Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салат с ней – совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении.

Содержание
Основные рецепты салата с куриной печенью
Классический
Для этой базовой версии достаточно минимального набора самых доступных составляющих:
- 400 г куриной печени;
- 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- рафинированное масло для жарки;
- майонез.
Печень целиком отвариваем в подсоленной воде, остужаем и режем удлинёнными брусками. Такую же форму придадим луку и моркови и обжарим их на медленном огне. Смешиваем все компоненты с майонезом, солим и перчим по вкусу.
Тёплый
Этот оригинальный салат можно подавать и как закуску к обеду, и как самостоятельное блюдо к лёгкому ужину ввиду отсутствия майонеза и присутствия большого количества зелени. Тем более, что выглядеть оно будет, словно из солидного ресторана.
Возьмём для него 570 г куриной печени, 370 г шампиньонов, 270 г зелени листового салата и 170 г рукколы, 130 г сухариков, 120 г муки, луковицу, 15 мл лимонного сока, оливковое масло и соевый соус.
Чтобы этот шедевр при подаче был действительно тёплым, действовать нужно быстро, а все составляющие подготовить заранее: рукколу порезать ножом, а салат порвать на кусочки, луковицу настрогать кольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
Печёнку обваляем в муке и обжарим до корочки. Лук и шампиньоны потушим в сковороде под крышкой около 10 минут. В это время смешаем три столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой соевого соуса, лимонным соком, перцем и солью – получилась заправка.
Оптимальная подача в данном случае – порционная. Устелем тарелки рваной салатной зеленью. На подстилку уложим печень и укроем луково-грибной шапкой. Сдобрим заправкой, сверху украсим рукколой и сухариками.
С грибами
Грибной салат бесподобно хорош как тёплым, так и остывшим. В равных частях – по 300 г – берутся печень курицы, шампиньоны (или вешенки) и морковь. Также потребуются 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, луковица, майонез.
Сварить яйца лучше заранее, а морковь нашинковать. Печёнку в сыром виде порезать на небольшие кусочки, обжарить до корочки, слегка посыпать солью и перцем и отложить. Луковые кубики подрумянить на сковороде, добавить кубики грибов и жарить ещё 5 минут, после чего присоединить морковь и тушить всё это ещё минут 5-7, всыпав немного соли. Яйца натереть на крупной тёрке, смешать все составляющие с добавлением майонеза, сформировать горку и посыпать сыром.
С солёными огурцами
Лёгкости, свежести и сочности придадут огурчики салату из куриной печени. Сделаем это блюдо из 500 г субпродукта, трёх солёных огурцов, двух луковиц и одной морковки.
Отварную печёнку и огурцы режем полосками. Лук полукольцами и морковь соломкой обжарим, заправим всё майонезом.
С фасолью
Дополним печёнку не менее полезными бобовыми – с ними еда будет ещё и более питательной. На 400 г куриной печени – 200 г варёной фасоли, одна луковица и одна морковь, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, майонез.
Печень покрошить, обжарить до готовности с корочкой, выложить на бумажное полотенце. Полукольца лука и соломку из моркови обжарить в этом же масле на сильном огне до полуготовности так, чтобы корнеплоды оставались слегка хрустящими внутри.
Смешать все обжаренные ингредиенты с фасолью, раздавленным чесноком, мелкой зеленью петрушки, майонезом, перцем и солью.
С сыром
Необычных вкусовых ноток поможет добиться сыр фета в сочетании с оригинальной заливкой. Феты понадобится 150 г на 200 г печёнки.
Кроме этого, необходимо:
- 200 г винограда;
- 150 г зелени салата;
- для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. мёда и белый перец на кончике ножа.
Нарезку из печени обжарить, виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. На дно тарелки уложить салатные листья, поверх них выложить раскрошенную фету, кусочки печени и половинки ягод винограда. Смешать составляющие заправки и полить блюдо. Наиболее органичный вкус у него до тех пор, пока печеночные кусочки тёплые.
С морковью
На 500 г печени нужны 3 средних маринованных огурца, 2 яйца, луковица, две веточки укропа и две сочных морковки.
Отваренную печень, огурцы и морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами. Всю нарезку смешаем, добавив соль и майонез. По желанию можно вмешать ещё и заранее заготовленные сухарики. По периметру оформим рисунок из четвертинок яиц и укропных веточек.
