Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.
Содержание
Печенье на кефире – аппетитное и доступное блюдо
Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.
Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).
Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира
Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.
Печенье из кефира на скорую руку
Ингредиенты:
- полкило муки;
- одно куриное яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- по вкусу специй (включая сахар);
- 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить?
- В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
- В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
- Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
- Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
- Подайте ароматное лакомство к столу!
Печенье без яиц
Вам потребуются:
- два стакана пшеничной муки;
- 200 граммов сахара;
- 200 мл кефира;
- щепотка разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить?
- Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Аккуратно добавьте просеянную муку.
- Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
- Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
- Подайте горячие закуски к чаю!
Рецепт вергунов
Вам понадобятся:
- стакан кефира;
- 600 граммов муки;
- половина литра растительного масла;
- 150 граммов сахарного песка;
- по щепотке соды и соли;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как готовить?
- Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
- Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
- Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.
Кефирные печенья с вареньем
Составляющие рецепта:
- полкило пшеничной муки;
- стакан кефира;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- по щепотке соды, сахара и ванилина;
- по вкусу варенья.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в морозильной камере на час, дабы оно стало твердым и крепким.
- Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
- Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
- Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.
Армянская выпечка Гата
Необходимо:
- стакан кефира;
- три-четыре стакана пшеничной муки;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- немного соли и соды;
- сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.
Как готовить?
- Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
- В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
- Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
- Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.
Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.
С яблоком и мёдом
Вам пригодятся следующие продукты:
- 200 граммов хлопьев овсянки;
- 200 мл кефира;
- пара яблок;
- 10 граммов меда;
- специи.
Как готовить?
- Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
- Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.
С корицей
Составляющие:
- стакан пшеничной муки;
- полстакана густого кефира;
- две столовых ложки сахара;
- полстакана сливочного масла;
- чайная ложка корицы;
- щепотка соли и столько же соды.
Как готовить?
- Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в морозильную камеру на пять-десять минут.
- Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
- Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.
Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!
Здоровые печенья-кольца на кефире
Вам могут понадобиться:
- полстакана кефира;
- две столовых ложки ржаной муки;
- столовая ложка кукурузной муки;
- несколько грецких орехов без скорлупы.
Порядок действий таков.
- К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
- Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
- Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.
С добавлением какао
Ингредиенты:
- столовая ложка сахара;
- 200 граммов муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка какао-порошка;
- щепотка сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
- Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.
Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.
Полезные рекомендации
- Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
- Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
- Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.
Заключение
Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!
Печенье из кефира на скорую руку.
Ингредиенты: полкило муки; одно куриное яйцо; щепотка разрыхлителя; по вкусу специй (включая сахар); 100 мл подсолнечного масла.
А кефира-то сколько?
Ага кефирное печенье :))))))))))))))))