5 невероятно вкусных рецептов кесадильи с курицей

Когда душа просит чего-то хрустящего и при этом не особенно вредного, когда нужно быстро подать на стол сытный, но небанальный перекус, вспомните про такое блюдо, как кесадилья с курицей.

Кесадилья с курицей

При всей простоте приготовления это блюдо способно не только легко насытить, но и удивить семью и гостей. Ведь кроме золотистой корочки и умопомрачительного аромата его покрывает легкий налет экзотики, а разнообразие начинок ограничено лишь рамками фантазии кулинара.

Что такое кесадилья

Обмен кулинарным опытом в наш век достиг апогея, и чтобы познакомиться с большинством национальных блюд даже с других континентов, необязательно совершать дорогостоящие турне. Популярная в Мексике закуска кесадилья с курицей, например, не требует каких-то исключительных ингредиентов, которых не найти на прилавках российских магазинов и рынков.

Если вы купили питу или тортилью, считайте, что дело сделано. Потому что для дальнейших действий достаточно будет продуктов, которые всегда есть на кухне. Если, конечно, вам не захочется соригинальничать. Ведь по сути кесадилья – это мексиканского происхождения лепешка (традиционно – кукурузная, но допустима и пшеничная) с начинкой, обжаренная на сковороде.

Для начинки принято брать простые питательные компоненты. Как бы они ни варьировались, главным в кесадилье всегда будет сыр. Своей вязкой текстурой и сливочным вкусом, которые правильный сыр приобретает в расплавленном виде, он доведет до совершенства любое, пожалуй, продуктовое сочетание. А если это сыр с нотками пикантных специй или орехов, то вашу кесадилью будут помнить долго.

Форма готовой закуски зависит от размера лепешечной основы. Если у вас в руках небольшая пита – с ней все понятно: фарш просто укладывается в ее полость, после чего остается поместить такое подобие пирога на раскаленную сковороду.

С тортильей можно поступить как настоящий мексиканец: выложить фарш на одну её половину и накрыть другой, после чего обжарить с двух сторон. А если её диаметр не превышает окружности сковороды, допустимо распределить начинку по всей поверхности одной лепешки и накрыть другой. Переворачивать такую конструкцию сложнее, а в готовом виде придется порезать ее на куски, которые, впрочем, тоже выглядят очень аппетитно. Такая разновидность на родине блюда называется «синкронисада».

Стоит ли говорить, что лепешки из слегка тягучего теста с хрусткой после обжаривания корочкой гармонируют практически с любым набором для фарширования? Рассмотрим самые известные варианты, отталкиваясь от которых можно двигаться дальше, удивляя оригинальными сочетаниями не только других, но и самого себя.

Классический рецепт

Классический рецепт кесадильи
Фото: https://www.flickr.com/photos/mealmakeovermoms/4808574845/

Собственно, исторически сыр был единственным компонентом для фарширования кесадильи. Само ее название в своей расшифровке говорит об этом: «queso» — сыр и «tortilla» – тортилья. Но за долгую историю существования рецепт кесадильи значительно расширил свои горизонты. Сегодня классическая кесадилья с сыром включает в себя и другие общедоступные компоненты.

Ингредиенты

Чтобы начать с азов любимого мексиканского сырного фастфуда, вам понадобятся:

  • пять лепешек-тортилья;
  • по 4-5 небольших свежих огурцов и помидоров;
  • по 200 г ветчины (свиной или куриной) и твердого сыра;
  • ваша любимая зелень;
  • перец и соль.

Таким образом, на выходе получится пять порций сравнительно легкой, но питательной закуски.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с ветчины – покрошим ее ножом на мелкие кубики.
  2. Продолжим сыром – натрём его на средней терке или шинковке.
  3. Теперь можно переходить к овощам. Острым ножом порежем их тонкой соломкой или небольшими кубиками, а зелень мелко порубим.
  4. Раскалим сковороду без масла и выложим на нее первую питу.
  5. Теперь огонь можно уменьшить, а на одну половину питы выложить понемногу все составляющие начинки, посыпав солью и перцем. Действовать нужно быстро, пока основа не превратилась в сухарь.
  6. Накройте начинку второй половиной лепешки.
  7. Осторожно руками (или помогая лопаткой) переверните подрумянившийся полукруг на другую сторону.
  8. Через минуту готовую кесадилью можно снять на тарелку и подать к столу.

Кесадилья с курицей – разнообразие вариаций

Заменив ветчину куриным мясом, особенно грудкой, вы не только разнообразите подачу и вкус блюда, но и снизите его калорийность. Фактически вы получите курицу с гарниром и кусочком хлеба – вполне достойный ужин. Все остальное зависит от добавок.

С курицей, грибами и соусом сальса

Ингредиенты:

  • 4 кукурузные лепешки-тортильи;
  • 250 г куриного филе;
  • 2-3 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 небольшой болгарский перец и ¼ перчика чили;
  • луковица;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока и маленький пучок кинзы, петрушки или другой ароматной зелени;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Мясо курицы нарежем маленькими кубиками, грибы примерно таких же размеров ломтиками, а луковицу – полукольцами.
  2. Теперь подготовим овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, а чили – тонкими колечками
  3. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета. Далее выложим к луку кусочки мяса и будем обжаривать равномерно, помешивая, около пяти минут.
  4. Теперь добавляем к мясу грибы и обжариваем еще около пяти минут.
  5. Высыпаем в сковороду оба вида перцев, жарим еще 3-4 минуты и снимаем смесь с плиты.
  6. Переходим к пикантному соусу сальса. Для этого очищенные от кожицы помидоры измельчим в блендере вместе с чесноком и зеленью. Добавим в смесь сок лимона, соль и сахар по вкусу. На этом соус можно считать готовым.
  7. На чистую разогретую сковороду помещаем лепешку, одну ее половину посыпаем тонким слоем измельченного сыра. Сверху равномерно распределяем необходимое количество смеси для фарширования. Снова присыпем сыром и укроем второй половинкой тортильи. Обжарим шедевр с двух сторон, не допуская пригорания.

C отварным куриным мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • 4 лепешки;
  • аналогичное количество яиц;
  • стакан молока;
  • 250 г мяса цыпленка.

Дополнить этот набор можно по желанию луковицей и одним болгарским перцем.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Курятину измельчим кубиками. Лук и перец – полукольцами.
  2. Воссоединить яйцо с курицей в недрах кесадильи проще и удобнее в виде омлета. Для этого разогреваем сковородку и в небольшом количестве масла обжариваем мясные кусочки. Быстро взбиваем яйца с молоком и заливаем мясо. Если вы хотите дополнить эту версию овощами, вместе с мясом обжарьте лук и перец, а сверху залейте яично-молочной смесью. Для готовности омлета достаточно пары минут.
  3. Такой омлет – готовая начинка для кесадильи. Он достаточно нежен, чтобы обойтись без добавления сыра. Просто завернем несколько ложек в мексиканскую лепешку по обычной схеме и обжарим с обеих сторон.

С кукурузой и красной фасолью

Кесадилья с фасолью
Фото: https://www.flickr.com/photos/orlick/15724081911/

Ингредиенты:

  • 4 большие тортильи;
  • 200 г отварного куриного мяса;
  • банка консервированной фасоли (или около 450 г заранее отваренной);
  • около 150 г зерен кукурузы из початка либо консервированного или замороженного аналога;
  • стакан тертого сыра;
  • 1 красный болгарский перец;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, красный перец, сахар.

Понадобится также заранее приготовленный соус сальса (см. рецепт выше).

Пошаговое приготовление таково.

  1. Мякоть болгарского перца и отварную курятину нарежьте кубиками, зелень порубите ножом
  2. В небольшом количестве оливкового масла слегка обжарьте зерна фасоли и кукурузы.
  3. Добавьте кубики перца, жарьте еще около минуты при постоянном помешивании.
  4. Введите соус сальса, добавьте соли, сахара и красного перца по вкусу и потушите еще несколько минут.
  5. Тортильи поочередно укладывайте на сковороду. Половинку каждой посыпаем сыром, выкладываем начинку, присыпаем зеленью, скрываем под второй половинкой лепешки и подрумяниваем с обеих сторон.
  6. Кесадилья с курицей готова. Подаем к столу горячей, с сальсой или сметаной.
Учтите, что этот рецепт хорош и без мяса. Тем более что фасоль и кукуруза отличаются высокой питательностью.

С ананасами

Ингредиенты:

  • 4 пшеничные тортильи;
  • ½ свежего ананаса;
  • 2 небольших куриных филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 чайных ложки острого томатного соуса;
  • свежая кинза;
  • черный молотый перец  и соль.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Половинку ананаса очистим и нарежем дольками толщиной около 0,5 см, немного обжарим их на гриле с обеих сторон. Остудим и покрошим мелкими кубиками. Подобным образом поступим с куриным филе, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Сыр натрем на средней терке, кинзу мелко порубим.
  3. Смешаем все компоненты для фарша и уложим ровным на каждую тортилью, выложенную на горячую сковороду. Прикроем другой лепешкой и слегка уплотним руками. Поджарим до румяной корочки и расплавленной консистенции сыра в начинке – с одной стороны, потом с другой.
  4. Кесадилья с курицей режется на треугольники перед подачей.

Полезные советы и правила приготовления

  1. Мексиканская тортилья – желательная, но не обязательная основа для кесадильи. Ее можно заменить питой или лавашем – последний встречается в магазинах значительно чаще. Или, заручившись терпением, приготовить самостоятельно тонкую лепешку из пресного теста, но учтите, что этот процесс требует опыта. Лаваш придется разрезать на четвертинки.
  2. Лучшие сорта сыра для этого блюда – твердые или полутвердые, они лучше подвергаются плавлению. Предпочтительны гауда, чеддер, пармезан и т.п.
  3. Соус сальса при хранении в холодильнике пригоден к употреблению до одной недели.

Ещё немного полезной информации

Полезные советы
Фото: https://pixabay.com/photos/quesadilla-mexican-healthy-1759460/

Куриная кесадилья, несмотря на все ее разнообразие, – далеко не единственная из мясных вариаций. Генерировать начинки можно бесконечно, используя не только разные виды мяса, овощей и зелени, но и грибы. И даже фрукты.

Сладкая кесадилья с фаршем из ягод или обжаренных яблок, дополненная сметаной, йогуртовым соусом или легким сливочным кремом вполне способна стать простым, но вкусным десертом, особенно если речь идет о дачном чаепитии.

Мексиканцы любят поострее. Кесадилья с курицей — не исключение. Если вы разделяете их пристрастия, не скупитесь на красный перец или перец чили как в начинках, так и в соусах.

Пряные травы и специи усилят латиноамериканский флер. Чаще всего это кинза и петрушка, кумин, базилик или другие по вашему вкусу. Сметана или соус для кесадильи на ее основе с добавлением клюквы или зелени слегка нивелируют жгучие нотки и сделают блюдо более сытным.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кесадилью. Подавать ее можно не только как перекус, но и как самостоятельное блюдо – вместе с вашим любимым чаем или терпким красным вином.

Степень калорийности и легкости восприятия организмом зависит не только от начинки и соусов, но и от способа обжарки. Допустимо обжаривать лепешку с начинкой не только на сухой раскаленной сковороде, но и на хорошо смазанной маслом, а также на гриле.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта