 2-3 мин. разбавить густой соус бульоном и тушить 5-7 минут.

С грибами

Лучшие рецепты приготовления

Ароматный сметанный соус с грибами – сам по себе настоящее лакомство. Залив им отварную гречку или макароны, хозяйка создаст отдельное вкуснейшее блюдо. Если прибавить к нему тающие во рту кусочки мяса, стоит ожидать от членов семьи бесконечных просьб о повторении чудесного ужина. Бефстроганов с грибами хорошо выйдут из любого сорта мяса.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 3,5 ст.л. муки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Мясо промыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Выложить его на раскалённую сковороду с половиной порции растительного масла и обжаривать 5-7 минут.
  3. Высыпать к мясу муку, перемешать и через 2 мин. снять сковороду с огня.
  4. На другой сковороде в остатках масла обжарить нашинкованный лук, через 5 мин. высыпать к нему нарезанные на 4-5 пластин грибы. Обжаривать их вместе 10-12 минут, потом объединить с мясом.
  5. В блюдо добавить сметану, соль и перец, перемешать. Через 2-3 мин. вылить стакан воды и тушить на слабом огне 7-8 минут.

В мультиварке

Современный прибор значительно облегчает процесс изготовления бефстроганов. Лук, мясо и соус постепенно добавляются в чашу мультиварки и благодаря режиму «Тушение» превращаются в любимое блюдо.

Томить мясо в соусе требуется не менее часа, а лучше полтора, так как приготовление пищи в мультиварке происходит дольше, чем на плите.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, вылить в чашу растительное масло и выложить в нашинкованный лук. Тушить его 5-7 минут, пару раз перемешать.
  2. Мясо нарезать соломкой и обвалять в муке.
  3. Положить к мясо луку и тушить ещё 7-10 минут.
  4. В отдельной ёмкости сметану перемешать с томатной пастой, солью и перцем. Вылить соус в мясо и дождаться окончания приготовления блюда. В процессе пару раз перемешать мясо.

В лаваше

Способы приготовления бефстроганов

Бефстроганов – несложный рецепт мясного горячего кушанья, которое в сочетании с гарниром представляет собой сытный обед. В южных странах обжаренное мясо нередко заворачивают в лепёшки или тонкий хлеб. Так его удобно кушать даже на ходу, а хлеб с успехом заменяет макароны или крупу.

За счёт соуса начинка лаваша получится сочной. Если его планируется съесть сразу, можно завернуть и тёплый бефстроганов. Когда блюдо предназначается на обед или полдник, мясные кусочки должны остыть, иначе хлеб размокнет. Прекрасной добавкой к начинке станет несколько веточек петрушки.

Из баранины

Баранину чаще кладут в восточные горячие блюда, готовящиеся с большим количеством курдючного жира и теста. Следуя подобному рецепту, хозяйка получит чрезвычайно калорийную пищу. Бефстроганов из баранины немного напоминает древние блюда кочевых народов. По крайней мере, обилие жира, пряностей и чеснока придадут ему особые оттенки вкуса и аромата.

Состав:

  • 1 кг бараньей мякоти;
  • 1 большая луковица;
  • 350 г курдючного жира;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. без верха соли;
  • 1/3 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 5 зубиков чеснока.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Растопить небольшие кусочки жира (примерно 100 г) и обжарить на нём нарезанное полосками мясо.
  2. Высыпать муку и перемешать.
  3. На другой сковороде растопить остатки жира и обжарить на нём измельчённые лук и чеснок. Через 5-7 мин. вылить к ним томатную пасту, посолить и поперчить.
  4. Залить мясо соусом и тушить ещё 10-15 минут. При излишнем загустении соуса добавить бараний бульон.

Полезные советы и хитрости

Если кусочки мяса перед обжариванием слегка обвалять в муке, румяная корочка появится на них быстрее и будет ярче. То же относится к луку. Ради насыщенного вкуса бефстроганов соус нужно разбавлять не водой, а молоком или мясным бульоном.

Сметану нельзя сильно нагревать, иначе она сразу свернётся. По этой же причине готовое кушанье не подогревают, а едят холодным. Лучший вариант – сделать ровно такую порцию, остатки которой не нужно будет убирать в холодильник.

Заключение

В старинном рецепте бефстроганов именовались мясом с горчицей. Классический порядок приготовления диктует её добавление в сметанный соус ради пикантности и его знакомого островато-горьковатого привкуса.

В наши дни фантазия поваров не знает границ. Бефстроганов готовят с необычными добавками, но они не становятся хуже, а лишь приобретают новый вид. Блюдо подойдёт и для домашнего обеда, и для праздника. Готовить его легко, однако при использовании качественных ингредиентов и парной вырезки на столе окажется настоящий деликатес.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта