Меню праздничного стола пишется заранее и тщательно продумывается. Его важной составляющей являются десерты, так как после плотного обеда гостям наверняка захочется чая со сладостями. У хозяек есть рецепты «коронных» тортов, пирогов и пирожных, но в некоторых случаях долгий процесс выпекания роскошного десерта неоправдан. Например, когда торжество проходит в узком кругу родственников или друзей.

Торт из печенья тоже способен украсить праздничный стол. В то же время, его приготовление не потребует больших усилий, ведь сделать его можно буквально за 10 минут.
Содержание
Торт из печенья – простой и быстрый вариант лакомства
Если дома есть печенье, творог и продукты для крема, можно быстро создать вкусный красивый торт. Печенье прекрасно заменит коржи, которые долго пекутся и требуют многочисленных ингредиентов. В разрезе такой десерт зачастую выглядит интереснее торта, полностью приготовленного своими руками.
В зависимости от события на обсыпанной крошкой верхушке торта можно кремом написать поздравление. Печенье легко измельчить, положив в пакет и проведя по нему скалкой. Бока торта можно обмазать кремом и закрепить на них легкое плоское печенье или его кусочки. Перед подачей на стол лучше подержать лакомство хотя бы час в холодильнике, чтобы крем застыл.
Какое печенье выбрать?
Выбирая печенье для будущего торта, следует остановиться на менее сладком. В крем или сгущенку тоже входит сахар, который сделает десерт чересчур приторным. Идеальным вариантом станет овсяное печенье, галеты, хлопья и вафли. Печенье и крем дополняют фруктами как для украшения верхушки, так и для начинки торта.
Для десерта можно использовать печенье собственного изготовления. Тирамису обычно так и готовится, согласно рецептуре. Другие виды тортов без выпечки выглядят не менее нарядно, чем знаменитое итальянское лакомство.
В них можно класть любимые ингредиенты, вроде бананов, киви и шоколада. Самые популярные рецепты лучше иметь в записной книжке, чтобы всегда быть во всеоружии для организации пиршества.
Самые вкусные рецепты торта из печенья
Торт без выпечки из печенья и творога является наиболее эксклюзивным. Если не захочется признаваться, что это экспресс-десерт, никто не догадается, что хозяйка сделала его из готового печенья.
Детский стол разнообразят торты с кусками бананов или в форме забавных животных. В качестве украшения можно использовать сахарную глазурь, растопленный шоколад и фигурно вырезанные фрукты.
С творогом
Торт из печенья без выпечки с творогом можно приготовить двумя способами: в виде суфле или с прослойками легкого творожного крема. Первый вариант займет больше времени и потребует навыков готовки блюд с желатином.
Ингредиенты для торта-суфле:
- 200 г творога;
- 100 г кукурузных хлопьев;
- по 100 г темного и белого шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 200 мл густых сливок;
- 200 г клубники;
- 10 г желатина;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. ванильного сахара.
Порядок приготовления таков.
- Желатин замочить в 2 столовых ложках воды.
- Черный шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом, добавить кукурузные хлопья и тщательно перемешать.
- В круглую форму для выпечки положить первым слоем массу с шоколадом и хлопьями, выровнять ее и поместить форму в холодильник.
- Творог перемешать с обоими видами сахара, добавить растопленный на водяной бане белый шоколад.
- Вскипятить молоко и растворить в нем желатин, а затем чуть остудить и влить в творожную смесь.
- Взбивать 5-7 мин. сливки, потом влить их в остывшую до комнатной температуры творожную смесь и тщательно перемешать.
- Половину творожного мусса вылить в форму и убрать ее на 10-15 мин. в морозилку.
- Клубнику нарезать на кусочки и выложить третьим слоем, залить остатками мусса.
- Держать торт в холодильнике 3 часа, украсить верхушку нарезанной клубникой и шоколадной стружкой.
Экспресс-торт из творога
Торт из печенья и творога можно приготовить за считанные минуты, если в доме есть все необходимые компоненты.
Ингредиенты для экспресс-торта из творога:
- 500 г творога;
- 500 г песочного печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- горсть изюма.
Порядок приготовления следующий.
- Творог тщательно растереть с сахаром и сливочным маслом, разделить пополам и положить массу в отдельные миски.
- К первой добавить какао и размешать до однородности, ко второй – заранее замоченный изюм.
- Печенье разделить на 3 части и выложить на блюдо первый слой.
- Аккуратно намазать его творожным кремом с изюмом, накрыть его вторым слоем печенья и промазать его кремом с какао.
- Поверх положить печенье. Если оно фигурное, можно не украшать верхушку торта, а если обычное, можно сварить глазурь и полить ею торт. Она делается из 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сливочного масла.
- Торт поставить в холодильник на 2-3 часа.
Со сгущёнкой
Крем к этому торту делается из вареной сгущенки, чтобы он стал вязким и хорошо застыл в холодильнике, скрепив кусочки печенья. Украшений он не требует, так как неоднородная структура будет видна сквозь верхний слой крема.
Ингредиенты:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 600 г белого песочного печенья;
- 200 г жареных орехов (можно смесь);
- 200 г густых сливок;
- 200 г сливочного масла.
Порядок приготовления таков.
- Смешать масло и сгущенку.
- Взбить сливки, добавить к ним масло и сгущенку и взбить смесь в блендере.
- Поломать печенье на мелкие кусочки, вместе с орешками добавить во взбитый крем и тщательно перемешать.
- Выложить будущий торт в глубокую миску, припрессовать и поставить на 4-5 часов в холодильник.
- Перед подачей на стол достать из холодильника и перевернуть на блюдо, чтобы форма десерта напоминала горку.
Из овсяного печенья
Торт из овсяного печенья не такой сладкий, как остальные десерты без выпечки. Изысканный вкус ему придает замачивание печенья в кофе и воздушный творожный крем.
Ингредиенты:
- 1 стакан сваренного кофе;
- 100 г сгущенки;
- 100 г сметаны;
- 100 г темного шоколада;
- 350 г песочного печенья;
- 300 г творога.
Порядок приготовления таков.
- Взбить в блендере творог, сметану и сгущенку.
- В зависимости от мягкости овсяное печенье опустить в сваренный кофе без сахара на 2-5 сек. Если оно совсем жесткое, то можно держать чуть дольше.
- Печенье разделить на 2 части.
- На дно круглой формы для выпекания выложить первый слой печенья, промазать его половиной крема и накрыть вторым слоем печенья.
- Верхушку торта смазать остатками крема и посыпать натертым шоколадом.
«Битое стекло»
Название десерта довольно интригующее. Благодаря каким деталям он его получил? В первую очередь за счет разноцветных кусочков желе или фруктов, которые выглядят в белом креме, как яркие осколки стеклышек.
Ингредиенты:
- 200 г галет «Наполеон»;
- 500 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 2 киви, 1 банан, 1 апельсин, горсть ягод;
- 20 г желатина;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления следующий.
- Киви и банан очистить от шкурки и нарезать на кружки, апельсин – на мелкие кусочки. Выложить треть фруктов в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой.
- Растворить желатин в горячей воде и остудить до комнатной температуры.
- Сметану взбить миксером с сахаром, добавить ванилин и постепенно влить желатин.
- В миску с фруктами положить слой поломанных на мелкие кусочки галет, добавить сметанное желе.
- Далее сделать еще один или два подобных слоя, перемежая фрукты, печенье и желе и закончить торт кусочками галет.
- Держать его в холодильнике, пока желе полностью не застынет.
С бананами
Торт с бананами особенно понравится ребенку, поэтому его можно приготовить на день рождения наследника.
Ингредиенты:
- 3 непереспелых банана;
- 250 г вареной сгущенки;
- 550 г сахарного печенья;
- 180 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 50 г грецких орехов.
Порядок приготовления таков.
- Смешать сметану и сгущенку.
- Молоко вылить в миску, бананы нарезать на кружочки толщиной полсантиметра, два печенья и орехи перемолоть и высыпать в тарелку.
- Оставшееся печенье разделить на 3 части.
- Обмакнув его в молоко, выложить в форму первый слой и смазать его кремом, положить поверх кружки бананов, затем снова печенье с кремом и вторую половину бананов.
- Верхний (третий) слой печенья и бока густо промазать кремом и посыпать измельченными орехами и крошкой печенья.
- Можно выложить сверху кружочки бананов.
- Торт охлаждать около 2 часов.
Из печенья Орео
Печенье «Орео» представляет собой два круглых шоколадных диска, соединенных нежным белым кремом. Торт «Орео» стараются стилизовать под дизайн известного уже более 100 лет печенья.
Ингредиенты:
- 300 г печенья «Орео»;
- 200 г темного шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл густых сливок;
- 70 г сгущенки.
Порядок приготовления таков.
- Печенье очистить от прослойки, 5 дисков отложить.
- Растереть печенье с растопленным сливочным маслом (100 г).
- Выложить смесь на дно формы для выпекания, припрессовать и убрать ее на несколько часов в холодильник.
- Шоколад натереть на крупной терке.
- Сливки вылить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Снять сливки с огня и добавить в них остатки масла, сгущенку и тертый шоколад. Взбить крем миксером.
- Слегка остудить его и аккуратно распределить на основе торта.
- Пока крем не застыл, слегка утопить в нем нарезанные кусочки печенья. По желанию добавить шоколадную стружку.
«Наполеон» с заварным кремом
Помимо сметанного и творожного крема, прекрасно подойдет и заварной. Его нужно делать густым, а перед сборкой подержать в холодильнике, чтобы он не растекался и удерживал слои печенья.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного печенья «Ушки»;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 1 л молока;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления следующий.
- Сахар растворить в молоке и поставить его на слабый огонь, чтобы оно не закипело.
- Яйца смешать с мукой и взбить в блендере.
- В теплое молоко добавить яйца с мукой и нагревать, постоянно помешивая.
- Снять с огня, добавить мягкое сливочное масло и взбить в блендере.
- Печенье поочередно окунать в крем и выкладывать на дно круглой формы слой за слоем. Остатки крема вылить на торт и убрать его в холодильник на 3 часа.
Со взбитыми сливками и шоколадной заливкой
Даже название торта звучит аппетитно. Его можно подать в самый торжественный день, так как дизайн будет полностью соответствовать событию. Особого труда или редких продуктов при создании кулинарного шедевра не потребуется.
Ингредиенты:
- 300 г песочного печенья;
- 200 мл молока;
- 500 мл густых сливок;
- 200 г сахарной пудры;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 1 ст.л. желатина;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Желатин залить 3 ложками воды, дать ему 10 мин. постоять, потом разогреть на слабом огне, чтобы он полностью растворился.
- Взбить сливки, добавить к ним 1/3 сахарной пудры, ванилин и постепенно влить желатин, охлажденный до комнатной температуры.
- Крем поставить в холодильник на 20 мин., чтобы он загустел.
- На дно формы выложить слой печенья, смоченного в молоке, промазать его кремом.
- Чередуя печенье и крем, создать многослойный торт. Его верхушку густо намазать кремом.
- Какао смешать с остатками сахарной пудры, влив 5 ст.л. воды. Тщательно размешать глазурь и полить ею торт.
Полезные советы и хитрости
Торты из печенья несколько дней хранятся в холодильнике и становятся от этого только вкуснее, так как печенье сильнее пропитывается кремом. Они настолько сладкие, что достаточно небольшого кусочка, чтобы приятно завершить трапезу.
Заключение
Десерты из печенья готовятся быстро, но их внешний вид непременно понравится гостям. Главное в сладостях – вкус, а он в данном случае не подведет, если выбрать качественное печенье и продукты для крема или суфле.
Подобный торт продемонстрирует фантазию хозяйки, ведь в способах украшения она не ограничена. Кто-то предпочтет фрукты, другим больше по душе желе или шоколадная крошка. В любом случае, вкусный десерт украсит чаепитие, подарит огромное удовольствие при поедании и новую тему для обсуждения преимуществ тортов без выпечки.