Диетологи нередко обращаются к блюдам итальянской кухни при составлении лечебного меню. Она изобилует салатами и закусками из свежих овощей и зелени. Горячее тоже зачастую включает термически необработанные компоненты. Благодаря этому продукты сохраняют максимальное число витаминов и полезных элементов, способствующих очищению организма от токсинов. Салат Капрезе известен во всём мире нежным вкусом и сытностью при низком содержании калорий.

Приготовление закуски, как и большинства блюд из Италии, не займёт много времени. В ней сочетаются культовые соус Песто, мягкий сыр, базилик и спелые томаты. Кроме отменных вкусовых качеств, нельзя не отметить яркий внешний вид салата, цвета ингредиентов которого повторяют оттенки итальянского флага.
Содержание
История появления блюда
Слово «Капрезе» в переводе означает «прибывший с Кипра». Жителями острова несколько сотен лет назад впервые был упомянут известный салат. Его готовили в привычном современном виде, чередуя на тарелке сыр и помидоры. Не верится, что в древности не существовало подобного блюда, ведь томаты и мягкий сыр были чрезвычайно популярны на Апеннинском полуострове со времён античности.
Главный секрет его потрясающего вкуса заключается в выборе красных помидоров сорта «Бычье сердце». Идеальные томаты произрастают у подножия Везувия, но подойдут и любые другие, если они хорошо вызрели. Помимо базилика, для салата используется руккола и даже мякоть арбуза. Соус Песто, обязательный для классического салата, в его разновидностях заменяется самыми неожиданными заправками.
Салат Капрезе – популярные рецепты блюда
Некоторые посчитают изменённый Капрезе с цукини или морепродуктами новым блюдом, лишь отдалённо напоминающим популярный аналог. Итальянские повара называют себя маэстро и подтверждают это звание постоянным изобретением реплик любимых лакомств. Каждый ресторан предлагает свой рецепт салата, который несложно повторить в домашних условиях, основываясь на пошаговом описании.
Классический
Капрезе прославился прежде всего классическим рецептом, предлагающим подать на стол нарядный красочный салат. Имея необходимые компоненты, его можно собрать в считанные минуты.
Состав:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла или соуса Песто;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления таков.
- Базилик промыть, промокнуть бумажной салфеткой и оборвать листочки.
- Помидоры также вымыть, высушить и нарезать поперечными кружками толщиной 1-1,5 см.
- Сыр нужно выбрать того же диаметра, что и томаты, и нарезать его кругами того же размера.
- На плоское блюдо выложить помидоры и сыр, чередуя их. Каждый ломтик сдвинуть на 2 см, чтобы было видно предыдущий.
- Положить сверху на сыр листочки базилика и посыпать перцем и солью. По вкусу полить салат оливковым маслом или сделать «дорожку» из соуса Песто.
С рукколой
В странах Средиземноморья руккола распространена не менее, чем базилик. Её добавляют в салаты и делают на её основе соус Песто. Капрезе с рукколой – салат для желающих быстро избавиться от лишних килограммов.
Состав:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 250 г моцареллы;
- 20 г листьев рукколы;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ч.л. бальзамического уксуса;
- щепотка крупной соли.
Порядок приготовления следующий.
- Вымыть помидоры и рукколу и промокнуть бумажной салфеткой.
- Нарезать моцареллу и подмидоры ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- На плоскую тарелку выложить кусочки помидора и сыр, чередуя их.
- Между ними разместить листья рукколы, чтобы они выглядывали, но не закрывали сверху основные ингредиенты.
- Посыпать салат крупинками соли, полить вначале оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом.
С маслинами
Оливки и маслины входят в подавляющее большинство рецептов Средиземноморской кухни. Местные жители кушают их сырыми, давят из них масло и закручивают консервы, начиняя плоды оливы различными начинками.
Состав:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 8 маслин;
- 3 веточки зелёного базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления таков.
- Маслины вынуть из сока и положить на бумажную салфетку.
- Помидоры вымыть и нарезать на кружки толщиной 1-1,5 см.
- Аналогично нарезать моцареллу.
- С двух веточек базилика оборвать листья.
- На круглую плоскую тарелку по кругу положить ломтики помидора и сыра, чередуя их, а между ними поместить листья базилика. В центре разместить кружок моцареллы, накрыть его со сдвигом в 2 см ломтиком помидора и украсить веткой базилика. Маслины равномерно разложить по краю тарелки.
- Посыпать салат солью, поперчить и заправить оливковым маслом.
С соусом Песто
Итальянцы с удовольствием совместили бы в едином национальном блюде пасту, моцареллу, томаты, базилик, рукколу и соус Песто. В некоторых видах Капрезе содержится большая часть перечисленных ингредиентов. К ним относится и салат с заправкой Песто. Она ярко-зелёная, поэтому закуска с ней станет ещё красочнее.
Состав:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 250-300 г моцареллы;
- листья зелёного базилика;
- по 1 ст.л. оливкового масла и соуса Песто;
- ½ ч.л. бальзамического уксуса;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления следующий.
