8 невероятно вкусных рецептов печенья на пиве

У любой хозяйки в арсенале найдётся немало рецептов вкусных и питательных изделий из теста. Румяные булочки, воздушные слойки, мягкие душистые пирожки имеют множество способов приготовления, включают разные ингредиенты. Особой популярностью среди любителей мучных изысков пользуется печенье на пиве. Оно готовится несложно, не требует больших затрат времени, отличается приятным запахом, обладает уникальными вкусовыми качествами.

Печенье на пиве

Какое тесто на пиве можно сделать

Среди популярных мучных рецептов особое место занимают изделия, приготовленные на пиве. Наиболее распространённые среди любителей мучных изысков готовятся на основе песочного и слоёного теста.

Песочное

Чтобы приготовить этот вид теста, нужно иметь в наличии пшеничную муку, светлое пиво, сливочное масло, яйцо, соль и сахар. Ингредиенты необходимо подготовить заранее. Муку пропустить через сито, масло и пиво извлечь из холода, оставить открытыми, чтобы все продукты обрели одинаковую температуру.

Маргарин тщательно смешать с мукой, чтобы они стали единой массой. Яйцо, соль и сахар растереть и присоединить к готовой смеси, не торопясь вмешать пиво и все составляющие замесить в тугой шар. Тесто готово. Теперь нужно напрячь фантазию или воспользоваться чьим-то опытом и испечь изысканное блюдо.

Слоёное

Чтобы тесто стало слоёным, нужно из приготовленного песочного теста сформировать прямоугольник, обернуть его пищевой плёнкой и охлаждать полчаса. Затем тонко раскатать и сложить конвертом, повторить процедуру 4-5 раз, формируя четырехугольник, выставить на мороз на 2 часа.

Основа для реализации самых замысловатых идей готова. Некоторые из них представлены ниже.

Печенье на пиве – изысканные рецепты блюда

Шедевром кулинарного искусства по праву называют печенье на пиве. Основным продуктом для создания такого десерта является алкогольный напиток разного вида, выдержки и температуры.

Благодаря добавлению других компонентов появилось множество рецептов, удивляющих своими вкусовыми качествами и оригинальностью.

На маргарине

Это классический вариант, с которым легко справится начинающий кулинар и с удовольствием возьмёт на вооружение опытная хозяйка.

Печенье на маргарине
Фото: https://www.flickr.com/photos/thethrillstheyyield/3540651224/

Состав ингредиентов:

  • маргарин – 300 г;
  • пиво светлое – 1,5 стакана;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 20 г.

Последовательность действий такова.

  1. Мука просеивается накануне. Маргарин растапливается. Соединяем компоненты и вливаем в них пиво, замешиваем, формируя единый ком. Он должен напоминать пластилин, податливый и не прилипающий к рукам.
  2. Хорошо вымешанное тесто оборачиваем пищевой плёнкой, на шесть часов ставим на холод.
  3. Охлаждённый комок скалкой катаем, превращая его в большую тонкую лепёшку, смазываем взбитыми белками и сверху засыпаем сахаром.
  4. Пласт нарезаем геометрическими формами или выдавливаем специальными формочками фигурки.
  5. Поверхность противня покрываем пергаментной бумагой, на неё выкладываем будущее печенье из пива, погружаем его в разогретый до 180 °С духовой шкаф, через полчаса вынимаем румяную выпечку.

С сыром

Пикантный вкус печенья с сыром понравится противникам сладостей и любителям острых закусок. Особенно его оценят предпочитающие пряный аромат выпечки к пиву. При изготовлении такого печенья можно добавлять любой сыр. Он придаст оригинальный оттенок блюду.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 250 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • одно яйцо;
  • кунжут и паприка – по 20 г.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Маргарин, постоявший в холоде, трём и перемешиваем с мукой.
  2. Вливаем пиво, тщательно вымешиваем тесто до однородности и эластичности, охлаждаем его.
  3. Тесто катаем до толщины в пять миллиметров, нарезаем из него геометрические фигуры, смазываем их яйцом, покрываем сыром и специями.
  4. В предварительно разогретую духовку устанавливаем противень на 20-25 минут.

Слоеные язычки

Слоеное язычки
Фото: https://pixabay.com/photos/puff-pastry-snack-ham-pastries-eat-3402522/

Знакомые с детства язычки трудно ассоциировать с пивом. Они приятно хрустят, рассыпаются от каждого укуса, от них исходит необыкновенный аромат. Невозможно догадаться, что они так нежны и прекрасны, благодаря наличию в их составе пива.

Перечень составляющих:

  • один стакан пива;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • 3 ст. ложки сахара.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Предварительно замороженное масло натрём с помощью терки, соединим с мукой, разотрём в мелкую крошку до однородной массы, из которой сформируем горку.
  2. В вершине горки делаем глубокую ямку, заполняем её пивом и делаем замес. Мягкое податливое тесто тонко раскатываем.
  3. На раскатанный пласт насыпаем сахар и, катая скалкой, вдавливаем его в тесто, чтобы крупинки полностью погрузились в общую массу.
  4. Остается только порезать, придав форму язычков, и погрузить в духовку.
  5. После двадцатиминутного выпекания вкуснейший десерт можно подавать.

Сахарное

Название говорит о том, что выпечка получится отличной, если не жалеть сахара. Он сделает блюдо пышным, рассыпчатым, придаст аромат, напоминающий знаменитые турецкие сладости. Светлое пиво сделает его тающим во рту.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • пиво светлое – 125 мл.

Порядок изготовления таков.

  1. В приготовленную мисочку просеиваем муку, в неё вносим тертое масло, предварительно замороженное.
  2. Растираем вилкой два компонента. В них добавляем сахар и вливаем пиво, вымешиваем, оборачиваем плёнкой и охлаждаем.
  3. Делим тесто надвое, скатываем колбаской и нарезаем поперек на фрагменты.
  4. В руках формируем калачики, обволакиваем сахаром и распределяем по поверхности листа для выпекания.
  5. В духовом шкафу держим 15-20 минут при температуре 180 градусов. Охлаждаем и угощаем гостей.

Без маргарина и масла

Этот рецепт печенья на пиве имеет особый состав. В него входит исключительно свежий разливной напиток, бутылочное пиво не подходит, оно не сможет сделать выпечку пышной. Сода в составе ингредиентов поднимет тесто, придаст ему воздушность.

Во время приготовления можно экспериментировать с различными добавками в виде молотых орехов, фруктов.

Состав:

  • килограмм муки;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана воды;
  • одно яйцо;
  • стакан разливного пива;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • треть стакана сахара;
  • миндаль, фундук – по 50 г;
  • сода на кончике ножа.

Последовательность выполнения рецептуры такова.

  1. В смесь сахара, пива и одного яйца добавляем соединенные вместе муку, соду и ванилин.
  2. Месим, периодически вливая в массу масло и воду. Комок должен стать мягким, не прилипающим к рукам.
  3. Оборачиваем получившуюся массу плёнкой и оставляем на час для созревания.
  4. Раскатанное тесто покрываем сверху измельченными орехами, нарезая, придаём любые конфигурации и выпекаем 20 минут.

Со сметаной

Этот рецепт универсален. Он подойдет для ежедневного чаепития и украсит праздничный стол. Его аромат, изысканный вкус и аппетитный вид способен удивить любого гурмана. Выпечка с начинкой, украшенная орешками, станет любимым десертом ваших близких, если вы правильно её приготовите.

Набор продуктов:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 80 г;
  • пиво – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • пол чайной ложки соды;
  • орешки любые – 100 г;
  • сахар – 20 г.

Приступаем к процессу создания кулинарного шедевра.

