Воздушные сладости на основе теста, белков и фруктового пюре с древности придумывали на Ближнем Востоке для владык и членов их семей. Главный повар считал за честь увековечить свое имя в понравившейся повелителю рецептуре. Именно так появился хворост. Входящие в него ингредиенты и их пропорции никому не сообщали, чтобы лакомство подавалось только во дворце. Постепенно вкусную воздушную сладость начали готовить и за пределами покоев высокопоставленных военачальников и чиновников, а купцы познакомили с ней жителей стран Средиземного и Чёрного моря.

Считается, что население юга России получило блюдо от греков. Рецепт хвороста в XVIII веке молниеносно распространился по стране и через столетие был включен в знаменитый Петербургский справочник по кулинарии. Поклонников у хрустящего, тающего во рту десерта нашлось немало, и многие начали обжаривать печенье дома. Способ приготовления хвороста на удивление простой. Опытная хозяйка приготовит его в домашних условиях менее чем за час.
Содержание
Хворост – хрустящее лакомство родом из детства
Любой праздник для малышей превращается в настоящее событие, ведь, помимо закусок и других вкусных блюд, обычно готовится несколько десертов. Хворост чаще всего делают перед новогодними торжествами, хотя время от времени о рецепте вспоминают и перед самым приходом гостей из-за скорости изготовления.
В детстве хрустеть любимым печеньем, обжаренным во фритюре, казалось пределом мечтаний. Старшие члены семьи также не откажут себе в удовольствии полакомиться им за чаем.
Основные правила приготовления десерта
Тесто для десерта содержит самые обычные продукты: яйца, муку, сахар, соль, водку или молоко. Найти эти компоненты дома несложно. Готовое тесто на 20-30 минут помещается в холодильник, а затем раскатывается в тончайшие пласты. Они должны быть почти прозрачными, чтобы печенье стало воздушным.
Сковорода, заполненная растительным маслом, в котором изделия «тонут», нагревается заранее. В нее опускается нарезанное ромбами тесто, причем одна его часть вывернута через разрез, сделанный посередине. Жарить хворост с обеих сторон следует не больше минуты.
Самые вкусные рецепты хвороста
Даже на фото хворост выглядит чрезвычайно аппетитно. Пошаговые рецепты теста на кефире, сметане и водке позволят остановиться на наиболее привлекательном и попробовать воспользоваться им. Разочарования эта попытка точно не вызовет, поскольку выпечка с первого раза получается на славу.
Молочный
Рецепт хвороста, включающий молоко, яйца, муку и немного сахара, относится к классическим. Его вкус знаком всем без исключения любителям сладкого. Нарезав тесто и опустив его во фритюр, следует внимательнее следить за первой партией десерта, чтобы она не сгорела. Далее подстроиться под время обжарки изделий будет проще.
Состав:
- 250 г муки;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. водки;
- 1/3 ч.л. соли;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления таков.
- Яйца добела взбить венчиком с сахарным песком, молоком и водкой.
- Высыпать в смесь муку, перемешанную с солью. Замесить тесто, затем завернуть его в пищевую плёнку и убрать на холод на 30-40 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в тончайшие пласты и нарезать на небольшие ромбы. Сделать в середине продольный надрез и вывернуть через него половину ромба.
- Сковороду наполнить растительным маслом, разогреть его и поочередно опускать туда хворост на 40-60 секунд.
- Готовые изделия охладить до комнатной температуры и обсыпать пудрой.
На кефире
Когда в основу пирога добавляется творог, десерт становится нежным. То же самое происходит и с тестом для хвороста, замешанным на кефире. Оно очень эластично, а готовый десерт имеет тонкий вкус.
Состав:
- 250 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/3 ч.л. соли;
- 300 мл кефира (жирностью 3,2 %);
- 300 мл растительного масла.
Порядок изготовления таков.
- Кефир вылить в миску и погасить в нем соду.
- Добавить в смесь яйцо, сахарный песок и соль, перемешать венчиком, затем постепенно высыпать муку.
- Замесить тесто и переместить его на полчаса в холодное место. После раскатать тонкие пласты, нарезать их на полоски и вывернуть одну часть изделия через продольный разрез.
- Обжаривать хворост на сковороде с кипящим растительным маслом около минуты.
На сметане
Тесто со сметаной имеет сливочный вкус. Внутри такой хворост остается мягким и нежным, несмотря на румяную корочку.
Состав:
- 250 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- 100 мл жирной сметаны (не менее 25 %);
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1/3 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. соды;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления следующий.
- Яйцо венчиком взбить с сахаром, высыпать в смесь соль, сахар, соду и положить сметану. Все тщательно перемешать и просеять муку, продолжая помешивать тесто венчиком.
- Готовое тесто положить на 20-30 мин. в холодное место, предварительно завернув в плёнку.
- Охлажденное тесто раскатать в тончайшие пласты и нарезать на полоски. Обжарить изделия во фритюре до золотистой корочки.
На водке
Состав:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. водки;
- 3 ст.л. воды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления таков.
- Яйцо добела взбить с сахаром, влить в смесь водку, воду и постепенно просеять муку, перемешанную с солью.
- 30 мин. охлаждать готовое тесто, затем раскатать его в полупрозрачные пласты и нарезать на полоски. Через продольный разрез вывернуть половину изделия и опустить заготовки в раскалённое растительное масло.
- Хворост жарить около минуты. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Хворост из жидкого теста
Изделия из жидкого теста обжаривают во фритюре в специальной формочке. Её не нужно сильно нагревать перед зачерпыванием теста, чтобы не испортить его. Через 20-30 сек. хворост отделится, и его можно будет достать из кипящего масла вилкой.
Состав:
- 250 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 350 мл воды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1,5 ст.л. водки;
- 1/4 ч.л. соли;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления таков.
- Яйцо добела взбить в миске с сахаром, солью, корицей и водкой. Добавить воду и постепенно высыпать муку.
- Тщательно размешать жидкое тесто, разогреть в сковороде масло и начать обжаривать изделия с помощью формочки для фритюра.
Из слоёного теста
Состав:
- 250 г готового слоёного теста;
- 200 г марципана;
- 1 ст.л. фруктового джема;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Порядок изготовления таков.
- Тщательно перемешать марципан и джем.
- Тесто разделить на 2 части и раскатать пласты.
- По одному из них распределить начинку и накрыть вторым.
- Нарезать тесто на длинные полоски и завязать их узлом.
- Выложить изделия на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 °С до подрумянивания.
- Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
По-татарски
Многие справедливо полагают, что восточные народы – особые знатоки сладких блюд. Они готовят их на масле, меду или в густом фруктовом сиропе. Хворост по-татарски обжаривается во фритюре, а после посыпается пудрой.
Состав:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. молока;
- 1/3 ч.л. соли;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления таков.
- Яйца венчиком взбить в миске с сахаром, солью и молоком. Постепенно высыпать муку и размешать до исчезновения комочков.
- Дать тесту 30 мин. «отдохнуть» и раскатать его полупрозрачные в пласты.
- Нарезать его небольшими ромбами и обжаривать их в кипящем масле около минуты.
- Остывший хворост посыпать пудрой.
На минеральной воде
Состав:
- 250 г муки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 150 мл газированной минералки;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления таков.
- Минеральную воду поставить на 15 мин. на холод.
- Муку просеять в миску, добавить сахар и влить минеральную воду. Замесить тесто и дать ему 20 мин. «отдохнуть».
- Вылить масло в сковороду и обжарить во фритюре тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто.
- Остывшие изделия обсыпать пудрой.
Хворост-розочки
Нарядный вариант хвороста хорошо подойдет для дня рождения. Розочки изготавливаются из трёх слоёв теста разной окружности. Нужно заранее подготовить формочки для вырезания.
Состав:
- 250 г муки;
- 2 сырых яйца + 1 белок;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. водки;
- 1/4 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 350 мл растительного масла.
Порядок изготовления следующий.
- Муку высыпать в миску и смешать с солью.
- 2 яйца добела взбить с сахаром, ванилином и водкой. Вылить смесь в муку и замесить тесто.
- Охладив его, раскатать пласты и вырезать формочками круги трёх размеров. В центр большого капнуть белок и положить сверху круг меньшего диаметра, повторить то же с самой маленькой заготовкой. Придавить сверху центр маленького круга, чтобы заготовки скрепились, и вылепить из них розочку, чуть присобрав края.
- Аккуратно опускать каждое изделие во фритюр, чтобы оно не развалилось.
- Готовый хворост охладить и обсыпать пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Хворост обжаривается в большом объёме растительного масла. Подержав его во фритюре лишнее время, можно сжечь тонкое тесто. Лишних мгновений, чтобы дать остаткам масла стечь с печенья, попросту нет.
Добавление в тесто алкоголя заставляет его при жарке пузыриться, а готовый хворост станет более пышным и хрустящим. Сделать форму ромбов интереснее поможет специальное колесико с волнистым краем.
Пудрой обсыпают остывшую выпечку, чтобы она не растаяла.
Заключение
Рецепты хвороста многочисленны, но хозяйка, как правило, выбирает один, наиболее понравившийся ее родным и приятелям. Чуть скорректировав содержание компонентов, удастся добиться идеального состава хрустящего десерта. Его никогда не бывает много, ведь хотя при жарке тесто сильно увеличивается в объеме, готовые изделия выходят совсем невесомыми.
Секрет приготовления хвороста хранится в семье не менее трепетно, чем у поваров восточных султанов. Любимые десерты зачастую превращаются в «коронные» блюда, вызывающие у хозяйки особую гордость. Именно поэтому все ждут праздников, чтобы собраться в компании друзей и отведать восхитительных лакомств.