4 правила приготовления чайного гриба, или Все секреты комбучи

В 80-е годы прошлого века на кухнях россиян не было большого числа приспособлений для приготовления разнообразных блюд, а Кока-колу заменяли квас или сладкая газировка, вроде «Тархуна». В таких условиях изобретательность домохозяек толкала их на поиски новых рецептов и способов создания вкусных кушаний. Чайный гриб превращал остатки сладкого чая в тонизирующий напиток, который с удовольствием пили все члены семьи.

Многослойный желеобразный гриб, внешне напоминающий стопку жёлтых блинов, помещали в трёхлитровую банку, после чего он занимал место на подоконнике. Горлышко банки закрывали марлей, чтобы защитить напиток от попадания пыли и насекомых.

Содержание

Что такое чайный гриб

Что такое чайный гриб?

В китайских и японских трактатах упоминания о чайном грибе датируются 200 годом до н.э., но в России с ним познакомились после русско-японской войны. Военные врачи оценили его способность заживлять раны и ожоги у солдат и привезли его в Москву и Петербург. Несмотря на отсутствие клинических испытаний, многие поверили в лечебные свойства необычной культуры. Так она распространилась по всей России, а затем попала в Европу и Америку.

В начале ХХ века учёные ошибочно относили культуру к цельным организмам. На самом деле чайный, или японский, гриб (в Европе и Америке – комбуча) образуется при объединении дрожжевого гриба с уксусно-кислой бактерией.

Нельзя точно назвать его состав, так как в зависимости от происхождения в нём встречаются бактерии разных видов. История возникновения гриба тоже неизвестна. Учёные высказывают разные гипотезы, включая даже инопланетное происхождение. Большинство склоняется к теории случайного симбиоза двух организмов и образования в результате этого новой культуры.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Гриб чайный растёт очень быстро, наращивая слои и с каждым днём становясь толще. В процессе жизнедеятельности дрожжеподобные грибы гидролизуют сахарозу на фруктозу, глюкозу, углекислый газ и этиловый спирт. Уксусные бактерии окисляют последний, превращая в кислоту. Благодаря этому слабогазированный напиток приобретает кисловатый привкус, как у хлебного кваса.

Его следует регулярно выливать из ёмкости с грибом, иначе он станет слишком кислым и опасным для микрофлоры желудка. Вместо него в чайный гриб наливают сладкий чай или разбавленный фруктовый сок.

Органические кислоты, витамины С, D, РР и группы В, входящие в состав напитка, содействуют:

  • растворению шлаков;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • укреплению мышц;
  • снижению артериального давления;
  • избавлению от простуды;
  • понижению веса и уменьшению проявлений целлюлита.

Вред и противопоказания

Воздействие лекарств и продуктов питания на организм человека индивидуально, поэтому заранее предсказать последствия их употребления сложно. То же относится и к напитку чайного гриба. С древних времён известна его способность дарить энергию и увеличивать тонус мышц.

Всё же людям, стадающим от сахарного диабета и желудочных заболеваний, в т.ч. гастрита и язвы, стоит посоветоваться с врачом перед началом приёма настойки или внимательно следить за самочувствием.

Даже здоровому человеку нельзя пить чайный квас, если он чересчур кислый. Это не только повредит зубной эмали, но и отрицательно скажется на состоянии микрофлоры желудка и кишечника. В старом напитке будет слишком много уксусной кислоты, которая убьет полезные бактерии.

Избыточное употребление раствора понизит давление и вызовет слабость. Не нужно полностью заменять чай или воду чайным квасом. Помимо перепадов давления, он перенасытит организм дрожжеподобными грибками.

Как сделать чайный гриб — правила приготовления

Как сделать чайный гриб?

Комбуча сверху выглядит глянцевым, янтарного цвета, а внизу от него отделяются тонкие отростки, придающие сходство с медузой.А как же правильно делать напиток с этим «существом»?

  1. Для функционирования бактерий необходимо раз в 3-4 дня заливать гриб слабым раствором сладкого чая.
  2. Растворять сахар следует из расчёта 100 г песка на литр чая и охлаждать жидкость до комнатной температуры перед добавлением в гриб.
  3. Первая порция напитка будет готова через неделю. Далее выливать его из ёмкости с грибом придётся не реже, чем раз в 4 дня.
  4. Перед употреблением раствор нужно профильтровать через несколько слоёв марли.

Хранить остатки чайного кваса в холодильнике можно не дольше 3 дней.

Как ухаживать за грибом

Как сделать чайный гриб здоровым, способным производить максимально полезный напиток?

  1. Во-первых, заливая в него раствор чая с сахаром, необходимо тщательно очистить его от чаинок. Попав на гриб, они загрязнят культуру и вызовут образование наплывов и наростов. Поверхность перестанет быть гладкой и блестящей. Если гриб немедленно не промыть, он «заболеет».
  2. Нерастворённый в чае сахарный песок, попавший на желеобразные слои, вызовет их ожог.
  3. Не менее важно раз в 2 недели промывать комбучу тёплой чистой водой и полностью менять в нём раствор. В этот момент его избавляют от лишних плёнок.
  4. Если гриб потемнел и опустился на дно, жидкость в ёмкости следует немедленно заменить, а старую вылить. Пить её нельзя.
  5. Банку с грибом нужно загородить от прямых солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, получится сохранить комбучу целительным и имеющим здоровый вид.

