Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.
Содержание
Тыква – вкусный и полезный продукт
Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.
В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.
Какая тыква подойдёт для салата
Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.
Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.
Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.
Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.
И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.
Самые вкусные варианты салата из тыквы
Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.
Коктейль-салат с курицей
В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.
На 10 порций необходимо запасти:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г очищенной тыквы;
- 150 г листьев зелёного салата;
- 1 красную луковицу.
Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.
Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.
С редькой
Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.
Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.
С яблоком, красной смородиной и орехами
Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.
Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.
С мёдом
Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.
Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.
С яблоками и дыней
Для оптимального баланса необходимо взять:
- по 200 г мякоти тыквы и дыни;
- 300 г очищенных яблок;
- по 2 ст. л. сока лимона и мёда
Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.
Из свеклы, запеченной тыквы и авокадо
Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.
В него входят:
- 500 г свеклы;
- 300 г тыквы;
- 2 спелых авокадо;
- 75 г свежей зелени шпината;
- 30 г кедрового ореха;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- половинка лимона;
- перец и соль.
Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой сковороде.
В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.
Из квашеной капусты и клюквы
Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.
Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.
С помидорами и творогом
Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.
Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.
С луком и яйцами
Нужно:
- 200 г сырой тыквы;
- 2 отварных яйца;
- 2 луковицы;
- сметана или масло для заправки;
- зелень.
Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.
С рукколой и беконом
Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:
- 600 г тыквы;
- 150 г копченого бекона;
- 100 г рукколы;
- 60 г пармезана;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- соль и чёрный молотый перец.
Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.
Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.
Заключение
Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.
Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.