Овощи полезны для организма за счёт содержащихся в них витаминов и клетчатки. Диетологи особенно рекомендуют добавлять в рацион капусту, перец и огурцы, так как в них отсутствует крахмал. Подобные продукты низкокалорийны и содействуют нормализации обмена веществ. Овощи включают в салаты, закуски и супы. Нередко из них готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.
Салат из редьки чрезвычайно популярен в юго-восточной и Средиземноморской кухне. В России о питательном овоще ненадолго позабыли, но в последние годы блюда из него активно возвращаются в рацион. Корнеплод, представленный на прилавках магазинов, бывает разных видов: чёрный, красный, белый, зелёный и дайкон.
Каждый из них отличают свои лечебные свойства, но имеются и противопоказания, ведь редька, особенно чёрная, достаточно острая на вкус. Употребление её в больших объёмах грозит нарушением уровня кислотности желудка.
Содержание
Польза редьки для организма
В любое время года, но особенно зимой и в начале весны, полезно кушать больше овощей и фруктов, богатых витаминами и аминокислотами. Организм в холодное время года испытывает недостаток полезных веществ, отчего человек ощущает слабость, апатию и склонен к простудным заболеваниям.
Салат с редькой повышает иммунитет и успешно борется с вирусными инфекциями за счёт бактерицидных свойств.
Корнеплод содержит следующие полезные вещества и соединения:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины: А, B, PP, C и E;
- микроэлементы: калий, железо, магний, натрий и др.;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Польза редьки заключается в регулировании артериального давления, укреплении стенок сосудов и понижении уровня холестерина. Даже людям, страдающим от гастрита и нарушения функционирования пищеварительной системы, показано употребление овоща в небольших количествах. Он избавляет от дисбактериоза и восстанавливает микрофлору кишечника.
Какую редьку брать – чёрную, белую или зелёную
Чёрная редька считается самой эффективной в профилактике и борьбе с недугами. В то же время она самая острая и горчит, поэтому кушать её без добавок некомфортно. Натёртая чёрная редька, перемешанная с медом, давно стала известным народным средством от простуды.
Ниже приведены пошаговые рецепты блюд из корнеплода.
Салат из редьки – самые вкусные рецепты
Витаминные салаты из свежих овощей готовятся быстро и просто. Компоненты следует мелко нарезать или натереть, а в качестве заправки подойдет растительное масло или сметана. Сбалансировать едкость редьки помогут сладкие яблоки, морковка или болгарский перец.
С огурцом
Некоторые специалисты по питанию полагают, что объединять в одном блюде следует овощи одинакового цвета. Салат с зелёной редькой и огурцом полностью соответствует этому правилу. Правда, добавление морковки сделает салат более аппетитным, но выбор остаётся за хозяйкой.
Состав:
- 3 небольшие редьки;
- 2 морковки (по желанию);
- 2 огурца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 4-5 листа салата;
- 1 ч.л. соли без горки;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку натереть на крупной тёрке и на несколько минут залить холодной водой.
- Яйца и огурцы нарезать на маленькие кубики, морковь натереть на тёрке, салат порвать руками на небольшие кусочки.
- Перемешать в миске овощи, тщательно отжатую редьку, соль и сметану.
С чесноком и морковью
Ещё один вкусный салат с редькой и морковью объединяют с чесноком, чтобы придать ему больше остроты. Он хорош для профилактики простуды и повышения иммунитета.
Состав:
- 2 зелёные редьки;
- 2 морковки;
- 3 зубика чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Морковь и редьку измельчить на крупной тёрке, избавиться от излишков сока.
- Добавить к ним измельчённый чеснок.
- Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и сахаром. По желанию добавить специи или сушёную зелень.
- Перемешать овощи и заправку.
С пекинской капустой
Настоящий китайский салат получится при сочетании редьки с пекинской капустой. У неё нежный вкус, который уравновесит остроту корнеплода. Более хрустящей и полезной закуску сделают морковь и огурец. Кушанье подойдет к мясу и курице.
Состав:
- 2 белые редьки;
- 1 большая морковка;
- 2 огурца;
- 1 вилок пекинской капусты;
- пучок петрушки;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Пекинскую капусту разобрать на листы и порвать руками на небольшие кусочки.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке, огурец порезать соломкой.
- Перемешать овощи, посолить и заправить сметаной и майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат нарубленной зеленью.
С сыром
Салат с сыром обычно делается с редькой дайкон. Он дополняется на выбор варёным яйцом, чесноком, грецкими орехами, отварной курицей и майонезом.