Особенности применения чайного гриба

Особенности применения чайного гриба

Русские врачи, открывшие необыкновенные свойства гриба при лечении ран и повреждений, не догадывались о множестве других направлений его применения. Как сделать гриб панацеей от огромного числа болезней, придумали специалисты мировых корпораций, специализирующихся на выращивании комбучи.

Рекламные акции и использование гриба в эстетических клиниках доказали его эффективность в борьбе с лишним весом, целлюлитом и кожными заболеваниями.

Лечение при разных заболеваниях

Тонизирующий напиток является прекрасным профилактическим средством для очищения организма от токсинов, шлаков и гнилостных бактерий. Другое название чайного гриба – японская губка, и он полностью его оправдывает.

В 7-дневном растворе образуется природный антибиотик, который оказывает антибактериальное действие при ангине, рините и стоматите. Достаточно полоскать им горло или рот дважды в день, чтобы ускорить выздоровление. Рекомендуется также пить чайный квас, чтобы увеличить защитные силы организма.

Регулярное употребление напитка нормализует деятельность ЖКТ, понижает содержание холестерина в крови и стимулирует деятельность сердца. Эти свойства особенно значимы для пожилых людей, поэтому они зачастую годами выращивают чайный гриб и рассказывают о нём знакомым.

Для похудения

особенности применения

Ферменты, присутствующие в напитке, не только очищают организм, избавляют от запоров, но и ускоряют обмен веществ. Выпивая полчашки чайного кваса перед приёмом пищи, удастся понизить вес уже спустя 2-3 недели. Помимо этого, исчезнут отёки, а кожа станет чистой и гладкой, ведь её состояние напрямую связано с работой ЖКТ.

Для избавления от целлюлита 10-дневный раствор гриба разогревают и смешивают с протёртыми лимонами и листьями китового уса в пропорции:

  • ½ л раствора;
  • 2 лимона;
  • 5 листьев китового (золотого) уса.

Разогрев кожу в бане или под горячим душем, на бугристую зону накладывают компресс, смоченный в настоявшейся минимум час смеси, и заматывают сначала плёнкой, а потом махровым полотенцем. Через полчаса его можно удалять.

В косметологии

Если настой гриба стал слишком кислым и его нельзя употреблять внутрь, он поможет при выведении пигментных пятен, папиллом и бородавок. Достаточно в течение 15-20 дней делать примочки из раствора и прикладывать их к проблемным участкам кожи.

Грибок на ногте или коже сводится при помощи фиксации плёнки гриба на поражённом участке на ночь. Его следует накрыть полиэтиленом и перевязать бинтом, чтобы гриб 8-10 часов соприкасался с заражённым участком. Утром его следует снять и очистить ноготь или кожу. Ради лучшего результата можно смазать их йодом. Пить настойку гриба в этом случае противопоказано.

Ополаскивание волос раствором комбутчи сделает их мягче и шелковистее. Пряди будет легче расчёсывать, к ним вернётся блеск.

При выпадении волос за час до мытья следует втирать настойку в кожу головы. Если причёска быстро пачкается или, наоборот, волосы сухие и безжизненные, отвары трав для ополаскивания можно разбавлять раствором гриба в пропорции 1:1.

При беременности

Применение чайного гриба

Чаще всего беременные женщины жалуются на отёчность, пониженный иммунитет и усталость. Все эти неприятные симптомы чайный гриб успешно снимает. Налаживая процесс пищеварения, удастся быстро забыть о застое жидкости в организме.

Лёгкие простуды женщинам, ожидающим ребёнка, полезнее лечить не антибиотиками, а народными средствами. Это защитит микрофлору кишечника и одновременно не позволит инфекции распространиться.

Иногда во время беременности на напиток проявляется аллергия. Избежать её позволит употребление напитка в небольшом количестве.

В детском возрасте

Детям с полугода некоторые народные целители напиток дают по столовой ложке в день, а уже с 3 лет им разрешено пить его в том же объёме, что и взрослым. Вкусное питьё успокоит гиперактивных малышей и поможет быстрее заснуть. Небольшая порция чайного кваса вызывает аппетит, что важно для малоежек.

Во время дачного отдыха дети нередко страдают от расстройства желудка из-за поедания фруктов и сырых овощей. Напиток гриба остановит диарею и уничтожит вредные бактерии. Достаточно 1 чашки в день, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением у младших членов семьи.

Перед началом употребления напитка обязательно посоветуйтесь с педиатром. Он расскажет, стоит ли пить чайный гриб и как это правильно делать.

Заключение

Годовой оборот рынка по продажам чайного гриба достигает 1,5 млрд долларов. Во всём мире функционируют крупные корпорации, занимающиеся выращиванием популярной культуры. Больше половины сделок приходится на США, где медицинское обслуживание дорогое и люди нередко обращаются к альтернативному лечению.

Купить чайный гриб можно без рецепта, поскольку клинические испытания по выявлению полезных свойств напитка не проводились. Тем не менее, он выручает людей при простудах, заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта. Его способность омолаживать кожу и ускорять метаболизм активно применяются в индустрии красоты.

Мода на чайный гриб, производящий в домашних условиях целебное средство, сохраняется и находит новых приверженцев.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Один комментарий к статье «4 правила приготовления чайного гриба, или Все секреты комбучи»

  • 14.02.2021 в 02:35

    очень хочу попробовать грибной чай. я его обожаю. но всё никак не могу найти в продаже. я сейчас худею на диете венеры шариповой и мне бы он очень пригодился.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта