На юге Италии число солнечных дней в году превышает отметку 300. Население этих областей выращивает виноград и фруктовые деревья, из плодов которых впоследствии производятся вина, ликёры и освежающие напитки. Многие марки местного алкоголя приобрели всемирную популярность, и лимончелло входит в этот список. Его радостный ярко-жёлтый цвет и сладкий вкус с пикантной горчинкой давно привлёк гурманов, желающих попробовать его на десерт. Бармены смешивают с ним различные коктейли, а предприимчивые умельцы научились настаивать его в домашних условиях.

Кажется, состав ликёра так прост, что не нужно больших усилий ради его создания. Это не совсем верно, если поставить цель получить настоящий лимончелло в домашних условиях. В оригинальном рецепте указаны даже области Италии, где произрастают подходящие сорта лимонов. Не менее строгие требования относятся и к спирту, и к воде, создающим основу ликёра.
Содержание
Что такое лимончелло
Рецепт лимончелло был запатентован в 1988 году, но итальянцы утверждают, что крепкий напиток производился на южном побережье страны за несколько сотен лет до этого. Ликёр на лимонной цедре настаивали и рыбаки, и крестьяне, по собственному усмотрению варьируя его крепость. В его состав входят спелые лимоны, виноградный спирт, сахарный песок и родниковая вода. Кожура лимона придаёт ему специфическую горечь, а мякоть – кислинку.
В зависимости от компании-производителя крепость лимончелло составляет от 15 до 35 градусов. Если воду заменяют сливками, в названии появляется слово «cream». Ликёр так востребован во всём мире, что патент на его изготовление и разлив получили не только итальянские, но и американские, и французские корпорации.
Лимончелло в домашних условиях получается не менее вкусным, чем при массовом производстве. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и их пропорции.
Какие лимоны подойдут для напитка
Оригинальная рецептура предлагает сорвать для ликёра спелые лимоны в садах острова Капри или побережье Сорренто и Амальфи. Жителям России подобные рекомендации выполнить затруднительно, поэтому следует соблюсти основное указание – отыскать созревшие фрукты.
Их необходимо вымыть, обдать кипятком и протереть досуха хлопчатобумажной материей. Далее срезать с них тонкий слой цедры без белой подкожицы, чтобы напиток не получился слишком горьким. Именно цедра придаёт спирту жёлтый оттенок, являющийся отличительной чертой ликёра.
Как приготовить лимончелло в домашних условиях
Порядок приготовления фабричного напитка заключается в настаивании в течение 3 недель вначале спирта с цедрой, а затем на протяжении того же промежутка времени — смеси спирта и сахарного сиропа. Нельзя смешивать настойку с остальными компонентами раньше 7-10 дней с момента опускания кожуры лимона в спирт.
Как сделать лимончелло более лёгким или, наоборот, крепким? Существуют разные варианты приготовления настойки на цедре. Можно использовать для неё спирт, водку или самогон, а градус напитка регулировать количеством сиропа. Каждая основа придаёт ликёру особенный вкус и аромат.
На водке
Лимончелло на водке готовится с небольшими отличиями от классического способа, но конечный результат выйдет не хуже. Можно экспериментировать не только с основой напитка, но и регулировать его цвет по собственному желанию. Добавление пары лаймов вместо одного лимона сделает ликёр зеленоватым, а замена нескольких лимонов апельсинами – насыщенно жёлтым.
Состав:
- 1 л водки;
- 6-7 спелых лимонов;
- 300 мл чистой воды;
- 750 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт таков.
- Вскипятить в кастрюле воду и положить в неё вымытые лимоны. Варить 2-3 мин., чтобы избавиться от горечи.
- Разрезать лимоны и выжать из них сок.
- Оставшуюся кожуру измельчить в блендере, залить водкой и в банке с плотно закрытой крышкой поместить в тёмное место на 7 дней. Не забывать ежедневно встряхивать банку.
