Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.
Содержание
Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт
Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.
Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.
Самые вкусные рецепты сметанного печенья
Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.
Простой рецепт
Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- по щепотке соды и соли.
Пошаговый способ приготовления таков.
- Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
- Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
- Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.
На сковороде
Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакан сахарного песка;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 желток;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. пекарского порошка.
Способ приготовления следующий.
- Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.
Без яиц
Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соды.
Способ приготовления таков.
- Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
- Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
- Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
- Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
- Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
- Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.
С шоколадом
Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г черного шоколада;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
- Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
- Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
- Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
- Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
- Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.
С творогом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 желтка;
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 1 пакетик ванили;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления таков.
- Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
- Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
- Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
- Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
- Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.
Печенье «Минутка»
Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 пачка пластового мармелада;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления следующий.
- Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
- В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
- Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
- Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
- В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
- Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.
С мёдом
Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.
Способ приготовления таков.
- Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
- В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
- Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
- Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.
Без масла и маргарина
Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли.
Способ приготовления следующий.
- Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
- Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
- Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
- Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.
Полезные рекомендации и хитрости
Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.
Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.
Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.
Заключение
Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.
Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.
В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.