  1. В большую посудину наливаем растопленное масло, сметану и пиво, превращаем их в единую жидкую консистенцию.
  2. Насыпаем муку, смешанную с содой. Перемешиваем, вводим орешки, вымешиваем до однородной массы и охлаждаем.
  3. Из готового теста формируем шарики небольшого объёма, обмакиваем их в сахаре, придавливаем, делая из шара круглую лепешку.
  4. Раскладываем на лист для выпекания и ставим в разогретую духовку на полчаса.

Солёное

Приятно хрустеть чипсами, просматривая захватывающий фильм по телевизору или болея за любимую футбольную команду. Соленое печенье с пивом вполне заменит вкус привычного лакомства болельщиков, доставит удовольствие тем, кто предпочитает сладостям острые закуски.

Компоненты, входящие в состав выпечки:

  • мука – 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • маргарин – пачка;
  • полстакана светлого пива;
  • паприка – 20 г.

Последовательность действий такова.

  1. Замороженный в холодильной камере маргарин рубим с мукой до достижения мельчайшей крошки.
  2. Трём сыр, добавляем его вместе с пивом в подготовленную смесь, вымешиваем в единый комок.
  3. Тонко раскатываем, сверху его посыпаем специями, нарезаем квадратиками.
  4. На лист для выпечки укладываем пергаментную бумагу, на неё раскладываем фигуры и выпекаем 20-25 минут.

Рогалики к пиву

Рогалики к пиву
Фото: https://pixabay.com/photos/croissant-eat-food-bread-products-1789923/

Рогалики с острой начинкой – прекрасное дополнение к холодному пиву. Они в полной мере заменят поднадоевшие деликатесы, сопровождающие пивные мужские посиделки. Приятный аромат, румяный вид и уникальный вкус рогаликов станут лучшей закуской за праздничным столом.

Ингредиенты для закусочных рогаликов:

  • полкило муки;
  • пачка маргарина;
  • полстакана пива;
  • один желток;
  • соевый соус — 100 г;
  • мясо сыровяленое – 300 г;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 50 г.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В глубокой ёмкости соединяем муку, тёртый замороженный маргарин и пиво, вымешиваем до плотной эластичной консистенции.
  2. Отдельно готовим смесь соевого соуса, мёда и горчицы.
  3. Тесто катаем до тонкого пятимиллиметрового слоя.
  4. Смазываем его соусом. На него укладываем пласты сыровяленого мяса.
  5. Нарезаем пласт вместе с начинкой в виде треугольников и сворачиваем в рогалики.
  6. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
  7. Раскладываем сформированные рогалики на лист, ставим в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Они подаются на стол горячими, но нисколько не теряют ценности в охлажденном виде.

Чем украсить печенье

Чтобы выпечке придать эстетичность, сделать её праздничной, нужно проявить фантазию, творчески подойти к процессу.

Домашняя выпечка будет особенно привлекательной, если её украсить измельчёнными орешками, кокосовой стружкой, кунжутом, кусочками засахаренных фруктов. Такие изделия аппетитно выглядят посыпанные сахарной пудрой.

Фигурки можно покрыть глазурью, нарисовать соответствующие образу рисунки, украсить узором.

С чем подавать

Ароматное рассыпчатое печенье на пиве – отличный вариант для завтрака. Сладкое и солёное изделие подаётся к утреннему чаю или кофе, подходит к молоку или компоту.

Соленая выпечка – хорошее дополнение к бульонам, она делает более питательными и вкусными первые блюда. Вечером можно посмотреть любимую программу по телевизору со стаканчиком пива вприкуску с острым сырным или мясным рогаликом.

Заключение

Существует множество вариантов выпечки, но особой популярностью пользуются рецепты с пивом. Это нежное, рассыпчатое печенье – универсальный продукт. В зависимости от состава и способа приготовления может быть легким десертом или дополнением к основному блюду. Оно питательно и вкусно. Его подают в праздники и будни.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта