ТОП-6 вкуснейших рецептов солянки от умелых хозяек

М-м-м! Соляночка! От одного воспоминания о ней рот наполняется слюной, а мысли все сразу – только о вкусном обеде. Это кушанье по праву можно величать королём первых блюд. Это очень ароматный и сытный суп, который состоит из большого разнообразия компонентов и обладает необычным, ярким вкусом. Но как приготовить солянку? Вопрос, как говорится, интересный.

Каждая хозяйка в курсе, что готовить солянку – дело непростое, и требует мастерства, сноровки и опыта. Тут нужно и продукты выбрать правильно, и подготовить их особенным образом, и подобрать безупречные пропорции. Наверняка у каждой хозяйки, которая умеет варить прекрасную соляночку, получилось это не с первого раза. Давайте попробуем разобраться в тонкостях этого кулинарного искусства и выберем лучшие рецепты, которые обязательно пригодятся на кухне!

Содержание

Что такое солянка

Что такое солянка?

Солянкой называют традиционное первое блюдо русской кухни. Это суп, который варится на заранее приготовленном крутом бульоне, и содержит в себе много различных компонентов – больше, чем привычные простые супы. Существуют самые разнообразные рецепты солянки – мясной, рыбной, грибной и даже постной.

Наши предки готовили солянку большой дружной компанией, причем каждый гость приносил с собой что-то вкусненькое: грибочки, домашнюю колбаску, мясо, соленья. Вот так и появился на свет густой и многокомпонентный суп, в котором прекрасно уживаются несколько видов мяса с колбаской и сосисками, и множеством других продуктов.

Классический сборный мясной рецепт солянки

Классический сборный мясной рецепт солянки

Прежде чем начать кулинарные изыски, следует подробно ознакомиться с тем, как приготовить солянку по традиционному аутентичному рецепту. Считается, что чем больше в ней компонентов – тем лучше и вкуснее. Но не стоит забывать о мере и следует внимательно следить за пропорциями продуктов в блюде.

Правильная классическая соляночка должна иметь легкую кислинку, быть немного пряной, но пахнуть мясом, а не приправами. Солёность – тоже обязательное условие для этого блюда, но с ним нельзя переборщить.

Итак, приступаем!

Что нам нужно

Аутентичный рецепт солянки предполагает продукты хорошего качества, так что супчик выйдет недешёвый. Но раз уж вы решили побаловать родню этим роскошным блюдом, то дерзайте.

Вам нужны следующие компоненты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • лучок репчатый крупный – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • сосиски филейные – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • огурчики солёные средние – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 3 ст.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • маслины (чёрные) без косточки – 1 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • зелень сушёная – укроп, базилик;
  • зелень свежая;
  • сметана жирная;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • пряности и соль по вкусу.
Вместо свинины можно выбирать и говядину либо телятину, тут классические рецептуры часто «спорят» между собой. Но на свином бульоне соляночка будет более наваристой, жирной и ароматной.

Подготовка продуктов

Итак, продукты куплены. Что же дальше? Теперь их нужно подготовить, тогда сам процесс приготовления супа будет простым, приятным и не займет больше получаса.

Подготовка продуктов включает в себя несложные этапы.

  1. Первым делом нужно поставить варить наш бульончик. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и варите свинину на кости как обычно. Посолите воду вдвое меньше, чем обычно – у нас будет много соленых компонентов. Варите густой бульон подольше – можете смело оставить его на полтора часа.
  2. Потом кость и мясо вынимаем, остужаем. Режем свинину длинными полосочками, а вот остальные части (кость и кусочки жира) нам больше не понадобятся, так что порадуйте собачку.
  3. Копчености, колбаска, сосиски могут быть разных сортов и марок. Но главное – они должны быть безупречно свежими и качественными. Тут принцип «подешевле» не годится. Солянка будет невкусной, если «осквернить» ее дешевыми сосисками. Так что соизвольте купить хорошую колбасу и свежайшие сосиски высшего сорта. Порежьте их брусочками длиной около 5 см.
  4. Лучок чистим и режем мелко, как обычно на поджарку.
  5. Морковь натираем на среднюю или крупную терку. Можно на «корейскую».
  6. Чеснок натираем через давилку.
  7. Маслины режем на две половинки, жидкость сливаем.
  8. Огурчики шинкуем, как лук, – достаточно мелко, но не в кашу.
  9. Каперсы просто насыпаем в отельную мисочку.
  10. Зелень шинкуем.

Все продукты нужно разложить по отдельным мисочкам-пиалам. Подготовьте также томатную пасту, растительное масло, специи и соль. Нам потребуется большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, и собственно наша большая кастрюля с готовым бульоном. Он уже ждет не дождется!

Кулинарное волшебство

Итак, инструкция по приготовлению классической мясной соляночки достаточно проста. Хотя, конечно, с первого раза всё может и не получиться. Поехали!

  1. Ставим большую сковороду на сильный огонь. Наливаем немного масла – где-то две столовых ложки.
  2. Забрасываем сразу лавровые листики и через минуту – лучок.
  3. Жарим на большом огне минуту-полоторы, чтобы не начал меняться цвет. Затем бросаем морковку и жарим вместе на большом огне еще пару минут.
  4. Затем кладем солёные огурчики, каперсы и маслины. Добавляем пару ложек томатной пасты, мешаем и делаем огонь маленьким.
  5. Пока ароматная смесь томится, добавляем к ней рассол от огурчиков, зелень и специи, выдавливаем половинку лимона. Бросаем подавленный чесночок. Мешаем. Томиться нужно еще 5 минут, и хватит.
  6. Тем временем ставим кастрюлю с густым бульоном на огонь, забрасываем в нее все виды мяса и колбаски.
  7. Когда бульон с мясом закипит, аккуратно выкладываем густую смесь из сковороды в кастрюлю. Размешиваем всю эту красоту и пробуем на соль. Если хочется – досаливаем, либо можно добавить рассола.
  8. Варим соляночку на слабом огне около 5 минут, выключаем.

Дальше дело магии: оставьте кастрюлю постоять часок, она настоится. А когда вы откроете крышку – то ахните! На аромат сбегутся на кухню все домочадцы.

Подавайте королевский суп обязательно с жирной сметаной, свежей зеленью и ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!

Другие рецепты солянки

Другие рецепты солянки

Есть еще несколько популярных вариаций на тему сборной солянки. Эти способы подойдут, например, если вы не хотите класть в суп столько калорийных жирных продуктов. Или для поста, а также – для вегетарианского меню. Кроме того, эти рецепты подойдут, если хочется приготовить что-то вкусное из тех продуктов, которые есть в холодильнике.

Грибная соляночка – очень ароматная и домашняя, ею можно смело угощать гостей и гордиться своим кулинарным мастерством. Вариант с курицей – более диетический и легкий, но при этом такой же вкусный и оригинальный. А наваристая солянка с капустой – прекрасное дополнение зимнего стола, очень витаминная и сытная!

Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов солянки, которые дополнят вашу копилку рецептов, и вы среди них наверняка найдете любимый!

С курицей и колбасой

Ароматный и наваристый, но при этом такой легкий – это супчик-солянка из курицы. Этот вариант прекрасно заменит классический рецепт, если вы не хотите варить суп из говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • курица (в идеале домашняя) – половинка тушки, или пара целых окорочков;
  • куриная колбаса высшего сорта – 300 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • огурец соленый мелкий – 5 шт.;
  • рассол – 250 мл;
  • оливки зеленые – 1 ст.л.;
  • маслины черные – 1 ст.л.;
  • томатное пюре или паста – 3 ст.л.;
  • масло растительное;
  • зелень, травы и пряности, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Курицу с костью поставьте в большую кастрюлю варить. Подсолите совсем слегка, чтобы бульон был недосоленным. Пусть варится 45-60 мин.
  2. Тем временем готовим продукты. Лучок и морковку почистим. Лук нашинкуем помельче, морковь – на средней терке.
  3. Нарезаем мелко огурчики.
  4. Маслины и оливки – на половинки.
  5. Картошку чистим и нарезаем как обычно на суп.
  6. Ставим большую сковороду на огонь. Слегка поливаем маслом и всыпаем сразу лучок.
  7. Обжариваем лук 2-3 мин., бросаем к нему морковку. Пусть жарятся на среднем огне минут 5.
  8. Затем добавляем нарезанные огурчики, маслины с оливками, томатную пасту. Сразу насыпаем все специи и травы.
  9. Вливаем рассол. Перемешиваем, убавляем огонь. Пусть томится 7 мин.
  10. Теперь нарезаем колбаску и копченую курочку небольшими полосками, по размерам примерно как картошка фри.
  11. Когда куриный бульон сварился, мы вынимаем курочку, остужаем ее слегка и разбираем. Нам нужно только мясо, без жира, шкуры, костей и других лишних частей.
  12. Курочку разбираем на небольшие длинные кусочки и возвращаем в кастрюлю. Туда же – порезанные копчености и колбаску, все содержимое сковороды.
  13. Доводим соляночку до кипения, варим минуту и выключаем.
  14. Пробуем на соль и кислоту. Если нужно – добавляем лимонного сока и соли.

Настаиваем часок и подаем с любовью!

С грибами по-сибирски

Рецепты солянки

А приготовление солянки с грибочками точно доставит вам бесконечное удовольствие. Главный ингредиент этой постной солянки – грибы. Поэтому она густая, наваристая и безумно пахнет. В ней совершенно не ощущается нехватка мяса – это полноценный обеденный суп, который порадует и приятно удивит даже самого убежденного мясоеда!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны коричневые – 500 г;
  • сушёные грибы – 100 г;
  • грибы маринованные (мелкие, например опята целиком) – 1 стандартная баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • солёные огурцы мелкие – 4-5 шт.;
  • маслины – баночка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • зелень и сметана для подачи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Сушёные грибы промойте, залейте двумя стаканами воды и поварите 25-30 минуток. Воду оставьте, грибочки вытащите и порежьте мелко.
  2. Помойте шампиньоны и нарубите слайсами.
  3. Маринованные опята бросьте в дуршлаг, пусть стечет жидкость. Не промывайте.
  4. Нарубите мелко лучок, а морковку натрите через крупную терку.
  5. На сковородку налейте две-три лодки масла, как обычно доя жарки. Бросьте лук вместе с морковкой и поджарьте до золотистости.
  6. Нашинкуйте мелко огурчик (как на оливье). Бросьте к луку с морковкой, туда же – оливки целиком и маринованные опята. Помешайте на среднем огне 2 мин., убавьте огонь.
  7. Добавьте томатную пасту, специи, сушеные вареные грибы, лимонный сок. Помешайте. Томите 7-10 минут.
  8. Шампиньоны обжарьте на отдельной сковороде, желательно очень просторной, чтобы им было место. Налейте на сковороду щедро масла и жарьте шампиньоны на большом огне около 10 мин., перемешивая, чтобы получилась золотистая поверхность.
  9. Когда все готово, возьмите большую кастрюлю, налейте в нее грибной бульон от сушеных грибочков. Долейте сколько надо воды. Поставьте на огонь.
  10. Бросьте в воду, когда закипит, готовые шампиньоны, содержимое сковороды. Посолите немного, попробуйте на соль, добавьте специи.
  11. Варите грибную солянку 3 мин., потом выключайте и закрывайте.
Пусть грибная соляночка настоится часок, и подавайте ее с укропом, сметаной и темным хлебом.

С сёмгой

Рыбные солянки очень популярны и вкусны. Это самый вкусный русский рецепт рыбного первого блюда – гораздо сытнее и наваристее любой ухи! Соляночка с сёмгой – королевское блюдо, которое удивит даже самого капризного гостя. Мы расскажем вам, как сварить солянку с сёмгой. Это совсем несложно, особенно если вы «дружите» с рыбой и не первый раз её готовите.

Компоненты:

  • сёмга (целиком) – 1,2 кг (плюс-минус);
  • огурчики солёные средние – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • маслины и оливки – по 1 ст.л.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • лучок репчатый – 2 крупных;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • перец горошек чёрный, душистый;
  • соль, пряности по вкусу;
  • масло оливковое;
  • зелень свежая и лимон для подачи.

Итак, готовим рыбную солянку.

  1. Перед тем как готовить солянку из сёмги, нужно отделить рыбное филе от шкуры и костей. Сделайте это тщательно, чтобы в сёмге не осталось косточек.
  2. Шкуру, косточки и, если есть, то голову – сложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте варить.
  3. Добавьте немного соли, по 4 горошинки перца, лаврушку и пучок петрушки (прямо целиком, связанный).
  4. Когда закипит вода, бросьте разрезанный пополам лучок (не забудьте почистить) и одну морковку целиком.
  5. Варить рыбный бульон нужно час на малом огне, обязательно снимайте пенку.
  6. Тем временем готовим остальные компоненты. Филе сёмги промываем и режем красивыми аккуратными кубиками.
  7. Режем луковицу тонкими полукольцами, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем их вместе до золотистости.
  8. Помидорки очищаем, мелко режем и бросаем к луку с морковкой. Туда же забрасываем каперсы и нашинкованные огурцы. Обжариваем 5-7 мин. Подсаливаем, добавляем сок одного лимона, специи по вкусу.
  9. Когда приготовился бульон, выбрасываем из него все, а потом старательно процеживаем через марлю. Возвращаем на огонь.
  10. Кладём в бульон сёмгу, варим 10 мин.
  11. В эту кастрюлю помещаем все овощи из сковородки. Мешаем и пробуем на соль, досаливаем.
  12. Бросаем целиком маслины и оливки.
  13. Выключаем и настаиваем 1 ч.
Подавать солянку из семги следует с кусочком лимона и свежей зеленью.