Состав:
- 2 редьки дайкон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г отварной курицы без костей;
- 25 г ядрышек грецких орехов;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Орехи перемолоть в блендере, редьку и сыр измельчить на крупной тёрке, курицу нарезать небольшими кубиками.
- Перемешать редьку, сыр и курицу, посолить и заправить майонезом.
- Перед подачей на стол посыпать салат сверху молотыми орехами.
С кальмарами
Морепродукты и редька – классическое сочетание, поскольку мясо кальмаров и других даров моря пресное. Насыщенный вкус овоща придаст салату пикантность и «изюминку».
Состав:
- 2 небольшие зелёные редьки;
- 450 г отварного мяса кальмаров;
- 2 луковицы;
- небольшой пучок зелени;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, кальмары нарезать тонкой соломкой.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить 3-4 столовыми ложками майонеза, посыпать зеленью.
С яблоком и тыквой
Состав:
- 1 небольшая красная редька;
- 100 г тыквы;
- 1 репка;
- 1 большое яблоко;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1 ч.л. мёда (по желанию);
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Репу, редьку, тыкву и яблоко измельчить на крупной тёрке и перемешать.
- Добавить сок лимона и мёд.
- Перед подачей на стол заправить салат сметаной и по желанию посыпать нарубленной зеленью.
С красным перцем
Болгарский перец, как и редька, богат витаминами. При термической обработке он теряет более половины полезных свойств, но в салате все они сохраняются и благотворно воздействуют на организм человека.
Состав:
- 1 зелёная редька;
- 1 морковка;
- 1 красный перец;
- по ¼ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
- растительное масло для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Перец промыть, обсушить и освободить от семян. Нарезать его на 4 части, а затем тонкой соломкой.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке.
- Перемешать компоненты, добавить соль и перец, заправить салат растительным маслом.
«Ташкент»
Острый салат содержит много белков за счёт добавления яиц и отварного мяса. Это превращает его в сытное блюдо, которое вполне подойдет для дневного перекуса.
Состав:
- 2 зелёных редьки;
- 400 г отварного или копчёного мяса без костей;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 большая луковица;
- 1 ч.л. соли без горки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, яйца нарезать кубиками, а мясо – соломкой.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и заправить салат сметаной.
С яйцом
Сочетая редьку с отварным яйцом, можно взять и множество других овощей на выбор: морковь, пекинскую капусту, огурец или перец. Ниже приведён рецепт самого простого салата, который готовится за 10-15 минут.
Состав:
- 1 белая редька;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- небольшой пучок укропа;
- 1/4 ч.л. соли;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку измельчить на крупной тёрке, залить на несколько минут водой, затем тщательно её отжать и положить в миску.
- Яйца нарезать небольшими кубиками, укроп порубить.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
С морковью и редькой дайкон
Дайкон продаётся практически в каждом магазине. В связи с приходом моды на здоровое питание редька стала востребованным продуктом. Салаты с ней полезны худеющим, так как корнеплод низкокалориен и эффективно выводит токсины.
Состав:
- 2 редьки дайкон;
- 2 морковки;
- 2 небольших луковицы;
- 4 зубика чеснока;
- по 1 ст.л. уксуса и сахарного песка;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки и морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок мелко порубить.
- Смешать ингредиенты, добавить сахар и уксус, заправить майонезом.
Полезные советы и хитрости
Если редька растёт на огороде, в салат можно класть не только сам корнеплод, но и свежесрезанную ботву. В ней также содержится много витаминов.
Салат из зелёной редьки нередко добавляют в суп лагман. Азиатская кухня богата блюдами из овощей и зелени, и корнеплод используется в большинстве супов и закусок. Можно положить измельченную редьку в овощную похлёбку или окрошку.
Заключение
В интернете и по телевидению показывают передачи, обучающие приготовлению в домашних условиях различных блюд. Такие видео пользуются успехом, поскольку повара дают полезные советы и не рекомендуют сложную рецептуру. Повторить полезные закуски, салаты и горячее сумеет каждый.
Выбрав в магазине нужные продукты, следует вымыть и очистить их, а затем приступать к готовке. Как правило, уроки рассчитаны на повторение действий ведущего, для чего отводится специальное время.
Приготовление еды – творческий процесс, зависящий от верного настроя и желания сотворить настоящий шедевр. С обретением опыта и сноровки это станет совсем несложно, а домашние оценят разнообразное и вкусное меню. В частности — такое блюдо, как салат из редьки.