- Сварить сироп из воды и сахара, охладить его и смешать с настойкой.
- Поставить банку со смесью в холодильник на 1-2 недели. Процедив его, удастся получить готовый к употреблению напиток.
На спирту
Согласно классическому рецепту, лимончелло настаивается на виноградном спирте, но подойдёт и качественный зерновой крепостью около 96 %. Важно соблюдать рекомендации по процессу срезания цедры и её добавлению в спирт в соотношении 1:3. Это обеспечит ликёру освежающий вкус.
Состав:
- по 1 литру спирта и чистой негазированной воды;
- 10 крупных лимонов;
- 750 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт таков.
- Тонко срезать цедру с лимонов и положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить кожуру спиртом, закрыть банку и поставить в затемнённое прохладное место на 7-10 дней. Каждый день встряхивать ёмкость для лучшего настаивания.
- Профильтровать настойку, пропустив через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Воду вылить в ковшик и, слегка нагрев, растворить в ней сахарный песок.
- Охладить сироп и смешать с настойкой. Разлить его по стеклянным бутылкам, закрыть их крышками и поставить для настаивания на 3-4 недели в тёмное место.
На самогоне с мятой
Ещё один интересный вариант настаивания лимонечелло – на самогоне без запаха. Предварительно его необходимо очистить. Итальянцы добавляют в самогон палочку корицы или мяту, чтобы отбить специфический запах. В остальном процесс настаивания подобен изготовлению на основе из спирта или водки.
Состав:
- 1 л очищенного самогона;
- 10 крупных лимонов;
- 300 мл чистой воды;
- 750 г сахарного песка;
- небольшой пучок свежей мяты.
Пошаговый рецепт следующий.
- С 8 лимонов тонко срезать цедру и залить её самогоном. Поместить смесь в банку с крышкой, опустить мяту и настаивать её 1-2 недели в тёмном месте.
- Сварить сироп, охладить его и вылить в него сок 2 лимонов. Полученную жидкость смешать с настойкой и поместить в холодильник на 1-2 недели.
- Процедить напиток через марлю.
Кремовый напиток
Многим нравятся сливочные ликёры. Лимончелло тоже возможно приготовить в виде кремового напитка, заменив воду густыми сливками и молоком. Он получится более мягким, но сохранит свежесть и аромат цитрусовых.
Состав:
- ½ л спирта;
- 10 спелых лимонов;
- 750 г сахарного песка;
- ½ л молока;
- ½ л сливок жирностью 20 %;
- ¼ ч.л. ванилина.
Пошаговый рецепт таков.
- Лимоны промыть и ошпарить кипятком. Аккуратно срезать с них цедру, положить её в банку и залить спиртом.
- Настаивать смесь 7-10 дней в затемнённом месте, регулярно встряхивая ёмкость.
- В кастрюлю вылить молоко и сливки, довести до кипения и высыпать ванилин и сахарный песок. Охладить раствор и снять пенку.
- Вылить в него процеженную через марлю настойку, перемешать и разлить по бутылкам.
- Через 10 дней напиток будет готов.
Рецепты коктейлей с лимончелло
Коктейли с популярным ликёром можно смешать крепкими, добавив Кампари и джин, или мягкими, использовав фруктовые соки или сиропы. Также цитрусовый вкус хорошо дополняется ледяной крошкой. Большинство коктейлей вошли в классическое барное меню, но это не мешает поклонникам напитка придумывать новые варианты, в надежде найти идеальную композицию.
«Кэнди шот»
Сладкий ледяной коктейль завоевал известность в пляжных барах. Он тонизирует и добавляет энергии для зажигательных танцев. Любители напитков на основе ликёров считают, что «Кэнди шот» способен улучшить настроение и сделать человека душой компании.
Состав:
- по 20 мл лимончелло, кофейного ликёра и сока манго;
- 4 кубика льда;
- 1 стружка лимонной цедры.
Порядок смешивания таков.
- Вылить в блендер ликёры и сок, опустить лёд и взбить коктейль.
- Вылить его в бокал и украсить цедрой.
«Скитлс»
Лёгкий напиток помимо ликёров содержит несколько видов фруктов, поэтому является не только вкусным, но и полезным. Поданный в кожуре лимона, коктейль будет выглядеть чрезвычайно нарядно и оригинально.
Состав:
- 40 мл лимончелло;
- по 15 мл медового ликёра и свежего лимонного сока;
- 3 клубники;
- 3 кубика льда;
- 1 крупный лимон.
Порядок смешивания следующий.
- У лимона срезать верхушку и острым ножом аккуратно выскоблить его, удалив мякоть.
- В блендере перемешать сок, ликёры и 2 клубники.
- Положить в стакан лёд и вылить в него смесь из блендера.
- Наполнить ею очищенный лимон, к срезанной верхушке зубочисткой прикрепить клубнику.
«48 капель»
Крепкий коктейль предназначен для вечеринок и активных занятий. Он тонизирует, заставляет слушать энергичную музыку и веселиться ночь напролёт.
Состав:
- по 30 мл лимончелло, водки Finlandia и хереса Фино;
- 4 кубика льда;
- 1 стружка апельсиновой цедры.
Порядок смешивания таков.
- Вылить в шейкер ликёр, водку, херес, положить лёд и взбить.
- Вылить в бокал и украсить цедрой.
«Чики-пуки»
Напиток с контрастными полосками понравится настоящим эстетам, обращающим внимание не только на вкусовые качества коктейля, но и его внешний вид. Он украсит десертный стол и порадует пикантной горчинкой.
Состав:
- 20 мл лимончелло;
- по 15 мл джина и смородинового ликёра;
- чёрный молотый перец на кончике ножа.
Порядок смешивания таков.
- При помощи барной ложечки вылить в стопку слоями джин, лимончелло и ликёр.
- Посыпать коктейль перцем.
Другие коктейли
Лимончелло добавляют в любимый всеми «Мохито», и он приобретает необычное послевкусие и цвет. С ликёром часто готовят слоистые коктейли, например, «Кремончелло». Для него потребуются охлаждённый лимончелло и густые сливки в равных долях. На дно стопки наливают алкоголь и накрывают его сверху сливками.
Игристый лимончелло составляют из:
- 30 мл шампанского;
- 30 мл лимончелло;
- 25 мл апельсинового сока;
- 3 кубиков льда.
Порядок смешивания таков.
- В шейкере взбить ликёр, лёд и апельсиновый сок.
- Вылить их в бокал и аккуратно залить шампанским.
- Повесить на край бокала стружку апельсиновой цедры.
Как и с чем пить лимончелло
Сорта ликёра с низким содержанием сахара подают в качестве аперитива, так как они вызывают аппетит. Все же гораздо чаще лимончелло пьют после обеда, поливают им мороженое и добавляют в коктейли. Перед подачей на стол бутылку с напитком следует убрать в морозилку вместе с бокалами. Красиво разлить яркий ликёр в покрытое инеем стекло.
Высокие узкие бокалы на длинной ножке, напоминающие небольшие фужеры для шампанского, не позволят напитку быстро нагреться.
Заключение
Лимончелло в домашних условиях на водке готовят ценители вкусного освежающего ликёра. Среди его преимуществ – долгий срок хранения (в холодильнике до полугода), мягкость и яркий цвет. У покупных напитков в бутылке нередко образуется приторный осадок, чего не случается с домашними, в которые кладутся только натуральные качественные ингредиенты.
Смешивая лимончелло с соками и другими ликёрами, каждый почувствует себя прирождённым барменом. Члены семьи или гости оценят фантазию профессионала и присвоят наиболее удавшемуся коктейлю его имя.