ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе

Диетологи нередко обращаются к блюдам итальянской кухни при составлении лечебного меню. Она изобилует салатами и закусками из свежих овощей и зелени. Горячее тоже зачастую включает термически необработанные компоненты. Благодаря этому продукты сохраняют максимальное число витаминов и полезных элементов, способствующих очищению организма от токсинов. Салат Капрезе известен во всём мире нежным вкусом и сытностью при низком содержании калорий.

Приготовление закуски, как и большинства блюд из Италии, не займёт много времени. В ней сочетаются культовые соус Песто, мягкий сыр, базилик и спелые томаты. Кроме отменных вкусовых качеств, нельзя не отметить яркий внешний вид салата, цвета ингредиентов которого повторяют оттенки итальянского флага.

Содержание

История появления блюда

История появления блюда

Слово «Капрезе» в переводе означает «прибывший с Кипра». Жителями острова несколько сотен лет назад впервые был упомянут известный салат. Его готовили в привычном современном виде, чередуя на тарелке сыр и помидоры. Не верится, что в древности не существовало подобного блюда, ведь томаты и мягкий сыр были чрезвычайно популярны на Апеннинском полуострове со времён античности.

Капрезе отличает простой рецепт, при этом гурманы по своему усмотрению дополняют его оливками, маслинами и различными овощами.

Главный секрет его потрясающего вкуса заключается в выборе красных помидоров сорта «Бычье сердце». Идеальные томаты произрастают у подножия Везувия, но подойдут и любые другие, если они хорошо вызрели. Помимо базилика, для салата используется руккола и даже мякоть арбуза.  Соус Песто, обязательный для классического салата, в его разновидностях заменяется самыми неожиданными заправками.

Салат Капрезе – популярные рецепты блюда

Салат капрезе

Некоторые посчитают изменённый Капрезе с цукини или морепродуктами новым блюдом, лишь отдалённо напоминающим популярный аналог. Итальянские повара называют себя маэстро и подтверждают это звание постоянным изобретением реплик любимых лакомств. Каждый ресторан предлагает свой рецепт салата, который несложно повторить в домашних условиях, основываясь на пошаговом описании.

Классический

Капрезе прославился прежде всего классическим рецептом, предлагающим подать на стол нарядный красочный салат. Имея необходимые компоненты, его можно собрать в считанные минуты.

Качество помидоров влияет на конечный результат, поэтому придётся найти спелые и ароматные. Такая проблема стоит не только перед россиянами. В Европе большая часть томатов тоже поставляется из парников и не обладает выраженным вкусом.

Состав:

  • 3 помидора (примерно ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 2 веточки зелёного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла или соуса Песто;
  • по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления таков.

  1. Базилик промыть, промокнуть бумажной салфеткой и оборвать листочки.
  2. Помидоры также вымыть, высушить и нарезать поперечными кружками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сыр нужно выбрать того же диаметра, что и томаты, и нарезать его кругами того же размера.
  4. На плоское блюдо выложить помидоры и сыр, чередуя их. Каждый ломтик сдвинуть на 2 см, чтобы было видно предыдущий.
  5. Положить сверху на сыр листочки базилика и посыпать перцем и солью. По вкусу полить салат оливковым маслом или сделать «дорожку» из соуса Песто.

С рукколой

Рецепты блюда

В странах Средиземноморья руккола распространена не менее, чем базилик. Её добавляют в салаты и делают на её основе соус Песто. Капрезе с рукколой – салат для желающих быстро избавиться от лишних килограммов.

Растение с фигурно изрезанными листьями не только низкокалорийно, но и улучшает пищеварение. Его союз с сыром и томатами даже без жирной заправки прекрасно утолит голод, поэтому подойдёт в качестве лёгкого ужина.

Состав:

  • 3 помидора (примерно ½ кг);
  • 250 г моцареллы;
  • 20 г листьев рукколы;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч.л. бальзамического уксуса;
  • щепотка крупной соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Вымыть помидоры и рукколу и промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Нарезать моцареллу и подмидоры ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  3. На плоскую тарелку выложить кусочки помидора и сыр, чередуя их.
  4. Между ними разместить листья рукколы, чтобы они выглядывали, но не закрывали сверху основные ингредиенты.
  5. Посыпать салат крупинками соли, полить вначале оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом.

С маслинами

Оливки и маслины входят в подавляющее большинство рецептов Средиземноморской кухни. Местные жители кушают их сырыми, давят из них масло и закручивают консервы, начиняя плоды оливы различными начинками.

Вкус салат станет лучше и многограннее, если к стандартным составляющим добавить горсть маслин без косточек.

Состав:

  • 3 помидора (примерно ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 8 маслин;
  • 3 веточки зелёного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления таков.

  1. Маслины вынуть из сока и положить на бумажную салфетку.
  2. Помидоры вымыть и нарезать на кружки толщиной 1-1,5 см.
  3. Аналогично нарезать моцареллу.
  4. С двух веточек базилика оборвать листья.
  5. На круглую плоскую тарелку по кругу положить ломтики помидора и сыра, чередуя их, а между ними поместить листья базилика. В центре разместить кружок моцареллы, накрыть его со сдвигом в 2 см ломтиком помидора и украсить веткой базилика. Маслины равномерно разложить по краю тарелки.
  6. Посыпать салат солью, поперчить и заправить оливковым маслом.

С соусом Песто

Разнообразие приготовления салата

Итальянцы с удовольствием совместили бы в едином национальном блюде пасту, моцареллу, томаты, базилик, рукколу и соус Песто. В некоторых видах Капрезе содержится большая часть перечисленных ингредиентов. К ним относится и салат с заправкой Песто. Она ярко-зелёная, поэтому закуска с ней станет ещё красочнее.

Состав:

  • 3 помидора (примерно ½ кг);
  • 250-300 г моцареллы;
  • листья зелёного базилика;
  • по 1 ст.л. оливкового масла и соуса Песто;
  • ½ ч.л. бальзамического уксуса;
  • по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления следующий.

  1. Вымыть и обсушить томаты. Нарезать их на ломтики толщиной 1,5 см. Моцареллу нарезать такими же кусками.
  2. Поочерёдно выложить на блюдо кружки помидор, листья базилика и моцареллу.
  3. Посыпать салат солью и перцем.
  4. Полить помидоры и сыр по кругу вначале оливковым маслом, затем соусом Песто, а в конце – бальзамическим уксусом.

С печеным перцем

Запечёный в духовке болгарский перец сохраняет 60 % витаминов и полезных веществ. К примеру, жареный на сковороде в растительном масле лишь 35 %. Выбрав красный по цвету, можно заменить им помидоры. Готовить этот Капрезе так же быстро, как классический, так как перец достаточно держать в разогретой духовке 10 минут.

Состав:

  • 2 красных болгарских перчика;
  • 400 г моцареллы;
  • 2 веточки зелёного базилика;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. бальзамического уксуса;
  • щепотка крупной соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Перец вымыть, обсушить и отправить в нагретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  2. Охлаждённый перец очистить от семян и нарезать на тонкие продольные полоски. Скрутить их в подобие розы. Если «цветок» плохо держится, скрепить его зубочисткой.
  3. Нарезать моцареллу пластинами 1-1,5 см толщиной и разложить их на тарелке. Сверху разместить свёрнутый перчик и листья базилика.
  4. Посолить салат и полить заправкой из смеси масла и уксуса.

С баклажанами

Салат Капрезе

Хозяйки знают, какими деликатесными и нежными получаются кусочки жареного баклажана. Всё же для сохранения диетических характеристик Капрезе этот компонент запекают в духовке. Жареный баклажан впитывает много масла, а печёный готовится без него, исключая смазывание поверхности кружков при выкладывании на противень.

При желании масло заменяют соевым соусом. В остальном состав салата мало отличается от классического.

Состав:

  • 3 небольших помидора (примерно 300 г);
  • 250 г моцареллы или сулугуни;
  • 1 большой баклажан;
  • 2 веточки зелёного базилика;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Баклажан нарезать кольцами толщиной 1,5 см, не снимая шкурку.
  2. Выложить их на противень, смазав соевым соусом, и запекать при 200 °С около 15 минут.
  3. Помидоры и базилик промыть и обсушить. Оборвать с веточек листья.
  4. Помидоры и моцареллу нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
  5. Выкладывать на плоскую тарелку помидор — моцареллу — баклажан, перемежая их листочками базилика. Полить маслом, посолить и декорировать бальзамическим уксусом.

С цукини

Цукини в России пользуется не меньшим спросом, чем баклажаны. Их добавляют в овощные супы, гарниры и салаты. Капрезе не исключение. Обжаренные на гриле цукини сделают его подачу красивой. Важно правильно подготовить продукты и внимательно отрегулировать гриль, чтобы овощи не подгорели.

Состав:

  • 2 помидора (примерно 300 г);
  • 250 г моцареллы;
  • 1 средний цукини;
  • несколько листков базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Овощи вымыть и обсушить. Срезать у цукини края и нарезать его на 3 поперечные полоски.
  2. Смазать их с двух сторон оливковым маслом (потребуется примерно 1 ст.л.) и слегка промазать солью.
  3. Запечь их на гриле до румяной корочки и выложить рядом на дно блюда.
  4. Помидоры и моцареллу нарезать на дольки и разложить поверх цукини, чередуя между собой.
  5. Смешать в стакане оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Полить заправкой салат.
  6. Украсить его листьями базилика перед подачей на стол.

С кедровыми орешками

Практически любое кушанье станет изысканнее, если добавить в него орехи или их крошку. Считается, что к базилику, рукколе и томатами лучше всего подходят кедровые орешки. Они оттеняют другие компоненты, даря кушанью маслянистый привкус. Для Капрезе потребуется совсем немного ядрышек, но они изменят как его вид, так и вкусовое восприятие.

Состав:

  • 3 помидора (примерно ½ кг);
  • 300 г моцареллы;
  • 2 веточки зелёного базилика;
  • 2 ст.л. ядрышек кедровых орехов;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать помидоры и моцареллу ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  2. Разложить их на тарелке, чередуя между собой и добавляя листья базилика.
  3. Сверху посыпать салат кедровыми орехами, крупинками соли и поперчить.
  4. Полить по кругу оливковым маслом, при желании смешать его с бальзамическим уксусом.

С авокадо

Способы приготовления

За последние годы россияне полюбили салаты с авокадо, по достоинству оценив его нежную мякоть. Кроме того, плод содержит целый набор витаминов и микроэлементов, незаменимых в холодное время года.

В итальянском салате авокадо заменяют томаты и, хотя свойственная последним кислинка исчезает, закуска ничуть не теряет в питательности и сытности.

Состав:

  • 2 спелых авокадо;
  • 250 г моцареллы;
  • 2 веточки зелёного базилика;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • по щепотке крупной соли, орегано и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления таков.

  1. Авокадо освободить от кожуры и косточки, затем каждое нарезать на 3 пластины.
  2. Моцареллу разделить на ломтики 1-1,5 см толщиной.
  3. Разложить на блюде авокадо и моцареллу, чередуя между собой.
  4. Декорировать закуску листьями базилика, посыпать солью, орегано и перцем. Заправить оливковым маслом.

С морепродуктами

Италия представляет собой полуостров, поэтому многие крупные города страны являются портами. У жителей популярны рыба и морепродукты, которые они звучно называют «фрутти ди маре». Капрезе с дарами моря получится оригинальным. Чаще всего в него кладут очищенные креветки и филе кальмара.

Состав:

  • 0,3 кг сладких черри;
  • 0,25 кг моцареллы;
  • 3 веточки зелёного базилика;
  • 1 лиловая луковица;
  • пучок редиса;
  • 7-8 каперсов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 г филе кальмара;
  • 5 очищенных креветок;
  • по 2 ст.л. оливкового масла и соуса Песто;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • по ½ ч.л. крупной соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления таков.

  1. Вымыть и обсушить овощи, нарезать пополам каперсы и черри, а редис и лук — тонкими кольцами.
  2. 1 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду, добавить измельчённый чеснок, нарезанное на кусочки филе кальмара и креветки. Посолить и обжарить до готовности.
  3. Моцареллу разделить на ломтики и перемешать в глубокой ёмкости с нарубленным базиликом, каперсами, редисом и черри. Полить салат растительным маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать солью и перцем.
  4. Сверху выложить тёплые морепродукты и украсить блюдо соусом Песто.

Тёплый салат с пастой

Приготовление салата

Древние римляне не воспринимали салаты и закуски, как отдельное блюдо. Овощи и зелень служили для украшения мясных деликатесов. Сейчас Капрезе входит в меню «Антипасто», как и другие кушанья, не содержащие в составе спагетти. Все же итальянские повара не смогли не попробовать совместить оба известных блюда. В результате возник тёплый салат с пастой.

Состав:

  • 0,4 кг черри;
  • 300 г моцареллы;
  • 200 г пасты в форме «ушек»;
  • 2 веточки зелёного базилика;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • по ½ ч.л. крупной соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления следующий.

  1. Разрезать черри пополам, а моцареллу измельчить кубиками. Положить их в глубокую ёмкость, добавить нарубленный базилик.
  2. Поставить вариться пасту, затем слить из неё воду.
  3. В стакане смешать бальзамический уксус, оливковое масло, соль и раздавленный чеснок.
  4. Пасту положить в салат, поперчить и перемешать с другими продуктами.
  5. Заправить салат соусом.

С арбузом

Очень необычный фруктовый салат выйдет при перемешивании кусочков моцареллы с нарезанной кубиками мякотью арбуза. Продукты должны быть охлаждёнными, иначе арбуз примет неаппетитный вид. Заправка включает лимонный сок и цедру, чтобы восполнить кислинку, имевшуюся в томатах. Помидоры в данном Капрезе отсутствуют, их подменяет мякоть арбуза.

Состав:

  • 3 куска большого арбуза;
  • 0,3 кг моцареллы;
  • 3 веточки зелёного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1,5 ч.л. цедры лимона;
  • по ½ ч.л. соли и чёрного молотого перца.

Порядок приготовления следующий.

  1. Моцареллу нарезать на ломтики толщиной 1 см и разложить на дне тарелки.
  2. Мякоть арбуза срезать с корки, очистить от косточек и нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокой миске смешать оливковое масло, соль, перец, лимонную цедру и сок.
  4. Добавить к заправке мякоть арбуза, затем выложить её поверх моцареллы и украсить листьями базилика.
  5. Полить салат остатками заправки.

Как подавать блюдо

Как подавать блюдо?

Выбрать ли для закуски помидоры «Бычье сердце» или доступные вне зависимости от сезона черри, решает повар. Качественные ингредиенты – важнейшее условие приготовления полезного салата. Кстати, его внешние характеристики тоже пострадают, если помидоры неспелые, а зелень базилика недостаточно свежая.

Сочетая ломтики моцареллы и томатов на плоском блюде, необходимо чередовать их и делать достаточный сдвиг, чтобы предыдущий кусочек было хорошо видно. Некоторые кулинары кладут базилик сверху, как украшение, но большинство помещает его под дольками помидора.

Заправлять Капрезе допустимо как смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и соли, так и всеми ингредиентами по отдельности. Крупинки соли улучшат вкусовые качества салата, а Песто придаст ему радостный вид.

Секреты и хитрости приготовления

Томаты «Бычье сердце» мясистые, поэтому аккуратно смотрятся при нарезании крупными кусками. Заменяя этот сорт другим, следует выбирать несочные помидоры, а ломтики нарезать поперёк, а не вдоль. Ни в коем случае нельзя добавлять в салат вместо моцареллы копчёный сыр. В данном случае он испортит вкус кушанья.

С болгарского перца легко сойдёт верхний прозрачный слой кожуры, если сразу после запекания положить его на 5-7 мин. в полиэтиленовый пакет.

Поклонникам острых закусок рекомендуется раздавить в прессе 1-2 зубчика чеснока и перемешать массу с оливковым маслом для заправки.

Заключение

Салат Капрезе и его классический рецепт знакомы практически всем. Его модификации способна придумать каждая хозяйка, добавляя в состав кушанья красочные и полезные компоненты. Если салат популярен у членов семьи, со временем появляется красивая тарелка, предназначенная специально для подачи Капрезе.

Он подойдёт для полдника или на обед, в качестве закуски перед основным блюдом. Побаловать себя и близких закуской из меню здорового питания совсем несложно, и она гарантированно выйдет вкусной и яркой.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Один комментарий к статье «ТОП-12 лучших рецептов итальянского салата Капрезе»

  • 26.03.2019 в 00:29

    Очень уважаю я этот салат. Готовлю иногда дома. Взяла на заметку несколько вариантов этого салата, буду пробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта