Хотите порадовать семью нежной французской выпечкой? Прекрасный вариант для застолья, фуршета и даже на каждый день – воздушные булочки. О том, как приготовить профитроли, какую лучше использовать начинку, и других секретах французской кухни спросим у профессионалов. Опыт лучших кулинаров мира поможет составить универсальный рецепт профитролей, который подойдет к любой начинке и основному блюду.
Содержание
Что такое профитроли
Прежде чем приступить к выпечке, кратко изучим, что такое профитроли. Это кулинарное чудо в виде маленького заварного пирожного. Во Франции их используют во всех вариациях: как десерт, в качестве фуршетной закуски с салатом или вместо хлеба к горячим блюдам.
Чем профитроли отличаются от эклеров
Профитроли и эклеры – это заварные пирожные французской кухни. На этом их сходство заканчивается. Между ними существует масса отличий.
Во-первых, профитроли очень компактные, округлой формы, в то время как эклер – массивное продолговатое пирожное.
К тому же эклеры – это только десерт, их комбинируют с глазурью, шоколадом, заварным кремом или другими сладкими начинками. Область применения профитролей в кулинарии значительно шире, о чем уже было сказано выше.
Как приготовить профитроли – рецепт теста и алгоритм выпекания
Считается, что любая выпечка из заварного теста сложная в приготовлении и под силу только профессиональному кондитеру. На самом деле это не так. Приготовить профитроли в домашних условиях вполне реально, если четко придерживаться рецептуры и технологии приготовления блюда.
Ингредиенты для универсального рецепта теста
Для приготовления двух десятков домашних профитролей понадобится следующий набор продуктов.
Вода | 120 мл (1/2 стакана) |
Молоко | 120 мл (1/2 стакана) |
Пшеничная мука | 150 граммов (1 стакан) |
Сливочное масло | 100 граммов |
Сахар песок | 10 граммов (1/2 ст.л.) |
Поваренная соль | 4 грамма (1/2 ч.л.) |
Куриные яйца | 5-6 штук |
7 этапов приготовления профитролей
Представленный ниже пошаговый рецепт профитролей в домашних условиях самый простой и вкусный. Его можно изменять по желанию. Например, если на выходе должна получиться несладкая булочка, то сахар в тесто можно не добавлять.
- На медленном огне в кастрюле с высокими бортами смешиваем и разогреваем молоко с водой. В теплую жидкость засыпаем соль, сахар. Добавляем масло. Важный нюанс – масло нельзя растапливать отдельно, оно должно таять вместе с молоком.
- Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне. Аккуратно помешиваем.
- Горячую смесь снимаем с огня и медленно всыпаем просеянную муку. В течение 5-10 минут тщательно вымешиваем тесто ложкой.
- Ставим кастрюлю обратно на плиту, увеличиваем огонь до среднего. Буквально 15-20 секунд тесто перемешивается и разогревается одновременно. Как только на дне кастрюли образуется корочка, выключаем огонь.
- Перекладываем тесто ложкой из кастрюли в емкость для вымешивания. Идеально подойдет глубокая тарелка или салатница. Начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого яйца тесто перемешивается и оценивается его консистенция. Если оно становится жидким – значит, яиц достаточно. И наоборот – может получиться так, что 5 штук не хватит.
- После того как тесто приобретет консистенцию крема, помещаем его в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой. На противень укладывается пергамент для выпечки. С помощью шприца выдавливаем небольшие порции теста. Расстояние между порциями должно быть большим, так как тесто в процессе выпечки увеличится в несколько раз.
- Противень с пирожными помещаем в разогретую духовку. Первые 15 минут изделие выпекается при температуре 170 °С, после температурный режим уменьшается на 10 °С. При температуре 160 °С булочки выпекаются еще 15 минут. Открывать духовой шкаф нельзя! Степень готовности профитролей оценивается на вид – если они стали золотистыми и увеличились в объеме в 2-3 раза, значит, можно выключать духовку. После этого противень не достается – булочки отдыхают в духовке еще 5-10 минут.
Варианты начинок для профитролей
Как уже было сказано выше, профитроли можно начинять чем угодно. В ход идут и классические топинги, и различные салаты. Существует даже рецепт булочек с мороженым. Ниже представлены 7 интересных вариантов начинок на все случаи жизни.
С варёной сгущёнкой
Классический наполнитель для домашнего десерта – вареная сгущенка. Хорошая хозяйка знает, что покупная вареная сгущенка не так хороша, как приготовленная собственноручно. Поэтому для того, чтоб начинить булочку, предварительно готовим нашу сладкую начинку.
Жестяную банку со сгущенным молоком укладываем на бок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне в течение двух часов. Главное – не забыть про томящуюся сладость, иначе банка взорвется и вместо вкусного десерта хозяйке достанется генеральная уборка кухни.
С заварным кремом
Еще один классический вариант десерта – профитроли с заварным кремом.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 желтка;
- стакан молока;
- половина стакана сахара;
- столовая ложка муки;
- пакетик ванилина.
Молоко доводим до кипения и отставляем в сторону, остывать. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваем в однообразную массу. Ее помещаем в молоко и легонько взбиваем миксером. Получившуюся смесь варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После убираем в холодильник на несколько часов.
Остывший и загустевший заварной крем с помощью шприца легко наполняет булочки. Их также можно посыпать шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.
С сыром
Есть несколько способов приготовления профитролей с сыром. Кроме самого простого способа – просто добавить тертый сыр с чесноком и майонезом в готовую выпечку, есть и более интересный вариант. В нем в готовое тесто перед выпечкой добавляется тертый сливочный сыр и специи. В остальном рецепт приготовления и выпекания теста ничем не отличается от обычного.
С творогом
Творог – универсальная начинка. Он может использоваться при изготовлении нежного творожного крема или же выступать в симбиозе с зеленью и чесноком. Творожная масса с изюмом или цукатами – тоже интересный наполнитель для кондитерских изделий.
Довольно популярное блюдо – заварные пирожные с творожным кремом.
Чтоб его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- творог или творожная масса – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- сметана 25% — 200 граммов;
- ванилин – 1 пакетик.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Получившийся крем набираем в шприц и начиняем пирожные. Украсить их можно глазурью. Нежный десерт готов к употреблению.
С грибами
Чтоб приготовить грибную начинку для выпечки, нужно купить грибы, сыр, сметану, лук. При желании список продуктов дополняется куриным фаршем и чесноком.
Грибы (обычно используют шампиньоны) измельчаем и обжариваем с луком. Добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. В готовую грибную подливу заливаем сметану или густые сливки, обильно посыпаем тертым сыром. Тушим получившийся соус 5 минут на медленном огне. Если консистенция начинки слишком жидкая, добавляем немного муки.
С красной рыбой
Нежный соус из сливочного сыра и красной рыбы великолепно дополнит любую несладкую выпечку. Для его приготовления, кроме сыра и рыбы, понадобятся зелень, чеснок и сливки.
Алгоритм действий таков.
- Взбиваем 120 мл сливок до кремообразного состояния.
- Взбиваем творожный сыр, смешиваем со сливками.
- Добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок, перемешиваем.
- Нарезаем красную рыбу длинными ломтиками и сворачиваем в розочки.
- У булочек срезаем крышечка, начиняем соусом и украшаем розочками из красной рыбы.
Эта закуска великолепна на вкус и выглядит не хуже ресторанной. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.
С мороженым и карамельным соусом
Обещанный оригинальный рецепт выпечки с мороженым довольно прост. Хороший покупной пломбир чайной ложкой помещается внутрь готового кондитерского изделия. А вот соус к такому блюду нужно приготовить предварительно.
Для карамельного соуса в 100 мл воды на медленном огне растворяем 250 граммов сахара. Когда он растворится, варим карамель на большом огне. Не перемешиваем! После того как карамель приобретет красивый шоколадный оттенок, добавляем 100 граммов сливок и сливочное масло, перемешиваем и выключаем огонь.
Остывшим соусом обильно поливаем профитроли с мороженым. Этот десерт нужно съедать сразу после приготовления. Отличный десерт для домашних сладкоежек.
Полезные советы и хитрости
Во Франции считается, что повар, освоивший приготовление заварных пирожных, достоит звания мастера своего дела. Несложный, в общем-то, рецепт может быть неудачным, если не знать маленьких хитростей его изготовления. Выше уже было сказано о том, как важно не растапливать отдельно масло, просеивать муку, добавлять яйца в тесто поочередно.
Вот еще несколько советов от профессиональных поваров.
- Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если использовать ингредиенты из холодильника, тесто не подымется.
- Для вымешивания теста лучше использовать венчик, а не блендер или миксер. Многие кондитеры считают, что слишком быстрое вымешивание вредит консистенции теста.
- Процесс приготовления заварных пирожных должен быть непрерывным. Тесто на противень выкладывается еще теплым. Единственное исключение – для яиц. В слишком горячее тесто не стоит добавлять яйца. Они от этого свернутся.
Заключение
Выпечка французских заварных пирожных в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс. Это здорово разнообразит кухню хозяйки, а благодаря разнообразию начинок не даст блюду приесться. Профитроли уместны на любом столе и с любыми другими блюдами. Из маленьких пирожных можно сделать даже торт, изрядно удивив гостей и родных. Хорошая хозяйка всегда найдет применение еще одному рецепту в поваренной книге.
Просто обожаю заварные пирожные. Обычно готовлю сливочный или белковый крем. С творожным тоже вкусно. Буду пробовать ещё закусочные варианты и обязательно с мороженым.