Любимые с детства салаты обычно остаются таковыми на всю жизнь. Со временем они слегка усовершенствуются и приобретают обновлённый декор. Например, несколько лет назад вошло в моду украшение закусок половинками перепелиных яиц, зёрнами граната, разнообразной зеленью, а также выкладывание кушанья на листья салата. Многие стараются избегать калорийных гарниров к горячему, и их с успехом заменяют блюда из овощей.

Салат с фасолью и сухариками отличается приятным вкусом и чрезвычайно легко готовится. В любом магазине можно найти готовые сухарики со вкусом сыра, сметаны, бекона и др. Готовые ингредиенты позволят сделать его буквально за 5 минут, но истинные гурманы наверняка предпочтут нарезать и высушить хлеб самостоятельно. Домашние сухари тоже можно сочетать с разными специями или посыпать перед отправкой в духовку сырной крошкой. Фантазия опытных хозяек безгранична.
Содержание
Какую фасоль брать для салата
Чаще других в России встречается белая и красная фасоль, но любители экспериментировать находят на прилавках также чёрную и зелёную. Считается, что в чёрной содержится больше витаминов, чем в других сортах. При этом она жёстче и требует долгой варки. Салат из фасоли с сухариками получится аппетитным и из консервированных бобов. Они сразу готовы к употреблению, что сократит время приготовления.
Если сухие бобы планируется варить, их необходимо заранее замочить и несколько раз сливать воду, чтобы ушла горечь. Варёная фасоль хранится в холодильнике несколько дней, поэтому её можно подготовить заранее. К праздничному столу нередко подают сложные салаты, поэтому помимо фасоли и сухариков, для него понадобятся отварное мясо, колбаса, маринованные и свежие овощи.
Салат с фасолью и сухариками – самые вкусные варианты блюда
На фото в интернете показаны способы украшения и заправки салатов. Также приведены пошаговые рецепты. Одни совсем простые, другие более затейливые и предусматривают длительную подготовку компонентов. В зависимости от времени прихода гостей или семейного обеда следует рассчитать, какую закуску удастся приготовить.
С кукурузой
В салат из сухариков и фасоли допустимо добавлять любые ингредиенты, включая копчёное мясо и сладкую консервированную кукурузу. К ним отлично подойдут маринованные огурцы и отварные яйца, особенно если стоит задача накормить сильно проголодавшихся членов семьи. Острая домашняя заправка из сметаны, горчицы и чеснока завершит изготовление вкусного салата.
Состав:
- 0,35 кг белой консервированной фасоли;
- 150 г сладкой кукурузы;
- 3 небольших маринованных огурца;
- 150 г копчёного мяса;
- 0,1 кг белых сухариков;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 5 листьев салата.
Для заправки:
- 200 мл сметаны;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 зубика чеснока;
- ½ ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Фасоль достать из банки, переложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Дать ей стечь и поместить в глубокую ёмкость.
- Зёрна кукурузы также поместить в дуршлаг, затем объединить с бобами.
- Нарезать кубиками яйца, огурцы и мясо. Листья салата измельчить полосками. При желании добавить петрушку и укроп. Выложить компоненты в салатник.
- В сметану добавить горчицу и раздавленный чеснок. Посолить и высыпать любимые специи.
- Положить в салат сухарики, оставив немного для украшения. Вылить заправку и тщательно перемешать.
- Декорировать закуску веточкой укропа и сухариками.
С копчёной колбасой
Неперегруженный салат придётся по вкусу многим за счёт аппетитного аромата копчёной колбасы. Блюдо получится сытным, так как в нём сочетаются мясо, хлеб и бобы. Его можно дополнить как майонезом, так и домашней заправкой из сметаны и горчицы.
Состав:
- 0,35 кг белой консервированной фасоли;
- 0,2 кг копчёной колбасы;
- 0,2 кг белых сухариков;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 150 мл майонеза;
- 2 зубика чеснока;
- по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт следующий.
- Фасоль достать из банки, промыть и дать ей стечь.
- Колбасу нарезать тонкой соломкой, яйца кубиками, чеснок измельчить. По желанию добавить кинзу, укроп или листья салата, предварительно нашинковав их.
- Перемешать компоненты в глубокой миске, добавить соль, перец и майонез.
- Готовое блюдо посыпать сухариками.
С ветчиной и томатами
Вариант с томатами ближе к лёгким овощным итальянским закускам. Украшенный половинками черри, сухариками и зеленью он порадует приверженцев здорового питания. В союзе с сырной и мясной тарелками закуска создаст идеальную композицию.
Состав:
- 0,25 кг красной консервированной фасоли;
- 120 г твёрдого сыра;
- 3 спелых томата;
- 75 г белых сухариков;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- 2 зубика чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 1/3 ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Промыть фасоль, положить в дуршлаг и дать ей стечь.
- Томаты нарезать небольшими кубиками, сыр натереть, зелень нарубить.
- Высыпать все ингредиенты в глубокую ёмкость, добавить сухарики, соль, специи и заправить майонезом.
С курицей и корейской морковью
Морковь-ча несложно приготовить в домашних условиях. Для салата морковь, нарезанную длинной соломкой, следует измельчить, чтобы кушанье было удобнее делить на порции. На 3-4 человека достаточно приготовить салат из ½ кг отварной курицы. Он станет отличной альтернативой обеду в офисе.
Состав:
- 0,35 кг белой консервированной фасоли;
- ½ кг отварного куриного филе;
- 0,25 кг морковь-ча;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г белых сухариков;
- 150 мл майонеза;
- 3 веточки укропа;
- ¼ ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Охлаждённое куриное мясо нарезать кубиками, фасоль вынуть из банки.
- Натереть сыр и объединить все компоненты в салатнике.
- Заправить закуску майонезом и украсить сверху веточками укропа.
С сыром, яйцом и чесноком
Если ингредиенты мелко нарубить, получится пикантная начинка для тарталеток. Салат можно дополнить кольцами лилового лука и зеленью, когда он предназначается для праздничного стола. Он быстро готовится, особенно если яйца сварены заранее.
Состав:
- по 0,25 кг красной консервированной фасоли и сладкой кукурузы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г белых сухариков;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 2 зубика чеснока;
- 100 г майонеза;
- 1/3 ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Промыть фасоль и перемешать её с кукурузой, натёртым сыром и раздавленным прессом чесноком.
- В последнюю очередь положить в закуску раскрошенные яйца, соль и специи. Перемешать салат и заправить майонезом.
- Обсыпать его сухариками.
С огурцами
В зависимости от того, свежие или маринованные огурцы будут добавлены в салат, подбираются остальные продукты.
Заправку для него следует смешать из кетчупа и майонеза в пропорции 1:5.
Состав:
- 0,25 кг белой консервированной фасоли;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 свежих огурца;
- 0,15 кг ветчины;
- 100 г белых сухариков;
- 1 ч.л. кетчупа;
- 3 ст.л. майонеза;
- 2 зубика чеснока;
- 1/3 ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Сыр натереть на тёрке, ветчину и огурцы нарезать кубиками.
- Положить в салатник фасоль, из которой стёк сок.
- Перемешать её с измельчённым чесноком, ветчиной, сыром и огурцами.
- Майонез объединить с солью, кетчупом и приправами.
- Высыпать в салат сухарики и заправить его.
Со свёклой
Сытный вегетарианский салат включает лишь полезные ингредиенты и заправляется оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Оригинальной и нарядной станет закуска с брусничным соусом, рукколой и кусочками апельсинов.
Такое блюдо наверняка понравится детям, а взрослым больше подойдёт салат с солёными огурчиками. Гости не откажутся попробовать его с горячей картошкой.
Состав:
- ¼ кг белой консервированной фасоли;
- 2 свёклы;
- 2 солёных огурца;
- 1 лиловая луковица;
- 50 г ржаных сухариков;
Для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- 1 зубик чеснока;
- по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт следующий.
- Свёклу отварить вечером, чтобы она остыла к моменту приготовления салата.
- Нарезать её кубиками, огурцы соломкой, а луковицу полукольцами.
- Смешать ингредиенты, включая фасоль и сухарики, в глубокой ёмкости.
- Влить в растительное масло свежий лимонный сок, добавить соль, пряности и измельчённый чеснок. Тщательно перемешать.
- Заправить салат и сразу подать к столу.
С маринованными грибами
Салат из фасоли и сухариков можно сделать грибным. Лучше всего выложить его слоями, создав подобие «Грибной поляны». Правда, эта закуска потребует множества различных компонентов.
Состав:
- 0,2 кг белой консервированной фасоли;
- 0,2 кг маринованных грибочков;
- 0,15 кг отварного куриного филе;
- 100 г белых сухариков;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 100 мл майонеза;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт следующий.
- Грибы и фасоль вынуть из банок и максимально избавить от жидкости.
- Курицу и яйца нарезать кубиками.
- Перемешать все составляющие салата, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Со шпротами
Шпроты на обжаренном кусочке хлеба для многих являются настоящим лакомством. Салат с ними получится не менее вкусным. Вообразив себя прославленным поваром, хозяйка наверняка превратит его в шедевр. Именно эту закуску можно бесконечно дополнять и менять до неузнаваемости.
Состав:
- по ¼ кг белой консервированной фасоли и кукурузы;
- 0,35 кг шпрот;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г белых сухариков;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 зубика чеснока;
- 150 г майонеза;
- 1/3 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт таков.
- Шпроты выложить на тарелку и слегка размять.
- Соусом из-под шпрот опрыскать сухарики.
- Сыр натереть на тёрке, петрушку нарубить.
- Смешать продукты, добавить к ним раздавленный чеснок и соль.
- Заправить салат майонезом и сверху посыпать остатками зелени.
Салат «Фуршет»
Для салата «Фуршет» необходимо большое плоское блюдо. Его секрет в том, чтобы выложить компоненты поочерёдно секторами, не перемешивая между собой, а в центр поставить соусницу с майонезом. Каждый гость создаст собственный салат, используя различные продукты. Сухарики выкладываются вокруг соусницы и обрамляют её.
Состав:
- 0,2 кг белой консервированной фасоли;
- 0,2 кг сладкой кукурузы;
- 2 свежих огурца;
- 200 г крабовых палочек;
- 60 г белых сухариков;
- 100 мл майонеза.
Порядок приготовления таков.
- Огурцы и крабовые палочки по отдельности нарезать кубиками.
- На блюдо выложить половину порции фасоли, ограничив сектор широкими ножами.
- Аналогично поступить с кукурузой, огурцами и крабовыми палочками.
- Всего должно получиться 8 секторов.
- В центр поместить соусницу, окружить её сухариками.
- По желанию добавить свежую зелень.
Полезные советы и хитрости
Консервированную фасоль нужно вынуть из банки, выложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. После того как жидкость стечёт, бобы пора класть в салат. Так же действовать следует и со сладкой кукурузой, хотя у неё вкусный сок, поэтому достаточно поместить зёрна в дуршлаг.
Заключение
Салат с сухариками и фасолью допускает множество самых необычных компонентов: каперсы, хамон, свежий базилик и рукколу. Изменение состава делает его лишь интереснее и насыщеннее. В зависимости от предпочтений гостей ему несложно придать восточный или северный колорит, добавив один или несколько специфических ингредиентов. Сыр или мясо сделают закуску более сытной, а зелень и овощи превратят в лёгкий летний салат.
Он позволит подготовиться к приходу гостей в кратчайшие сроки и не разочарует пришедших. Имея под рукой несколько базовых компонентов, хозяйка придумает вариант кушанья, который порадует близких и украсит торжество.