С корейской морковкой
Для этой пикантной закуски потребуется 530 г печени и ровно столько же моркови по-корейски, ½ банки зелёного горошка, 170 г лука-репки, зелень петрушки и укропа, майонез.
Печёнку нужно отварить в подсоленной воде, а нашинкованный лук спассировать. Дождаться, когда всё остынет, и осторожно смешать в салатнике покрошенную печень с луком, горошком и корейской морковью, майонезом и перцем. Посыпать мелкой зеленью.
Салат «Походный»
С точки зрения продуктового набора объяснить название салата сложно, но с точки зрения простоты и быстроты готовки оно вполне логично.
Этот вариант состоит из банки белой фасоли консервированной, 300 г куриной печени, пары маринованных огурчиков, 1-2 зубчиков чеснока, луковицы и пучка зелени.
В течение 5 минут пассируем печень, добавляем луковые кольца, фасоль и измельчённый чеснок. Тушим до готовности.
Слоёный
Если на праздник требуется эффектного вида салат с куриной печенью, рецепт этот будет как нельзя кстати.
Как внешне, так и в разрезе слоёный салатик яркий и аппетитный, несмотря на несложный состав:
- 400 г куриной печени;
- 6 маринованных огурчиков;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- майонез.
Печень, белки и морковь отварить и по отдельности натереть на крупной тёрке (также натираем огурцы). Желтки необходимо натереть на мелкой тёрке. Мелконарезанный лук обжарить. Слои промазываем майонезом и укладываем в следующей очерёдности:
- белок;
- морковь;
- огурцы;
- лук;
- печень.
Эта выкладка повторяется ещё раз, и вся конструкция отправляется в холодильник. Через час-полтора салат пора вынуть оттуда и аккуратно перевернуть на блюдо, а поверхность посыпать желтками. После этого можно дать ему ещё немного времени как следует настояться.
Другие рецепты
Существуют и очень изысканные варианты салата из печени курицы. Например, с фруктами, ароматными, сочными и яркими. Они потребуют чуть больше времени, но итог этого заслуживает.
С грушей, апельсином и бальзамической карамелью
К 300 г печени выбираем одну грушу и одно яблоко, а также 150 г листьев салата. Для карамели понадобятся оливковое масло, 5-6 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. сахара. Для обжарки печени – сливочное масло.
Обжарить печёночные ломтики до полуготовности. В другой сковороде будем терпеливо нагревать уксус, пока половина не выпарится, после чего необходимо всыпать в остаток жидкости сахар. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, выложить в неё кусочки печени, обжарить по две минуты с каждой стороны и вынуть. В карамель долить 2-3 ложки воды.
Грушу и яблоко измельчим на кубики и слегка обжарим в сливочном масле. Поверх салатных листьев выложим печень и фруктовые кубики, польём карамельным сиропом.
С грейпфрутом
На 400 г печени необходим 1 грейпфрут и 1 красная луковица, 100 г зелёного салата. Также оливковое масло, белый винный уксус, перец и соль.
К подрумяненному на сковороде луку выложим нарезанную печёнку и пожарим до готовности. Фруктовую мякоть нарежем крупными кусочками, а листья салата беспорядочно порвём и смешаем с горячей печенью. Всё это вперемежку польём смесью оливкового масла, уксуса и специй и осторожно перемешаем.
Секреты и полезные советы
Правильная консистенция салата во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печень довольно капризна и будет сочной и нежной только при определённых условиях:
- если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёнка пригодна только для варки или тушения;
- перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
- солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, – соль забирает влагу;
- для обжаривания печень выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз и очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
- сразу по готовности печень нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
- готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые – значит пересушены.
Заключение
При всей полезности печень курицы часто употреблять не рекомендуется. Но пару-тройку раз в месяц очень желательно подкрепить организм полезными аминокислотами этого субпродукта и витаминами А, В и Е, а заодно разнообразить своё меню. А среди гостей найдётся хотя бы один, для которого салат с куриной печенью будет в новинку.
Я люблю делать слоеный салатик с печенью, иногда добавляю обжаренные грибочки. Получается и вкусно и красиво.
А вот некоторые рецепты, описанные выше, для меня стали открытием. Попробую и обязательно напишу, который больше понравился.
Очень люблю делать такой салат в классическом варианте. Он получается вкусный, сытный и полезный. Готовится быстро и прекрасно подходит для обычного дня или праздничного.