Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на ежедневной основе, так и во время торжественного застолья.

Содержание
Чем полезен чернослив
Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.
Полезные свойства чернослива:
- сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
- профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
- нормализация артериального давления;
- борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
- препятствует развитию авитаминоза и анемии;
- улучшает память и умственные способности;
- увеличение выработки желудочного сока;
- поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.
Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.
Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо
Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.
Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.
Популярные рецепты салатов
Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.
С копченой курицей и грибами
Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.
Для него понадобится:
- чернослив – 10-12 ягод;
- сыр – кусочек 0,3 кг.;
- картошка 4 шт.;
- курица копченая – 0,4 кг;
- ядра грецких орехов – 5 штук;
- 4 яйца;
- морковь – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- майонез – 100 г.
Этапы приготовления таковы.
- Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
- Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
- Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
- Шампиньоны порубить мелко, обжарить в сковороде.
- Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
- Сыр натереть мелко, орешки – в блендере.
Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.
- Морковь, слой майонеза сверху.
- Тертый сыр.
- Измельченные яйца.
- Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
- ½ грецких орехов.
- Курятина.
- Чернослив.
- Обжаренные грибы.
- Остаток картофеля, сверху майонез.
- Оставшаяся часть орешков.
Со свеклой и грецкими орехами
Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.
Список необходимых продуктов:
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чернослив – 5 ягод;
- твёрдый сыр – 60 г;
- соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
- орехи грецкие – 6-8 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм – 1 ложка;
- куриное филе отварное — 0,2 кг.
С сыром и крабовыми палочками
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- крабовые палочки – 8 шт.;
- грецкие орешки – 5 штук;
- яйца – 3-4 шт.;
- чернослив – 7 ягод;
- сыр твердый – 0,1 кг;
- майонез – 4-5 ст.л.
Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.
- Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
- Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
- После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
- Порезать крабовое мясо.
- Измельчить сыр.
Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.
- Половина яиц.
- Все крабовые палочки.
- Половина тертого сыра.
- Ягоды чернослива.
- Остаток яиц.
Салат «Меркурий»
Ингредиенты на 3 порции:
- огурец крупный — 1 шт;
- куриная грудка без кожи отварная — 0, 3 кг;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны свежие — 0,3 кг;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- лук — 1-2 штуки;
- подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
- чернослив без косточек – 25 ягод;
- специи по вкусу.
Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.
Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.
С печенью трески
Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:
- 1 баночка печени трески;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- немного зеленого лука;
- ягоды чернослива – 12 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – 0,2 кг;
- перец и соль по вкусу.
Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.
- Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
- Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
- Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
- Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.
С ветчиной и орехами
Для этого рецепта нужно купить:
- грецкие орешки – 10 штук;
- ветчина- 0,3 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
- лимонный сок;
- петрушка;
- сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).
Приготовление таково.
- Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
- Зелень порезать и выложить на дно салатника.
- Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
- Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
- Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
- Следующим шагом крупно порезать чернослив.
- Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.
С фасолью и курицей
Продукты:
- подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
- ягоды чернослива – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица – 1 шт.;
- одна морковь;
- фасоль красная консервированная – 100 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- зелень для украшения по вкусу;
- несколько гранатовых зернышек.
Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.
Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.
Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.
Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.
С говяжьим языком
Необходимые компоненты:
- вареный говяжий язык— 0,25 кг;
- 4 яйца;
- 0,2 кг ягод чернослива;
- cыр – 0,1 кг;
- 1 яблоко;
- ядра грецких орехов – 4 шт.
- майонез;
- кориандр;
- другие пряности.
Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.
Салат «Ночка»
В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.
Ингредиенты:
- майонез;
- масло подсолнечное;
- чернослив – 15 ягод;
- куриная грудка – 0,3 кг;
- пара морковок;
- 1 зубчик чеснока;
- твердый сыр — 0,15 кг;
- 2 соленых огурца;
- 3-4 головки лука;
- яйца отварные – 2 шт.
«Ночка» — это слоёная закуска:
- вареная курятина, майонез;
- натертая свежая морковка, давленый чеснок;
- измельченный чернослив, майонезный соус;
- мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
- соленый огурец;
- пережаренный лук;
- измельченные яйца, майонез.
С курицей, яблоком и изюмом
Необходимые для рецепта продукты:
- грудка куриная – 0,1 кг;
- 1 яблоко;
- изюм – 20 г;
- лимонный фреш;
- ядра грецкого ореха – 3 шт.;
- чернослив – 0,1 кг;
- низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
- зерна граната.
Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.
Такой салат также выкладывается поочередно слоями.
- На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
- Далее идет половина яблока.
- Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
- Следом идет изюм, также половина от общего количества.
- Сверху курица и майонез.
Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.
Полезные рекомендации и хитрости
Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.
Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.
Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:
- насыщенный черный цвет без других оттенков;
- кожица блестящая и гладкая.
Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.
Заключение
Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.
Благодарю за полезную статью!
Многие диетологи рекомендуют черносливом дополнить рацион питания.