12 рецептов буженины из свинины для вкусного застолья

Из цельного куска свинины можно приготовить многое, но буженина – это именно то, что всегда рады видеть на праздничном столе и хозяева, и гости. 12 рецептов помогут выбрать что-то особенное и удивить близких необыкновенно ароматным мясом.

Буженина из свинины – одно из самых любимых и вкусных блюд для русского традиционного праздничного застолья. Особую прелесть ему придает именно домашнее приготовление, ведь каждая хозяйка вкладывает в рецепт толику своей фантазии.

Содержание

Основные принципы приготовления буженины

Основные принципы приготовления буженины

Готовится блюдо в духовке, а ранее – в русской печи. Для него берут цельный кусок свинины, но можно использовать баранину, а в некоторых регионах даже употребляют медвежатину. К слову, свиней на Руси разводят не так давно, поэтому в древности излюбленное блюдо готовили именно из медвежатины. Приготовленную по такому рецепту буженину очень любила русская императрица Анна Иоанновна.

Если же речь идет о свинине, то повара берут для запекания мясо тазобедренного отруба без кости, у которого по внешнему краю должен быть небольшой по толщине слой сала (1-2 см, не больше).

Время выпекания – минимум 1,5 часа, но может быть и дольше. Все зависит от размера куска, чем крупнее – тем дольше печь. Свинину натирают маслом и специями, а запекают как открытым способом – на противне, так и закрытым – в фольге или рукаве. Буженина в домашних условиях из свинины – очень вкусное и ароматное блюдо. Его подают на стол горячим и холодным. Приправы к нему идут острые и жгучие – аджика, горчица, хрен.

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая возможность, то лучше купить кусок мяса от домашней свиньи. Вкус его серьезно отличается в лучшую сторону по сравнению с фабричным. Подойдет не только отруб от окорока, но и шея. Второй вариант многим нравится даже больше. На шее слои мяса чередуются с прослойками сала. В процессе выпекания сало растапливается, а мясо приобретает упоительную сочность.

Оптимальный размер куска в диапазоне 1-3 кг. Никаких костей или жил быть не должно. Мясо подходит только охлажденное суточной выдержки. Парное имеет неприятный привкус, а замороженное никогда не получится таким сочным, как надо.

Буженина из свинины — самые вкусные рецепты

Буженина из свинины

Рецептов, как приготовить буженину в домашних условиях, придумано множество – от простейших до достаточно сложных. Есть те, что потребуют не более 1 дня на приготовление, а для других потребуется до 5 дней. Но результат того, определенно, стоит.

В духовке

Классический рецепт буженины из свинины, который не менялся уже несколько веков и подойдет хозяйкам, не ограниченным во времени приготовления изюминки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 65 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г панировочной смеси.

Кусок мяса погружают в рассол (1 л воды на 65 г соли). Отдельно вскипятить 0,5 л воды с черным перцем и лавровым листом, процедить и остудить, после чего долить к рассолу. Убрать мясо в рассоле в холодильник на 5 суток. Слить рассол, взвесить мясо – в норме его вес должен стать 4 кг. Нашпиговать свинину кусочками чеснока, обвалять в панировочной смеси и отправить в духовку.

Температура запекания – 60 °С. Выдержать мясо 30 мин., а затем прибавить нагрев до 80 °С и выждать еще полчаса. Еще раз поднять температуру до 110 °С и выпекать 2 ч.

В фольге

Ингредиенты:

  • 700 г свинины (шея);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Измельчить лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца в ступке, чтобы получить кусочки достаточно крупного размера. Смешать их с измельченным чесноком и солью. Полученной смесью нужно нашпиговать свинину. Для этого равномерно по всей поверхности делают неглубокие надрезы острым ножом и закладывают пряную смесь понемногу. Обернуть мясо куском фольги, не оставляя зазоров. Дать ему настояться 2-3 ч.

Выложить буженину на противень с высоким бортиком, налить на дно на 1 см по высоте воду. Запекать при 160 °С 1,5 ч.

В рукаве

Разнообразие рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 70 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока.
Для рассола в воду добавляют пряные травы, черный перец, паприку, соль, 2 лавровых листа. Вскипятив и проварив 5 мин., остудить. Положить свинину в рассол и убрать на ночь в холодильник.

На следующий день мясо вынуть и сделать равномерно по всей поверхности неглубокие надрезы, вложив в них очищенные зубчики чеснока. Отрезать рукав длиной на 30 см длиннее куска мяса. Вложить в него буженину и 2 лавровых листа, завязать концы.

Запекать при 180 °С 1 ч. За 15 мин. до конца разрезают верх, чтобы дать пару выйти наружу и подрумянить верх буженины.

В рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. смеси пряных трав;
  • 4 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Приготовить рассол, добавив в воду лавровый лист, соль, черный и душистый перец, кориандр и гвоздику, а также пряные травы. Кипятить 5 мин. В остывший рассол погрузить мясо, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Настаивать 3 дня.

Сделать смесь для натирания из измельченного чеснока, горчицы, меда и растительного масла. Натереть ею свинину, а потом плотно завернуть в фольгу. Запекать при 180 °С 1,5 ч. Сразу буженину не разворачивать, дать ей остыть в фольге.

В мультиварке

Способы приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. чили;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

В 1 л воды растворить соль. Погрузить мясо в рассол и убрать в холодильник на 2 суток. В миске соединить давленый чеснок со специями, влить растительное масло. Полученной смесью хорошо натереть свинину и завернуть ее в полиэтиленовый пакет. Дать полежать 5 часов.

В мультиварку выложить буженину и тушить в соответствующем режиме 1,5 ч. Вынуть мясо и завернуть в фольгу, чтобы в ней оно и остывало. Любителям румяной корочки перед тушением необходимо обжарить свинину в режиме «Выпечка» с 2  сторон (по 15 мин.).

В соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса.

Смешать воду и соевый соус и замариновать в рассоле мясо, предварительно нашпигованное чесноком. Выдержать 2 ч. Завернуть буженину в фольгу и запекать 1,5 ч при 200 °С. В конце за 15 мин. раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться, а затем вынуть его и снова тщательно обернуть фольгой, чтобы буженина в ней остывала постепенно.

В горчице

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для мяса.

Хорошо натереть кусок свинины со всех сторон приправой и солью. Сделать неглубокие надрезы по всей поверхности и вложить в них кусочки чеснока. Обмазать буженину по всей поверхности густым слоем горчицы. Обернуть мясо фольгой без зазоров и запекать 2 ч при 180 °С. Затем раскрыть фольгу и дать буженине подрумяниться еще 20 мин.

Вынуть противень с мясом, снова плотно завернуть фольгу и дать свинине постепенно остыть.

В тесте

Способы приготовления буженины

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 600 г ржаной муки;
  • 200 мл воды.
Смешать черный перец, измельченный лавровый лист, давленый чеснок и соль. Сделать в куске мяса надрезы и нашпиговать их этой смесью. 1 сутки выдержать мясо в холодильнике.

Замесить тесто из ржаной муки и воды. Раскатать блин толщиной 0,5 см. Выложить по центру мясо и тщательно его обернуть краями теста, чтобы наружу не выглядывал ни кусочек. Запекать 2 ч при 180 °С.

В квасе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 500 мл кваса;
  • 1 луковица;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли.
В кастрюлю сложить мясо, все специи, лук кольцами и залить квасом. Сутки выдержать в холодильнике. Затем вынимают свинину и делают в ней крестообразные надрезы, после чего натирают давленым чесноком с солью.

В форму для запекания выкладывают саму буженину, а еще ее можно при желании обложить полусваренными целыми картофелинами. Немного маринада подливают в форму, закрывают ее верх фольгой и отправляют на 40 мин. запекаться при 180 °С. Потом фольгу снимают и пекут еще 10 мин. при 200 °С.

Варёная буженина

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 0,5 морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • капелька красного жгучего перца.

Вскипятить воду, добавить к ней нарезанный кольцами лук и крупно потертую морковь. Погрузить мясо в бульон и варить его 40 мин. После посолить, всыпать половину специй и варить еще 20 мин. Оставить остывать буженину в бульоне.

К этому времени натереть чеснок и смешать его с оставшейся половиной специй. Вынуть буженину, натереть ее пряной смесью, обернуть фольгой и дать пролежать в холодильнике 12 ч.

В медовом соусе

Буженина из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Натереть свинину перцем и солью. Нашпиговать чесноком, вставив его кусочки в крестообразные неглубокие разрезы. Полить буженину соевым соусом, а потом хорошо натереть медом. Оставить мариноваться около часа. Выложить свинину в форму для запекания и отправить на 1 ч в духовку при 220 °С.

По-польски

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Натереть чеснок, смешать его с соевым соусом, горчицей и сметаной. Добавить все специи и соль, а затем полученную смесь растворить в воде. Полученная смесь выглядит не очень аппетитно, но так и должно быть. Довести маринад до кипения и варить в нем свинину 20 мин. Потом буженину снимают с огня, остужают и выдерживают сутки в холодильнике в той же кастрюле в маринаде. Затем снова варят 10 мин.

Остывшее мясо вынимают и, дав ему обтечь, оборачивают фольгой. Выдержать в холодильнике еще сутки, после чего можно подавать на стол.

Полезные советы и хитрости

Зная, как приготовить буженину из свинины, важно иметь представление и о некоторых тонкостях обращения с этим блюдом.

  1. Чтобы мясо не рассыпалось после приготовления, его оставляют остывать под небольшим гнетом, а только потом нарезают на кусочки.
  2. Хранить буженину необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде, так как она легко отдает аромат и сама впитывает запахи.
  3. Поскольку буженину часто готовят специально к новогоднему столу, то доставать ее из фольги после запекания днем не нужно. Лучше укутать полотенцем, а достать непосредственно перед подачей. Так мясо сохранит весь аромат и останется теплым.
Для начала стоит опробовать простой рецепт, ориентируясь на пошаговое фото, а потом уже рискнуть воплотить в жизнь более сложный.

Заключение

Вкусная буженина из свинины – это блюдо, которому рады круглый год. Его несложно приготовить, но дешевым оно не может быть по определению, ведь для запекания цельным куском подходит только самое качественное и свежее мясо. А это дорогой продукт. И все же побаловать близких в праздники определенно стоит, ведь признательность повару гарантирована!

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

3 комментариев к статье «12 рецептов буженины из свинины для вкусного застолья»

  • 23.12.2018 в 10:50

    Делаю это блюдо в чугунной жаровне, корочка получается более вкусная, чем в фольге на противне. Но многое зависит от качества мяса.

    Ответить
  • 24.12.2018 в 07:39

    Ах какие сочные и аппетитные фотографии! Сразу захотелось приготовить буженинку, близких порадовать и саму себя! А за способ в мультиварке отдельное спасибо!

    Ответить
  • 18.09.2019 в 09:43

    Благодарю за интересную информацию!
    Буженина в мультиварке по вкусу и питательным ценностям не уступает той, что продается в торговой сети, и даже имеет ряд неоспоримых преимуществ.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта