Чтобы приготовить рулет из лаваша, нужно всего несколько минут и качественные продукты. Закуска сразу готова к подаче на стол, а число вариантов начинок не поддается пересчету.

Универсальная закуска для любого праздничного или повседневного застолья – это готовящиеся буквально на глазах рулетики, единственным неизменным ингредиентом в которых является тонкий листовой лаваш. Легко найти несколько «дежурных» рецептов на свой вкус. Они выручат тогда, когда времени тотально не хватает, а впечатлить домашних или гостей очень хочется.
Содержание
Рулеты из лаваша – блюдо для будней и праздника
Главное, чем отличаются рулетики из лаваша для праздника от повседневного блюда, состоит в выборе продуктов для начинки. Подойдут такие вкусные ингредиенты, как икра, семга, карбонад, ананасы, моцарелла, пармезан, маслины – словом, все, что мы привыкли выбирать для торжественных случаев.
А вот для рулетиков на завтрак или к ужину можно смело использовать все то, что уже есть на полках холодильника. В качестве заправки подойдут майонез, сметана, горчица и даже кетчуп. Что особенно приятно: не уступают друг другу по «вкусности» холодные и горячие рулеты из лаваша. Еще их можно легко отложить на завтра, чтобы взять на работу или положить ребенку в контейнер с обедом в школу.
Как выбрать лаваш
Классический рецепт подразумевает, что потребуется не лепешка, а тонкий лист, похожий на бумагу. Именно он с легкостью сворачивается в тонкие или толстые рулеты, причем не разваливается и не имеет собственного слишком яркого вкуса. В магазинах продаются упаковки по 2-4 листа, что очень удобно. Всегда можно купить ровно столько, сколько нужно.
Роль лаваша в закуске – связующее звено. Он не дает блюду рассыпаться на составные части, идеально сочетается с любым составом ингредиентов. Главное, что стоит отслеживать при покупке, – срок годности и состав. Качественный лаваш не должен быть старше суток, а в его составе есть лишь мука, вода, иногда соль.
Как заворачивать начинку в лаваш
Как сообщают кулинарные книги, можно заворачивать начинку в цельный лист лаваша, а потом резать рулет острым ножом на ломтики равной толщины. Второй популярный способ: нарезать лист на полоски и в каждую потом уже заворачивать начинку. Дело вкуса, какой метод выбрать.
Этот метод особенно актуален для тех рецептов, в которых начинка состоит из крупных кусочков. Голыми руками сформовать аккуратный рулет из лаваша в этом случае сложновато, а с помощью такого аксессуара – проще простого!
Самые вкусные рулеты из лаваша
В нашей подборке рецептов собраны те начинки, в которых есть что-то особенное. Не всегда сочетание продуктов с первого взгляда внушает аппетит. Но на деле неожиданные союзы придают ту самую изюминку застолью, в поисках которой можно обойти все магазины, а найти в собственном холодильнике.
В каждом приведенном рецепте указано то количество ингредиентов, которое нужно для заворачивания 1 рулета (если не указано иное).
С крабовыми палочками и чесноком
Обычно, чтобы приготовить такой лаваш с начинкой, докупить нужно только крабовые палочки, а все остальное уже имеется в холодильнике.
Ингредиенты:
- 30 г крабовых палочек;
- 20 г сыра;
- 1 яйцо;
- веточка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза.
Отваривают яйцо. Крабовые палочки мелко шинкуют ножом. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Укроп тщательно измельчают: чем мельче, тем лучше. Чеснок пропускают через пресс.
Смешивают майонез, укроп и чеснок. Этим соусом аккуратно промазывают лаваш. Далее послойно распределяют крабовые палочки, а поверх них сыр. Заворачивают рулет и отправляют его в холодильник на 1-2 часа. Нарезать следует перед подачей на стол.
С семгой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 150 г семги слабого посола;
- 120 г плавленого мягкого сыра;
- 1 огурец;
- веточка укропа.
Лаваш аккуратно обмазывают сыром, стараясь уделить особенно внимание краям. Семгу и огурец нарезают тонкой соломкой. Раскладывают начинку по лавашу, стараясь делать это как можно более равномерно. Сверху посыпают мелко нарезанным укропом. Свернутый рулет сразу режут и подают на стол.
С курицей и морковью
Морковка «по-корейски» сама по себе – отличная закуска, но особенно хороша она в сочетании с нежным копченым куриным мясом.
Ингредиенты:
- 120 г копченой курицы;
- 50 г плавленого мягкого сыра;
- 50 г моркови «по-корейски»;
- 50 г майонеза.
Лаваш смазывают сыром и аккуратно распределяют по нему морковь. Ее предварительно сцеживают через ситечко, чтобы удалить лишний рассол. Поверх моркови раскладывают курицу.
Свернутый рулет оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике до того момента, когда нужно подавать на стол. Тогда пленку снимают и нарезают одинаковой толщины ломтиками.
С рыбными консервами
Эта начинка для лаваша готовится из плотной рыбы, идеально подойдет скумбрия, тунец, ставрида.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 3 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- веточка укропа.
Промазывают лаваш майонезом, а затем делят условно на 4 сектора. Каждый сектор заполняют измельченными ингредиентами: мелко рубленным вареным яйцом, тертым сыром, рыбой, укропом. Рыбу разминают вилкой, убрав из нее все косточки. Осталось свернуть рулет и нарезать его аппетитными ломтиками.
С сыром и зеленью
Никакая зелень в таком рецепте не будет лишней. Если есть возможность добавить что-то еще: базилик, орегано, кресс-салат, это надо сделать!
Ингредиенты:
- 4 ст. л. майонеза;
- веточка укропа и петрушки;
- 2 листа пекинской капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зеленого лука.
Зелень мелко рубят, чтобы добиться кусочков примерно равного размера. Пекинскую капусту шинкуют тоненькой соломкой. Чеснок давят прессом. Смешивают майонез с укропом и чесноком и промазывают смесью лист лаваша. Поверх посыпают капустой и другой зеленью.
С мясом в духовке
Подойдет любое мясо: свинина, говядина, крольчатина, даже индюшатина. Главное — не брать жирные куски.
Ингредиенты:
- 150 отварного мяса;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1 отварная картофелина;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 ст. л. плавленого мягкого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Мясо пропускают через мясорубку. Лаваш промазывают майонезом. Из измельченного мяса выкладывают полоску, которую солят и перчат.
Рядом выкладывают полоску из огурцов, нарезанных тоненькими полосочками. Следующая полоска – из натертого на терке отварного картофеля. Еще одна – из нарезанного узкими полосками помидора. Рулет сворачивают, подвернув краешки внутрь.
С колбасой и томатами
Для этой начинки подойдет любой сорт твердой копченой колбасы, а также ветчина и карбонад – выбирать нужно на свой вкус.
Ингредиенты:
- 200 г колбасы;
- 4 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- по веточке укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо.
Колбасу и помидоры режут тоненькими кружочками. Сыр трут на терке и смешивают с мелко рубленой зеленью. Лаваш смазывают сметаной и раскладывают послойно помидоры и колбасу, делая небольшие отступы от краев листа. Слегка просаливают и перчат. Поверх распределяют сыр с зеленью.
Свернутый рулет обмазывают взбитым яйцом со всех сторон и отправляют в духовку. При 200 °С печь 15 минут.
С ветчиной и сыром
Этот вариант потребует 2 листов лаваша для 1 рулета.
Ингредиенты:
- 150 мл майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 100 г сыра;
- 200 г ветчины.
Первый лист лаваша промазывают половиной майонеза, смешанной с давленным чесноком. Поверх посыпают мелко порезанной зеленью и посыпают тертым сыром. Второй лаваш кладут сверху и промазывают оставшимся майонезом, а по нему раскладывают порезанную мелкими кусочками ветчину.
Сворачивают рулет, подвернув краешки внутрь, и выдерживают его в холодильнике 2 часа. Подают на стол порезанным на ломтики.
С корейской морковью
Острый рецепт пошагово готовится всего за несколько минут, чем и хорош.
Ингредиенты:
- 100 г моркови «по-корейски»;
- 50 г сыра;
- 100 г зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза.
Рецепт простой, но только если учесть некоторые нюансы. У моркови сливают рассол, он в рулет не идет. Лук берут сочный с белыми черешками, поскольку нужна максимально сочная зелень. Майонез стоит взять максимальной жирности либо заменить его домашней сметаной. В результате пряный вкус лука и острота моркови должны быть чуть приглушены жирной консистенцией майонеза или сметаны.
С фаршем и овощами
Здесь потребуются по 2 листа лаваша на каждый рулет, а фарш стоит взять куриный.
Ингредиенты:
- 200 г фарша;
- 50 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидор;
- половинка болгарского перца;
- пара веточек укропа;
- 2 ч. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Свежий фарш смешивают с измельченным на мясорубке или блендером луком, солят и перчат. 5 минут мясо обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту и пассируют еще 5 минут.
На листе лаваша распределяют фарш, дождавшись его остывания. Сверху посыпают тертым сыром. Сверху кладут второй лист лаваша и смазывают его майонезом. Помидор и перец режут тонкими полукольцами и раскладывают поверху. Посыпают овощи мелко нарезанной зеленью.
С грибами
Сытное блюдо потребует 3 листа лаваша на каждый рулет, а грибы можно взять любые – не только консервированные, но и свежие, которые предварительно отваривают до готовности.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 300 г сыра;
- пучок укропа и петрушки;
- 200 г грибов;
- 200 мл майонеза.
Первый лаваш промазывают майонезом и посыпают меленько порезанными укропом и петрушкой. Сверху кладут второй лист и тоже промазывают его майонезом. Посыпают грибами, смешанными с жареным луком. Покрывают третьим листом лаваша и снова мажут майонезом. Посыпают тертым сыром и сворачивают рулет, отправляя его настояться в холодильнике 2-3 часа.
Со шпротами
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа лаваша.
Отваренные вкрутую яйца и сыр трут на мелкой терке. Шпроты извлекают из масла и аккуратно разрезают каждую рыбку вдоль хребта пополам. Чеснок давят прессом и смешивают с майонезом. Соусом смазывают первый лист лаваша и посыпают сыром. Покрывают вторым листом и промазывают остатками соуса, посыпают яйцом. По всей площади равномерно раскладывают рыбу.
Свернутому рулету нужно постоять в холодильнике 1 час.
Полезные советы по подаче и хранению
Как бы ни казалось логичным, но замораживать рулеты не стоит. При оттаивании лаваш слишком сильно раскисает, блюдо полностью теряет всю свою прелесть. Желательно готовый рулет употребить в тот же день или на следующий, поскольку дольше хранить даже в холодильнике не стоит.
Если свернуть рулет, аккуратно подвернув внутрь краешки, не получилось, не стоит расстраиваться. Перед подачей на стол неаккуратные края надо просто отрезать очень острым ножом, а оставшуюся часть разрезать на аккуратные порционные кусочки.
Заключение
С одной стороны, многие рулеты из лаваша почти повторяют самый распространенный вид фаст-фуда – шаурму. Но с другой стороны, приготовленный в домашних условиях он намного вкуснее и полезнее. Используя различные начинки, меняя состав соусов, чередуя охлажденные вариации с запеченными, очень легко радовать и удивлять близких!
Сытный вариант быстрых закусок. Готовить всегда легко. Мне нравится рулет с начинкой из крабовых палочек, соленых огурцов и яиц.