- Вымыть и обсушить томаты. Нарезать их на ломтики толщиной 1,5 см. Моцареллу нарезать такими же кусками.
- Поочерёдно выложить на блюдо кружки помидор, листья базилика и моцареллу.
- Посыпать салат солью и перцем.
- Полить помидоры и сыр по кругу вначале оливковым маслом, затем соусом Песто, а в конце – бальзамическим уксусом.
С печеным перцем
Запечёный в духовке болгарский перец сохраняет 60 % витаминов и полезных веществ. К примеру, жареный на сковороде в растительном масле лишь 35 %. Выбрав красный по цвету, можно заменить им помидоры. Готовить этот Капрезе так же быстро, как классический, так как перец достаточно держать в разогретой духовке 10 минут.
Состав:
- 2 красных болгарских перчика;
- 400 г моцареллы;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. бальзамического уксуса;
- щепотка крупной соли.
Порядок приготовления таков.
- Перец вымыть, обсушить и отправить в нагретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Охлаждённый перец очистить от семян и нарезать на тонкие продольные полоски. Скрутить их в подобие розы. Если «цветок» плохо держится, скрепить его зубочисткой.
- Нарезать моцареллу пластинами 1-1,5 см толщиной и разложить их на тарелке. Сверху разместить свёрнутый перчик и листья базилика.
- Посолить салат и полить заправкой из смеси масла и уксуса.
С баклажанами
Хозяйки знают, какими деликатесными и нежными получаются кусочки жареного баклажана. Всё же для сохранения диетических характеристик Капрезе этот компонент запекают в духовке. Жареный баклажан впитывает много масла, а печёный готовится без него, исключая смазывание поверхности кружков при выкладывании на противень.
Состав:
- 3 небольших помидора (примерно 300 г);
- 250 г моцареллы или сулугуни;
- 1 большой баклажан;
- 2 веточки зелёного базилика;
- по 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- щепотка соли.
Порядок приготовления таков.
- Баклажан нарезать кольцами толщиной 1,5 см, не снимая шкурку.
- Выложить их на противень, смазав соевым соусом, и запекать при 200 °С около 15 минут.
- Помидоры и базилик промыть и обсушить. Оборвать с веточек листья.
- Помидоры и моцареллу нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
- Выкладывать на плоскую тарелку помидор — моцареллу — баклажан, перемежая их листочками базилика. Полить маслом, посолить и декорировать бальзамическим уксусом.
С цукини
Цукини в России пользуется не меньшим спросом, чем баклажаны. Их добавляют в овощные супы, гарниры и салаты. Капрезе не исключение. Обжаренные на гриле цукини сделают его подачу красивой. Важно правильно подготовить продукты и внимательно отрегулировать гриль, чтобы овощи не подгорели.
Состав:
- 2 помидора (примерно 300 г);
- 250 г моцареллы;
- 1 средний цукини;
- несколько листков базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления следующий.
- Овощи вымыть и обсушить. Срезать у цукини края и нарезать его на 3 поперечные полоски.
- Смазать их с двух сторон оливковым маслом (потребуется примерно 1 ст.л.) и слегка промазать солью.
- Запечь их на гриле до румяной корочки и выложить рядом на дно блюда.
- Помидоры и моцареллу нарезать на дольки и разложить поверх цукини, чередуя между собой.
- Смешать в стакане оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Полить заправкой салат.
- Украсить его листьями базилика перед подачей на стол.
С кедровыми орешками
Практически любое кушанье станет изысканнее, если добавить в него орехи или их крошку. Считается, что к базилику, рукколе и томатами лучше всего подходят кедровые орешки. Они оттеняют другие компоненты, даря кушанью маслянистый привкус. Для Капрезе потребуется совсем немного ядрышек, но они изменят как его вид, так и вкусовое восприятие.
Состав:
- 3 помидора (примерно ½ кг);
- 300 г моцареллы;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 2 ст.л. ядрышек кедровых орехов;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления таков.
- Нарезать помидоры и моцареллу ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Разложить их на тарелке, чередуя между собой и добавляя листья базилика.
- Сверху посыпать салат кедровыми орехами, крупинками соли и поперчить.
- Полить по кругу оливковым маслом, при желании смешать его с бальзамическим уксусом.
С авокадо
За последние годы россияне полюбили салаты с авокадо, по достоинству оценив его нежную мякоть. Кроме того, плод содержит целый набор витаминов и микроэлементов, незаменимых в холодное время года.
Состав:
- 2 спелых авокадо;
- 250 г моцареллы;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке крупной соли, орегано и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления таков.
- Авокадо освободить от кожуры и косточки, затем каждое нарезать на 3 пластины.
- Моцареллу разделить на ломтики 1-1,5 см толщиной.
- Разложить на блюде авокадо и моцареллу, чередуя между собой.
- Декорировать закуску листьями базилика, посыпать солью, орегано и перцем. Заправить оливковым маслом.
С морепродуктами
Италия представляет собой полуостров, поэтому многие крупные города страны являются портами. У жителей популярны рыба и морепродукты, которые они звучно называют «фрутти ди маре». Капрезе с дарами моря получится оригинальным. Чаще всего в него кладут очищенные креветки и филе кальмара.
Состав:
- 0,3 кг сладких черри;
- 0,25 кг моцареллы;
- 3 веточки зелёного базилика;
- 1 лиловая луковица;
- пучок редиса;
- 7-8 каперсов;
- 2 зубика чеснока;
- 100 г филе кальмара;
- 5 очищенных креветок;
- по 2 ст.л. оливкового масла и соуса Песто;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- по ½ ч.л. крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления таков.
- Вымыть и обсушить овощи, нарезать пополам каперсы и черри, а редис и лук — тонкими кольцами.
- 1 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду, добавить измельчённый чеснок, нарезанное на кусочки филе кальмара и креветки. Посолить и обжарить до готовности.
- Моцареллу разделить на ломтики и перемешать в глубокой ёмкости с нарубленным базиликом, каперсами, редисом и черри. Полить салат растительным маслом и бальзамическим уксусом. Посыпать солью и перцем.
- Сверху выложить тёплые морепродукты и украсить блюдо соусом Песто.
Тёплый салат с пастой
Древние римляне не воспринимали салаты и закуски, как отдельное блюдо. Овощи и зелень служили для украшения мясных деликатесов. Сейчас Капрезе входит в меню «Антипасто», как и другие кушанья, не содержащие в составе спагетти. Все же итальянские повара не смогли не попробовать совместить оба известных блюда. В результате возник тёплый салат с пастой.
Состав:
- 0,4 кг черри;
- 300 г моцареллы;
- 200 г пасты в форме «ушек»;
- 2 веточки зелёного базилика;
- 2 зубика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- по ½ ч.л. крупной соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления следующий.
- Разрезать черри пополам, а моцареллу измельчить кубиками. Положить их в глубокую ёмкость, добавить нарубленный базилик.
- Поставить вариться пасту, затем слить из неё воду.
- В стакане смешать бальзамический уксус, оливковое масло, соль и раздавленный чеснок.
- Пасту положить в салат, поперчить и перемешать с другими продуктами.
- Заправить салат соусом.
С арбузом
Очень необычный фруктовый салат выйдет при перемешивании кусочков моцареллы с нарезанной кубиками мякотью арбуза. Продукты должны быть охлаждёнными, иначе арбуз примет неаппетитный вид. Заправка включает лимонный сок и цедру, чтобы восполнить кислинку, имевшуюся в томатах. Помидоры в данном Капрезе отсутствуют, их подменяет мякоть арбуза.
Состав:
- 3 куска большого арбуза;
- 0,3 кг моцареллы;
- 3 веточки зелёного базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1,5 ч.л. цедры лимона;
- по ½ ч.л. соли и чёрного молотого перца.
Порядок приготовления следующий.
- Моцареллу нарезать на ломтики толщиной 1 см и разложить на дне тарелки.
- Мякоть арбуза срезать с корки, очистить от косточек и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой миске смешать оливковое масло, соль, перец, лимонную цедру и сок.
- Добавить к заправке мякоть арбуза, затем выложить её поверх моцареллы и украсить листьями базилика.
- Полить салат остатками заправки.
Как подавать блюдо
Выбрать ли для закуски помидоры «Бычье сердце» или доступные вне зависимости от сезона черри, решает повар. Качественные ингредиенты – важнейшее условие приготовления полезного салата. Кстати, его внешние характеристики тоже пострадают, если помидоры неспелые, а зелень базилика недостаточно свежая.
Заправлять Капрезе допустимо как смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и соли, так и всеми ингредиентами по отдельности. Крупинки соли улучшат вкусовые качества салата, а Песто придаст ему радостный вид.
Секреты и хитрости приготовления
Томаты «Бычье сердце» мясистые, поэтому аккуратно смотрятся при нарезании крупными кусками. Заменяя этот сорт другим, следует выбирать несочные помидоры, а ломтики нарезать поперёк, а не вдоль. Ни в коем случае нельзя добавлять в салат вместо моцареллы копчёный сыр. В данном случае он испортит вкус кушанья.
С болгарского перца легко сойдёт верхний прозрачный слой кожуры, если сразу после запекания положить его на 5-7 мин. в полиэтиленовый пакет.
Заключение
Салат Капрезе и его классический рецепт знакомы практически всем. Его модификации способна придумать каждая хозяйка, добавляя в состав кушанья красочные и полезные компоненты. Если салат популярен у членов семьи, со временем появляется красивая тарелка, предназначенная специально для подачи Капрезе.
Он подойдёт для полдника или на обед, в качестве закуски перед основным блюдом. Побаловать себя и близких закуской из меню здорового питания совсем несложно, и она гарантированно выйдет вкусной и яркой.
Очень уважаю я этот салат. Готовлю иногда дома. Взяла на заметку несколько вариантов этого салата, буду пробовать.