С капустой

Виды солянки

А вот соляночка с капустой – это второе блюдо, которое значительно отличается от супа-солянки. Но умелой хозяйке этот рецепт обязательно нужно знать!

Ингредиенты:

  • телятина или другое мясо – 350 г;
  • капусточка – 400 г;
  • лучок белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи, соль, пряности;
  • растительное масло;
  • зелень сушеная (смесь) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Нарезаем мясо крупными аккуратными кубиками. Кладём в сотейник.
  2. Наливаем щедро растительного масла и ставим на средний огонь. Сразу солим.
  3. Мясо пусть жарится 5 мин., не забываем его мешать.
  4. Шинкуем мелко лук и трём на крупной тёрке морковку. Добавляем их к мясу.
  5. Обжариваем всё вместе еще 7-10 мин.
  6. Мелко и тонко шинкуем капусту и кладём к мясу, заливаем двумя стаканами воды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой 7 мин., огонь небольшой.
  7. Ещё раз мешаем, добавляем томатную пасту. Пробуем на соль.
  8. Тушим с открытой крышкой еще 5 мин.
  9. Настаиваем блюдо 20 мин.

Подаём с ароматным хлебом и свежими овощами.

С копчёными рёбрышками

Это очень наваристый, калорийный и потрясающе вкусный суп из нескольких видов мяса. Он похож на классический вариант, только ещё более пикантный, немного острый и прекрасно подойдет для угощения гостей. Как варить солянку с копчеными рёбрами? Совсем несложно!

Компоненты:

  • рёбрышки свиные копчёные – 200 г;
  • говядина с костью без жира – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • огурчики солёные средние – 3 шт.;
  • каперсы маринованные – 1 ст.л.;
  • маслины и оливки – по 15 шт.;
  • колбаски охотничьи – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и положите варить рёбрышки и мясо на кости. Подсолите, но не сильно.
  2. Когда закипит, бросьте целиком луковицу и морковку (очистите их), лавровый лист. Пусть варится 40 мин. Затем достаньте рёбрышки, говядину, лаврушку, лук и морковку. Овощи выбросьте, а от мяса отделите только мякоть, остальное нам не надо. Порежьте мякоть кусочками, с рёбрышек тоже снимите мясо, и все это верните в кастрюлю.
  3. Поставьте на малый огонь, пусть бульон продолжает тихонько вариться.
  4. Нашинкуйте остаток лука, натрите на крупной тёрке вторую морковку. Налейте в сковороду масла и начните обжаривать морковку с луком.
  5. Через 5 минут уменьшите огонь. Добавьте к овощам нашинкованный огурец, каперсы, маслины и оливки.
  6. Помешайте 3 мин., добавьте томатной пасты. Пусть смесь потомится еще немного.
  7. Добавьте поджарку в кастрюлю. Попробуйте суп на соль, приправьте. Выключайте и дайте настояться часок.

Подавайте эту солянку с порцией сметаны, зеленью и лимончиком.

Полезные советы и хитрости

Солянка – дело тонкое. Как и в другом сложном блюде, тут следует не только придерживаться четких пропорций, но и чувствовать процесс, а также не забывать о фантазии. Вполне возможно, что вам не очень нравятся каперсы, исключите их!

Попробуйте заменить магазинную томатную пасту натуральной пастой из помидоров – сделайте ее в блендере. Возможно, такой вариант вам больше придется по душе!

Перед тем как начать обжаривать лук и морковку – бросьте на сковородку пару лавровых листочков и половинку чайной ложки горчичных зерен. Пожарьте минутку, а потом начинайте готовить поджарку. Вкус будет еще более насыщенный и богатый!

И главное – не бойтесь экспериментировать! Смело добавляйте ваши любимые специи, пробуйте добавить чеснок или необычную смесь пряностей, зелень, любые компоненты, которые на ваш взгляд «подружатся» с солянкой. Создавайте свои авторские вариации рецептов, и вы будете ими гордиться!

Заключение

Дома без труда можно сотворить роскошную солянку, лучше чем в самом дорогом ресторане. И для этого вовсе не нужен большой кулинарный опыт!

Вы полюбите домашнюю солянку, а ваши домашние и гости будут просто без ума от кулинарного мастерства! Попробуйте приготовить соляночку с мясом, грибами или рыбой по одному из наших рецептов, и не пожалеете – ваш стол будет богатым и сытным, а домашнее меню – насыщенным и вкусным!

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта